Домашний сыр

Девочки, делитесь опытом. Я обожаю сыр, прям трясет. Но муж говорит, что сейчас нормального сыра нет и поэтому не покупаем. Берем молоко хорошее, от коровы. Уже третий год. И тут меня посетила мысль, а почему бы не попробовать? узнала, что сыр делают на сычужном ферменте — пепсине. Сегодня муж купит, хочу попробовать.
Может кто-то делал? какие сложности? тонкости? особенности? какой объем лучше попробовать — на 1 л или 3 л? какой «выход» готового продукта? как долго хранится?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают

не подскажу, мы тоже любим сыр, но едим преимущественно брынзу, способ выше описали уже, но молока и вправду уходит много)

Пожаловаться
Берете молоко и путем естественного закисания ждете, пока оно не превратиться в простоквашу. Простокваша должна быть не просто жиденькое кислое молоко, а прям плотный сгусток, когда сыворотка уже отслаиваться начнет. Потом делаете из этой простокваши творог — или холодным способом (простоквашу отбросить в наволочку и подвесить для стекания сыворотки) или горячим (поставить кастрюлю с простоквашей на плиту и нагреть до горячего (но не до кипения!) так, чтобы творог отделился от сыворотки). При холодном способе выход творога выше. Потом добавляете в творог свежее молоко — на 1 кг где-то 800 мл молока, все это вместе разминаете, чтоба не было комков и ставите на плиту. И доводите до кипения, все время помешивая. Смесь, как дойдет до кипения, станет собираться в такие тянущиеся кусочки. После этого отбрасываете все это дело на дуршлак и отжимаете лишнюю жидкость ложкой. Потом горячую массу выкладываете в миску и добавляете соль, соду и сливочное масло (если изначально делали из 1 кг творога, то берете 1 чайную л соды, 2 ч л соли и 50 г масла (если молоко жирное, то можно и без него). И все это дело нужно быстро и тщательно взбить — я взбиваю погружным блендером. Потом эту горячую массу нужно вымесить руками как тесто и после этого переложить в смазанную маслом форму (в миску) и как остынет — в холодильник. На следующий день достаете из миски прекрасную головку натурального домашнего сыра. Он получается по типу Российского. Нам всем очень нравится. 1 кг творога выйдет примерно из 6 л простокваши. А сколько сыра выйдет из 1 кг творога, я не меряла, может грамм 300 или чуть больше.
Пожаловаться
Катюшка
Апельсинка 

о! спасибо!!! а вымачивать в рассоле не надо?

Пожаловаться
Катюшка 
Нет, не надо. Но если хотите сыр типа брынзы, то останавливаетесь на этапе творога — кладете творог в застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и сверху на творог ставите пресс (кастрюлю с водой, например) — и в холодильник где-то на сутки (вообщем, пока не спрессуется). А потом этот кусок прессованного творога замачиваете в рассоле — и будет вам брынза.
Пожаловаться
Катюшка
Апельсинка 

спасибо еще раз большое!

Пожаловаться
Мардж

очень много надо молока чтоб сыр сделать. Дорого получится

Пожаловаться
Катюшка
Мардж 

не дороже, чем в магазине.

Пожаловаться
Мардж

ну 1 кг гдет выйдет на 700 р… такой мы не покупаем сыр в магазине

Пожаловаться
Катюшка
Мардж 

мы берем молоко по 50 рублей за 1 л. в среднем нужно 10 л молока на 1 кг сыра, 500 рублей. В магазине он так и стоит, и далеко не такой натуральный

Пожаловаться
inDI

Зайди на этот канал. Там разные виды сыра есть и подробно рассказано сколько и чего нужно. Формы можно заменять на самодельные.

Пожаловаться
Катюшка
inDI 

спасибо, обязательно посмотрю

Пожаловаться
Наталья

тоже надо научиться… что ни сыр то какашка! что за 300 что за 500-без разницы.
у одноклассници мама делала сыр, но она сама видимо еще училась его делать. он конечно разваливался у нее, но по вкусу, цвету-вкусно было!

Пожаловаться
МиниМама

Послушаю)))

Пожаловаться
Катюшка
МиниМама 

хех))