Есть всего три слова, которые могут убить всякое желание в маленькой девочке стать женщиной в будущем. Эти слова будто в тиски зажимают все наши желания и жизненную энергию. Через года они заставят уже взрослую женщину отказывать себе даже в элементарных радостях, что превратит её жизнь в беспробудную серость.
Фото: Татьяна Герусова
«Ты же девочка! Почему твое платье уже в пятнах?»И вот тебе уже двадцать. Ты надеваешь новое платье – и неосторожно проливаешь на него сок. Сразу весь спектр прилагательных пробегает у тебя в голове. Ты снова вспомнишь, что ты неряха и хрюша. А девочки такими не бывают. И таких никто и никогда не полюбит.
«Ты же девочка! Посиди спокойно пять минут!»И вот тебе двадцать пять. И ты пытаешься заставить себя жить спокойно. Не хотеть ничего другого, кроме как вечера в кругу семьи. Не желать прогулок с подругами, активной жизни. Не мечтать о творчестве и самореализации. Ведь кто-то сказал, что достаточно пеленок и сковороды. Нужно сидеть спокойно на одном месте, собирать оригами и мозаику. Чтобы быть хорошей и любимой.
«Ты же девочка! Почему у тебя двойки?»И вот тебе уже тридцать. А ты все равно пытаешься сделать на отлично все, за что бы ни взялась. Лучше всех быть на работе. Лучше всех закончить четвертое высшее. Лучше всех. На отлично. Без ошибок. И не дай Бог что-то не сложится или не получится. Дракон чувства вины начнет понемногу съедать твое хрупкое тело. Ошибаться нельзя, из-за этого тебя перестают любить.
«Ты же девочка! Зачем ты дерешься с мальчиками!»Когда тебя обижают – нужно молчать и улыбаться. Делать вид, что тебе все равно. И вот тебе тридцать пять, и когда муж говорит тебе обидные вещи – ты улыбаешься. Автоматически. Внутри тебя разрывается атомная бомба, а внешне – все в порядке. И ты никак не можешь понять – почему? Почему муж до сих пор не понял, что шутить по поводу твоего веса или размера ноги – это больно? Почему он до сих пор называет тебя обидными словами между делом или подкалывает в присутствии других? Ты ведь молчишь – чтобы он мог любить тебя.
«Ты же девочка! Почему у тебя такой беспорядок в комнате?»И вот тебе сорок. У тебя паранойя на тему порядка в доме. Ты по двадцать раз трешь каждую тарелку, чтобы никто не подумал, что она жирная. Ты фанатично моешь пол под диванами и требуешь, чтобы все убирали кружки на место. Ты видишь перед собой изрисованные детьми стены – и плачешь. Дом превращается в место постоянного стресса – и для тебя, и для твоих близких. А ведь ты просто хочешь, чтобы тебя любили.
«Ты же девочка! Ты должна всем помогать!»И вот тебе сорок пять. Ты всю жизнь стараешься угодить всем вокруг. Клеишь обои соседке, у которой есть три взрослых сына. Носишь тяжелые пакеты в дом своей подруги. Сидишь с чужими детьми, даже когда на вечер есть другие планы. Отказываешься от свидания с мужем ради субботника на работе. Ты все делаешь правильно. Правда, частенько ты делаешь это за счет своей семьи.На тебя могут положиться другие. Ты всем помогаешь. Ты ничего не просишь взамен. И когда тебе предлагают что-то – ты, конечно, отказываешься. Единственный человек, на которого не хватает сил – это ты сама. Ты забыла, что такое салон красоты или новое платье. Ты забыла о том, что можно спокойно лежать в кровати с книгой и никуда не спешить. Ты не умеешь жить иначе. Ты должна помогать. Чтобы тебя любили.«Ты же девочка! Почему ты кричишь?»Ты не имеешь права грубить, злиться, кричать. Это чувства не для девочки. И вот тебе пятьдесят. И все эти невысказанные обиды и претензии скапливаются в твоем теле, рождая болезни. Ты до сих пор не можешь сказать своему бывшему мужу, чтобы он перестал присылать тебе фотографии своей новой семьи каждые три недели. И о том, что ты тогда пережила – ты тоже молчишь. И когда твой начальник заваливает тебя работой, а потом лишает премии – ты тоже молчишь. Конечно, иногда ты срываешься. Там, где безопасно. Раньше – на детях. Но с тех пор, как они уехали от тебя далеко, осталась только кошка. И даже от нее ты не чувствуешь любви.
«Ты же девочка! Как ты можешь меня расстраивать!»Тебе шестьдесят. Ты всю жизнь прожила так, чтобы никого не расстроить и не огорчить. Ты очень старалась быть примерной девочкой. Но в итоге – ты больна, несчастна и одинока. Ты привыкла к тому, что другие точно знают, чего ты хочешь. Они знают, что для тебя лучше, чем тебе заниматься, куда идти. А своих желаний ты не знаешь и не помнишь. Только чужие. Мамины, папины, мужа, детей, коллег, подруг. Не так давно этот мир покинула твоя мама — и ты уже представляешь, что ждет тебя дальше. Но ведь ты просто хотела немного любви в этой жизни….
Быть Женщиной можно научиться только у Женщины. У счастливой, из которой это счастье безудержно струится. Невозможно воспитать Девочку, если ты сама – забитая и несчастная, никому не нужная. И даже женщиной себя назвать можешь с натяжкой. Серое безликое существо, которое уже и не помнит, когда в последний раз радовалось жизни… Которому в тягость весь этот домашний труд. Как можно захотеть стать такой же, когда вырастешь?
Вместо того, чтобы создавать рамки и правила о том, как быть девочкой, давайте лучше помнить о том, что дети учатся только на примерах. И девочка обязательно захочет быть женщиной, если перед ее глазами – Счастливая Мама, которую очень любит Папа. Любит за ее естественность, красоту, чистоту и женственность. За то, что она живет в согласии со своим сердцем. За то, что она остается собой. За ее вечную юность, которая находит отражение в ее глазах. За то, что она сама умеет Любить. И только в этом умении она и видит свое призвание, как девочки, девушки, женщины и матери, бабушки.
А эту фразу «Ты же девочка!» давно пора заменить на «Я люблю тебя, моя малышка»! И если до сих пор тебе ни разу никто этого не говорил — подойди к зеркалу и скажи это сама…. «Я люблю тебя, моя малышка!»
Кое-что взяла на заметку.
А коменты по читала? У нас люди дикие реально.
У меня дома была идеальная чистота… аж противно было наверное другим так как боялись насорить и быстро уходить… дома всех достала с этой тряпкой и выносом мозга ((( потом поняла что скоро мои дети перестанут чувствовать себя детьми)) и я перестала прямо аж Сума сходить)) сейчас у меня уютно но есть наверное где-то что то не так лежит но я уже не паникую как раньше)) потом насчёт дочери… мы ей друзья реально во всем… и дома и она нам может секреты рассказать и мы ее не тыкаем что она девочка и должна быть такой и сякой… она сама знает что надо убраться или может ответить за себя если ее обидят… в этом плане папе спасибо ей 15 лет, а сын знает что женщина слабая и ей надо всегда помогать и дарить цветы и внимания ему 8 лет и он мне всегда дарит цветы… я просто поняла одну вещь я хочу чтоб они были счастливы и не важно какие они у меня… они всему учатся у нас на примере а это главное!!!
Одну из крайностей описали, я делала все по-другому, итог не очень. Все нужно в меру. И главное, в какой форме это преподносить, можно прививать к порядку, но так, что не будет приводить к таким последствиям
По мне, так бред. Мне мама много раз говорила эти слова, но я не страдаю и не мучают по жизни. И отдохнуть могу, и за себя постоять и неделю не убираться ))))
Отличная статья) я согласна! Счастливая мама-счастливая дочка, и каждый пусть делает так, от чего ему и окружающим будет хорошо))
О Майн Гот, какая хрень. Есть всего три слова… Таких слов сотни можно найти и куда покруче чем «ты же девочка»
Точно, чушь. Очевидный перебор в воспитании таких девочек. При чем тут «Ты же девочка» и «тебя не будут любить»?
Интересно, но согласна с последним обзацем)
Это описание воспитания советского периода, поэтому многом здесь будет не понятно.
Ох, ты моя умница! Какой беспорядок! Здорово! Давай ещё!
А то не дай бог чистюлей станешь лет в тридцать-сорок!!!
А что плохого в беспорядке, если людям так жить комфортно? Вы порядок для кого наводите — для себя или для других, которые не дай бог вас упрекнут, что белье неглажено и пыль на полу? Если вам важно, чтобы все блестело, это не значит, что все такие. Каждый живет как ему удобно. И лучше счастливо жить в бардаке, чем маниакально тереть полы только потому что " так надо ". Кому то, не этому человеку.
Поразительно, как человек делает вывод!
У нас никто ничего не натирает маниакально. Но ребенок должен иметь представление о порядке, гигиене и не важно кто он мальчик или девочка: убрать игрушки, почистить зубы, помочь маме помыть посуду.
В статье все утрированно до противности. Будто есть только два варианта: в данном случае быть свиньёй или быть маниакальным чистюлей.
Роль родителей не шпынять детей за неряшливость, а привить понятие элементарных норм, в которых комфортно жить.
В статье говорится, о том, что всему этому можно научить и по другому, а не указывать девочке постоянно на то что она девочка и поэтому должна делать так! В конце концов, ребёнок любого пола учится на примере матери и отца, и в речи полно фраз, предложений и объяснений, как научить ребёнка, кушать аккуратно, убирать, чистить зубы и т.д., не прибегая к указыванию на половые признаки.
Чушь полнейшая