Маленький спор.

Привет девчонки! Была у меня недавно переписка с одной знакомой, разговаривали об многом. Но, из всего, оч сильно меня задела тема развития ребенка. Ей было написано в сообщении, что если ты сейчас куда-то не водишь малыша, то он будет расти бездарным и неучем. Мы не поругались, но осадок остался. Её дочь уже почти в 2 года считает до 10, она с ней усиленно занимается, уже решила в какие кружки она будет ходить. То есть жизнь ребенка уже расписана. Моя дочуня ещё даже не разговаривает, но научилась делать то, что ей нужно: выключать/включать телек, за неделю приучилась к горшку, при чём весь процесс освоила, как смывать тоже знает, никто не учил и всё в таком духе. Мы занимаемся с ней по книге Батяевой, но не наседаю, если вижу, что ей надоело, тут же прекращаем занятие. А на кружки, танцы и т.д. прежде чем отправлять, спрошу у ребенка хочет ли она, нравится ли ей это. И как только у неё пропадёт интерес, заставлять продолжать, не буду. Это моя позиция, дать пока свободы, всему своё время. А что вы думаете по этому поводу ???


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина

Недавно читала статью о врождённом и приобретённом интеллекте. Выводы такие: в детстве до 80% это приобретённый интеллект, а у взрослых до 80% уже врождённый. Ещё смотрела интервью «наедине со всеми» с девушкой-вундеркиндом. Её слова вполне укладываются в выводы той статьи. Ну и среди знакомых встречаются случаи, когда на фоне высоких школьных и внешкольных нагрузок у ребёнка появляются разные неврологические проблемы. Так что заниматься с ребёнком нужно, но без фанатизма.

Ещё смотрела документальный фильм «рождённые в СССР: семилетние», там есть интервью с девочкой, которая и на английском неплохо говорила в 7 лет, и рассуждала по-взрослому. А в следующих фильмах она в 14, 21 и 28 лет. И в 28 она уже обычный человек, только с покорёженной психикой.

Пожаловаться
Юлия

Вы более чем правы! Вот статья по этому вопросу, как раннее развитие ведет к «дебилизму» в будущем.

Пожаловаться

Дети учатся всему и вся, ежеминутно, ежечасно, постоянно осваивая что -то новое. Просто кто, на что упор делает. Лично мне важно, что бы моя малая в первую очередь стала хорошей мамочкой и умелой хозяйкой, а не как мои старшие, непонятно что. Старшая с красным дипломом окончила колледж, сейчас учится в институте, а сама тарелку помыть блин не хочет! У неё немытая посуда накапливается блин месяц! Но зато на кучу грёбаных занятий отходила в детстве! Сын то же самое. Что -то допросится его сделать по дому, так это проще застрелится, утопиться и ещё потом три раза повесится нужно, и потом он может быть поднимет свой зад из за компа и что то сделает. И только средняя у меня такая, что боле -менее хорошая хозяйка и порядок в доме наведёт, и покушать на готовит, и пирог испечет, хотя воспитывала я их одинаково. Только я их постоянно заставляла что то делать по дому, а как только они оставались с моей мамой, пока я была на работе, то она говорила им, «не надо, я всё сама сделаю .» И всё убирала, мыла, стирала сама, а они только игрались. Так что теперь с младшей стараюсь не повторить прежних ошибок, не даю её бабушкам и учу всё делать по дому. Та же история и у моей подруги — она в детстве свою дочь то же старалась, как можно больше на всякие развивашки да потом на всякие кружки водить, да + спортом она у неё серьёзно занималась, а домашними делами уже ребёнку некогда было заниматься. Со школы пришла, покушала и бегом на занятия. Потом пришла, уроки сделала, так уже пора спать. На выходные к бабушке, там её то же не напрягали ни чем. Вот и результат: теперь моя подруга ходит и постоянно моет посуду и убирает за уже взрослой дочерью, потому что та сама ничего по дому делать не хочет. Из -за этого у её дочери и личная жизнь " не склеилась", потому что она лентяйка и из за этого у неё постоянно с мужем ссоры были и в конце -концов он от неё ушел.

Пожаловаться
оксана

есть пример, мама занималась постоянно, в 3 года ребенок знал цвета, оттенки, алфавит, считал до 20 и т.д., но вообще не имел бытовых навыков, мама ничего при нем не делала, готовил и убирался в основном папа. я считаю это перебор.Мы купили 7 гномов, только недавно интересно стало ребенку, лучше больше гулять, общаться с людьми, новые впечатления-это важнее в данном возрасте.

Пожаловаться
Елена

У меня дочь тоже плохо ещё говорит, но мы ходим в садик… там с ними естественно занимаются… а на счёт кружков, тоже считаю, что ребёнок сам должен выбирать чем ему заниматься

Пожаловаться
Поночка

Я с тобой полностью согласна. Нельзя отнимать у ребенка детство и делать из него Моцарта)) если нет сильной отсталости в развитии(вовремя сел, пошел, собирает пирамилки и пр..), то все со временем придет. А в 2 года таскать по кружкам и напрягать мозг ребенка считаю издевательством.

Пожаловаться
ОляЯ

смотря какие занятия, на кружки типа танцы рисования можно и поводить. В 2года необязательно ребенку знать алфавит и счет… много другого есть для развития умственного физического и в таком возрасте мама сама может вполне заниматься это обыденные рисования лепка зарядка.

Пожаловаться
magdalin-katalina

к школе скорее всего все сравняются. кто в 2 года знал буквы и цифры, и кто начал их изучать после 4. заниматься безусловно надо, но в 2 года бытовые навыки важнее чем грамота. и потом, если у ребёнка сплошные полезные занятия, когда ему играть? детство-то, оно одно.

Пожаловаться
Александра

да и пофиг у кого что умеют дети! Это не значит, что моя глупая) до 3 лет развитие очень отличается у детей! потом все будут все одинаково уметь! У знакомой ребенок не умел читать до 7 лет, научился за месяц перед школой, сейчас лучше и быстрей всех читает-отличник! так что, не обращайте внимания)

Пожаловаться
Юлия Коконина

может мнение вашей подруги верное, я много общалась с кандидатом педагогических наук и она с уверенностью говорила — что чем больше ребенок занимается в детстве, тем проще ему будет определиться в будущем. вкладывая деньги и силы в кружки и секции — мы закладываем основу знаний и умений. мы с первым ходили в секцию по развитию с 9 месяцев, мне нравилось. сейчас ходим в логопедический кружок, там и коррекция речи и изобразительное творчество, с радостью идет)) с начала учебного года запишем в спортивную секцию, но тут потребность у него — энергии через край))

Пожаловаться
Александра

до 2 лет могла ее вовлечь в то, что считала нужным! по расписанию рисовали, лепили и прочее. Сейчас ребенок решает сам, когда и сколько! я не настаиваю! а на занятиях нужно за час и полепить и порисовать и многое другое, ей такой темп не понравился, пока решили не ходить! ( дети носятся-мамы лепят сидят)

Пожаловаться
Akella
Каждая мать знает как лучше для её ребёнка. Я так думаю. И не надо навязывать свою позицию, а тем более считать, что я молодец, а остальные дураки.
Пожаловаться

Да глупости это на мой взгляд. Если в ребенке что-то заложено, то оно никуда не денется, а если нет то хоть обзанимайся, никакого толку.

Пожаловаться
Яна

я шла за ребенком… он в 1.4 считал до 5 и знал фигуры геометр, цвета, в 2 года знал алфавит и счет до 20 ему это было интересно!!! сейчас ему 4.6 пока не читает даже… так по слогам иногда раз в неделю пытается)) счет до 100 ну и все в целом) Каждому свое

Пожаловаться
Амэ
Это бред, что от развивашек ребенок сразу гением станет. Если вы дома занимаетесь это ни чем не хуже. Пойдет потом куда сама захочет сознательно уже.
Показать ещё