Счастье на потом...
Мне было 5 лет, когда родители купили белоснежные сандалии моей пятилетней мечты. Ну те, что из детского стишка «купите мне сандалики, я замуж выхожу». Натянув обновку, я поскакала хвастаться подружкам, но мама строго на строго запретила до праздника их надевать.
В праздник я заболела, после полили дожди и вскоре сандалии пришлось подарить соседской девочке, потому что моя лапа из них выросла. Уже тогда в моей детской голове закралась взрослая мысль. Зачем откладывать на потом, если этого «потом» может никогда не произойти. Случай с сандалиями моих родителей жить «в момент» так и не научил.
Все в моей семье откладывалось на потом. И фразой дня становилось «вот когда, то тогда». Когда выучишь уроки, пойдёшь гулять. Когда закончишь школу, сможешь ходить на дискотеки. Когда поступишь в институт, будешь иметь право голоса. Закончишь свой пятый ВУЗ, можешь выходить замуж. В моей жизни было 2 периода — «ещё рано» или «уже поздно». Я спешила жить, боясь, что опоздаю. Одно время все события я тестировала на «успею», «не успею». Мне казалось, что времени больше нет и было проще не начинать ничего вообще, чем жить в хронической погоне за временем.
Знаете, как будто, человек знает, что скоро умрет и поэтому не начинает ничего масштабного и долговременного.
Бабушка, будучи вполне себе здоровой женщиной, собирала вещички в последний путь. Мама до сих пор что-то откладывает на чёрный день. Папа, как крот, тащит все к себе в норку, а я постоянно берегла вещички на выход.
Получается, молодость откладываем на старость, жизнь переносим на завтра, а радость мирских благ прячем на чёрный день.
Какое-то извечное счастье на потом получается.
А ведь будущее -есть будущее только относительно настоящего. Но, когда оно наступает, мы снова воспринимаем его за настоящее и вновь переносим события на потом. Получается, что будущее никогда не свершится. И я не испытаю радость от белоснежных сандалий. И мама распакует кубышку в «чёрный день», но она даже спокойствия ей не принесёт, не то что бы радости. Папина «норка» устареет, а бабушка… Моя любимая бабушка так и не надела свой лучший наряд.
А мы говорим, что хотим достойной жизни. Чтобы жить и радоваться. Радоваться и наслаждаться. Наслаждаться и не нуждаться. А как? Когда «счастье на потом» преследует изо дня в день. Денежки- это ни разу не потом. Это что ни на есть сейчас.
Как бы ни было голодно и безденежно, главное, оставаться «не нищим» внутри и уметь жить «в момент». Но как это сделать, когда внутренний голос внемлет «не ешь колбасу до прихода гостей» и «не распаковывай коробку конфет, вдруг передарить придётся.»
Не стоит откладывать свои деньги, своё счастье, свою любовь. Ведь хочется то жить сегодня, а когда наступит завтра — там и разберёмся...
@zhannaabramova
Вы слишком утрируете. Гулять после сделанных уроков — это правильный подход и учит ответственности. Откладывать на чёрный день тоже нужно, жизнь полосатая. И бабушка ваша правильно делает, она хочет облегчить жизнь детям и внукам в случае чего.
Но в плане материальном я согласна. Мои родители, особенно мама тоже так делали. Купили вещь мне — нельзя бежать гулять сразу, пусть полежит-повисит. Я такого не приемлю. Или «не трогай чашку, это из гостевого сервиза». И тому подобное.
Моя мама ещё перед покупкой практически любой вещи, вплоть до мелкого подарка внукам, чуть ли ни неделю думает, советуется покупать или нет, в итоге вещь или уже не продаётся или она недовольна покупкой и выносит мозг. Всё детство так было. Бесит.
Главное, не путать с понятием «жить одним днем», а завтра хоть трава не расти, особенно, если несешь ответственность не только за себя
Я думаю что автор имела ввиду совсем не «после меня хоть потоп», а о том что мы себя своими мещанскими мыслями лишаем ежедневных радостей
Нам всегда позволяли одевать новые вещи не откладывая на потом. И есть икру с мандаринами, купленные на Новый Год =) Потом покупали еще.
А была подруга, которой мама разрешала носить вещи «только если», «только после». Из большинства своих нарядов она вырастала не поносив их. Как то заветное «потом» наступило и мама разрешила ей одеть моднючие кислотно желтые лосины — они треснули по шву.
Ну, много кто живет «на потом» — сервиз для застолий, фарфоровые чашки, а вот это я куплю если похудею итп
Никогда этого не понимала.
Нужно жить сегодня! И все образуется и наладится!
Да! Завтра может и не быть
Ожидание чего-либо порой не менее интересно, чем само событие.
… но детям разрешаю носить вещи здесь и сейчас)))
А у меня наоборот- долгое ожидание смазывает эффект от события, я перегораю