О детских садах. Много букв. Автор статьи не известен.

Вот прям вообще согласна-согласна!!

Моей дочери пошёл третий год, а мы так и не встали в очередь в детский сад. Знакомые страшно удивляются, а мне непонятно: почему я, домохозяйка, должна отдавать ребёнка в казённое учреждение.

Детский сад для меня — крайняя мера. Место, куда ребёнка нужно отвести, когда никаких других альтернатив нет. Когда не можешь сидеть с ребёнком сама, нет бабушки, не можешь нанять няню. И до рождения дочери я была уверена, что абсолютно все родители думают точно так же. Что в детские сады ходят дети небогатых трудяг. Тех, кому ребёнка деть некуда. Но когда я родила и стала читать родительские форумы, общаться с родителями в поликлинике, в детских игровых залах, я поразилась: оказывается, многие женщины от воспитания собственного ребёнка отказываются добровольно.

Мотивы у них разные. Одни отправляют детей в сад, чтобы быстрее выйти на работу. Они не могут не работать, не быть в курсе всех дел, не могут без летучек, авралов и ажиотажа. В общем-то, я этих женщин понимаю: никто не обязан отдавать свою жизнь ради другого. Все жертвы в семье должны быть добровольными. Я понимаю даже женщин, которые отправляют детей в сад, чтобы освободить время для себя: сходить на маникюр, встретиться с подругами, почитать, выпить в одиночестве кофе или просто побездельничать. Женщина имеет право устать от ребёнка. В конце концов, большую часть своего существования человечество воспитывало детей коллективно. Ещё 2500 лет назад женщина не оставалась со своими детьми на весь день одна. Так что я всё понимаю.

Кого я не понимаю, так это мам и пап, у которых есть деньги и время воспитывать ребёнка дома, но при этом они отдают его в сад ради некой социализации. Дескать, ребёнку нужно привыкать к коллективу, к режиму, дисциплине и командной работе. Ещё они объясняют своё решение необходимостью развивать ребёнка. Ерунда! Опыт нахождения в течение десяти часов в день в компании случайно подобранных и застрессированных людей мало где в будущем пригодится. Разве что в армии или в тюрьме. Но вряд ли многие родители видят в детях будущих солдат и уголовников.
1. Детский сад даёт режим и дисциплину. Но детям это не нужно

О, сколько уже, наверное, не миллионов, а миллиардов человеческих жизней испорчено совершенно дурацкой тягой прививать режим. Умение жить по режиму было важно для детей заводских рабочих, которые сами готовились стать рабочими. Никаких альтернатив и перспектив в жизни у таких детей ещё сто лет назад не было, а была судьба — работать по 16 часов в день. Способности, личные качества и творческое начало эту судьбу никак бы не изменили, а потому было целесообразно всем внутренним богатством, с которым человек родился, жертвовать ради режима и умения слушаться.

У нас XXI век. Даже в России судьба человека, его карьера и успех полностью находятся в его руках. В таком мире шансы достичь успеха есть у свободного, образованного и хотья бы немного одарённого человека. Умение жить по расписанию не помогает. Если бы в садике каждому ребёнку предлагали удобный для него режим, вопросов бы не было. Но режим там — сходный с работой на производствах.

Где в России, кроме детских садов и школ, ещё работают с восьми утра? На заводах, фабриках, пищевых цехах

Работу мечты мало напоминает. Пусть лучше ребёнок высыпается, занимается тем, что ему интересно, чем невыспавшийся скучает в коллективе, где все делают по команде.

Дисциплина, то есть способность бездумно подчиняться непонятным правилам, современному человеку тоже мало подходит. Она убивает у детей способность свободно распоряжаться собой, отвечать за себя, принимать самостоятельные решения. Кто-то из детей легко встроится в систему ценностей группы и с радостью будет выполнять команды, а кого-то ради дисциплины придётся ломать и из садика этот ребёнок выйдет дисциплинированным, но с забитой волей и без всяких интересов.
Фрагмент картины Альберта Анкера2. Детский сад не даёт социализацию (и не учит работе в команде)

В садике очень мало командных занятий. Рисование, лепка, танцы — все рассчитано на работу в одиночку. Коллективно дети только играют. Но и там мало командной работы.

Все люди формируются по-разному. Кто-то и до 20 лет остается робким. А кому-то лишь в 50 лет приходит мысль, что грубить и толкать другого неприлично. В садике играют люди, которые вскоре очень изменятся. Робкий станет смелым, стеснительный — развязным. Грубиян защитить докторскую по культурологии, драчун пойдёт работать в «Красный крест». Люди изменятся, а детские травмы останутся.

Игры в детском саду — это часто постоянные свары, драки, задирания друг друга. В осмысленной игре детсадовцы проводят крайне мало времени. Некоторые играют вместе только потому, что на всех не хватает игрушек. У детей примерно до трех лет никакой потребности в коллективной игре вообще нет. Я знаю, я работала в детском саду.

Ребёнку, безусловно, нужно играть. Как в коллективе, так и одному. Но вступление в игру должно быть добровольным. Как на детской площадке: хочешь — играй с детьми в песочнице, хочешь — виси на качелях.

В садике ребёнок не может выбрать — ему некуда скрыться от коллектива. Ты должен либо приспосабливаться, либо играть один. Одиночек, кстати, там не любят

Вообще, детская жестокость, та самая звериная борьба, на которую раньше принято было не обращать внимания, из садов ещё не ушла. И драки есть, и травля, и обиды. Потому что абсолютно разные люди не могут без каких-либо последствий вынужденно провести вместе целый день. Изо дня в день. Через 20-30 лет один из них станет учёным, другой — врачом, третий — бандитом, четвертый — политиком, пятый — мелким уголовником, что ворует у пенсионерок шапки. Что всем этим людям делать вместе на протяжении нескольких лет? Они разные, и уровень развития у них разный. В три года один ребёнок уже читает, а другой не может двух слов связать и писает в штаны.
3. Детский сад не развивает детей

Развитие в садике — большое заблуждение. Есть очень мало дел, в которых легче преуспеть в команде из 30 человек, а не при индивидуальных занятиях. Рисовать, писать, петь, делать зарядку быстрее и лучше научить дома, где ребёнок получает много внимания. Одна воспитательница на тридцать детей априори хуже, чем один, а то и два родителя на одного-двух. Это даже не обсуждается. Тем более зачастую образование и квалификация, эрудиция, уровень культуры у воспитательницы куда ниже, чем у родителей. В воспитатели берут выпускников педколледжей. Это люди без высшего образования. Разумеется, для того чтобы уследить за безопасностью нескольких десятков детей, высшее образование не нужно. Но для всестороннего развития детей оно желательно. В семьях рабочих дети становятся интеллигентными, если им вовремя расскажут о книгах, науке и искусстве. Речь, кругозор, общее развитие детей формируются преимущественно в саду, так как дома садичные дети только завтракают, ужинают и спят.
Фрагмент картины Анри Жоффруа4. Детский сад — стресс для ребёнка

У меня есть несколько знакомых воспитателей. Никто из них в сад раньше трёх лет своего ребёнка не отдал. Многие пошли работать в садик только для того, чтобы быть рядом с ребёнком. На родителей, которые отправляют детей в ясли, они смотрят с тяжелым укором. Потому что прекрасно все понимают. Видят, как дети с утра и до обеда ревут, просятся к маме, стоят часами у окон. Как тяжело им дается режим и та самая коллективная игра, в которой дети вынуждены решать совсем не детские социальные задачи и примерять совсем не детские роли.

Многие родители считают детский сад полезным только потому, что сами себя детьми уже не помнят. Они уверены, что и ясли, и продленка, и круглосуточные сады если не пошли им на пользу, то уж точно не навредили. Они просто все забыли! А я помню. Детский сад, куда меня отдали до полутора лет, помню почти непрерывно. В яслях все просто ревели. Не было, пожалуй, минуты, чтобы кто-нибудь не ревел. Все хотели домой. Все дети страдали от необходимости играть в коллективе. Я побывала в нескольких группах: в каждой была пара-тройка агрессивных и грубых детей, которые задавливали остальных.

В сад многие шли со страхом. Побеги были частыми. Бежали, как из норильских лагерей, заранее зная, что обречены на провал. Знали, что не найдут дорогу домой. Что по пути их поймают. Что дома всё равно никого нет. Знали, а бежали. Просто многим терпеть садичную атмосферу было невыносимо.

Садик это стресс, грубость и пренебрежение. Никакая воспитательница не будет относиться ко всей группе как родная мама. А человеку в 3-4 года нужна именно мама

Садичные воспитатели не всегда культурные. Они нередко ругаются. Наши воспитательницы за обедом перемывали кости коллегам и родителям детей. Атмосфера в садике была казарменная. И в начале 2000-х, когда мне довелось поработать в саду, все было точно так же.

Но, главное, что садик — это постоянное нахождение на людях. Редко кому хочется общаться нон-стоп. А среди детей гиперобщительных вовсе мало. Есть дети, которым действительно интересно весь день играть в компании, вместе обедать, вместе спать. Такие сами просятся в сад и не хотят вечером оттуда уходить. Но остальных детей, как и взрослых, невозможность уединиться угнетает.

Уверена, что большинство детей к саду не приспособлено. Сад должен появляться в жизни ребёнка, если он неизбежен. Если можно обойтись без него, обходитесь. Ребенок вам потом спасибо скажет. Да-да, именно спасибо. Среди моих знакомых, которые не ходили в садик, все благодарны за это родителем. А вот за сад, да ещё с продленкой, не благодарит никто.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Life

Не согласна с режимом и социализацией. Тут участвует сугубо личное мнение. Но на примере и не на одном, выражаю своё не согласие.

Пожаловаться
Ариела

Незнаю откуда взялись босоножки)

Пожаловаться
Ариела

Не согласна, меня не от давали в сад, была с бабушкой и няней поочередно, потом пошла школу с истериками и не хотела там оставатся и первый месяц няня сидела со мной на уроках на задней парте))) период адаптации и болезней, которые дети как- правило проходят в саду пришёлся на школу. Лично я своего ребёнка отдам в частный сад, где только до 10 человек в группе, 2 воспитателя, занятия 1,5-2 часа на день, прогулки. Думаю ему в босоножках точно там будет интересней чем сидеть дома со мной и ждать пока я переделаю все дела и смогу с ним поиграть/ позанимаются/ погулять. Кроме того сидеть дома 7 лет для женщины, которая видите себя в жизни не только домохозяйкой ето перебор и потеря квалификации

Пожаловаться
Инна
не соглашусь) в моей жизни есть примеры, кто не ходил в сад и эти дети тяжело адаптировались в коллективе (школа). конечно, во многом все зависит от воспитателей в саду. сад ребенку нужен, может не в 1.5 года, но в 3 уже нужна адаптация к жизни с теми же «неудобными» людьми рядом. я не говорю, что все дети поголовно не умеют потом адаптироваться) если есть возможность, не надо ребенка отдавать на целый день, можно и на полдня. ну, это мое мнение) наверное, я советский ребенок и для меня это нормально))
Пожаловаться
Zayka
Инна 

У меня есть разные примеры. По ним я могу сделать вывод, что сад на социализацию не влияет)) нет никакой гарантии, что если несадовский необщительный ребенок посещал бы сад, то он был бы душой компании))

Пожаловаться
Инна
Zayka 

и наоборот) тогда и вывод))) что нельзя грести всех под одну гребенку)) надо все пробовать)

Пожаловаться
Zayka
Инна 

Да))) Я вижу по своей дочке вижу, что отсутствие сада никак не мешает ей развиваться и общаться с другими детьми. Поэтому я и против сада))

Пожаловаться
Инна
Zayka 

это твоя) а есть те, которым это даже надо) у подруги ребенок всегда с ней и даже родственников не подпускает. отдала сейчас в сад на полдня и изменения на лицо) хоть истерики прекратились при виде чужих у себя дома)

Пожаловаться
Екатерина Позднякова

у меня была возможность не водить Аришу в сад… мы записались туда в 3 года, стали вроде ходить, но потом ей разонравилось. я не стала ее мучить. и вот только в 5 лет она созрела до совместных игр в саду. Там появились подруги, друзья, стала проситься в сад. Вот последний год перед школой буду постоянно водить) Занятий там особых нет, всему учила ее дома я сама.

Пожаловаться
Татьяна

Детский сад — детскому саду рознь. Мое мнение — хороший детский сад привносит гораздо больше полезного для развития малыша, чем мама и няня могут дать, при этом не значит, что ходя в детский сад мама совсем не принимает участие в развитии.

Пожаловаться
Zayka
Татьяна 

Не знаю, я смотрю на своего ребёнка, на других, кто в сад не ходит и с кем родители и няня занимаются. Они все разные, но отстающих нет… И в плане поведения, и в плане развития… Стихи, песни, танцы, воспитание…

Пожаловаться
Ариела
Татьяна 

+++

Пожаловаться
Елена

я отношусь к той категории, в которой родителям надо идти на работу, чтобы зарабатывать деньги… Вышла на работу в 1,5 года, отдала дочь в сад в 2 года… Период адаптации был, но, по-моему, не долгий. Сейчас дочь с удовольствием ходит в сад, в дополнение три раза в неделю в музыкальную школу и два раза в неделю на занятия в танцевальный коллектив. Сад злом не считаю. У меня есть возможность оставить дочь с бабушкой, но не хочу, ей нравится в саду, ей нравятся дополнительные занятия… Считаю, все дети разные, нельзя всех под одну гребенку… У соседки двое погодок + старший 9-летний сын, дети в сад не ходят… Так вот, разница в развитии заметна, «не садиковские»дети многое не умеют, по сравнению с моей, хотя возраст одинаковый. Моя явный лидер в их компании, считаю это заслугой садика. В то же время, я в сад не ходила ни дня, но у меня был старший брат. Так вот, к школе я умела бегло читать, писать и считать… ну это заслуга брата ))

Про иммунитет… ну не знаю… в детстве я не болела «детскими» болезнями… зато в 22 года и ветрянка и краснуха… Посмотрим как будет у дочери....

Пожаловаться
Наталия

Я всегда говорю так; Разве с родной мамой ребёнку хуже чем с чужой тёткой? Мамы даже не знают своих детей, они их видят вечером и на *тъебись… Но мне скоро тоже выходить на работу и представляю как мой малой пойдёт

Пожаловаться
Zayka
Наталия 
Смотря, конечно, какая мама)) но если о средней нормальной семье говорить, то да. Я бы тоже хотела заниматься дочерью сама, но выбрала вариант няни, когда 1 ребенок и 1 няня, а не когда куча разношерстных детей и 2 взрослых…
Пожаловаться
Флюта

Ох, почитала все комменты. Это как про прививки, всегда будут споры) моя позиция совпадает со статьей. Я бы и в школу тоже не отдала если честно

Пожаловаться
Zayka
Флюта 

Ты не все комменты почитала)) женщина выше настолько вывела меня из себя, что я уже до мата в ее адрес опустилась… Хотя я к курятнику бэбика обычно спокойна))

Пожаловаться
Флюта
Zayka 

Видимо этот комент не вышел ещё, когда я написала свой. В людях сидит СССР. Стереотипы и не более того. Ну не умеют люди думать и меняться, делать выводы и анализировать. Что с них взять. А выше тётка просто ни бум бум) я считаю, что думающие мамы, желающие счастья и здоровья своим детям, не отдадут их в сад. Ну конечно есть исключения, когда просто надо идти работать, а на няню не заработаешь, ну тут уж что делать. Но так как многие мои знакомые, родив ребенка второго с разницей три года, отдали старших в сад, чтобы было легче… Не знаю, я хочу чтобы мои дети росли вместе, чтобы я видела их восприятие мира, чтобы могла предугадать их желания, мылси и тд. Ну уж сколько сейчас всяких занятий, даже бесплатных, можно развернуться хоть куда. Хотя что я тебе все это говорю, ты и сама знаешь)

Пожаловаться
Ксения

50/50, с чем то согласна, с чем то нет. Ребенка отдавать в сад строго после 3 лет, это чистая правда и смотреть дальше по ребенку, если он с удовольствием бежит в сад, а уходить не хочет, то пусть ходит, а если в 4 года ребенка мама на руках заносит и он плачет и воспитателю приходится ребенка отдирать от мамы (если в нашей группе такие), то такому ребенку сад не нужен, если его мама домохозяйка, то надо забрать, а если работает, то скорее всего ребенку придется смирится, не каждая мать готова бросить работу и сидеть дома. Я была таким несадиковским ребенком, отдали меня в 5 лет и до 7 водили, я ненавидела сад, но выхода не было(((

Мой сын ходит, не жалуется, не плачет, ему нравится, идет охотно, вечером домой уходить не хочет, я при этом домохозяйка, если сын откажется от сада, то могу не водить, к примеру зимой не вожу, на 3-4мес забираю домой. НО с чем еще не согласна, это режим! Режим должен быть, без режима будет хаус и даже когда сын не в саду, у нас есть режим и был он с рождения!

И еще не знаю как раньше, а сейчас у всех воспитателей в/о.

Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Про режим здесь, конечно, гиперболизировано. Моя дочь не ходит в сад, но у нее есть режим, выработанный мной и няней. Но и он может изменяться при каких-то обстоятельствах… Минус садовского режима, что он один на всех-всех. Кто-то собирается дольше, кто-то быстрее. Одних торопят постоянно, а другие вынуждены всё время кого-то ждать. Я не люблю в садах стадность. Если бы группы были меньше, если бы дети отбирались по каким-то критериям. Ну вот как в школе классы формируют по итогам предварительных тестов и бесед.

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
что-то в этом есть конечно, я согласна, но это так же учит детей к примеру ждать, очень нетерпеливых, а есть очень медленные, в саду если рамки соблюдаются, то ребенок возможно выравняется. В школе набирают несколько классов, я вообще с 1-9 класс была под буквой З! а в саду набирают 1-2 группы и смотрят только на возраст.И в садиковском режиме нет ничего плохого, он разработан специально для детей, все в свое время. И что меня удивляет, если вы против сада, то почему вы за няню? я против нянь, я лучше в сад отдам, чем оставлю сына наедине с кем-то.
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Если бы у меня была возможность сидеть с ребенком, я бы сидела, восполняя время на себя при помощи бабушек или развивашек. Но мне нужно было работать. Между садом и няней я выбрала второе. Во первых, внимание няни направлено на моего ребенка и только, во-вторых, с ней я могу оставить сопливое дитя, отправить их на осмотр к доктору и т.п., мне не надо брать больничные (которые мне никто и не даст), мне в плохую погоду не надо вести сонного ребенка куда-то или забирать вечером после работы. В-третьих, я могу задержаться на работе (хоть на сутки) или же, наоборот, попросить приехать няню раньше. Да, это из моего кармана средства, но тем не менее, это удобнее. Я банально могу уехать в командировку. Кроме того, она мне часто дает советы, как лучше поступать в тех или иных моментах с дочкой. В общем, для плюсов в няне очень много!!

Пожаловаться
Ксения
Zayka 

на такие ответы я обычно пишу кукушка! я не против мам, которые считаю что сад это зло, но в таком случае у ребенка должна быть полноценная мама.

Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Кукушкой я была бы, если отправила дочь в другой город к своей Маме))

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
вы банально можете уехать в командировку, как написали выше! командировка и маленький ребенок не совместимы. Задержаться на работе на сутки имея маленького ребенка? нет, не позволительно! ребенок болеет и вы не с ним? кукушка.
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Ваше право так считать)) я зарабатываю, чтобы обеспечить своего ребёнка жильем, хорошим питанием и т.д. Последняя командировка у меня была летом 2015-го, кстати)) Ну да ладно! А то если скажу, что я дочь на 2-3 недели раз в полгода отвожу к своей Маме, то Вы вообще предложите лишить меня родправ)) и про больного ребёнка это Вы точно надумали)) сопливый, которому по-хорошему в сад ходить нельзя, это не больной ребенок))) конечно, если у моего ребёнка температура или другое недомогание, то я ней. Но благодаря отсутствию сада в жизни, это бывает ну ооочень редко))

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
я удивлена, что человек который выступает против сада, оказывается сам не святой, для меня это дико… отвезти ребенка на 2-3 недели и бросить, это для меня вообще жесть… Есть у меня пара знакомых, чьи дети не ходят в сад, тк мамы против, но эти мамы водят детей на развивашки, занимаются дома и конечно они домохозяйки, вот это я понимаю, а то в сад не отдам, но все равно брошу, логика мне не понятна.
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

А Вы вообще читаете, почему я против сада? Ну и если я для Вас кукушка, то мне как-то болт)) я люблю свою дочь и строю ее будущее. Если у Вас или у Ваших подруг есть возможность сидеть дома 24 часа, когда муж или родители всё дают, то я очень рада и по-белому немного завидую)) но у меня ситуация другая. И между тем, чтобы отдать ребёнка на воспитание бабушке, оставить рядом и мучить садом нас обеих или оставить рядом и днем с ней няня, я выбрала последний вариант)) можете осуждать, конечно, но мне от этого ни жарко ни холодно...

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
кукушке плевать на своего ребенка, не удивительно что на остальных вам болт!
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

А вот за такие слова, что мне плевать на ребёнка, я бы с радостью плюнула в Вашу рожу, потому что только на роже может находиться такой поганый рот. И молите своих святых, чтобы не оказаться на месте женщины, которая сама обеспечивает себя, своего ребёнка и своих родителей!

Пожаловаться
Ксения
Zayka 

Отдайте ребенка в сад и воспитывайте сами раз вас так правда задевает!!!

Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Отдав ребёнка в сад, я сразу перестану быть кукушкой?)) пусть его воспитывает какая-то воспитательница, дети не из самых благополучных семей, пусть ребенок всякую заразу приносит и страдает от вирусов. Зашибись у Вас логика!

Пожаловаться
Ксения
Zayka 

Да, перестаните, будите просто работающей мамой, утром отвели, вечером забрали, заболел, берете больничный, в отпуск вместе едете к бабушке, ни на кого ребенка не вешаете, на работе не задерживаетесь, бегом к ребенку и тд

Пожаловаться
Zayka
Ксения 

То есть и в дождь и в Мороз должна тратить ребёнка в сад, где он с большой долей вероятности будет заболевать, я должна тратить кучу денег на лекарства, разгонять пробки, чтобы я могла забрать вовремя ребёнка из садика и подобное ради того, чтобы какая-то тупица не считала меня кукушкой?)) 90% детей проводили лето в деревне у бабушек. И никто их не называл кукушками. Но тут появилась какая-то Ксения, вершительница судеб прямо-таки, и стала указывать, кому и как надо жить?)) как же я Вас зацепила-то своей няней!

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
ахах))))) вы меня не няней зацепили, я сама няней работаю, а своим мнением странным! Говорить об идеале, может только идеал, прочитав ваш пост и комментарии я подумала что вы супер мама, а оказалось все наоборот, зачем будучи кукушкой строить из себя павлина? И почему вас так цепляет правда? Был бы вам болт, вы бы уже давно плюнули и перестали отвечать, а нет, пишите, значит задела за живое, тогда почему просто не признаться, что да, кукую, спихиваю ребенка, не выдерживаю ритма матери, могу вообще ребенка отдать и жить в свое удовольствие и тд Не готовы писать правды, зачем тогда вообще что либо писать?
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Знаете, почему зацепило? Потому что я уже несколько лет работаю, как папа Карло, чтобы не стать кукушкой, чтобы не сплавить ребёнка бабушке, чтобы каждую ночь спать с дочерью и т.д. Я забила на личную жизнь, потому что мне некогда ей заниматься, хотя я хочу и мужа и еще детей. А тут появляется какая-то тупая п*зда говорит, что мне плевать на моего ребенка! С фига ли? Какие идеалы? Те, которые Вы себе придумали? Я написала свое мнение о саде и причины, по которым я против.

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
вот вы и открыли ваш уровень быдла, а я все ждала когда же сущность вылезет наружу) вы пытаетесь откупится от ребенка деньгами, но ребенку нужна мама и ее любовь, забота. Ваша дочь няню еще мамой не называет?
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

В отношений таких только быдло и включить остается. Если Вас чужие дети называют мамой, то моя дочь умнее)) надо Вашей работодательнице сказать, что Вы ее кукушкой за глаза называете? Или ей реально плевать на своего ребёнка. Меня по ней только не равняйте. Моя дочь меня любит и проводит со мной больше, чем с няней. И больше, чем могла бы проводить в саду.
На этом предлагаю Вам заткнуться))

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
мамой меня называет только мой ребенок, не переживайте) у меня нет работодателя))) а вы сами выбрали такой путь и заврались уже, то у вас командировки, работа сутками, то вы с ребенком больше чем няня сидите, смешно читать, оправдывайте себя дальше, это ваш выбор и только ваш!
Пожаловаться
Zayka
Ксения 

Ну вот что с Вас взять, со слепой женщины, которая читать не умеет?)))

Пожаловаться
Ксения
Zayka 
нечего)))))
Пожаловаться
Yulia
Zayka 

а я на 2 месяца увожу :) и к тому же море. многие год зарабатывают на 10 дневную поездку, отправляют бабушку в внуками и герои, а мне бесплатно на 2 мес и я кукушка) слышала о себе такое

Пожаловаться
Оксана Жукова

Мы попробовали не получилось! Не ходим и не жалеем, ребенок замечательно развит, социально общителен, не агрессивен, при этом мы посещаем занятия, занимаемся дома, много гуляем, спим с утра до 9-10, и занимаемся тем что нравится)

Пожаловаться
Yulia

а я вот вижу разницу между своим который ходит в сад и теми кто в сад не ходит… и в плане общения с детьми и в плане социализации и во многом другом. точка зрения автора мне чужда.

мне кажется автор либо сама никогда не ходила в сад и нарисовала себе такую страшную картину собрав все плохое что услышала или ходила и ей не повезло там. большинство из того что он там писала я не вижу ни в группе сына ни от друзей ни в своем детстве не помню.

Пожаловаться
Zayka
Yulia 

Ты знаешь меня и мою дочь (последняя наша встреча была, конечно, с ревом и психами, но там причина в отсутствии дневного сна). Мы разве не умеем общаться?))

Пожаловаться
Yulia
Zayka 

я не говорю конкретно про соню) я в общем и целом говорю))

Пожаловаться
Zayka
Yulia 

Потому что дети разные))) Грести под одну гребенку… Я одинаково встречаю людей с садовским образованием и без оного, которые не зависимо от этого могут быть хорошими и плохими))

Пожаловаться
Yulia
Zayka 

во-во. автор гребет :) и все сады у нее плохие и всем детям там плохо...

во взрослом возрасте большинство уравнивается. этот как с ранним развитием, ты хот с пеленок развивай, к школе все равно примерно уравняются дети :)

Пожаловаться
Natasha

Мое мнение- ребенку сад необходим, хотя бы год перед школой, для адаптации, социализации и организованности… У нас есть пару деток в классе которые не ходили в сад, у них была жуткая адаптация, они не могли понять, что от них хотят, почему их оставляют, неумели играть с детками в групповые игры, плакали и т.д. ((( Но каждый имеет право на свое мнение и поступает так, как считает нужным.

Пожаловаться
Zayka
Natasha 

Я не спорю, что перед школой определенные занятия вне дома нужны. Ну чтобы научиться за партой сидеть хотя бы)) Я на примере себя и многих своих знакомых и друзей (вспоминая свои школьные годы) не заметила взаимосвязи сада и школы. Моя адаптация к школе прошла вообще незаметно. А садовские воем орали по дороге в школу)) Первый класс соседки снизу был для нашей семьи адом. Она каждое утро орала, что хочет в садик играть, а не в школу)))

Пожаловаться
Natasha
Zayka 

Я не хочу разворачивать на эту тему споры, у меня положительные эмоции остались после сада. Старший вообще не плакал, младшая плакала, когда я ее оставляла, но ровно 5 минут,.но когда приходила, тоже плакала, потому, что не хотела уходить))))))) И я еще полчаса ждала ее, когда она наиграется. Причину плача была — дневной сон, она у меня с 1,5 лет не спала днем.

Пожаловаться
Цветок Юга

Если бы я могла нажать на лайк не один раз, а тысячу, я бы это сделала! Я полностью согласна с этим неизвестным автором. Сужу по себе — я не ходила в сад. 1.Режим. На фиг он мне не нужен. Моя работа это рейсы и днем и ночью, в любой день, неделю, праздник / не праздник, для многих людей это пытка, а я не понимаю 5 дневку 9-18 и одни и те же лица каждый день. 2. Социализация. Тут вообще бред. С моей работой до беременности я ежедневно общалась примерно с 1000 человек, и каждый со своими желаниями, запросами, требованиями, настроением и т д. И да, моя работа найти общий язык с каждым, куда уж больше социализации, проблем с этим никогда не было. 3. Развитие. Ну тут вообще идиотизм. В садовском возрасте я с родителями каталась по городам и странам, ходили в походы и т д, всё, чему меня учили родители было наглядным примером, а не сидением в садовском классе. 4. Вот чего у меня точно не было, так это стресса, вокруг меня были близкие люди, семья, а не воспиталки, мало кто из которых реально любят свою работу и детей, скорее терпят. И конечно у меня не стоит вопрос отдавать ли ребенка в сад — однозначно нет. Развиваться, самореализовываться, находить время для ухода за собой и еще много чего можно и с ребенком.

Пожаловаться
Liadana

Где в России, кроме детских садов и школ, ещё работают с восьми утра? На заводах, фабриках, пищевых цехах… тупень какая-то написана. С 8 утра много где работают

Пожаловаться
Zayka
Liadana 

В Москве вообще круглосуточно работают, если уж так.Но если из всего текста читать по паре слов, то что угодно и кто угодно будет тупенью.

Показать ещё