все о пользе ГВ после года!

Здравствуйте, ранее деочка создавала интересный пост, решила обновить :-)Девочки, если Вы знакте что-то еще о пользе Гв после года пишите в коменты!


AdRiver
Рубрики
Наталья Семёнова
Наталья Семёнова
Новосибирск
Грудное вскармливание → Польза кормления после года!!!


Нашла хорошие статьи о пользе кормления после года.

Я раньше всегда думала что после года в молоке нет ничего полезного, но прочитав эти статьи я стала думать иначе!

ПОЛЬЗА КОРМЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГОДА

Как изменяется состав молока после года;
Хороша ли навязанная независимость;
Чем отличаются долгокормящиеся малыши
Очень многие мамы, благополучно докормившие грудью до года, ближе к этому возрасту слышат: «А теперь вашего малыша пора отлучать от груди». У противников долгого кормления грудью находится множество аргументов в пользу отлучения, и все они сводятся к тому, что с какого-то возраста грудное вскармливание становится вредным. Так ли это на самом деле?

Польза для здоровья
«После года в молоке уже нет ничего полезного», уверяют некоторые. Но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет – и больше, если это нравится маме и малышу, именно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления.
Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений как раз в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (Gulick 1986). А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск заболеваний сильно увеличивается.
Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (Dewey 2001).
Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.
Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию JohnsHopkins (School of Public Health), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей „Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства“, Минздрав, 2005 г.).
Польза для души
В возрасте около года ребенок уже в принципе способен питаться другой пищей, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью. К сожалению, для многих людей „можно кормить другой пищей“ автоматически превращается в „нужно кормить другой пищей“. Однако здоровье и питание – это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко. Те, кто считает, что ребенка нужно отлучать от груди, как только он способен усваивать другую пищу, просто не понимают значения кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка.
Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов.
Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое (Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.
Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. „Значение ГВ и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития“).
Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов.

И вот еще одна статья:
Грудное вскармливание до 2-х лет – глупость или польза?

Полезно ли грудное вскармливание после 1-1,5 лет? Спорные мнения можно услышать не только от мам. Встречаются даже те, кто убеждает в бесполезности грудного молока в этот период и в отрицательном воздействии такого длительного ГВ на развитие ребенка (на развитие речи и др.).


Отметим сразу, что верхней возрастной нормы грудного вскармливания не существует. Грудное вскармливание, по мнению большинства современных специалистов, необходимо продолжать до тех пор, пока это необходимо ребенку. ВОЗ (ЮНИСЕФ) в рекомендационных нормах по грудному вскармливанию обозначает период до 2-х лет и более.


Что же насчет конкретных фактов пользы грудного молока и рисков вреда длительного ГВ для развития ребенка? Остановимся на главных.
Грудное молоко «подстраивается» под потребности ребенка и не ухудшается в своей пользе с течением времени. Даже после 2-х лет в нем накапливается больше иммуноглобулинов, которые отвечают за формирование иммунитета. Грудное молоко содержит особо уникальное вещество – лактоферрин. Оно составляет до 25% зрелой лактации. Его определяют как иммуномодулятор, протектор и фактор роста.
Отлучение от груди до 1 года, а тем более резкое отлучение, гораздо более проблематично, чем в более позднем возрасте ребенка. Раннее и резкое отлучение может вызывать маститы, застои, депрессию у женщины, ухудшение физического и психологического состояния ребенка. Стрессовое отлучение от груди, по мнению психологов, может вернуться проблемами в пубертатный период ребенка. Согласно физиологии ребенка, в 2,5-4 года происходит угасание сосательного рефлекса. Это позволяет логично и безболезненно завершить грудное вскармливание.
Заблуждение о вредном влиянии грудного вскармливания на развитие ребенка, в частности на развитие речи, абсолютно необоснованно. Наоборот, сосание способствует развитию артикуляции. К тому же, по данным исследований, длительное грудное вскармливание повышает IQ ребенка и снижает логопедические и стоматологические проблемы в будущем.
Многие вынуждены завершить грудное вскармливание из-за выхода на работу или оформления ребенка в детский сад. Но грудное вскармливание возможно совмещать с этими ситуациями. Это доказал опыт многих мам. Кстати, при поступлении ребенка в детсад, грудное молоко может стать мощным протектором от инфекций и облегчит адаптационный период ребенка детском саду.
Искусственная смесь никогда не будет полноценным заменителем грудного молока. Даже самые передовые рецептуры не могут превысить 60% барьер схожести с грудным молоком. К тому же, безопасность смеси всегда под вопросом. В ней уже находили и радиоактивные, и химические вещества, и насекомых, и инородные тела, и вредные бактерии.
Длительное грудное вскармливание – это защита женщины от рака молочной железы. Риск развития такой онкологии снижается на 4,3% с каждым дополнительным годом ГВ.
Грудное вскармливание – это не только незаменимое грудное молоко для крохи, но и сверхценный постоянный контакт с мамой. Берегите грудное вскармливание – берегите своего ребенка.
Если кто-то планирует заканчивать ГВ, то хорошенько подумайте!
Если вам нравится кормить и это приносит вам удовольствие, то кормите дальше!

Ksenia
Ksenia
121241

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Анжелика
8 лет
Артёмка
6 лет
Москва

Старшую почти до 2х кормила, до 2,5 не болели почти, а потом началось. И сейчас, когда болеют на пару, младшая легче переносит. Из своего опыта могу сказать, что польза от ГВ после года однозначно есть.

Пожаловаться
Ksenia
Ksenia

единственное, про болезни уточню. никто никогда не может соавнить одного и того же ребенка на гв и на ив. поэтому остается только догадаваться как бы рос малыш на ином виде вскармливания.