10 фраз, которые раздражают беременных

Представьте: идет по улице дама «с животиком» и привязывается к прохожим. «Вы принимаете витамины для пожилых?» – допрашивает она незнакомую старушку. «Исключите из рациона жиры, они вредны вам!» – советует полноватой даме. Смешно? Но ведь именно так окружающие часто ведут себя по отношению к будущим мамам…

Ты что, беременна? 

Друзья и коллеги зачастую произносят эту фразу, когда беременность уже очевидна: животик можно заметить невооруженным глазом, одежда соответствующая. В жизни будущей мамы наступает переломный момент – джинсы и юбки «из прошлого» отказываются застегиваться, приходится переходить на платья или камбензоны для беременных. Произвести такой переворот в гардеробе – все равно, что повесить на грудь табличку: «Я жду ребенка» – крупными буквами, а внизу мелкими: «Я очень ранимая и хрупкая, не злите меня понапрасну». Увы, мелкие буквы разбирают не все. И вот начинается артобстрел: «У вас скоро пополнение в семье, да? О, вы ждете наследника?». Встречаются, конечно, среди будущих мам такие милые и общительные, что в ответ на десятки подобных вопросов улыбаются и кивают. Другие холодно кивают. Третьи сдержанно рычат…
Вариант ответа: «А ты?»

На солененькое тянет? 

Ох уж эти стереотипы. Как же глубоко сидит в сознании нерожавшей части человечества уверенность, что каждая нормальная беременная страдает по утрам приступами тошноты, капризна как кинозвезда и тоннами поедает соленые огурцы. А ведь не так уж мало на белом свете счастливиц, у которых в это время нет скачков настроения, и токсикоз им не страшен. Да и пищевые пристрастия могут быть самыми разнообразными. Тем не менее всех будущих мам время от времени спрашивают, не тянет ли их на соленое. Интересно, после какой по счету подобной реплики это начинает по-настоящему раздражать?.. Но допустим, перед вами – «та самая» беременная. Бедняжку ужасно тошнит, в перерывах между приступами недомогания она скандалит с окружающими и тайком уничтожает мамины запасы маринадов и солений. А тут вы со своим невинным вопросом… Может, все же не стоит его задавать? 
Вариант ответа: «Доедаю пуд соли!»

Это тебе вредно! 

«Не ешь апельсины, у ребеночка будет аллергия!» «Пирожное тебе нельзя – раскормишь малыша, потом не родишь». «Не вздумай танцевать – хочешь, чтобы роды раньше времени начались?» А ведь у женщины есть лечащий врач и головной мозг в черепной коробке. Она и сама знает, что ей вредно. А если все-таки ест это ужасно калорийное пирожное (пьет химическую газировку, говорит по мобильному телефону, нехорошо ругается, отплясывает джигу) – неужели советчики надеются, что именно они станут для нее непререкаемым авторитетом? Едва ли. Разве что это скажет ее любимый муж, мама или тот самый лечащий врач.
Вариант ответа: «А это всем вредно!»

Тебе нужно есть творог! 

Такое впечатление, что, забеременев, женщина начинает испускать особые флюиды, привлекающие знатоков. «Кушай свеколку и печенку!» – напутствуют ее незнакомые бабуси на улице. «Больше гуляй! Ребенку нужен кислород, а тебе – движение!» – поучают сотрудницы. «Смотри на все кра-асивое!» – томно вздыхают гламурные приятельницы, не имеющие детей. И все они сходятся в одном: «Непременно ешь творог! Он беременным необходим!» В нем, видите ли, кальций. А что если она и так ест творог? А что если она его терпеть не может и спасается специальными препаратами? А что если у нее кальцификация плаценты, и творога ей как раз и нельзя? Окружающие не знают, как протекает беременность у этой будущей мамы, и все-таки кормят ее своими умными советами. До отвала.
Вариант ответа: «Предпочитаю известку».

Не боишься рожать? 

О, какой хороший вопрос! А то ей слишком легко живется на свете. Просто жизненно необходимо напомнить беременной женщине о страхе перед родами– вдруг она, чего доброго, его не испытывает? А если все же боится – поддержать в ней это благородное чувство. Потому что после подобного вопроса любые «не бойся», любые уверения, что «рожать совсем не страшно» приобретают форму уступительной конструкции. Спросили – значит, констатировали: будет больно, мучительно, ужасно. Мол, знай, деточка, чего ждать от жизни.
Вариант ответа: «Я даже бабы Яги не боюсь!»

Кого ждем? 

Когда еще не изобрели ультразвуковое исследование, будущих мам осаждали вопросами: «Кого хотите – мальчика или девочку?». Или еще каверзнее: «Муж-то, небось, мальчика хочет?» Сейчас же после появления заметного животика будущую мамочку все чаще спрашивают: «Ну и кто там у нас?» Но есть родители, которые по определенным соображениям предпочитают не узнавать пол ребенка заранее. И даже перед проведением УЗИ просят врача не сообщать им эту информацию – она, кстати, не всегда бывает достоверной. Да и тем, кто знает пол будущего малыша, подобные вопросы успевают изрядно поднадоесть. 
Вариант ответа: «Ждем ребенка!»

Как назовете? 

Есть мамы, которые на этот вопрос охотно отвечают: мальчика – Васей, девочку – Катей. Есть те, что объявляют подобную информацию сакральной и об имени еще не родившегося человечка никому не говорят. Бывают и такие, что до самых родов не задумываются, как будут звать их ребенка: лишь бы здоров был, а имя – дело наживное. Но и одних, и других, и третьих буквально бомбардируют вопросом: «Уже выбрали имя для малыша?»
Вариант ответа: «Навуходоносор».

Когда рожать? 

Забавно – об этом обычно спрашивают одни и те же люди с периодичностью раз в два-три дня. А все потому, что ответ их совсем не интересует. Сделать умильное лицо и просюсюкать «Ну и какой у нас срок?» всего лишь проявление вежливости по отношению к беременной. Все равно как американское «How do you do?». Только американцы честнее – они на свой дежурный вопрос даже ответа не ждут. А знакомые будущей мамы с деланным интересом выслушивают отчет: «Если верить врачам – тогда-то, но по моим расчетам раньше». После чего следует кивок, улыбка, а через пару дней – все сначала: «Ну что, уже скоро, да?»

Вариант ответа: «Прямо сейчас. Схватки уже в разгаре!»

Ничего не покупай заранее! 

Казалось бы, XXI век на дворе. Но люди по-прежнему чуть что вспоминают о приметах. А тема «беременность и суеверия» – прямо золотая жила для фольклористов. «Не стриги волосы – родится раньше срока». «Не смей вязать и шить – малыш запутается в пуповине». И самое интересное: «Ни в коем случае не покупай заранее детские вещи!» Ужасно «практичный» совет. Когда же покупать – выйдя из роддома? А малыша оттуда что, голеньким везти? Или доверить все мужу и бабушкам, а потом, глядя на вещи, выбранные вопреки своему вкусу, ужасаться до потери молока? Да и как приятно будущей маме ходить по магазинам детских товаров, выбирая разноцветные распашонки и ползунки, погремушки, прорезыватели. Искать вместе с мужем лучшую в мире кроватку…
Вариант ответа: «Ни за что! Вырастет – сам все купит!»

Грудью кормить собираешься? 

Вроде бы о тех частях тела, что обычно прячутся под одеждой, принято говорить вполголоса. Не спрашиваем же мы подруг при всем честном народе, нет ли у них молочницы. Иное дело – беременная женщина. Своим животом она уже доказала миру, что как минимум однажды занималась «этим самым». А значит, стесняться ей, конечно, нечего. Можно во весь голос ее спрашивать, будет ли она кормить ребенка грудью, как готовит к этому соски. И ждать откровенного ответа. У наших беременных не существует тайн от коллектива! 
Вариант ответа: «Нет! Только молоком!»

Девченки, а что раздражало вас и как вы «им» отвечали?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Меня почти половиной фраз из перечисленного доставали, особенно на работе, считали что без «добрых» советов я просто не смогу обойтись...
Я пару раз нагрубила в ответ, когда уже мочи не было сдерживаться… на вопросы: «А кого ждете?» «А имя уже придумали?» «А когда роды?»
Сейчас отдыхаю дома и почти всегда выключен телефон, а к вопросам родственников я отношусь снисходительно, понимаю они то уж действительно переживают!!! 
Пожаловаться
Lana
Пожаловаться
Katenok
ой мне повезло… коллектив у нас хоть и женский, но очень дружный был… помню я ама сказала что беременна, когда еще видно не было, чтобы потом сплетен не было… все равно ведь заметят… и меня не доставали такими вопросами… основной темой для болтовни было как мое самочуствие, какое еще прикольное бельишко для беременных я себе купила, девченкам действиьельно было интересно… некоторые уже были мамы и им хотелось посмотреть что нового в моде для беременных, а тем кто не рожал интересно просто… и еще помню я только раз заявила что от таксикоза спасаюсь молоком, как одна коллега начала мне каждый день приносить несколько пакетиков молока агуша… ее сыну на молочной кухне давали, а он не пил его, не любил… вотона меня и отпаивала… так что меня не доставали… может просто у меня еще и нервы железные :) меня бесило когда все мне начали прочить мальчика по форме живота… я помню устала объяснять что форма живота у меня такая потому что у меня такой мышечный корсет, сильные косые мышцы пресса и поэтому он у меня  не разваливается в стороны, что у меня девочка будет ДЕВОЧКАААА!!! а в остальном все было здорово…
Пожаловаться
Алёнка
Пожаловаться
Наталья
Когда потихоньку начали рассказывать друзьям, что я поражали вопросы типа «как вы на это решились», «не страшно», «ну что готовы поставить крест на своей жизни»=))) Причём такие вопросы поступали от вроде бы адекватных людей знающих нашу семью. Сейчас гашу вспышки гнева при вопросах «кого ждёте» по 10 раз в день! Ответы классные, возьму на заметку!
Пожаловаться
Альбина
О да!!! надо на будущее запомнить. Меня свекровь раздражала больше всех своим  Ты теперь не о себе должна думать а о ребенке. Причем она это говорила каждый раз когда виделись. И прикол в том что второй невестке она так никогда не говорила, я ж у нее самая «любимая»(мать ее)
Пожаловаться
КукушкаДраная
а еще я  в начале беременности курила, точнее ну никак бросить не могла — так вот каждый из все, в том числе прохожих считал необходимым рассказать мне о том, как это вредно. я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно из-за этого переживала (слава Богу, почти совсем избавилась от этой привычки, но хочется жутко...) но, коллеги дружелюбные только повторяли :«да какая же ты мать??? настоящая мать бы всё бросила ради своего чада… я вот, кофе бросила пить вообще, аж слюни текли...»
блин! как эт связано вообще!??? мож я тупенькая, но по-моему зависимость от сигарет и от кофе разная...
Пожаловаться
КукушкаДраная
такое ощущение, что я должна всеми этими советами пользоваться!
Пожаловаться
КукушкаДраная
блииин, какая правда!!! я вот уже на 38 — ой неделе и постоянно эти людишки даже дома достают! что за тупые вопросы «кого ждёте?» или «кого больше хотели бы?» и дальше предположения разные идут: кто лучше… или «как назовёте?»... 

ну, какое вам собачье дело, спрашивается… прям бесят!
я вот себя как-тот с начала беременности всегда настраивала, что роды-это естественный процесс, через который должна пройти любая женщина, что это естественно и потому не должно меня стращать, а после этих тупых рассказов так и бегут мурашки по телу((( потом начинают еще рассказывать у кого какие осложнения после родов были, как отходила пробка и отходили воды, как трудно было потом без секса, как будто мне подумать больше не о чем, кроме их секса, ну, честное слово, а!!! особенно старушки любят учить: что рано, ты, Маша, забеременела, мол всего-то тебе 22-ой годочек идет, и институт ты закончить не успеешь!  и на заочное переводись ПРЯМ СКОРЕЕ!!! а то потом трудно будет!!!

Пожаловаться
Фьергюн
а меня не бесило. про соленое раздражало, потому что одно и то же, будто кроме соленого ничего не может и хотеться. но особо не приставали. Я вообще всю Б в коконе жила. Да и культурные что ли вокруг меня люди были, не лезли с идиотскими вопросами)))
Пожаловаться
Ирина

Все в точку!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Галина
А мне кажется ненормальным когда все начинают руки тянуть к животу! «Можно потрогать?»… А рука уже на животе почти!!! Это странно, на мой взгляд…
Пожаловаться
КукушкаДраная
а когда самой противно, и малыш внутри, естественно не шевелится… и сразу же поступает вопрос: «а что не шевелится?» и начинается мой длинный рассказ про то, когда малыш шевелится и когда нет… хотя я знаю, что этим людям совершенно всё равно. просто они же дотронулись, и значит малыш просто обязан их толкнуть, ну, типа из вежливости, чтоб им просто прикольна было бы....
Пожаловаться
Алина

меня раздражало когда с 37 недели каждый из 20 родственников близких считал себя обязанным позвонить и узнать не родила ли я. к 40 неделе я перестала брать трубку) забавные — думают мы будем скрывать что родили ребенка)

Пожаловаться
КукушкаДраная
дааааа…
Пожаловаться
АллаВ
«Ты еще не родила?» плюнуть хотела уже в лицо
Пожаловаться
ЛюдмилаLadynice
мне от ваших слов даже поплохело. как можно так сказать… недавно звонила своей однокласснице, помню, что родить она должна была в январе, оказалось, позвонила раньше. и мне становится дурно от мысли, что это появляется желание плюнуть в лицо. за что? за заботу, за желание поздравить и искренне порадоваться?
Пожаловаться
АллаВ
Когда это спрашивает 500 человек, тогда хочется. Меня стали спрашивать когда было 36 недель, я 3 недели ни хотела даже на улицу выходить, все: соседи, друзья, родственники, даже врач когда пришла на очередной осмотр в 38 недель задала этот вопрос. Поверьте это реально достает
Пожаловаться
Ир4ик
я даже скайп отрубила — не хочу, чтоб мытарили расспросами. алилуйя, что я не работаю))))
Пожаловаться
Оксана
Меня бесит когда говорят. Вооооот это у тебя живот. Нормальный у нас животик.
Показать ещё