БГ // Статья // "Полба или спельта, камут или динкель. А что с глютеном?"

«Полба или спельта, камут или динкель. А что с глютеном?

Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нам необходимо углубиться в историю. Только так мы поймем причины стремительного роста сегодняшней популярности спельты в Западной Европе.

Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?

Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана. В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии — «dinkel». В США этот вид пшеницы носит название «камут».

Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название — спельта.

Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу...»

Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка — равноценная замена мясу.

Так почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.

Первая из них — низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы. Вторая — очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха. По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.

Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.

От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, — даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.

Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. Аллергическая реакция у людей, употребляющих спельту, встречается значительно реже. ...» EcorodUa


Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет
0211031

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
9 лет
Илья
7 лет

у нас в магазине такого нет, уже искала. мне булгур и то под заказ возят… сегодня с трудом нашла гречневые хлопья, решила маленького переводить на обычные каши, не пакетированные

Пожаловаться
ДевушкаСбантами
ДевушкаСбантами
Сыночек
5 лет
Новосибирск
Спасибо. Только недавно ловила себя на мысли, что нужно почитать о 'глютеновости' полбы)
Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожаловаться
Катя Агафонова
Катя Агафонова
Серафим
14 лет
Вера
19 лет
Варвара
21 год
Рязань

Слышала о ней. Но в продаже как- то не попадалась. Наверное невнимательно смотрю.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Просто не обращала внимания. Теперь знаешь и сразу заметишь.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Катя Агафонова
Серафим
14 лет
Вера
19 лет
Варвара
21 год
Рязань
Елена Многорукова 

Спасибо! постараюсь.




Пожаловаться
Катерина
Катерина
Кемерово

Год назад открыла для себя кашу из полбы, случайно купила красивую упаковку. Очень понравилась, она почти не разваривается, как я и люблю. Очень вкусная)) всегда теперь есть в доме.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Что ещё из неё хорошо получается, кроме каши?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Кемерово
Елена Многорукова 

Я только кашу варю, ничего другого не пробовала. Мои крупы вообще не едят. Кроме риса и гречки. Поэтому я только себе по утрам варю на воде, с маслом, сахаром и солью.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет
Катерина 

Понятно. Я просто смешиваю с мукой, где нужна мука, или использую вместо муки. Надо попробовать кашу заварить.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Полинка
10 лет
Краснодар
Интересно, впервые слышу об этом
Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожаловаться
Регина Алиева
Регина Алиева
Ангелина
16 лет
Кинешма

Это для меня открытие

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожаловаться
Наталья Стил
Наталья Стил
Миша
10 лет
Александра
7 лет
Томск

полба еще и дорогая. Но мне повезло, я купила по акции — попробую, что за зверь, думаю, понравится, т.к. булгур я открыла для себя недавно и уплетаю за обе щеки!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет




Пожаловаться
Лиза
Лиза
Франкфурт-на-Майне

Мы сейчас только из полбы муку покупаем!!! Тоже узнала, что она менее глютеновая чем пшеница, когда проживали колики с дочей!!! Спасибо, что несешь в массы информацию!!

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Пожалуйста!

Пожаловаться
Иринчик
Иринчик
Пупся
6 лет
Малышка
1 год 2 месяца
Интересно.

Динкельброт это хлеб из полбы, получаеться.

Пойду сегодня посмотрю динкельмель в магазе

Пожаловаться
Светланка
Светланка
Артем
14 лет
Анастасия
11 лет
Андрей
9 лет
Москва

Я полбу у нас вообще не встречала, только муку из нее. Которая дороже пшеничной раз в 7… А аллергия на глютен у тебя, или у кого-то из домашних?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
20 лет
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Нет, у меня нет вроде такой аллергии. Да, у мужа. Наконец он дозрел обследования на целиакию сделать. А так он уже два года питается безглютеново.