Что делать когда малыш плачет?

Нужно реагировать на плач малютки как можно быстрее. Взять его на руки, покачать, приложить к груди. По очереди исключить все возможные неудобства. Нужно успокоить плачущего любым доступным способом. В объятиях мамы малыш быстро успокаивается. Но и самой маме нужно обязательно оставаться спокойной, чтоб ее уверенность передалась малышу. Скоро вы легко сможете отличить плач №1 от плача №8 :-)! Кстати, почаще доверяйте малыша папе. Я заметила, что у мужа на руках сын успокаивался быстрее, чем у меня. Видимо, мужчины менее остро реагируют на плач малыша и передают свое спокойствие и доброжелательность деткам. Не бойтесь, что малыш привыкнет к рукам. Плач в этом возрасте – отражение реально существующей проблемы. Малыш переживает стресс, поэтому задача родителей – всеми доступными способами облегчить его состояние. После месяца жизни, когда режим сна-кормления-бодрствования сформировался, причину плача можно определить исходя из того, в какое время плачет грудничок.

Как успокоить плачущего ребенка?

1. Дать грудь. Первое средство, для грудничка помогает в 80% случаев.

2. Слинг. По-моему, слинг безотказное средство даже, если у малыша что-то болит. Укладывала малыша спать только в слинге. Малыш в нем просто отключается, причем, когда вы носите его в слинге, можно одной рукой переделать море дел. Он практически не реагирует ни на какие громкие звуки. Кроме того, в слинге у малышей легче проходят колики, они быстрее там успокаиваются, после чего лучше спят и кушают.

3. Взять малыша на руки и перевести его в вертикальное положение.

4. Отвлечь внимание ребенка, заинтересовать ярким предметом или игрушкой.

5. Включить музыку, которая нравится ребенку.

6. Разговаривать с малышом, менять интонации.

7. Спеть колыбельную или другую песенку.

8. Отвлечь необычным звуком в собственном исполнении: моим детям очень помогал звук «Тр-р-р-р-рррр!». Отвлекались и переставали плакать мгновенно. Правда, действовал метод недолго, всего около месяца.

9. Положить в кроватку или коляску к малышу прокладку от груди, пропитанную грудным молоком. Это даст малышу ощущение мамы рядом.

10. Дать пустышку, если, конечно, он ее берет.

11. Дать попить водички.

12. Ритмично ходить и петь при этом. Для старшего сына это был безотказный метод укладывания спать.

13. Передать ребенка папе, бабушке, дедушке и т.п. «Сменить руки», одним словом.

14. Попрыгать перед ним зайчиком. Помогает грудничкам более старшего возраста. Как только Даниэль заходился криком, я просила старшего Эмиля попрыгать. Малыш просто хохотал от восторга!

15. Покружиться или резко присесть с малышом на руках.

16. Поднесите малыша к домашнему растению. Живые листья и цветы наверняка его заинтересуют.

17. Покатайте в коляске, усадите в детское кресло.

18. Вынесите на улицу или на балкон, если теплое время года и не надо предварительно одеваться.

19. Заведите подвесной мобиль, пусть посмотрит, как крутятся игрушки.

20. Еще малышам интересна лампа-проектор рисунков с подсветкой на потолок. Если у вас такая есть – используйте в темное время суток.

21. Если мучают колики, положите малыша себе на колени, подложив теплую пеленку, или носите на руках, подложив ладонь под животик малыша, а головка в это время лежит на сгибе вашего локтя.

22. Вместо теплой пеленки, которая мгновенно остывает, я использовала семя льна, зашитое в полотняный мешочек. Прогладьте его утюгом с двух сторон, семена очень долго сохраняют тепло.

23. Сделайте массаж животика по часовой стрелке, подожмите коленки к животику.

24. Может помочь теплая ванна.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Оленева

Да на ерунда полная… не нужно лосем бежать на первый писк. Плач разный, если просто ноет, то ничего с нашего. Плюс есть такой вариант, когда дети так сказать делают проверку голоса. Кричат, ноют, изучают на что они способны… а ту. Мама, бабушка дедушка папа лосем забегает и начинает успокаивать, конечно реакция у ребенка что он делает что то не то… зачем это нужно....

Пожаловаться
Юлия

Главное не разбаловать и не приучить к рукам. Тут сначала можно по 4,6,10 пунктам пройтись. Пускай повырабатывает командный голос))

Пожаловаться
Lubov
Юлия 

Когда ребёнку достаточно внимания, то не приучите. Вот кого на руки не берут, потом только и висят на мамке. Я дочку с рук не спускала первые месяцы, очень живот болел у неё. Ну и чего?! Теперь даже минуты на руках не удержишь! И вообще не понимаю "не приучать к рукам", зачем рожать тогда? У вас когда что то болит или вам плохо, тоже поддержки хотите? А ребёнок чем хуже? Или пообщаться с кем то тоже хочется, а как ещё он может это выразить, подойти, сказать не может. А мама "ой, только к рукам не приучить"! Чего вашим рукам то будет? Отвалятся что ли)

Пожаловаться
Ксения
Lubov 

Согласна на все ?

Пожаловаться
Юлия
Lubov 

Ну не так категорично на руки не брать) некоторые мамы с рук не спускают ребёнка и дети потом от всех шарахаются. Все должно быть в меру. И сами посудите, если ваш ребёнок вечно на руках, то как можно спокойно заниматься делами и собой?

Пожаловаться
Lubov
Юлия 

Я не думаю, что это инициатива матери. Просто так дети на руки не просятся.

Пожаловаться
Юлия
Lubov 

Конечно, детки по каким то причинам просятся, а есть матери, которые вкладывают в воспитание ребёнка особые методы и сходят с сума и с рук не спускают. Я знаю парочку таких мам.

Пожаловаться
Lubov
Юлия 

Ну конечно не до безумия))) знаете, дети настолько разные, даже в свои периоды роста. Моя постоянно раньше плакала, а сейчас успокоилась.
Я "за" то чтобы по разному отвлекать. Но если откровенно игнорируют, вот это не пойму никогда.

Пожаловаться
Юлия
Lubov 

Полностью согласна) ко всем деткам свой подход, главное не перебарщивать

Пожаловаться
Анастасия
Как можно быстрее взять на руки — не правильно, вы его так напугать можете. А ещё Комаровского можно посмотреть, уход за ребенком — все рассказывает