Крестный ход. 21.05.2017. Слава Богу за всё!

Каждый год, в двадцатых числах мая все православные карабашцы собираются вместе, чтобы пройти Крестным ходом вокруг своего города. Чтобы молитвенно посетив все памятные места Карабаша, прославить Бога и вознести молитвы покровителю нашего края — святителю Николаю — архиепископу Мир Ликийских. Этот день воистину праздник веры, торжество Православия, бальзам для души. Двадцать два километра пути. Двадцать два километра молитвы. Для кого-то, возможно, единственный день в году, когда всё время, вся душа и всё тело действительно посвящаются Богу.

Всё начинается в храме. Божественная Литургия, много людей, в том числе иногородних. Некоторые из них приезжают к нам регулярно, чтобы пройти Крестным ходом во славу Христа. На груди и в руках иконы: Пресвятой Богородицы, святителя Николая, других святых. После службы батюшка благословляет нас крестом и объявляет, что выходим в 9.30.

За оставшееся время паломники подкрепляются чаем в трапезной. Кто-то берет в храмовых аналоев иконы, оборачивают их в нарядные, вышитые рушники. Мужчины разбирают хоругви, кто-то берет большой крест с вырезанным на нём Распятым Господом.

В притворе и на улице уже толпятся люди. На стоянке ждёт грузовичок с переносной звонницей. Все в радостном ожидании предстоящего хода.

И вот уже звонарь вскидывает руки к колоколам, из храма выходят батюшки в пасхальном, праздничном облачении, а с большой колокольни раздаётся провожающий и возвещающий о великом событии перезвон. С Богом!

Не спеша. Впереди всех едет звонница, затем «идут» крест и хоругви, иконы в рушниках. Священство, певчие и весь остальной народ. Ребятишки постепенно забегают вперёд. Погода — наипрекраснейшая! Небольшой ветерок, не жарко, солнце иногда скрывается за облачками, давая отдых от своих, наиболее опасных в мае, лучей. Колокола звенят, батюшка весело кропит перед собой, певчие радостно выводят «Воскресение твое, Христе Спасе наш...», ведь Пасха же еще! Пасха Господня!… Радость наполняет сердце, переливается через край, хочется не идти, а бежать подскоками, как в детстве, всех обнять и кричать, кричать!.. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!!

Улицы в городе узкие, встречным автомобилям приходится сворачивать на обочину, чтобы пропустить Крестный ход. И да — дорожно постовая служба контролирует ситуацию. Некоторые водители просят проходящего мимо батюшку покропить их, и так почему-то радостно от этого: ведь люди, которые уступают дорогу, которые просто стоят в своих огородах и смотрят, которые просят священников благословить — они все тоже сопричастники Крестного хода! Они тоже славят Бога! Они тоже — за Правду!

Дошли до первого памятника погибшим воинам, остановились для молебна.

Далее шествие направляется на Лысую гору, с Поклонному кресту. Один из многих, но всё же самый высокий Поклонный крест в стране — он притягивает внимание и сердце каждого паломника, путешествующего по святым местам. Путь к нему лежит от подножия по крутому склону, на котором светлыми осколками мрамора выложены слова «Спаси и сохрани». Эта надпись видна за два десятка километров, а крест — с горы Таганай, находящейся далеко отсюда.

И вот — подъём. Тихонько, с небольшими остановками, под шквальным ветром, который по мере восхождения всё усиливался. Гудящие ноги, постоянно осыпающиеся под ними камни. Но все эти неудобства окупает открывшийся вид: с одной стороны — любимый город, где знаешь не то, что каждую улицу и каждый поворот — каждый камешек у дороги; с другой — бескрайние леса вперемешку с озерами, крохотулечные деревушки и даже махонькие купола деревенских церквей. Красота!

Вот так и надо туда забираться: не нахрапом, залпом выпить всю дорогу к кресту, а помаленьку — по десятку метров. Остановиться, постоять пол минутки, полюбоваться видом, и дальше. Так и дыхание не страдает, и ногам полегче.

… Наверху, у креста, молебен. Дети с бутылками воды уселись на краю склона и любуются пейзажем. Лакомятся кислицей, которая растёт тут же. Здесь, на такой вершине нашли майского жука!.. Сердечная молитва священства, двенадцатиметровая высота креста над головой, огромное воздушное пространство под ногами — какие чувства возникают у человека в такой момент? Какое состояние духа?.. Знает тот, кто был там, и слов для описания этого не существует.

Вниз идти не легче. Крупный и мелкий щебень непрестанно перекатывается под ногами, и не упали при спуске только редкие люди. А ветер, кажется, только усилился...

У подножия горы ждёт грузовичок со звонницей. Пока ждём остальных, успеваем поделиться впечатлениеми. По опросам многих, было такое ощущение, что пройденный путь совершился настолько быстро, что даже устать не успели. Вроде, только что вышли, и на тебе — уже на горе, у креста. Кто-то заметил, мол, время вообще-то как шло, так и идёт, это для нас оно Кем-то упразднилось, сжалось, потому и кажется, что всё происходит очень быстро....

Усталости еще нет, есть подъём и даже некая бодрость. Что-то вроде второго дыхания. Усталость придёт потом, дома, когда вновь расслабится душа, повинуясь первым потребностям тела. Когда кажется, что чем больше отдыхаешь, тем тебе хуже становится… А пока нет… Пока нет еще этого всего. Есть счастье подвига, которые совершаешь во славу Самого Любимого, Самого Главного, Самого Настоящего. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

Идём дальше. Ребятишки, малость уставшие после восхождения, примостились в кузове грузовика, прямо у ног звонаря. Едут радостные, по пути пощипывая кислицу, найденную на горе.

Улица Пархоменко, где возле каждого домика цветет черёмуха, и мы идём словно через ароматное облако, которое не заглушают даже выхлопы многочисленных автомобилей.

Магазин «Дорожник» (он же — пельменная) — нечто, вроде привалочного пункта. Здесь останавливаются почти все проходящие мимо нашего города большие машины.

Следующая остановка — храм святителя Николая Чудотворца в южной части города. Дорога к нему идёт вдоль градообразующего предприятия. Длинная, прямая. По ней проезжают люди из других городов и областей. Автобусы, легковушки, байки. Фуры, грузовики. Мимо прокатило странное сооружение: смесь телеги с мото-культиватором.

Мальчики-алтарники слегка приуныли, батюшка утешает их ласковым словом.

Переходим через железнодорожные пути, поворачиваем направо. Вот и школа, а за ней — храм. Здесь все и устраиваются на привал. Страждущие припадают к водяной колонке, которая стоит тут же у ворот, другие заходят во двор, где служащие разливают родниковую воду из большого бака. Люди разбредаются осмотреть окрестности, зайти в храм, посидеть в беседке. Некоторые угощаются нехитрым перекусом, взятым с собой. Батюшка подбадривает уже подуставших людей, встаём на молебен.

И снова вперед, по улицам города, оглашая все вокруг славословными песнопениями. Причем поют все, главное — знать слова)).

Погода тем временем смурнеет, солнышка уже не видно, и кажется, что вот-вот пойдёт дождь. В прочтённый накануне прогноз верится (дожди только вечером, ближе к ночи), поэтому бодримся и надеемся на Господа, что не намочит нас.

Подходим к вечному огню. Молебен памяти павших и здесь. Немножко осталось, усталость уже явно читается на лицах идущих. Но усталость эта благодатная. Очищающая усталость. От неё такой мир в душе, потому что знаешь, для Кого трудился.

И вот из-за назревших листвой берез показался храм святителя Иоанна Златоуста — конечный пункт. Отсюда мы вышли сегодня утром, вроде бы совсем недавно… И моментально приободрились все, и песни запели звонче и колокола под рукой звонаря зазвучали стройнее. Буквально два поворота и мы на месте!

Идём по городу, по первому микрорайону. В обычной жизни идёшь по этим дорогам каждый день, да не по разу. Бегаешь, суетишься в своей мiрской жизни, как заведённый. Но Крестный ход — это не обычная жизнь. Это каждый шаг, исполненный благодати, это совсем другой взгляд на вещи и на людей, на свои поступки — хорошие или не очень. И завтра, идя по этой же самой дороге уже не испытаешь этих ощущений и снова будешь смотреть на неё своим слепым взором...

Храм приветствует нас радостным перезвоном колоколов. И снова хочется бежать подскоками и кричать от счастья!

А потом мы идём на трапезу, которую накрыли специально для участников хода. Да что там! Каждый может туда зайти и поесть, без какого-либо специального разрешения.

Потому что Крестный ход — это праздничный день для всего нашего города, для всех его жителей. Для тех, кто не смог или не захотел идти. Для каждой немощной бабульки, которая смогла только выйти за ворота, чтобы проходящий мимо батюшка покропил её. Для каждого рабочего, который сегодня в дневной смене или отсыпается после ночной. Для полицейских, которые сопровождали нас все долгие километры пути. Для тех, кто просто встретился нам по дороге. Ведь торжество Православия — оставляет поразительный след в душе на всю жизнь.

Слава в Вышних Богу!

А дождь пошел только тогда, когда после трапезы возвращались домой)


Ирэнья
712347

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Люблю крестный ход! Это всегда особая благодать, мы в прошлом году, в жару попали, на крестный ход к лесному источнику, где раньше был храм, хорошо, что ехал автобус, было много детей, которые мгновенно уставали. 17 км прошли, но радостно было очень. К мощам Николая Чудотворца не удастся выбраться? В Москву

Пожаловаться
Ирэнья
Мария 
К мощам? Ой, нет, конечно. К сожалению(( далече они от нас. В прошлом году в соседний город частицу привозили — мы ездили.
У нас в этот раз погода умеренная была. Никто даже особо не устал, и пить не так сильно хотелось.
Пожаловаться
Катя Агафонова

С праздником! Как здорово написала, я тоже как будто там побывала. У нас тоже скоро крестный ход будет. Жаль, на весь не попаду, хоть бы на половину.

Пожаловаться
Нина Артович
Спасибо, Иришенька!
Пожаловаться
Ирэнья
Нина Артович 
Пожаловаться
ООН

С праздником, Ириш… твои посты почитаю, мне легче становится.

а у меня вчера был день рождения… странный был день… но почему то хороший.

Пожаловаться
Ирэнья
ООН 
С днём рождения, Люсенька! Время лечит и умудряет)
Пожаловаться
ООН
Ирэнья 
спасибо ))
Пожаловаться
Елена
С праздником!
Пожаловаться
Людмила

С Праздником!

Пожаловаться
Ирэнья
Людмила 
Пожаловаться
Тотоша

Как будто с Вами шла! Так замечательно передали настроение. Слава Богу за все. Христос воскресе!