«Полба или спельта, камут или динкель. А что с глютеном?
Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нам необходимо углубиться в историю. Только так мы поймем причины стремительного роста сегодняшней популярности спельты в Западной Европе.
Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?
Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана. В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии — «dinkel». В США этот вид пшеницы носит название «камут».
Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название — спельта.
Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу...»
Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка — равноценная замена мясу.
Так почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.
Первая из них — низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы. Вторая — очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха. По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.
Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.
От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, — даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.
Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.
Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. Аллергическая реакция у людей, употребляющих спельту, встречается значительно реже. ...» EcorodUa
у нас в магазине такого нет, уже искала. мне булгур и то под заказ возят… сегодня с трудом нашла гречневые хлопья, решила маленького переводить на обычные каши, не пакетированные
Слышала о ней. Но в продаже как- то не попадалась. Наверное невнимательно смотрю.
Просто не обращала внимания. Теперь знаешь и сразу заметишь.
Спасибо! постараюсь.
Год назад открыла для себя кашу из полбы, случайно купила красивую упаковку. Очень понравилась, она почти не разваривается, как я и люблю. Очень вкусная)) всегда теперь есть в доме.
Что ещё из неё хорошо получается, кроме каши?
Я только кашу варю, ничего другого не пробовала. Мои крупы вообще не едят. Кроме риса и гречки. Поэтому я только себе по утрам варю на воде, с маслом, сахаром и солью.
Понятно. Я просто смешиваю с мукой, где нужна мука, или использую вместо муки. Надо попробовать кашу заварить.
Это для меня открытие
полба еще и дорогая. Но мне повезло, я купила по акции — попробую, что за зверь, думаю, понравится, т.к. булгур я открыла для себя недавно и уплетаю за обе щеки!
Мы сейчас только из полбы муку покупаем!!! Тоже узнала, что она менее глютеновая чем пшеница, когда проживали колики с дочей!!! Спасибо, что несешь в массы информацию!!
Пожалуйста!
Динкельброт это хлеб из полбы, получаеться.
Пойду сегодня посмотрю динкельмель в магазе
Я полбу у нас вообще не встречала, только муку из нее. Которая дороже пшеничной раз в 7… А аллергия на глютен у тебя, или у кого-то из домашних?
Нет, у меня нет вроде такой аллергии. Да, у мужа. Наконец он дозрел обследования на целиакию сделать. А так он уже два года питается безглютеново.