Вчера всю голову поломала над закусками.
Я сейчас не про салаты и супы, а именно про закуски.
Сама я их делаю редко. Набор стандартный, на скорую руку и обычно только по праздникам.
— овощная нарезка
— сырная тарелка
— сухари с майонезом и помидорами, запечённые под сыром
— багет с маслом и красной икрой
— гречишные блинчики с чёрной икрой
— канапешки из блина, сливочного сыра и малосольного лосося
Если бываю в ресторане, то часто заказываю какие-нибудь малости. И не спрашивайте, почему я их дома не делаю. У друзей тоже всякие вкусности водятся. А у ЕёВеличества первая подача — блюд пятнадцать, все только закуски да салаты, всегда разные, описывать не буду.
— весенние роллы, которые вегетарианские
— летние роллы, которые с мясом
— териаки-шашлычки
— запечённый сыр
— запечённые по мексикански сладкие красные перцы
— врэпы, они же кукурузные лаваши с начинкой
Хотя врэпы они такие… Не маленькие. Делаю их иногда на ужин. Закусочный ужин получается.
Из магазина таскаю кое-что готовое.
— чеснок маринованный
— оливки разные
— те же запечённые красные перцы (домашние, конечно, вкуснее)
Вот собственно и всё. Всё, что я вспомнила.
Гастроном описывает закуски так:
"Закуски
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска, порция должна быть такого размера, чтобы хватило сил на остальные блюда.Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.
К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки.
В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.
В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре.
В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост."
А у вас как обстоят дела с закусками?
Покидайте тогда идеи плииз с рецептами для стола, будет 6 взрослых и 4 ребенкаи что бы без замарочки и недорого… Буду очень вам признательна
А в тексте и в комментарияхничего не приглянулось?
Я в этом году на ДР сына делала конопешки, как выше писала, картошку фри (замороженную, запеченую в духовке) с запечеными куриными ножками, ну и на слажкое конечно же торт!!!
Быстро, не дорого и никакой мороки (ну кроме тортика, я его сама готовила), все остались сыты.
Я очень давно ничего дома не отмечала, обычно или пикник на природе, в любое время года, либо кафешка. А тут сын очень хотел друзей именно домой позвать, показать свои игрушки.
Спасибо, мы тоже всегда не дома отмечали, а тут решили дома… Торт уже заказала… А ножки просто в маринаде запекалии в пакете? Салаты делали?
Салаты не делали, они за январь всем надоели: НГ, рождество, ДР племянника, мой, моего брата, старый НО, корпоратив на работе в конце января, хотелось чего -нибудь легкого. Были закуски, горячее, сладкое. И пусть меня считают плохой хозяйкой, но на детский ДР приходят не обижаться.
Согласна)))к нам уже спрашивают что приготовить такое ощущение что по жрать придут, как ни как это др детское… Им только сладости надо и все… Вот тоже хочу легкое сделать и недорогое
в повседневной жизни закусок почти не бывает у нас. На праздник дежурный вариант — «рафаэлки» из крабовых палочек к сыром и грец.орехом внутри. Иногда сырный рулет делаю холодный. Летом — фаршированные помидоки. Зимой — фаршированные яйца.
Как такие рафаелки делаются? Все перемалывается или заворачивается?
перемалываю в комбайне краб.палочки и сыр, добавляю майонез. леплю шарики, вкладывая внутрь кусочек грецкого ореха. Можно на этом остановиться, можно обмакнуть в мелко потертый твердый сыр (чтоб прям рафаэлки получились «мохнатые»), можно обмакнуть в перемолотые кириежки со вкусом красной икры, они тогда рыжие получается и вкус пикантный.
А сколько надо крабовые палочек и какой сыр?
делаю примерно 50/50, сыр любой подойдет, хоть твердый, хоть мягкий
С упаковки 200-250гр сколько примерно выйдет, и если нет измельчитель то чем можно перемолоть?
на мелкой терке легко получить ту же консистенцию (но легче тереть крабовое мясо, оно сочнее и мягче). У меня сегодня из полпачки краб.мяса (грамм 100) и примерно столько же сыра вышло около 12 штук — т.е. полностью заполненная тарелка. По размеру шарики делала крупнее рафаэлок
Спасибо)подготовлю на др сына)))я просто впервые хочу сделать их)поэтому простите за кучу вопросов… А майонеза сколько ?
на глаз, подмешивайте, пока масса не станет вязкой, главное не переборщить.
ok, а чеснока не добовляю к?
можно, но я люблю без него
и я тоже в основном только на праздничный стол закуски готовлю, т.к. это долго и дорого, чтоб каждый день этим развлекаться… хотя маслины мы часто просто баночку открываем к ужину, любят все, но они тоже теперь какие-то дорогие....
А у нас маслины лопаю я и младшая.)
?
Баклажан делят на продольные пласты, обдаривают. Отдельно майонез, чеснок, грецкие орехи и травы. Кориандр и укроп. Все перемолоть и на ломтик баклажана намазать.
Ломтик свернуть.
Ммммм
Ой! Надо попробовать! Я его обычно пластаю, обжариваю и пересыпаю свежим укропом с чесночком, а потом потомиться в духовочку ненадолго. Мням!
Бутерики со шпротами
Нарезка из рыбы
Про лаваш тут говорили
Баклажанная икра с хлебушком. Вполне себе закусон! Что в лаваш заварачиваешь?
В лаваш идет ласось с чесноком и сыром филадельфия. Или брынза тоже с зеленью. Я у турков беру полужидкую беру
У нас в почете салатик с консервированным ананасом, сыром и чесноком + майонез. Ананас кубиками, сыр на терке, чеснок раздавить )
Ого! Вот это взрыв вкусов!
Это очень вкусно!
Мы сельдерей не очень (
Спокойствие, только спокойствие!
На консервированный ананас выложить немного консервированного тунца, украсить красным болгарским перцем. Различные начинки в лаваш делаю.
А как это всё держится? Какие начинки в лаваш делаешь?
Да вроде ничего держится. начинки: икра мойвы. красная рыбка, зелень. крабовые палочки, кукуруза, майонез, лук. В основном такие.
Мы когда на пикники собираемся я делаю рулетики из лаваша с двумя видами начинки
1 сыр, яйца, чеснок, майонез
2 крабовые палочки, яйца, лук, майонез
А на последний ДР сына делала канапешки двух видов:
1 помидоры/огурцы
2 сыр/докторская колбаса
А еще мне нравятся сырные тарелки с разными видами сыров и с медом.
мы открыли для себя имам))а я люблю в тарталетках закуски
фаршированные яйца, рулетики из баклажан и хоть и устарело судя по кулинарным передачам, но я люблю сырно-творожную с чесноком и зеленью начинку в свежих овощах (перце или помидорке), и просто бутеры с ложной икоркой (вариант фаршмака). и пирожки конечно)))
Что такое ложная икра? Я и форшмак слабо себе представляю… Пирожки — это не закусь, это в прикусь! К супу или бульону.
а форшмак еврейское блюдо так же из селедки 1 крупная и масла 100г, только там яблоко зеленое 1-2, яйцо 4шт и лук 1шт. — это классика. а вариации есть разные: с батоном, с картофелем.
Очень интересно!
лаваш закусочный (начинок уйма)
сырные шарикибаклажаны с чесноком с майонезомну и тожее нарезки разные — свежие овощи, соленые овощи (сырные-колбасные нарезки не делаю совок напоминает)в корзиночках разные начинки запекаю с сыромвсякие бутеры — не признаю, как впрочем и помидоры начиненные всякой кренью
Вооот! Сырные шарики! Давно хотела опробовать!
Плохо, у нас их нет. На новый год делала салатики и клала их в тарталетки — очень мне понравилось. А из юности помню жареный сулугуни в кафешке -вкусноооо
Я даже оливье в них клала — интересно получилось
Ну и спроси меня, чего я в тарталетки ничего до сих пор не напихала?! Это ж так просто! Народ в них даже маффины запекает. В том числе и несладкие.
Спасибо за идею)))