Вообще, знакомством с поездами я обязана своему нынешнему мужу, ибо угораздило меня десять лет назад влюбиться в человека, который приехал к нам аж за 2000 км. И в один прекрасный момент пришлось мне туда ехать, знакомиться с будущей свекровью, потом свадьба, потом показать внука бабушке… Короче, теперь каждое лето я мечтаю о море, а еду плацкартом в Башкирию, потому что надо. Поезд это вообще чудное место, со своей атмосферой, укладом, романтикой (даже в торчащих носках на мужских ногах в проходе вагона есть своя прррэлэсть). Стоит поезду отъехать от перона, как со всех уголков доносится шуршание, пакетов, звуки вскрываемых пакетиков приправ из доширака и нарезка вечной копчёной колбасы, а возле бойлера с кипятком уже собирается очередь голодных дядь и тёть. Затем, как по мановению палочки, народ внезапно срубается в сон под мерный стук колес, после сытого ленивого обеда и великое счастье, если самый толстый мужик с самым громким храпом окажется на другом конце вагона. Но на первой же более-менее крупной станции все соседи бодрым строем идут осматривать достопримечательности, закупаться пивом, кроссвордом, магнитиком, курить, и разминать ноги на твердой земле. Нет, все-таки поезда плацкартом имеет свои прелести, что ни говори)
В одну такую поездку, нашими с тогда ещё будущим мужем стали две благообразные бабульки, на вид обеим были лет за 70. Мы уже мысленно приготовились к лекции на тему нынешней молодежи и специфическиму старческом у запаху на ближайшие пару часов, но нет, нам повезло — бабульки оказались мирными: попили чай, угостили нас конфетками и мирно пошли спать. У одной место на боковушке, вторая легла на нижней полке, прям напротив меня. Маленькая, худенькая бабулечка, легла на спину, вытянулась в струнку, сложила руки на груди… И замерла. Честное слово, в какой-то момент, я поймала себя на том, что вот-вот тыкну в нее пальцем, чтоб она хоть как-то пошевелилась. А уж когда она спустя пару часов спокойно встала и начала собирать вещи — я вообще вздохнула с облегчением — жива бабулька-то!)
В другой раз наша посадка выпала на вечер, и зайдя в вагон мы увидели двух пареньков-мужичков, мирно распивавших холодный солодовый «чай». Естественно, после краткого знакомство мой суженный к ним присоединился, ну а следом и я, чего уж не пропустить в поезде по стаканчику чая с хорошими людьми). И вот такими они мне показались… Карикатурными что ли)) оба ехали на вахту в Хренпоймикудайск, причем один уже опытный, а второй ехал в первый раз. И создавали они впечатление двух собак — первый такой матёрый пёс, со шрамами, оборванным ухом, подпаленной местами шерстью и хромой на две лапы. И все его истории, а их было прямо скажем дохренища, начинались примерно так: «несут меня как-то в Нижневартовске бухого — облизывать шпалы на морозе/драться с местными/привезли нам полторы тонны спирта на зимовку....» Вроде и весело, но с-ка страшно. И его друг, точнее родвенник — пухлый неуклюжий щенок, только оторвавшийся от матери и с наивным восторгом не понимающий, в какую ж-пу он вообще едет. Все, что мы от него слышали: «а мне вот мамка сумку собрала, а я даже не знаю что там/ мамка сказала позвонить как доберёмся, там ведь связь есть?/ А ещё мамка вот пирожков напекла — угощайтесь...» В общем, очень милая и харизматичный парочка, запомнились надолго) жаль только, что мне пришлось потом всю ночь пинать Щенка, чтоб не храпел. Даже почувствовала Псу, ибо жить им предстояло в одном вагончике и весьма долго время.
А ещё однажды приспичило нам… Эм… Ну пошалить, в общем) дождавшись ночи, удостоверившись, что весь вагон спит, мы ушли в туалет. О да, именно в этот поездатый туалет с железным унитазом, непонятными ручками, грязным зеркалом и натуральным зимним холодом. Романтика, ептыть. И вот в самом разгаре виртуозного секса (виртуозного, потому что надо было умудриться не задеть ничего вообще, а то как-то буэээ) — раздается стук в дверь. Мы естессно игнорим. Стук повторяется. Ещё раз. И тишина. Мы уже конкретно на все забили, благополучно закончили своё дело, прихорошились и открыли дверь. И столкнулись лицом к лицу с пареньком, которому приспичило умыться среди ночи! И ведь дождался же! И на лице абсолютный ноль эмоций. До сих пор, вспоминая этот инцидент и его каменное лицо, смотрящее в стену над нашими головами, я тешу себя надеждой, что мыться он пошел в приступе сомнамбулизма и не заметил моих горящих на весь вагон ушей.
Ну вот этом пока все, кто дочитал — тот молодец, надеюсь не зря потратил время. Если будет настроение — ещё напишу пару историй. А вообще нтересно послушать ваш опыт дорожных приключений
В детстве мы часто с родителями ездили., то к одним бабушкам, то к другим (кстати тоже в Башкирию) по 3 суток в пути.
Из того, что запомнилось, было дело ехали с мамой на боковушке и у на сбыло разбито стекло, там законопатили фанеркой, так и ехали)))
С папой вдвоем ехали к бабушке в Беларусию, он вязал мне хвостики, и все смотрели тетки на него смотрели такими глазищами. А на одной из станций наши соседи купили копченую рыбу, очень копченую, ну и чтоб вагон не провонять, вывесили ее за открытую форточку, на одной из станций поезд уже набирал ход, как откуда ни возьмись появилась толпа голодных детей и подростков и сорвала эту рыбу каким-то образом, как под колеса не попали — удивительно, вероятно у них уже схема отлажена.
Еще был случай, когда уже лет в 15 мы с мамой из Уч-кудука собрались в Ташкент. Всю жизнь ездили автобусом (как раз в ночь с утреца там), а тут мама говорит «ну на поезде удобнее, хоть ноги вытянуть». Для справки от Зарика до Уч-кудука транспорт не ходит, жд вокзал между городами, от жд до Зарика час езды, при условии если такси заказано за сутки. И вот мы сидим на жд вокзале -билетов нет, вечереет, назад уже не добраться ни на чем, шагать по пустыне опасно, вокзал на ночь закрывают. Мама решила договариваться с проводниками. взяли только в общий вагон. Это был ад аЦкий!!! Это даже хуже моего пешего 4х часового путешествия по пустыне в 60 градусов без воды. Эта вонища от людей которые моются раз в год, одежду никогда не стирают, а мужики еще и ходят под себя походу. Под началось это завывание (типа национальная песня), я думала выпрыгну из вагона, только потом мама им прикрикнула, чтоб заткнулись — час ночи как никак. Хотя в первые пол часа все было прекрасно и мы на боковушке сидели вдвоем и действительно удалось вытянуть ножки… Спасло меня в ту ночь только наличие плеера. А к утру к нам подсела девушка и можно было скоротать с ней время за разговорами. Позже я ушла к бойлеру и грустно глядела в окно. Тогда я впервые видела, как спят по два часа по очереди на верхней полке ребята. капец! Эта ночь мне на всю жизнь запомнится, как самая трэшовая.
В более старшем возрасте приходилось уже ездить Липецк -Гомель и обратно, но там всегда все культурненько. Проводники белорусы, в вагоне и туалете всегда чисто.
Рыбу жалко, мы всегда на обратном пути брали рыбку копченую на одной из станций, оборачивали в пять пакетов и везли)
Поезда :)) много было их у меня. разных. и соседей разных. и зеки, и вояки, и вахтеры, и семьи с детьми… и музыканты (даже КиШ и Чиж) и негры и фанаты футбольные… и зайцем ездили. и на перекладных. и разговоры с погранцами. и измения в расписании… хорошее было время :))
Просто класс!!!😆
Нам как-то приспичило культурно) мы в купе были вдвоём)
Мажоры))
Там одному, зависнув над толчком, устоять то трудно
а вообще, обожаю поезда))
Ахаться в пацкартном толчке? Жесть.
Не жесть, а молодость и страсть)
Эхх, я училсь в Иркутске, родители из Улан-Удэ, училась тогда, когда всем студентам ЖД вузов давали бесплатный проезд до дому… ох, ну и накаталась же я. иной раз каждую неделю ездила, на выходные — домой, а утром, в понедельник, с поезда — сразу на пары, прямо с рюкзаком. Посчитала, за все годы — около 250 поездок было. В основном ночных, день жалко на поездку тратить (450 км). Всякое было, и дембеля, и бухалово, и полупустые вагоны, и забитые. Даже плеер у меня был крутой, кассетник, когда ещё никто про мп3 и не слышал))
На память осталась привычка мгновенно собираться, приезжать за 5 минут до отхода поезда и вставать за 5 минут до прибытия. А ну да, и теперь могу выглянуть в окно и сказать где мы едем по окружающей местности))
Да, один раз чуть не уехала мимо Иркутска, проспала, проводник прошляпила, минут 20 на станции проспала.
Один раз тогда ещё будущий муж не успел выскочить из вагона, ехал до след. станции (благо, там недалеко было, сейчас остановку на ней отменили). Ох, как это давно всё было (ностальгически-старческая нотка)))
Обожаю поезда, но ездила последний раз лет 10 назад в детстве с лагерем и нас был целый вагон
С тех пор никто так и не согласился поехать куда-то со мной на поезде, всех знакомых от него тошнит)) Видимо я потому их и люблю, что плохо помню))
Не, поезда это классно!)
Спасибо, дорогая)
Я обожаю поезда! С 7 лет и до 20 каждый год ездила с Кузни то под Москву то на море, но чаще в Омск) весело конечно все это, новые люди, поговорить есть о чем, даже тайны порою раскрыть о которых родным молчишь! Но один раз у меня было не забываемое путешествие, поехали мы в мои 15 лет с бабулей и дедулей в Анапу, сели в вагон а он пустой, думаем ну как так то едем до Новосиба доехали и стоят куча новобранцев, дед перематерился бабуля сказала лишь бы не в наш вагон, а у меня реакция — вау мальчики, вау в форме))) короче сели они в наш вагон, заняли его полностью, и ехали с нами до самой Анапы, все внимание было мне одной! Звезда вагона е моё ?????
Свезло так свезло!))) Мы как-то тоже сели в почти пустой вагон, а на следующей станции в него забился детский ансамбль песни и пляски, со своими балалайками, ложками, гитарами и прочим. Тогда я поняла, что не люблю детей😡
😂 вот вам повезло, всю дорогу пели и танцевали😂
А я раньше часто ездила в поездах, и сразу ударную дозу — 4 суток еще и с пересадкой в Москве, но ничего такого припомнить не могу. Зато один раз поехала в общем вагоне ночь до Кемеровской области, вот это было дааа)) я и куча молодых парней, которые наперебой предлагали меня чем-то угостить, делали всяческие комплименты)) в нашем вагоне ехал мужчина -гармонист из телевизионного шоу Играй, гармонь, может кто щечки такое)))) он так классно играл, что никто не спал всю ночь, все чуть ли не плясали и распевали знакомые мелодии… Вот это было класс!!!
Мы как-то тоже ехали до моря 4 суток, вагон прям родным домом стал за это время))
Давай книжку сделаем.Я проиллюстрирую?
Ты прям Чехов в юбке??
Чехов кстати невзлюбил Томск) и Томск ему ответил) не могу картинку выставить, погугли памятник Чехову в томске
А нам часто попадались всякие интересные экземпляры… один, помнится, упал с верхней полки, будучи в какашку пьяным и рассек бровь. Пошел к проводнику, взял нитки и иголку и сшил ее.
Ептыть… Где вы берете таких соседей??))
Везет, наверное. А вообще, у нас вся семья медики, вот и везет на всякие «профильные» случаи. Одна только я за 16 лет жизни с родителями нашла на разных водоемах четыре утопленника, лично. Про остальное и говорить не нужно, судьба такой)))
Мужу прочитала, потому что это его извечная мечта )) в поезде)))
Пусть потренируется сначала, там реально не самое удобное место)
А я так и не поехала. Моё счастье родом за 2,5 тысячи км… в первый год свадьба. Конечно, здесь. Я ещё с ума не сошла, чтоб… да даже платье моё добавить было бы проблемой))) потом встал выбор между морем и Пермью.… и моя мама сказала определяющую, пожалуй, вещь:«нет, ну решать вам, но отпуск же раз в год. Хотите вместо солнца поехать в холод?» Мы не поехали. Потом беременность, я блажила (теперь это понииаю)))) сына до трех лет я сразу сказала, что никуда не повезу. Но и свекровь как-то не пылают жаждой приехать… я их только в скайпе видела)
Ничего ты суровая какая! У нас каждый отпуск теперь там проходит, ладно хоть тепло и комаров нет, получше, чем в Сибири
Ну почему сразу суровая?) Просто я как представлю себе дебилизм ситуации.… мы шесть лет живём вместе, это я заставила вашего сына собрать шмотки и свалить за тридевять земель. Я бы прибила) захотят — приедут. У нас тепло, фрукты, воздух, все дела. А родни с моей стороны не только на двоих — на десятерых хватит))))