Возрастные страхи — это нормально, естественно, и даже, вы удивитесь, хорошо. Потому что обычные (не в результате потрясений и стрессов) страхи у ребенка показывают здоровое развитие и нормальное поведение — ребенок не должен быть бесшабашным любителем излишнего риска, некоторое опасение и осторожность обязательно присутствуют по природе. Любой страх нуждается в «проработке».
Я постараюсь сформулировать несколько «общих правил» для возрастных страхов:
1. Принимать их присутствие. Не отвергать, не высмеивать, не замалчивать, и т.п. И уж тем более — не дразнить ребенка «слабым», «трусом» и на что еще способна родительская фантазия! Особенно это касается несчастных мальчиков, которые, как мы знаем, «не должны бояться». Как раз мальчикам нужнее учиться разбираться в своих эмоциях и чувствах, поскольку девочки и так более эмоциональны, а из мальчика куда легче бесчувственный чурбан сделать.
То же самое касается и взрослых. Замалчивать проблему — значит ее не решить. Самое первое — признаться себе, чего вы боитесь, не нужно этого стесняться, даже если вы уже давно прошли возраст «детских» страхов.
Очень хорошо — записать это как можно подробнее. Не «я боюсь темноты», а «я боюсь идти в темноте в спальню, у меня такое ощущение, будто на меня сзади кто-то смотрит...» — и так далее, любые ощущения и проявления этого страха. Чем подробнее вы напишете это, тем лучше. И каждый раз, когда на вас накатывает волна страха, постарайтесь четко формулировать вслух, а лучше — записывать свои ощущения.
2. Локализовать страхи. У человека не бывает «страха вообще». Он обязательно привязывается к чему-то конкретному. То же касается и «победы» над страхами. Например, страх темноты становится страхом конкретного чудовища, которое обитает под кроватью. Если у вас есть не пережитый в детстве страх, постарайтесь вспомнить, когда именно и почему он взялся (если это возможно). Если вы нашли пугающий образ (чудовище из детства, или страшная для вас ситуация (постоянное ожидание несчастья и т.п.), постарайтесь представлять его как можно ярче и подробнее, в деталях.
3. Проработать страхи. Есть самые разные способы, я перечислю несколько, но можно поискать в литературе.
Проиграть страх. То есть, представьте, что именно то, чего вы боялись, свершилось. Постарайтесь представить это свершившееся в подробных деталях. Вы боитесь идти по коридору в темноте. Что может случиться самого плохого? Оно уже произошло (в ваших мыслях, представлениях)? Все. Теперь нечего бояться!
Нарисовать страх. Желательно — не той рукой, которой вы обычно рисуете, и прямо пальцами, без кисточек. Иногда советуют порвать рисунок — но это уже лишнее, поскольку эмоция выходит уже при рисовании. Лучше рисовать абстракции — свои переживания, ощущения, эмоции, нежели конкретные образы. Если речь идет о ребенке — можно придумать конкретные образы. Как выглядит чудовище, которое живет под кроватью?
Для взрослых людей иногда очень помогает такой способ: когда вы оказываетесь в страшной для вас ситуации, посмотрите на все «со стороны». Например, вы боитесь подниматься в лифте. Представьте себе все «от третьего лица», как в кино. Будто вы со стороны наблюдаете за вашим «двойником», который входит в лифт и спокойно едет наверх.
Самый простой способ легализации и проработки страхов с ребенком — страшные сказки (соответственно страху), различные игры (жмурки, прятки в темноте и т.п.).
Также для детей хорошо помогают «волшебные предметы» — «ловушка для чудовищ», «сетка от плохих снов», и т.п.
Марина Озерова
Интересно)
С детства боюсь насекомых, сама не знаю почему. Из статьи не поняла, как с этим работать. Рисовать бабочку? Представлять, что трогаю ее?)
Вам это страх сильно мешает жить? Если прям навязчивые мысли, то да, получается, так - представлять, рисовать...психологи говорят, что со временем страх начинает уменьшаться.
Ежеминутно не думаю об этом, конечно) но когда на природе отдыхаем или вдруг летом муха какая-нибудь залетит в форточку, то мешает)