Посетили сегодня театр «Уголок дедушки Дурова». На фото здание большой сцены, там проходят представления с большими зверями (слоны, бегимот, тигры и т.п.)
Но мы там не были, а пошли в музей, расположеный в малом здании, в котором и жил Владимир Дуров, известный дрессеровщик, основатель театра.
Пока ждали начала экскурсии, пообщались в фоей с игуаной, такая активная была, махала нам лапкой и кивала головой, как будто здоровается. Ни разу такого не видеала, обычно эти животные неподвижно сидят на ветке...
Династия Дуровых (фото в файе).
Началась экскурсия у портрета Владимира Леонидовича Дурова, рассказали о нем, о том, что именно в этом здании он жил, работал и дрессировал зверей. Звери тоже жили с ним, и занимали большую часть дома, а ему с семьей оставался только уголок. Поэтому, он и назвал свой театр «Уголок дедушки Дурова», который начал работать в 1912 году.
Вдоль лесницы стоят скульптуры динозавров, которые сделал сам Дуров.
На балконе парадной лесницы стоят чучела зверей, с которыми выступал дрессеровщик.
Когда мы заглянули в кабинет, то нас там ждал сюрприз. За столом сидел «сам В.Дуров» (конечно, актёр к костюме, но на ребенка произвёл впечатление), поздоровался и познакомил со своими питомцами: кошкой и мышкой, которые мило играли, и козочкой, которая расстилила для нас коврик, с надписью добро пожаловать! (фото из инета)
Обезьянки не было (
Дальше мы прошли зал, где много чучело животных, бывших артистов театра, фото их номеров, костюмы. Меня очень поразило, что у него выступал муравьед и броненосец)
А еще стало открытием, что герои рассказа А.П. Чехова «Каштанка» — это артисты театра Дурова. Оказывается Дуров и Чехов, дружили, и писатель часто бывал у него в гостях и тут и познакомился с этими животными.
За зверями, один из первых зановесов театра.
Ещё был зал, посвящённый династии Дурова, там собрано много фото, костюмов и подарков, которые получали правнуки артиста.
В зале атракционов, стоит экспозиция номера «Дружный обед», где за одним столом сидят самые разные звери, несовместимые в природе (фото не мое).
Показали нам железную дорогу — настоящий паровоз, сделанный по заказу на Путиловском заводе.
Также продемонстрировали пятиминутную Мышиная Железная дорога с живыми мышками, придуманную В.Л.Дуровым более 100 лет назад (тоже не мое фото).
И в самом конце ещё показали несколько вольеров с животными, которые не участвуют в спектаклях, а живут при музее.
На этом экскурсия подошла к концу. Длилась она 30 мин., рассказывал смотритель очень легко, интресно, не затянуто, сын слушал с удовольствием)
Продолжение следует...




















Случайно наткнулась на ваш пост. Зимой гулять особо не где, думаю дай схожу с детьми в этот замечательный театр. Зимой ( янв/февр) Билеты только на МАЙ были!!! За полгода билеты покупать ???? Видимо не посмотрят мои дети там представление, ведь это так не предсказуемо. Они вечно болеют.
К сожалению, в этот театр билеты раскупают как горячие пирожки((( Я в прошлом году осенью — зимой так и не смогла попасть к ним( В сентябре купила на 27.12… хотела на выходные билетов не было уже… взяла на будни. Надеюсь попадем=)
Очень интересно!
Спасибо!
Спасибо за рассказ! Думаю в этом году всё же доберёмся туда!
На здоровье! Сходите, понравится)
здорово
Спасибо!
Нам тоже понравилась экскурсия по музею)) как будто снова побывала)) Только динозавров не вспомнила почему то)) А игуана там вечно спит)) Вам повезло)
Да, я сама удивилась, обычно они такие сонные, а и у прям такая активнось!
Динозавров мы просто не помнишь, они как часть лестницы сделаны, и явно они там рчень давно.
Спасибо!
Меня пугают чучела животных, почему-то)
Ты знаешь, я тоже к ним не очень отношусь. Но дети, воспринимают их как куклы. Тем более их же не убили, а они умерли естественной смертью, от старости.
ОЧЕНЬ здорово! Дрессированный муравьед, должно быть, имел успех)
Спасибо! Я думаю во все времена, дрессиррванние животные имеютуспех)
Очень интересный рассказ. Я была там с Ирой на обычном и Новогоднем представлениях. А в музей Ира ходила с папой почти 2 года назад. Мне, конечно, ничего не рассказали. Только пару фото было. Так что спасибо огромное за экскурсию!
Спасибо! Рада, что понравилось! Вообще-то там висело объявление, что снимать нельзя. Но когда я спросила, у смотрителя, он мне ответил. Только живых зверей не снимайте, они пугаются, а остальное можно.
интересно!
Спасибо!
хорошая экскурсия! мы в музее 2 раза были на елке, нас тоже «дедушка Дуров» встречал с собачкой, вроде
Спасибо! Ну, видно у них меняются животные)
Спасибо!
настоящая история цирка семейного
Это точно!