Запреты в воспитании

Как часто вы говорите ребенку «нет, нельзя, не… »?

Я сегодня честно, ужаснулась. Были в поликлиннике и там со всех сторон сыпалось не лезь/не балуйся /не кричи/ не бегай/ нельзя и тп. Слово «нельзя » для меня вообще звучит дико, как-будто команда для собачки! И при том не объясняется ребёнку, почему нельзя бежать в другой конец корридора или поиграть в интересную ему игру с другими детьми, просто НЕ и всё.

Получается, как по мне, что ребенок с самого раннего возраста находится в рамках слова НЕЛЬЗЯ, его ограничивают и ему невсегда ясно почему. И это неправильно.

Я всегда стараюсь заменить эти НЕ просто объяснениями последствий от данных действий ребёнка. Например, ребёнок бегает в неположенном месте. Можно же вместо раздраженного не бегай, сказать, что он может ударится, ему будет больно и он будет плакать? Ребёнку нужно обьяснять суть его действий и их последствия.

У меня еще кроха, но он уже очень активно познает мир, лезет куда только вздумается. Но я пытаюсь донести до него то, к чему это приведёт. Сама стараюсь осекать себя и мужа в употреблении этих НЕ. Сын конечно не особо понимает, что ему хотят втолковать, но невербальные знаки тут в помощь! Он прекрасно понимает взгляд, интонацию, порицание пальчиком. И если знает, что шкодит, сам потом поворачивается и показывает грозное «чи-чи-чи» своим пальчиком.

Есть у нас на глазах пример братика, который то и дело слышит НЕЛЬЗЯ от родителей. И печально, что ребёнок не умеет играть ни с игрушками в итоге (ведь нельзя бить машинку, ее в итоге просто забирают без объяснения причин), ни с детьми ( не умеешь играть — отойди, вместо того, чтобы объяснить, что если обидел, то другому больно и нужно пожалеть ).

А как у вас? Интересно ваше мнение.


КРОХА
186677

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
таша

не соглашусь с тобой, дорогая)) тут, понимаешь, есть одна поправка — пока ребёнок доживёт до того, что он ХОЧЕТ тебя понимать, он может уже раз миллион покалечится!!! у меня с племянником дело дошло даже больше, чем до «нельзя» — я ему кричала «фу!!». а всё потому, что он очень-очень хотел залезть в розетку!!! до дрожи в теле!!! и никакие запреты, никакие способы спрятать — законопатить розетку, никакие пояснения и разъяснения его ваще не останавливали!!! и только вот это самое «фу!» просто спасало ему жизнь)) потому как он останавливался от удивления и за это время его можно было удалить от розетки на безопасное расстояние))) а ты говоришь «нельзя»)))

Пожаловаться
КРОХА
таша 
Наташ, тут ведь не идет речь об обсалютности. Что вот вообще прям категорично табу на это. На «фу» он отреагировал скорее всего то что для него это было ново, неожиданно. Но ты же не ходила и не фукала ему раз по 10 за каждые пять минут. Большинство почему-то поняли меня так, будто ребенку нельзя ничего запрещать. Но запрещать то по разному можно. У нас розетка — «кусь», он боится и убирает пальчики. Теперь новая фишка, включает комп. И знает же что ругать буду, так иногда это делает на зло, тут хоть что делай и говори, пришлось заклеить непрозрачным скотчем все кнопки.

Меня коробит поведение, когда ребенку всё нельзя, это звучит ежеминутно, лишь бы только ребёнок сидел смирно, а мама занималась своим трепом и не отвлекалась на его присмотр.

Пожаловаться
таша
КРОХА 
))) тут опять же огулом не получится)) потому как детки вне дома становятся очень своеобразно управляемы. она заводятся один от одного и вообще перестают слышать что-либо. и действительно иногда разговоры с детьми в этот момент становятся очень короткими — на объяснения нет времени, потому как количество запретов (причём в целом обоснованных) не знает ни дня, ни берегов(((
Пожаловаться
КРОХА
таша 
Были буквально вчера с золовкой в парке. Итог её вечного нельзя сводится к тому, что племянник к детям не подходит, он их сторонится ( к ним же нельзя подходить), на горку он не пошёл (на нее его и не водили, нельзя -штаны испачкаешь), качели тоже не оценил (почему не знаю). Если соска не дай боже упала дома на пол, который у них моется с хлоркой каждый день, и ребёнок потянул ее в рот, там начинается дикий крик, что он хочет подцепить заразу и соска сразу же кипятится или обдается кипятком.

Я вообще вызываю своим спокойствием у золовки тихий ужас. И по их мнению я мать-ехидна какая-то, потому что мы ели песок и облизывать пытались горку и облазили всё что уже могли в своём возрасте

Пожаловаться
таша
КРОХА 

истерия у взрослых — это самое отвратительное((( это точно((

а что до ехидны… так уж лучше мать-ехидна, чем мать-психопатка!

Пожаловаться
mamaSofi

То что ребенку нужно объяснять суть его действий и последствия это однозначно.
Но конкретно для себя и из своего детства, и для своей дочери я придерживаюсь использования запретов в ключе, что если НЕЛЬЗЯ или НЕТ, то!!! по возможности!!! (речь не идет об опасных ситуациях) пояснялось почему так. Но слова «нет/нельзя» обязательно присутствуют именно с целью возможности быстрого так сказать реагирования на нештатные ситуации (то есть как тут приводили выбегание на дорогу например). То есть ребенок четко знает, что НЕЛЬЗЯ это строгий запрет, слыша его в нештатной ситуации реагирует скажем так на автомате. Но при этом уже после (когда все хорошо) он все равно получает пояснение, пусть и с задержкой. И да это практически на уровне рефлексов (или как вы сказали команд), но без этого трудно обойтись. Я по крайней мере не представляю как… уже проходили, когда два ребенка несутся на дорогу и крик двух взрослых СТОЙ, НЕЛЬЗЯ и мой ребенок четко реагирует и останавливается, а второй продолжает забег (я чуть не поседела). После я естественно уже прочитала лекцию о машинах, дорогах и всем остальном.

Что касается примера вашего братика, то тут не вина слов-запретов, а вина родителей, которые используют их неправильно.

Ну и уж совсем откровенно говоря есть дети, которые просто не понимают ничего и никого, кроме тупого НЕТ и все, хоть убейся головой об стену объясняя и поясняя. Просто потому, что родители их бездумно придерживались лет так до трех методики, по которой ребенку ничего нельзя запрещать не то что слово «нет» или «нельзя»использовать. Но при этом пояснять другими словами неправильность поведения тоже не считается почему-то нужным или нет желания тратить на это время. Вот тогда полный швах… Есть такие наглядные примеры… тут уж медицина бессильна

Пожаловаться
жемчужинка

я тоже разрешала всегда на улице прыгать бегать и скакать по лужам… зато сейчас проблема из школы приходит тихий ужас… и хорошо хоть лицо чистое...

Пожаловаться
Таша

ну… я говорю своей дочери слово нельзя, но поясняю, потому что если просто поясняю, она не понимает и продолжает делать, таких НЕЛЬЗЯ у нас не так уж и много. Мой ребенок играет и с детками и в грязи может покапаться и поиграть с игрушками и по-баловаться)))

Пожаловаться
Ксения

мы слово нельзя стали учить еще до года, если я говорю нельзя, то все, это нельзя, причина почему нельзя- мама так сказала, маму надо слушать, при условии что ребенок себя плохо ведет. Если просто что-то сделал, чего делать не надо, тогда я объясняю почему. Употребляю наверное ежедневно, при плохом поведении по 100 раз могу повторять, главное чтоб ребенок вынес урок.

Пожаловаться
Ксения
и с игрушками сын играет прекрасно, очень любит играть, если к примеру начинает бить машину, то я говорю- бить машину нельзя! сын перестает бить и дальше играет спокойно и в следующий раз когда он решит бить, он уже будет знать, что этого делать нельзя. И прекрасно играет с детьми, знает что толкаться нельзя, лезть на горку без очереди нельзя, песком бросать в глаза нельзя, забирать чужие игрушки нельзя… со стороны у меня мега образцовый ребенок, а на других как посмотришь.воспитанием и не пахнет.
Пожаловаться
жемчужинка
Ксения 
согласна!
Пожаловаться
Александра Першина

Естественно я учила слову нельзя. Без «нельзя» дети превращаются в маленьких монстриков со склонностью к самоуничтожению.

Пожаловаться
Нина

Все должно быть в меру. Когда-то нужно рассказать и объяснить что можно делать, а что нельзя, а когда-то только НЕЛЬЗЯ помогает. Если ребенок не знает этого слова, пусть даже как Вы пишите команды. То как уберечь, когда грозит реальная опасность? Ребенок играет и бежит на дорогу, кричать ему в след нотации об опасности, о том, что машина может сделать больно? Или крикнуть НЕЛЬЗЯ?
Да еще кучу примеров можно привести

Пожаловаться
Даша

Про НЕЛЬЗЯ, что как команда звучит очень согласна, у нас в доме собака и мы задумались какие же найти слова, емкие, четкие в случаях когда нужно немедленно остановить. Пока Ай-яй-яй и пальчиком, она останавливается, на интонацию реагирует. Пока предпочитаем переключать внимание. Читала, что слово НЕЛЬЗЯ можно произносить в адрес ребенка только в случае крайней опасности, иначе это приведет к тому, что вы описываете про братика. И разговор с ребенком должен выстраиваться в духе, что ни тебе нельзя на подоконник, а подоконник для цветочков, а Петя будет стоять ножками на полу и смотреть на цветочек глазками. Впрочем и собакам рекомендуют при воспитании ни запрещать, а поощрять правильное поведение

Пожаловаться
КРОХА
Даша 
это что такое хорошее ты читала?)

Ребёнок, особенно маленький, он ведь больше понимет интонацию и выражение слов, реакцию мамы.

Пожаловаться
Даша
КРОХА 

Я много всего читаю, уже и не помню где. Если интересно, что-то подобное попадется, скину тебе

Пожаловаться
Катеринаツ

ой)) в год и я так же считала как вы автор)) после года все поменялось)

Пожаловаться
Lyudmila
Если у вас спокойный ребёнок то не надо удивляться на других.
Пожаловаться
Евгения

смотря какие дети, от некоторых язык устанет ежесекундно объяснять почему нельзя.

Пожаловаться
МамаПирожка

говорю нельзя, нет и т.д. но при это объясняю, почему нельзя и к чему может привести. могу еще спросить, поняла ли она. не знаю откладывается у нее в голове или нет, но обычно кивает

Пожаловаться
Ирик

посмотрим на вас через несколько лет. а вообще я своей старшей объясняю, что можно упасть, пораниться, сломать игрушку, кошке больно и т.д. Но пока она не переживет это (чего я разумеется пытаюсь предупредить) — не поймет. к примеру у утюга крутится, говорю уйти (заметьте даже не нельзя), но только поднеся ее руку к утюгу на безопасное расстояние она на несколько минут понимает, что там горячо. я тоже периодически думаю о том, что очень много запретов, но зато дочь сейчас уже понимает, за какую провинность ей НЕЛЬЗЯ например мультики смотреть или есть сладкое. А если все будет дозволено, то в последствии (как показывает практика) ребенок тупо на х** посылать начнет, так что емкое слово НЕЛЬЗЯ знать каждый должен

Пожаловаться
КРОХА
Ирик 
Ребёнок должен ПОНИМАТЬ и ОСОЗНОВАТЬ, что можно, а что нет. А не знать команду «нельзя»
Пожаловаться
Ирик
КРОХА 

как у вас все просто. он может и понимать и осознавать, но все равно делать как ему хочется. о каком понимании вы говорите, если это ребенок? я вам говорю, моя дочь понимает, что под утюгом опасно ползать, но там же так уютно играется! разумеется сейчас она уже многое понимает и ей всегда объясняется что хорошо, а что плохо, а вот в более младшем возрасте вы точно не объясните ребенку, что на него комод может упасть, и даже если он упадет (а такое бывает к сожалению) ребенок продолжит делать как делал, потому что он РЕБЕНОК. Сейчас все такие правильные, все только объяснениями воспитывают, в итоге ничего хорошего не выходит

Пожаловаться
Александра Першина
КРОХА 

Круто. Объясните ребенку в 10 месяцев почему нельзя лезть в розетку. Вот прям на пальцах, как обойтись без частицы НЕ? Будешь лезть в розетку — долбанет током? Вы считаете, ребенок способен в 10 месяцев понять ваши пустые бла-бла-бла?)))
Я посмотрю на вас, когда ваш ребенок «не знающий команды для собачек» ринется на дорогу, а вы вслед будете читать ему лекцию, что с ним будет, если он туда попадет))

Пожаловаться
КРОХА
Александра Першина 
Розетку мы уже прошли, ребёнок цел, обошлись без команды. Дорога ещё впереди, спасибо
Пожаловаться
Кусь
Пока маленький. Потом нельзя появится произвольно. Без него нельзя обойтись.

Но бешать по поликлинике точно не нужно

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Я согласна с вами в методах. Да, некоторые просто орут бех пояснений «нельзяяяяя!!!!!» И по попе хлобысь!.. Но часто так бывает от нервов или нехватки времени объяснить.

В той же поликлинике когда и мама и ребеноу уже опухли в очереди ждать, а маме по работе звонят, и вот вот должна очередь подойти, а ребенка «понесло». Устали и вот орут оба. Мама ругает а ребенок капризнчает.

Но вообще конечно надо объяснять а не командовать как щенку «налево, направо! Стой! Молчи!»....

Я сыну объясняю по максимуму. Иногда с привлечением рисунков, обучающего видео, картинок, и т.д.

Но всегда бывают исключения

Пожаловаться
КРОХА
ДанилкинаМашка 
И я с вами согласна. У меня пример, которому валерианку (утрировано) нужно ведрами пить. Потому что срывается на ребенке по поводу и без, малыш старше моего на полгода. Но ребёнок ведь не виноват, что мама устала или у нее проблемы. И я не идеальна, но стараюсь же в руках держать себя, понимая всё это.
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
КРОХА 
Ребенок то конечно не виноват. Но и мама не робот. Иногда да бывает, снесет кукушку)

Сложно в этом плане с 3 до 4 лет вот лично мне было. А до этого и после как то гладко стало, хорошо. Разговоры разговариваем)

Пожаловаться
КРОХА
ДанилкинаМашка 
У меня было 20 человек 3-4 года, самый интересный возраст)) У них правда происходит осознание самих себя, начинают пробовать свои возможности (вот тут чего и бойся). Главное было не потерять доверия и авторитет у них.
Показать ещё
Актуальные посты