Не далее, как вчера я случайно оказался у выхода из детского сада в конце рабочего дня. Мимо меня прошли подряд четыре мамы с детьми. Удивительно, но я услышал четыре совершенно одинаковых разговора (если это можно назвать разговором).
Мама: Ну, что ты сегодня делал(а)?
Ребенок: Ммммм….
Мама (как бы помогая): Было в садике что-нибудь интересное?
Ребенок: Нууууу…….
Вот и все. Что называется, вот и поговорили. Продолжения я не знаю, но с легкостью могу его себе представить. Мама задаст еще пару вопросов, ребенок, возможно, выдавит из себя в лучшем случае одно воспоминание, мама успокоится. Вариант: не успокоится, а придет к воспитателю с вопросом, делают ли они вообще что-то, или почему ребенок такой скрытный.
Должен признаться, и среди вопросов, которые задают мне родители, один из самых частых этот: «Почему он(а) не рассказывает о том, что происходит?» И правда, почему так? Они что, не хотят с нами делиться? Дорогие родители, не волнуйтесь, еще как хотят! Только не умеют. Совсем как… мы с вами.
Спрашиваю маму, когда она в последний раз говорила с сыном о своей работе. Она удивленно отвечает: «Кажется, никогда…» Интересно, как же человеку научиться рассказывать о себе, если он не видит такой модели диалога рядом? Разговор «в одну сторону» даже с самой доброй и милой мамой в мире, неминуемо будет похож на допрос. А кому же приятно принимать участие в допросах, тем более в качестве подозреваемого?..
Пора начинать общаться. Рассказывая человеку о том, какие были у нас переживания, интересные встречи, удивления, радости, мы протягиваем ему руку и даем право на собственный рассказ. И заодно обнаруживаем, что интересней собеседника не найти. Только не надо торопиться. И ему и нам нужно время, чтобы научиться. Постепенно, день за днем мы вместе будем открывать, как это здорово – общаться. В две стороны.
Вот и весь секрет. Хотите слышать об их жизни – говорите о своей. Кстати, совсем как «у взрослых».
Дима Зицер
Когда читала книгу об адаптации ребенка к детскому саду, там прозвучала мысль, что не стоит его сразу допрашивать что было сегодня и что делали. Мол важно переключиться, ребенок и так весь день там провел и теперь нужно просто снова стать мамой и сыном, разговаривая об увлечениях, строя планы, изучая природу по пути и тд. А уж потом в ходе беседы малыш сам обязательно расскажет о сегодняшнем дне, как-то так)
Я всегда рассказываю сыну что у меня происходило за день, о своих чувствах и переживаниях, о своих планах. Например, пожаловалась, что пока дошла до сада, мне ножку натерли новые туфли. На следующий день сын не достал из шкафа мокасины и сказал, что нужно их носить, чтобы больно не было. Я вижу, что он так же проявляет заботу обо мне, как и я о нем. Это диалог слов и поступков. Ну а рассказывать о своем дне он любит вечером перед сном лежа в кровати
А я нашего разбалтываю как раз от обратного. Сначала спрашиваю, ну что у вас в садике интересного было, с кем из друзей во что играли, ответ конечно же не помню. Ну я и начинаю, а мы вот с тетей Леной на работе сегодня документы для банка рисовали, печати и подписи ставили, столько инетересных дел было, ну и в ответ слышу «А мы вот с Кириллом сегодня построили башню из конструктора, а еще мы с наташей рисовали на доске фломастерами, а Дима вел себя плохо и воспитательница посадила его на стульчик успокоиться и подумать как нехорошо он поступает по отношению к нам...» весь день выкладывает)) Но зачастую и правда, у многих детей первый ответ «я не помню чем мы занимались». Вот если песенку разучили, или танец, все сам показывает и рассказывает, а о мелочах каких я не помню))
Да-да, у взрослых тоже самое. Свекровь только допрашивает, а об их планах и делах спросишь- такое удивление и отговорка. Ничего не хочу рассказывать, реально допрос...
Бреед. Мой сын сам мне все рассказывал.
Идешь из сада и рот не закрывается. Что кушал, чем занимался, с кем поругался...
У Вас отличный сын, искренне рада за него!
болтун, значит,-находка для шпиона))
Просто показываешь ребенку, что ты ему друг и тебе можно доверять
нет, не значит. Все рассказывает он только мне.