Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Постный штрудель с начинкой из фруктов

В пост я частенько пеку штрудель с фруктами. Тесто получается для него просто чудесное, мягкое и податливое. Оно замечательно тянется и не рвётся без надобности. Как раз такое тесто для штруделя и нужно.

Раньше, как рассказывала моя бабушка, замуж можно было выходить, как только девушка могла растянуть тесто для штруделя так тонко, чтобы сквозь него можно было газету читать, при этом не разу его не порвав.

Чтобы и у вас получилось хорошее тесть для штруделя, вам надо:

Мука 300 г

Растительное масло 30 г

Тёплая вода 125 г

Соль 1 ч. л. (б.г.)

Уксус 1 ч.л.

Я брала спельтовую муку, поэтому воды мне понадобилось грамм на 25 больше.

Муку смешиваем с солью. Добавляем в муку воду с уксусом и растительное масло. А потом хорошо и долго выминаем, пока не получим упругое тесто.

Вот на этом этапе можем сбыть массу негативных эмоций. Берём тесто и шмякаем его что было сил об стол, потом мнём его, и снова шмякаем. И так несколько раз. Из упругого тесто превращается в эластичное.

Это тесто обсыпаем мукой, кладём в чашку и закрываем тёплым полотенцем. Оставляем его на полчаса. Под полотенцем оно и приобретёт ту самую консистенцию, которая нам необходима.

Я в это время тушила овощи и просто на крышку сковороды положила полотенце, где оно хорошо прогрелось.

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Пока тесто парится в своей баньке, делаем начинку.

У меня было одно яблоко и одна груша, да ещё горсть изюма. Фрукты я почистила и накрошила. Потом сбрызнула их лимонным соком, добавила изюм и присыпала крахмалом. Начинки получилось не много. Можно в три раза больше сделать. Теста для этого хватит.

Когда тесто будет готово, выкладываем его на полотенце и начинаем растягивать. Одной рукой держим, другой вытягиваем края. Позже одну ладонь держим под тестом и вытягиваем края. Тянем потянем, пока декор на полотенце нам не улыбнётся сквозь тонкое тесто.

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Ну, конечно, я скалкой подкатала тут и там.

Потом выкладываем начинку так, чтобы три края точно остались пустыми. Присыпаем её хорошо сахарком.

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

И при помощи полотенца закручиваем штрудель.

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Духовка в это время уже разогревается градусов на 180.

Кладём штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. Надрезаем верх. Можно и не надрезать, но тогда штрудель может ненароком лопнуть по бокам и начинка вытечет. Потом смазываем штрудель сладким раствором крепко заваренного черного чая. И в печь!

Не менее, чем на полчаса! Остальное зависит от вашей печки.

Пока выпекаем штрудель, несколько раз смазываем его раствором чая. За 5 минут до готовности можно смазать либо ещё раз сладким чаем, либо яблочным пюре.

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Ну а дальше вы и сами знаете. Посыпаем сахарной пудрой, разрезаем, кусаем и наслаждаемся!

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.

Приятного аппетита!

Ангела за трапезой!Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катеринка

Завтра попробую сделать. Как раз и младшей можно предложить, может хоть начинку поест.

Пожаловаться
Оля Горожанинова

Спасибо за вкусный рецепт, семья оценила! Действительно прост в приготовление!

Постный штрудель с начинкой из фруктов. Пошаговый фото-рецепт.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Оля Горожанинова 

Я очень рада!

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо! Это то, что я хочу! Завтра сделаю

Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

На здоровье!

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!
Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

На здоровье!

Пожаловаться
Юлия

В Закладки!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Юлия 

Пожаловаться
Татьяна

спасибо за рецепт! надо попробовать испечь

на фото выглядит очень аппетитно

Пожаловаться
Елена Многорукова
Татьяна 

С пшеничной мукой он будет светлее.

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Елена Многорукова
AngelochekАнжелика Konkyrs 

Пожаловаться
Регина Алиева

Вкуснятина! Я как то пробовала сделать штрудель. Не получается тонко раскатать.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Регина Алиева 

Это тесто очень эластичное! Попробуй ещё раз.

Пожаловаться
Катя Агафонова

Какая прелесть! Надо обязательно попробовать!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 

Он проще в выполнении, чем может показаться. Главное тесто вымесить хорошенько.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Спасибо.

Пожаловаться
Наталья Стил

какая прелесть, надо решиться на него, почему-то всегда боялась его, думаю, что у меня тесто грубое и сухое выйдет))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья Стил 

Если ее попробуешь, не узнаешь.

Пожаловаться
Катерина

Аппетитно ?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катерина 

Пожаловаться
Serendipity

Ты герой))) у меня сегодня руки не дошли расчесаться, а она штрудели печет))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Serendipity 

Ну, ничего! Завтра расчешешься. А там, смотри, и до штруделей доберёшься.

Пожаловаться
Serendipity
Елена Многорукова 

))))) да не говори))) сегодня что-то с ребенком стало, ну совсем не спит… на 5-10 минут отрубается и все тут. Даже со мной и на мне… уффф

Пожаловаться
Наталья
О! Спасибо за рецептик!
Пожаловаться
Елена Многорукова
Наталья 

На здоровье!

Пожаловаться
Яти

Шикарно.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Яти 

К чаю лучше не придумаешь!

Пожаловаться
Яти
Елена Многорукова 

Ага, твои пытки так и продолжаются. Конца им все нет. ? мне к мужу лететь через месяц, я тут усердно худею))) а ты про чай. Кефир, яблоки, огурцы свежие и греча, вот мой чай))

Пожаловаться
Елена Многорукова
Яти 

Ясно. Тогда кефир — вилкой! Не иначе.

Пожаловаться
Яти
Елена Многорукова 

Ахахах, точно

Пожаловаться
Мария
Спасибо!
Пожаловаться
Елена Многорукова
Мария 

На здоровье!

Показать ещё