Как я уже рассказывала есть в группе у нас мальчик, которого ласково я называю нашим «другом».
Ситуация такая. Мой Дмитрий и наш «Друг» самые эмоциональные и возбудимые дети. Если Димка более плаксивый, капризный, то у «друга» поведенческие проблемы — не может контролировать свои порывы.
Я сама не раз была свидетелем когда «друг» подбегал к Димке, толкал его (один раз мой чуть не ударился головой об бетонную лестницу). Мой только ревел, но на третий раз дониманий (это и толчки, и царапанье, и хватание за щеки, и кусания, и отбирание игрушек) начинает срываться! Отвечает тем же, обычно. Проблема, что если «Друг» увернется, убежит, спрячется, то мой со слезами начинает колотить ни в чем неповинного ребенка, который попадет под руку.
Я приняла тактику такую. Я воспитываю своего ребенка, каждый день утром и вечером, объясняю, рассказываю, разыгрываю спектакли о том как себя вести можно, как нельзя, что допустимо, что категорически запрещено. Дополнительно ходим к специалистам — логопед, психолог, дефектолог (туда редко ходим). По отношению к другим предпочитаю поговорить с ребенком, с нашим «другом». Он спокойно со мной общается. Говорит, что не дерется, хотя я это своими же глазами видела, вот десят минут назад! Больше пугает, что «друг» говорит, что я его мама, обнимается и говорит «пошли домой»… Общаюсь с другими детьми, спрашиваю их обижает ли их Дима, если да, то подвожу Диму, еще раз разговаривает, что можно, что нельзя. Мирю их. Можно сказать провощу коммуникативную работу за воспитателя.
Суть ситуации: мамочка одной из девочек в группе в тайне собирает подписи родителей, чтобы наших детей (Дима и «друга» нашего) расселили по разным группам. Причина — они обижают ее девочку. К слову, ко мне не обращалась, только к маме «Друга». Группа нашего возраста одна. Да, мы обе ждем переводов наших детей — им в др.район, нам в спец.группу в др.сад. Но меня больше поражает, что из этого делается какая то секретная операция. Которая, между прочим, ни к чему не приведет. Максимум, что может сделать зав.сада — рекомендовать пройти специалистов и пмпк).
У меня вопрос один — я не хочу конфликтов, я хочу чтобы все дети были счастливы. Я боюсь (действительно доюсь) обидеть маму «друга» обвинив во всем ее сына. Я ее прекрасно понимаю, мой был таким же еще год назад.
Как вести себя с родителям пострадавших детей, как довести до заведующей, что в штате садика нужен психолог. Я легко общаюсь с детьми и куда тяжелее со взрослыми.
Ничего бы не делала, ждала спокойно перевод. А маме, которая собирает подписи, сказала успокоиться и сказать, что ждём перевода и не устраивать тайны. Вам еще долго ждать другой сад?
уже год ждем. На самом дела, там все оказалось не так. Одна мамочка написала заведующей о нашем «друге», что ребенок обижает других, и педагоги не могут сами с ним справиться. Предложение было перевести «друга» в др группу. И заведующая пригласила только маму «друга» на разговор. Но ее реакция на то, что ребенку нужна работа со специалистами — Мой ребенок нормальный, мы никуда ходить не буду.
есть такие говнястые люди. с ними бесполезно говорить. их дитятко обидели. я бы в лицо ей высказала все что думаю, просто чтобы самой успокоиться.
ну почему сразу говнястые. Каждая мама хочет защитить своего ребенка. Мне высказывать нечего, я испытываю только неловкость за то, что мой сын не всегда себя контролирует, с чем мы работаем каждый день.
а вот как быть с родителями которые не видят очевидного девиантного поведения в своих детях? переводя стрелы на воспитателя
а никак. у нас в школе есть такие. учитель по нескольку лет капает на мозги, что ребенка нужно лечить. иногда срабатывает. ну может и не говнястые конкретно эти, но поступают глупо. есть ведь собрания где можно все обсудить. просто часто встречаюсь с теми, кто по любому поводу, не решив ситуации, бежит жаловаться в различные инстанции. я просто адекватно к дракам отношусь. и сын бывает дерется, и сам получает.дети не всегда еще могут словами эмоции выразить в этом возрасте, отсюда и драки. жаловаться на это глупо.
и правда как спецоперация… мне кажется родители нормотипичных не понимают до конца ситуацию… они все видят только с одной стороны!
ну, я как бы и не афиширую, что у меня сын со статусов ОВЗ, ну не говорит, для них это как — мама не занимается с ребенком, вот он так себя и ведет.
Есть ли у «друга» нашего какие-то диагнозы не знаю. Я их вижу. Мама, наверно, действительно думает просто, что «это же ребенок» и «мальчик просто гиперактивный». А что это надо корректировать — пока не понимает.
не оправдание, но очень большая проблема для корректировки поведения. Если вы не сталкивались с зпрр или алаликами или с сдвг, то вам сложно будет понять.
ну и что, мне теперь им справки показывать? это их тоже не успокоит.
У меня ребенок не лезет в драки если его не перевозбуждать тычками и задираниями. Максимум он может отобрать игрушку, если не дают закатить истерику. Раньше еще и укусить мог. Знал, что так нельзя, не раз был наказан. Кусания прошли.
я тоже раньше не говорила о нашей проблеме, сейчас спокойно говорю, мне все равно что скажут остальные, это мой ребенок.
в пределах нашего сада выходов не много, и мне пока неизвестны, может вообще нет.
немного не по теме, так, мысли. здорово, что мамы при наличии таких проблем осознают их и пытаются исправить их. У нас в группе есть пара таких мальчиков, но там позиция у мам- этожеребенок...
у мамы «друга» точно такая же позиция. Она обвиняет воспитателя и говорит, что «это ваши проблемы. вы с детьми в это время, а не я».
Я с ней в этом не согласна, конечно, работа должна быть в одну сторону с воспитателем.
Ну в принципе родителей детей понять можно, скорее всего они в беседе с воспитателем выяснили что, зачинщик ваш «друг» по этому к нему и претензии и рассадить по разным группам наиболее правильный вариант и для вас и для остальных детей.
но нет второй группы в саду такого же возраста.
я бы согласилась чтобы мой пошел к старшим, например, потому что он выглядит как пятилетка (высокий очень)
но сын мой с зрр, дизартрией, и ему очень сложно общаться. Его просто не будут принимать в игру дети старшие.
на второй год не получится, это уже группа в которой дети будут до самого выпуска.
У нас есть первая младшая группа. Там детей готовят к саду — режим, поведение, отношение к воспитателю. Там дети до трех лет, т.е. совсем малыши и дети короткого прибывания. Дальше их отправляют во вторую группу, где они уже остаются до самой школы.
К малышам моего вернуть никак не получится.
у нас нет перебежек каждый год из помещения в помещение. С трех лет дети переводятся в группуза место выпускников, где они будут пока не станут сами выпускниками
в какое?