Продолжаем наши «паровозные» приключения.
На этот раз мы с Аней побывали пассажирами поезда Московской детской железной дороги (Малой Московской железной дороги), которая находится в пос. Кратово Раменского района МО. Сейчас проходит юбилейный 80й сезон работы ДЖД,
Сведения из интернета
«Протяженность путей детской железной дороги составляет 4,960 км, ширина колеи — 750 мм (ширина обычной колеи — 1520 мм).
На маршруте две станции — »Пионерская" и Юность", а также посадочная платформа — «Школьная». Время в пути составляет 15 — 20 мин.Есть все виды связи, четыре охраняемых переезда, из них два с автоматической светофорной сигнализацией и два неохраняемых, локомотивное депо.На дороге курсирует состав из 6 вагонов. К пассажирам в рейсе может подойти маленький контролер, чтобы осведомится о том, есть ли у Вас билет. В каждый рейс отправляется 25 человек. Еще почти столько же человек обслуживают состав, находясь не в поезде, а на своих рабочих местах. Это кассиры, ревизоры, кондукторы, проводники, стрелочники, машинисты, диспетчеры, дикторы…".
Сначала от станции «Кратово» Рязанского направления мы попали на станцию «Пионерская», как раз в то время, когда на нее прибывал состав.
Посмотрели, как разворачивается локомотив, как работает стрелочник.
Позже видели, как локомотив прицепляют с другой стороны состава. Вот такой небольшой тепловоз.
Он везет 6 вагонов. Один из вагонов отдается под экскурсии для групп. Каждый вагон посвящен какой-либо теме, напр. истории МДЖД, профессиям юных железнодорожников, МДЖД во время ВОВ. Что внутри, попозже расскажу.
Работники детской железной дороги — дети от 10 лет. Они называются юные железнодорожники. Мы видели проводников
контролеров
машинистов тепловоза
сигнальщиков на переездах
дежурных по платформе, сцепщиков (там уже взрослые) и др.
Расписание движения поездов.
Вторая станция «Юность» располагается рядом со ст. «Отдых» Рязанского направления.
Мы брали билеты «туда и обратно».
Входим в вагон
От «Пионерской» ехали в первом вагоне.
Внутри
На стенах висят фотографии по тематике вагона.
От «Юности» ехали в 5м вагоне, посвященном профессиям юных железнодорожников.
Проезжали по п. Кратово, оно знаменито своими дачами, детскими лагерями и санаториями.
После возвращения на «Пионерскую» посмотрели вагонное депо. Хотели посмотреть, как поезд заведут в депо (т.к. мы попали на последний рейс), но не дождались.
Мы пошли в административное здание МДЖД.
Там юные железнодорожники обучаются, переодеваются, отдыхают...
Посмотрели выставку рисунков к юбилею МДЖД.
И небольшую выставку работ учащихся кружка железнодорожного и ландшафтного макетирования (часть фото).
Еще был стенд, посвященный истории МДЖД. Меня поразил тот факт, что строительство дороги тоже осуществлялось детьми (с помощью комсомольцев).
После чего мы покинули это здание, еще раз глянули на локомотив, отправлявшийся в депо (вагоны уже увезли) и ушли со станции.
Аня сказала, что ей наше путешествие понравилось. Мне тоже было интересно посмотреть на работу ДЖД и поездить на маленьком поезде.
























Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У нас тоже есть ДЖД. Но чет дороговато 190 рублей-250 рублей зависит от вагона есть три вагона ретро открытый и еще какой то. Работники тоже дети. И круг маленький. В общем проще ребенка на электричке покатать за 17 рублей Ангарск -Иркутск целый час.
Как всегда спасибо!))
Здорово! Мы тоже в этом году впервые покатались на джд, очень необычно.Попался паровоз, который дымил, и прям пахло углём.Тоже поразило, что везде работают дети-подростки
У нас паровозы уже лет 50 не ходят… Хотелось бы посмотреть на маленький паровоз
Ой, какие вы молодцы! Давно туда хочу, но не МДЖД не выбрались, хотя нам рядом, ни в Паровозию. Марина, а там можно выйти на средней станции, а на следующем поезде поехать дальше?
Выйти можно, насчет следующего поезда не знаю, в ту же сторону рейс через час только пойдет, в обратную через полчаса. Если так хочется, лучше у работников узнать заранее.
У вас еще есть шанс до конца сезона попасть туда
классно
Класс???
спасибо!
Как интересно! Хорошее путешествие!
спасибо!
Как здорово! А сколько стоит это удовольствие?
детский билет в одну сторону 60 р, взрослый 80, туда -обратно — в 2 раза дороже