Много вопросов к вам девочки?

Нам почти десять месяцев. Пока ползаем.стоим.ходим за ручки. Говорит мама.баба.папа.пока.(пк-пк).да(дай). Вот вопросы.
1. Сколько слов должны говорить к году?
2. Стоит ли высаживать на горшок?(не начала еще.так как наслушалась.что до 2 лет нет смысла)
3. Как заставить слушать и читать с малышом книжки? или не мучать?
4. Мы не учили с ним ладушки и игры на пальчиках. Это плохо??
5. Чем развивать моторику в нашем возрасте? Кроме стишочков для ручек.
Заранее большое спасибо ??????????


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Надо ладушки и сороку ворону и тд учить обязательно! Ходили к очень хорошему неврологу и нам сказали что пока моторику не разовьется говорить не будете

Пожаловаться
Arton Молякова

Мы с горошком только начинаем знакомство. К году, детки должны говорить 10 слов (так все говорят) книжки постепенно вводите, сколько сможет высидеть, пусть 3 секунды-хорошо) завтра будет 5 сек. Ещё можно без книжек рассказывать текст наизусть, во время еды, купания, например. Тогда текст будет знаком и за книжкой сидеть интереснее. У нас такие методы хорошо срабатывали

Пожаловаться
Милла

фасоль в миску и пусть роется, пластилин лепили мягкий который, но так считай и не говорим. еще есть су-джок это шарик с шипами и колечко-пружина ими массаж пальчиков и рук делают почита про него.

горшок стала за месяц до 2 лет увидела что он стал понимать что делает и 3 недели без памперса сидели и все ок. а до этого только после сна садился

Пожаловаться
Ксения

Говорит для такого возраста он у вас отлично. Высаживать… Ну я не высаживала, и дочка после 2 сама пошла на горшок, лужи за месяц 2 раза вытирала, думаю это правильно. Книжки… Моя любит книжки, попробуйте купить маленькие книжки на плотном картоне, и дать малышу. После года уже стали читать красивые книги, которые ей и мне интересны. Моя любила потешки и дурацкие стишки, Чуковский тоже отлично как первые книжки пошёл. Для развития моторики, я как не самая озабоченная ранним развитием мать, собирала с ней шишки, каштаны, камушки… Есть специальные игрушки, но моей шишки и орехи лучше всего пошли… А, ещё у нас 10 месяцев пришлось на новый год, ребёнку была вручена коробка небьющихся игрушек и еловые ветки. Ещё пальчиковые краски были и возможность всю еду трогать руками.

Пожаловаться
Инна

К горшку приучать, чтобы привык к нему, пусть даже играет с ним. Должен говорить первые слоги. Ладушки и пальчиковые игры учить. Читать обязательно-можно на сон, можно минуту, но читать- развитие речи (по хорошему… надо в беременность начинать).

Пожаловаться
Екатерина

Мне кажется, до года они ещё особо не говорят, что-то невнятное только) Чем больше будете разговаривать с малышом, тем больше слов он потом будет выдавать. В горшке, лично я, не вижу никакого смысла. У детей только к годам 1,5 формируется понимание, что он хочет в туалет. Сейчас для ребёнка это выглядит как какая-то каторга, поэтому планирую уж точно не раньше года начать сажать, а там как пойдёт. На третий вопрос я не могу сама найти ответа, у меня получается привлечь ребёнка совсем на чуть-чуть, но стараюсь хотя бы эти чуть-чуть не забрасывать, показываю карточки, читаю книжку и комментирую что там изображено. В ладушки играем уже месяцев с шести, щас мы осваиваем другие пальчиковые игры, они ей не особо нравятся) Для развития моторики заказала бизиборд, надеюсь, дочь им заинтересуется)

Пожаловаться
Евгения

1 говорит в 10 месяцев мама, папа, баба, дай, нет
2 высаливаю, но толку ноль, просто играет с горшком
3 не заставляю.
4 учила и поэтому во все это играем, не знаю на сколько хорошо или плохо
5 массаж, крупы в шариках и тд

Пожаловаться
Анастасия

К горшку уже приучаю, как его видит, говорит аааа)))какать значит)))высаживаю сама (примерно знаю время когда может сходить), делает ладушки, сороку белобоку и поцелуй воздушный))))"читать "любит))сама книжки с умным видом листает и любит когда ей читают, подползет, книжку даст и садится слушать)))Малыши в этом возрасте смышленые очень, главное не заставлять.Пару раз в день минут по 5-10 для начала, и вот увидишь, все начнет повторять))))

Пожаловаться
Лёлька

1. Сколько надо не знаю, мои к году говорили: ода(вода), иса(киса), ака или ав(собака), да, дай, мама, папа, баба, дядя, ать(смотри), пока, нет не говорят до сих пор, машут головой просто.
2. Каждому своё, до 2-х лет это чёткое вырабатывание рефлекса, как у собаки. При этом эта дрессура ещё и нервирует и ребёнка и маму! Я по пробовала в 8-9 месяцев, но дети его воспринимают как игрушку, складывают в него что нибудь, на голову пялят, и все попытки усадить приводили только к ору и психам. Зачем мучить ребёнка, я не понимаю. Сейчас моим 1,3 горшки стоят в комнате всегда, они катают по комнате, встают в них ногами, вместо подставки если хотят что то со стола взять, но не более.

3. Я не заставляла. Просто каждый раз во время кормления включала в комнате аудио книги на телефоне, на компе, на планшете, не важно на чём. Дети кушают и хочешь не хочешь а слушают. При том включала потешки всякие, это с 5 месяцев, как стали заинтересованно слушать, включала с видео, потом уже начала учить игры.

4.Ну тут мама клоун, плясала и показывала. Хохотали и через какое то время повторять начали сами!

5. Для развития мелкой моторики я ещё при рождении накупила подвесных игрушек шуршащие книжки, счёты, разные по структуре на ощупь детальки на кольцах и это дело подстёгивала в коляске сбоку внутри, что бы малыш, лёжа на спине в коляске ручкой трогал, разные с двух сторон, меняла и чередовала, это с 2 месяцев, пока засыпает щупает. Но мои весь световой день были на улице, спали в коляске, домой заносила только на кормление и на купание и ночной сон. с 7 утра и до 20-30 на улице. А так и в кроватке можно на пристёгивать ближе к ручкам всякие игрушки. Те что перед глазами болтаются и до которых надо тянуться это уже с 3-4 месяцев, у меня 2 разных коврика было. Обязательно надо давать всё щупать, до определённого возраста, ребёнок видит больше ручками чем глазками. Вот когда ползать и ходить начали, тогда уже сами всё щупали. Но я за ручки не водила, сами учились, ходили вдоль стенок, мебели, главное что бы везде что то стояло, что бы переходить и держаться, на открытом месте падали на колени и ползком до чего нибудь за что зацепиться. Я только звала к себе, что бы делали самостоятельные шаги, садилась на пол чуть отойдя. что бы ребёнок мок сделать сначала один шаг, потом два. Так ходить начинают быстрее. Если водить за ручки, то долго не пойдут сами, будут бояться остаться без поддержки.

Пожаловаться
Мария Новикова

Что за бред по поводу горшка до 2 — х лет? У меня старшая дочь пошла в сад в 1 год, 10 мес. В садик в подгузниках не разрешалось ходить. Вот и думайте! У меня дочка уже в год и месяц ходила на горшок!

Пожаловаться
Наталья

Мы до сих пор столько не говорим, сколько вы) нам 1.3
Моя книжки только ела до 1.1, потом как будто тумблер переключили и начала разглядывать
С горшком это тебе решать-хочется ли с тряпкой бегать. До 1.5 они еще не могут понять позывы(есть конечно исключения кто в год уже ходит в горшок но таких оооочень мало)

Пожаловаться
Мария

к году нормально если говорит 4-6 слов. так наш невролог сказала.

Пожаловаться
Мария

Я про горшок скажу. Сажали с 10 мес.всегда ловила и каки и писи. Сейчас бесполезно. Встает и делает свои дела

Пожаловаться
Lychik

Мы на горшке с 7 мес сидим и все дела делаем. Кто вам сказал, что смысла до 2-х лет нет? Для кого смысла нет?))) и дочь с 7 мес садала, в 1,7 отошли от подгузников и ходили на горшок. Про словарный запас, думаю, ребёнок ничего на должен, успеет ещё

Пожаловаться
Popopopo
Сыну почти 1,6. Никогда не заморачивалась, сколько он должен говорить слов. Просто называла предметы, проговаривала, какие звуки издают разные животные. Со временем он начал повторять, особенно то, что ему интересно. С горшком мы не дружим пока. Показывает, куда нужно писать и какать, но сидеть на нем отказывается. Я не настаиваю, просто при смене штанишек каждый раз проговариваю, что нужно было это сделать в горшок, чтобы штанишки были сухими. Мы играем только в ладушки, и то редко. А так сын любитель разбирать игрушки, откручивать колеса у машинок, собирать мелкие камушки на улице. Считаю, что если ребенку реально интересно, это гораздо полезнее для развития, чем бесконечное разучивание каких-то игр. Книжки мы вот только месяц, как начали читать, разглядывать картинки (раньше вырывал их из рук, пытался разорвать и поесть бумагу, поэтому какие-то стихи я просто учила наизусть и рассказывала ему во время игр или пока занималась домашними делами).
Показать ещё