Анемии у детей (низкий гемоглобин у ребенка). Статья

Анемии у детей (низкий гемоглобин у ребенка). Статья
Анемии у детей (низкий гемоглобин у ребенка). Статья
АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

Практически каждая мама слышала от педиатра следующее: “У Вашего ребёнка НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН. Необходимо принимать препараты железа”.

Услышав это, заботливая мама начинает искать дополнительные способы, что бы повысить гемоглобин у ребёнка, помимо рекомендаций врача. Одни советуют козье молоко, другие свежее соки, третьи печень, четвёртые гомеопатические средства, пятые ещё что-то. И каждый из советчиков убеждён, что именно его метод лучше всего справится с анемией у ребёнка. КОГО СЛУШАТЬ МАМЕ?

Давайте вместе разберём что такое анемия и какой алгоритм действий должен быть при её выявлении у ребёнка.

Анемия — это заболевание крови, которое характеризуется уменьшением количества красных кровяных клеток (эритроцитов). В состав эритроцитов входит особый белок -ГЕМОГЛОБИН, который ДОСТАВЛЯЕТ к тканям и органам КИСЛОРОД, забирая при этом углекислый газ.
Основные причины анемии:
— недостаток железа, в результате чего организм не может производить гемоглобин для эритроцитов. Это самая распространённая форма анемии.
— недостаток фолиевой кислоты и витамина В12, которые необходимы для образования достаточного количества эритроцитов (вспомните, практически всем беременным женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту)
— когда эритроциты разрушаются быстрее, чем образуются. Такая анемия называется гемолитическая и возникает при заболеваниях крови, некоторых отравлениях.
— наследственные и аутоиммунные заболевания.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия (ЖДА) и именно её мы с вами будем разбирать.
На последних месяцах беременности ребёнок, пребывая внутриутробно, формирует запасы железа, которых ему в среднем хватает на 5-6 мес. Также с молоком матери ребёнок ежедневно получает небольшую дозу железа (0,2-0,4 мг/л молока). В материнском молоке содержится ЛАКТОФЕРИН, который увеличивает усвоение железа до 50%, а без него не больше 10-15%. К 5-6 мес. ребёнок удваивает свой вес, то и потребность в железе возрастает в 2 раза. Запасы исчерпываются. В молоке его недостаточно и вот поэтому вводится прикорм. С помощью прикорма ребёнок способен удовлетворить свою повышенную потребность в железе.

В пище железо представлено в двух формах:
— ГЕМОВОЙ (10%), источником которого является гемоглобин и миоглобин, входящие в состав продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица);
— НЕГЕМОВОЙ (90%), источником которой являются продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, злаки).

ГЕМОВАЯ форма железа в 2-3 раза ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ, чем негемовая. Это связано с тем, что присутствующие в продуктах питания растительного происхождения вещества образуют с железом нерастворимые соединения и выводят железо с калом. Также клетчатка, которая не переваривается в кишечнике, фиксирует на себе железо и препятствует его всасыванию.

ДИАГНОСТИКА АНЕМИИ
Заподозрить анемию можно при наличии у ребенка определенных внешних признаков, а точно определить с помощью общего анализа крови.
При анемии отмечается:
— бледность кожи и слизистых оболочек;
— сниженный тонус мышц (в норме у ребёнка повышен тонус мышц сгибателей);
— ломкость ногтей и появление на них белых пятен или линий;
— трещины в уголках рта (“заеды”), стоматит;
— сухость кожи;

В общем анализе крови определяют уровень гемоглобина.
Если гемоглобин в пределах 110-90 г/л — это анемия 1-й степени; 90-70 г/л — второй и ниже 70 г/л — третей.
Кроме этого, для определения наличия запасов железа, следуют измерять ещё дин показатель — количество ферритина. ФЕРРИТИН — это особый белок в форме которого сохраняется железо про запас в организме. Если его мало то и запасы железа тоже малы.

Для предотвращения развития ЖДА у ребёнка будущая мама в период беременности должна иметь гемоглобин выше 120 г/л. Кроме этого необходимо иметь и хорошие запасы железа в виде ферритина. Как тест всем беременным проводится диагностика гемоглобина и ферритина в каждом триместре беременности. При выявлении анемии назначается профилактика (диета, препараты).

Если же по каким-то причинам не удалось обеспечить нормальный гемоглобин во время беременности у мамы и ЖДА у ребёнка все же возникла, то алгоритм действий следующий:

1. Принимать ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА на протяжении 3 мес. Только с помощью препаратов можно быстро восполнить потерю железа. В среднем за 2 мес. приёма количество гемоглобина возвращается в норму, но ещё необходимо принимать 1 мес, что бы обеспечить минимальный запас железа растущему организму.
Препараты железа делятся на две группы — содержащие двухвалентное железо (Актиферрин, Гемофер, Тотема, Ферронат, Ферроплекс) и трехвалентное железо (Мальтофер, Феррум Лек). Лучшими считаются препараты содержащие трёхвалентное железо, поскольку оно лучше и быстрее усваивается, меньше оказывают нежелательных реакций. Нежелательные реакции проявляются в форме аллергии, запора, поноса, рвоты. Нежелательные реакции связанны в основном с действием красителей, консервантов и ароматизаторов, которые входят в состав препаратов. Поэтому рекомендуется вводить препарат постепенно — сначала дать половинную зону и за неделю довести её до необходимой.
ЗАПОМНИТЕ: окрашивание стула в чёрный цвет на фоне приёма препаратов железа является нормой и не требует никакого лечения

2. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Только питанием пополнить запасы железа можно не раньше чем через 5-6 мес и именно поэтому медикаментозная терапия выступает на первый план. Как Вы уже знаете в продуктах питания железо находится в двух формах — гемовое и негемовое. Есть факторы которые способствуют и препятствуют всасыванию железа. Давайте их рассмотрим.

Факторы СНИЖАЮЩИЕ всасывания железа в кишечнике:
— соевый протеин;
— фитаты. Продукты, которые в составе имеют фитиновую кислоту (злаки, бобовые и орехи). Эта кислота является особой формой хранения фосфора в тканях растений. Фитиновая кислота вовсе не усваивается в организме и в добавок забирает микроэлементы прямо в кишечнике из пищи которую скушал ребёнок (железо, кальций, магний, цинк….)
— кальций (коровье, козье молоко)
— пищевые волокна
— полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае.

— Факторы ПОВЫШАЮЩИЕ всасывание железа:
— вит. С (аскорбиновая кислота)
— белок (мясо животных, рыба);
— молочная кислота;
— фруктоза.

Учитывая эти особенности, первый прикорм ребёнка с ЖДА должен быть начат с ввода фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, животного белка (мясо кролика, утки, свиная вырезка). Печень лучше не давать, поскольку железо что в ней находиться очень трудно усваивается. Молочный продукты (коровье и козье молоко) исключить. Важно — не нужно вводить прикорм раньше 6 мес поскольку при анемии происходит нарушение пищеварения и всасывания микроэлементов в кишечнике. Как следствие, более ранний прикорм может обернуться и ухудшением состояния.

ПРОФИЛАКТИКА ЖДА у детей.
Естественная профилактика ЖДА у детей первых месяцев жизни это исключительно грудное вскармливание до 4–6 мес. Еще раз напомню, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2–0,4 мг/л, однако усваивается железа из него до 50%, что обеспечивает потребность ребенка первых 4–6 мес. К моменту удвоения массы тела ребенка (5–6 мес) запасы железа в его организме истощаются и необходимо введения прикорма.

Если ребенок находится на искуственном вскармливании и относящихся к группе риска по развитию ЖДА (из двойни, тройни, имеющих большую прибавку в массе), то необходимо использовать смеси, обогащенные железом. Доношенным деткам (родились в строк) начиная с 3–5 мес жизни, а недоношенным – с 1,5–2 мес. Содержание железа в смесях для искусственного вскармливания детей первого полугодия жизни составляет 3–5–8 мг/л смеси, а для детей второго полугодия – 10–14 мг/л.
Прикорм вводиться тоже с 6 мес.

Если ребенок на грудном вскармливании после 6 мес жизни не получает обогащенное железом питание, целесообразно назначать препараты железа в профилактической дозе 1–2 мг/кг/день до 12–18 мес жизни.

АНЕМИЯ и ПРИВИВКИ.

Прививки противопоказаны, даже при развитии анемии 1 степени. Сначала необходимо поднять гемоглобин до 110 г/л и только потом можно делать прививки. Сами прививки никак на гемоглобин не влияют, но вот недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию клеток и ослаблению иммунного ответа. А это уже приводит к развитию осложнений после вакцинации.

Записки врача Василия Чайки.

Ulyana
Ulyana
Москва
393496

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
katya
katya
Яся
7 лет
Ася
5 лет
Санкт-Петербург

Спасибо! В закладки! очень ценная и прям очень полезная статья доступным способом изложено всё самое важное!!!!

Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
у моей маськи был низкий гемоглобин и слишком мало эритроцитов, гематолог сказала много гулять и давать полиаблетки фольки, если не поможет начатт пить железо. гуляние с фолькой помогло, через месяц пересдали, гемоглобмн и эритроциты в норме:)
Пожаловаться
мама
мама
улыбасечка
6 лет

спасибо)




Пожаловаться
Катерина
Катерина
Пупсик
2 года
Ульяновск
Ох у нас низкий гемоглабин, с рождения пьем мальтофер
Пожаловаться
Аля
Аля
Арина
6 лет
Армавир
Спасибо за статью, очень полезно на данный момент. Почитала и опять злюсь на нашего педиатра. По ее мнению «ничего страшного, что гемоглабин маленький, идите акдс делайте». А потом мы два дня с высокой темп. Организм ослаб и заболели тут же. В статье все ответы)
Пожаловаться
Ulyana
Ulyana
Москва
Ой, с докторами этими просто беда((( не болейте ?
Пожаловаться
Анна Иванова
Анна Иванова
Москва
Вообще педиатр у вас абсолютно прав. Анемия — ложная причина метовода и прививку делать должны были. Все метотводы оговариваются в методическом указании МинЗдрава от 2002 года, и там четко прописано, что анемия не является ограничением на постановку любых вакцин. А в статье приведено исключительно чье-то личное мнение.
Пожаловаться
Элина
Элина
Москва
Спасибо! В закладки!
Пожаловаться
Veronika
Veronika
Dimitraki
10 лет
Harosaia statia! U menea vsiu jizni anemia