Много раз я задавалась вопросом — Почему люди пренебрежительно относятся к кустарям, продающим свои изделия? Это свойство наше или повсеместно? На днях я решила поплотнее об этом почитать, но статей на эту тему не очень много, я бы сказала очень мало и то, не статьи, а посты излива души мастера. Но сама проблема целенаправленно не разбиралась. И вот, размышляя и интересуясь об этом у людей по ту сторону кардона, с этой стороной более менее ясно я пришла к следующим выводам:
1) Стереотипы. Благодаря дефицитному совку и запрету на частную деятельность вещи ручной работы были просто необходимостью. От нищеты и отсутствия выбора. Мы все ходили в шитом и вязаном. Но, по скольку конкуренции практически не было, это слишком рыночное понятия для советского человека, то шилось и вязалось по принципу — прилично, практично, есть и слава Богу. Поэтому часто люди, видя рукотворное, не фабричное, «читают» — нищенство, качественной вещи на коленке не сделаешь. Ну и по скольку в нашей стране почти все умеют хоть как-то шить-вязать-готовить и пр, то глядя на товар ручной работы сразу думают — За что платить-то? Я сама так сделаю легко. И эта нищета породила сильнеший голод по красивым фирменным вещам, которые стали просачиваться в конце 80-х начале 90-х. Тогда мы впитали в себя ещё один стереотип — фирма, бренд. Если не фирменное, или не известной марки, то внимания не стоит. Так мы стали жертвой дикой, просто оголтелой попсовости. На преодоление стереотипов нужно время. Сейчас уже не редкость когда человек видит ценность хенд-мейда и с удовольствием покупает невзирая на дороговизну. Но до европейкого покупателя нам очень далеко.
2) Неуважение к чужому труду. Да, как это не грустно, но это именно так. Равно как и к частной собственности, к которой мы не очень привыкли. Вырвать цвты с клумбы — это почти в порядке вещей. Как пример: прошлым летом я с детьми посадила вдоль забора цветы, шесть маленьких клумб из деревянных ящиков. Наши цветы и недели не просидели, всё вырвали. Даже на лестничной площадке я посадила цветы и три цветка недавно были вырваны, листья брошеы на пол. И я даже знаю кто и почему. Так вот, если ты работаешь от звонка до звонка, получаешь ставку согласно ТС и тебе идёт стаж для пенсии — ты работаешь. А ещё лучше если работу не любишь и она тяжелая. Тогда это подвиг. При чём размер зарплаты не важен. Как в песне у Бутусова «мерилом работы считают усталость». За то честь и уважуха. А если ты в своё свободное время что-то делаешь, да ещё и удовольствие от этого получаешь, то за что тебе платить, ты даром раздавать должен!
3) Прижимистость или скупость. И это не всегда именно порок чисто человеческий, а просто у нас народ в большинстве действительно не богат, особенно в небольших городах. А сейчас, когда наша экономика подходит к своему финальному акту на щедрость и подавно рассчитывать в серьёз нельзя. Зарплаты урезают, многих вообще сокращают, цены растут каждый день. Такой дикой инфляции и таких высоких налогов нет нигде в мире. Ну разве что в Китае, на Кубе, да в Северной Корее. Именно поэтому многие рукодельщики предпочитают работать на зарубежного покупателя, хотя это удаётся далеко не всем. Денежный вопрос в области купить-продать не на последнем месте стоит. Конечно большинству проще поступиться индивидуальностью, чем кошельком. Не стоит их судить строго, у каждого свои потребности и трудности.
Вот такая картинка у меня сложилась об отечественном покупателе который не покупатель) Буду рада если дополните чем-то из своего опыта. Всегда полезно знать о покупателе и продавце больше. Всем приятного вечера/утра/дня/.

Просто по большей части самоделки, которые встречаются это либо что-то вязаноплетеное чудо в стиле хиппи 80ых, или этника, да такая, что в современную жизнь ну никак не впихнешь. Реально красивые веши лелаются очень маленьким количеством, порой единичными. Скачайте ярмарку мастеров, я там порой смотрю, как люди умудряются из ничего сделать шедевры… и понимаю, что я своими кривыми ручками могу только что-то корявенькое наваять… Но и цена за некоторые вещи ого-го....
В Италии налоги намного больше чем в России, так что не надо ля- ля.
то есть если человеку не нужно всякое барахло и пылесборники, он не готов тратить на это бешенные суммы то все? от жертва стереотипов? странный пост
Огромная проблема в том, что есть очень много «новичков» во всех сферах рукоделия, которые с первого же изделия жаждут окупаться и сразу-же продавать, продают порой полнейшую ерунду, тем самым создавая соответственное отношение к подобным работам. Но все равно, на каждый товар свой покупатель)
Я художник портретист и часто сталкиваюсь с тем что присылают фото на котором человек 1 плохо получился,2 при попытке приблизить что бы хорошо прорисовать черты лица фотка расплывается на пиксели, но при этом хотят получить шикарный портрет на котором омолодят\сделают «Моникой Белучи»\ и при этом что б это все было за копейки.Я считаю это неуважением к своему труду. Почему я должна извращаться над плохой фотографией за копейки. А беру я реально дешево. И при моих демократичных ценах некоторые еще и пытаются утверждать что это дорого. с маслом например сидишь больше месяца, а цена в 3 раза меньше чем должна быть. И рисуешь, потому что назовешь выше люди уйдут, а так хоть что то получаешь(((
Я была в схожей ситуации)) Мне дали как образец маленькую икону княгини Ольги, примерно15*15, живоподобноую, это когда приближено к портрету и просят написать с неё икону в полтора метра высотой в храм, при чём я сказала чтоо живоподобных не пишу, только канон, соответственно выглядеть буждет не так и вообще не очень удачно писать в другой технике с такого маленьго образца. Готовы к тому что выйдет не так, как вы себе это представляете? Человек сказал — да, давай быстрее пиши, мы будем всем храмом молиться и у тебя всё получится В итоге я потом за спиной стольк не лестного о себе читала и за саму работу самой противно, потому что часто просят сами не понимая что им нужно и что не всё как в сказке.
Ясно. Про картинку выше писала)
В том-то и дело, учитывая что часто подобные вещи сам легко можешь сделать, то покупать это не хочется, да и часто, этот хенд-мейд бывает откровенной xpeнью. А лично я не любитель захламлять полки ненужной ерундой.
Я 6 раз заказывала платье у разных портних, о которых говорили что они нереальные мастерицы и ни одно из этих платьев не надела, потому что это ужас. Я трижды заказывала вязаные изделия и ни одно не было для меня комфортным. Один раз заказала вязаную игрушку с учетом интересов ребенка и он ею не играет. Интересно, у него тоже стереотипы? Наверное не мое это просто… Хотя, когда-то сделала подруге в подарок картину и она уже пять лет украшает у них стену напротив входной двери. Интересно, чтобы всякий входящий любовался или нечисть отпугивать?))
Покупаю и покупала вещи ручной работы и ценю за уникальность: от одежды на выписку, валенок сыну, аксессуары бабочки мужские, вязаные вещи, лейка для цветов и так далее. И да ручная работа ручной работе рознь.
Картинку я просто к теме загрузила, как прилавок)
Можно ссылку на платья? Очень посмотреть хочется. Летом на свадьбу к подруге еду, ради идеи чего-то нарядного посмотреть .
Ну цена да, не на отечественного покупателя рассчитана. Жаль фото платьев нету)
Вот некоторые посты
Некогда искать пост еще с одним красивым платьем, она на аватарке в нем как раз. Посмотрите у нее в журнале. Красота неописуемая. Ну так вот, я на вскидку цену сказала, в переписке подняла записи — почти 4тыс долларов это огого как дорого.
Да, это очень дорого.
Тоже всегда удивлялась как так много клиентов люди находят)
во-первых слишком много реально кустарной работы. во-вторых, цена. Нет я понимаю ручной труд и т.д., но если я могу купить не хуже, не ручной труд и дешевле, то зачем мне переплачивать? В третьих, очень много стало доступно — хорошая фототехника и программы обработки, материалы для того или иного творчества, и каждый второй стал фотографом, занимается скраб букингом (или как там его) и прочим. У меня от этого уже зубы сводит.
В четвертых, далеко не все мне как потребителю нравиться и нужно в жизни в принципе. Многое абсолютно не практично.
У вас зубы сводит от чего? Вам же никто не запрещает пройти просто мимо) Но ведь бывает подойдёт человек, и посмотри и всё нравится, а как цену узнаёт, так чего только не услышишь. Если мне не нравятся допусти спички «красная цена» в Пятёрке, я же не высказываю это кассиру или менеджеру что они отвратительные спички продают, я просто поупаю другие, в другом магазине, А за«Многое абсолютно не практично.» спасибо, это уже конструктивное замечание.
зубы сводит от обилия хэнд мэйда и хэнд мэйдеров. Знаете, вроде как если хочется хэнд мэйда, то хочется штучного товара, а он не просто не штучный, ощущение, что его каждый второй делает. Это не вопрос «нравится-не нравится». Это вопрос перенасыщение рынка хэнд мэйдом. ))))
Знаете, в чём-то соглашусь. Я больше по открыткам прусь и когда только начала интересоваться авторскими открытками, а они только стали появляться, они были штучными. Ну максимум 2-3 одинаковые на прилавке. А сейчас всё напечатано и вырублено и пачками стоят.
У нас многие мастерицы. Потому покупать то, что, если постараться, можешь сам сделать, не будут. По крайней мере я такая. Но вот плюшевую игруху-собаку, сшитую одной мастерицей, покупала и не за дешево. Нравится по сей день. Я так не смогу точно!
пы.сы. народ не проведешь! Реально стоящие работы и их авторы находят свой круг почитателей и покупателей.
да просто проще сходить в магазин и купить, чем договариваться, заказывать, ждать пока сделают, возиться с почтой и прочее прочее
Мастера же не только через инет продают. Еть ярмарки, лавки.
все мимо. естьь авторские работы, а есть хендмейдеры. я — автор, а хендмейдеры мало того, что цену своим убожеством сбивают, так еще и вот такое отношение в потребителе воспитывают