«А у нас в Ардеше…» — часто пишу я. «Да где он, этот Ардеш-то? – наверное, думаете вы. И что это вообще такое? Город? Деревня?».
И правда, непонятно же. Живет во Франции, а пишет не про Париж, и даже не про Лазурный берег, а про Ардеш какой-то. Честно вам признаюсь: до того, как я приехала сюда, я тоже и знать не знала, что он существует! Вот про Париж знала, про Ниццу знала, про Марсель, Альпы, Сену, да даже про Нормандию и Альзас знала, а про Ардеш впервые услышала от своего тогда еще будущего мужа. Так что же это за Ардеш такой? Рассказываю.
Департамент Ардеш (регион Рона-Альпы) расположен на юге Франции в гористой местности к западу от Роны.
Туристическим является именно юг Ардеша, где очень много достопримечательностей, прекрасный климат и экология, скалистая местность с подземными пещерами, быстрые, прозрачные реки, плантации каштанов и виноградников, живописные деревни с очаровательными каменными домиками.
Департамент получил свое название в честь реки Ардеш, которая пересекает его с востока на запад. В национальном парке Ущелья Ардеша (Gorges de l’Ardèche) река протекает под естественным мостом в виде арки (Pont d'Arc), недалеко от которого находится вход в пещеру Шове (Grotte Chauvet) с древнейшими наскальными рисунками. В 2014 году пещера внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На юге Ардеша практически отсутствует промышленность, а также общественный транспорт, нет железной дороги. Основной деятельностью жителей южного Ардеша является туризм. С началом туристического сезона (обычно он совпадает с католической Пасхой) открывается множество ресторанов, магазинов, кемпингов, баз каноэ. Также небольшая часть населения занята в сельском хозяйстве: здесь выращивают персики, абрикосы, оливки, виноград, занимаются разведением коз, пчел. Оливковое масло, различные закуски из оливок, мясные деликатесы, козий сыр, мед – все это про юг Ардеша. Ах да, каштаны! Печеные и консервированные каштаны, каштановый крем, глазированные каштаны, торты и пирожные с каштановым кремом – каштаны занимают особое место в кухне Ардеша.
Больших городов в Ардеше нет, зато колоритные деревни с богатой архитектурой как будто рассказывают о своей истории и традициях: старые замки, красивые дома, узкие улочки, булочные, кафе со столиками прямо на тротуарах. Летом в деревнях жизнь кипит, благодаря многочисленным туристам. Среди туристов очень много французов, но также можно встретить немцев, бельгийцев, голландцев и швейцарцев. А вот русские здесь – большая редкость!
Когда я приехала в Ардеш и влюбилась в него с первого взгляда, я недоумевала, почему все французы не живут в Ардеше. Ведь здесь так красиво, тепло, спокойно, не то, что в каких-то там Парижах! Но быстро поняла причину: здесь сложно найти работу. Ну и потом, не все же стремятся к спокойной жизни в деревне, кто-то наоборот любит город с его суетой, шумом, запахами, торговыми центрами, аккуратными скверами и ухоженными парками. Каждому свое.
Про Ардеш я вам расскажу еще много всего интересного, но уже в виде отдельных заметок с фотографиями наших прогулок.




Привет, Женя. Нашла твой пост, потому что искала информацию про Ардеш. Я сама живу во Франции (Страсбург), но там еще не бывала. Мы хотим семьей съездить отдохнуть в середине июля. Но любим достаточно уединенные места, без толп. Как думаешь, юг Ардеш нам подойдет в этом плане? Хотим жить в Обена как раз ))) Или везде, где есть, что посмотреть или поплавать, будет не протолкнуться/не поставить машину? Твой опыт «местного» человека очень бы пригодился. )) Спасибо!
А это зависит от того, откуда вы будете добираться :)
Красота! Жить нужно в тихом месте, а в парижы наезжать ))
Спасибо за экскурсию!)
Заходите еще, буду продолжать!
Обязательно)
очень здорово, а вот цены, наверное, ойой какие, раз все для туристов...
Даже не знаю, мне особо не с чем сравнивать. В переводе на рубли да, получится дорого, учитывая курс евро, а по сравнению с какими-нибудь люксовыми курортами типа Куршевель, Лазурный берег, думаю, что будет вполне приемлемо.
раз уж вы о туризме, напишите цены к примеру. Вот кг персиков, винограда, литр оливкового масла?А ваша семья чем занимается?
Цены на персики и виноград сильно зависят от того, в начале сезона вы их покупаете или в конце. Как помидоры в России -весной, когда только-только они появляются на прилавках, их не укупишь, а в конце лета чуть не даром отдают. Я допишу про цены, как сезон начнется.
класс, хочу почитать еще) Можно в друзья?)
Конечно!