Постный штрудель с начинкой из фруктов
В пост я частенько пеку штрудель с фруктами. Тесто получается для него просто чудесное, мягкое и податливое. Оно замечательно тянется и не рвётся без надобности. Как раз такое тесто для штруделя и нужно.
Раньше, как рассказывала моя бабушка, замуж можно было выходить, как только девушка могла растянуть тесто для штруделя так тонко, чтобы сквозь него можно было газету читать, при этом не разу его не порвав.
Чтобы и у вас получилось хорошее тесть для штруделя, вам надо:
Мука 300 г
Растительное масло 30 г
Тёплая вода 125 г
Соль 1 ч. л. (б.г.)
Уксус 1 ч.л.
Я брала спельтовую муку, поэтому воды мне понадобилось грамм на 25 больше.
Муку смешиваем с солью. Добавляем в муку воду с уксусом и растительное масло. А потом хорошо и долго выминаем, пока не получим упругое тесто.
Вот на этом этапе можем сбыть массу негативных эмоций. Берём тесто и шмякаем его что было сил об стол, потом мнём его, и снова шмякаем. И так несколько раз. Из упругого тесто превращается в эластичное.
Это тесто обсыпаем мукой, кладём в чашку и закрываем тёплым полотенцем. Оставляем его на полчаса. Под полотенцем оно и приобретёт ту самую консистенцию, которая нам необходима.
Я в это время тушила овощи и просто на крышку сковороды положила полотенце, где оно хорошо прогрелось.
Пока тесто парится в своей баньке, делаем начинку.
У меня было одно яблоко и одна груша, да ещё горсть изюма. Фрукты я почистила и накрошила. Потом сбрызнула их лимонным соком, добавила изюм и присыпала крахмалом. Начинки получилось не много. Можно в три раза больше сделать. Теста для этого хватит.
Когда тесто будет готово, выкладываем его на полотенце и начинаем растягивать. Одной рукой держим, другой вытягиваем края. Позже одну ладонь держим под тестом и вытягиваем края. Тянем потянем, пока декор на полотенце нам не улыбнётся сквозь тонкое тесто.
Ну, конечно, я скалкой подкатала тут и там.
Потом выкладываем начинку так, чтобы три края точно остались пустыми. Присыпаем её хорошо сахарком.
И при помощи полотенца закручиваем штрудель.
Духовка в это время уже разогревается градусов на 180.
Кладём штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. Надрезаем верх. Можно и не надрезать, но тогда штрудель может ненароком лопнуть по бокам и начинка вытечет. Потом смазываем штрудель сладким раствором крепко заваренного черного чая. И в печь!
Не менее, чем на полчаса! Остальное зависит от вашей печки.
Пока выпекаем штрудель, несколько раз смазываем его раствором чая. За 5 минут до готовности можно смазать либо ещё раз сладким чаем, либо яблочным пюре.
Ну а дальше вы и сами знаете. Посыпаем сахарной пудрой, разрезаем, кусаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Ангела за трапезой!
Завтра попробую сделать. Как раз и младшей можно предложить, может хоть начинку поест.
Спасибо за вкусный рецепт, семья оценила! Действительно прост в приготовление!
Я очень рада!
Спасибо! Это то, что я хочу! Завтра сделаю
На здоровье!
На здоровье!
В Закладки!
спасибо за рецепт! надо попробовать испечь
на фото выглядит очень аппетитно
С пшеничной мукой он будет светлее.
Вкуснятина! Я как то пробовала сделать штрудель. Не получается тонко раскатать.
Это тесто очень эластичное! Попробуй ещё раз.
Какая прелесть! Надо обязательно попробовать!
Он проще в выполнении, чем может показаться. Главное тесто вымесить хорошенько.
Спасибо.
какая прелесть, надо решиться на него, почему-то всегда боялась его, думаю, что у меня тесто грубое и сухое выйдет))
Если ее попробуешь, не узнаешь.
Аппетитно ?
Ты герой))) у меня сегодня руки не дошли расчесаться, а она штрудели печет))
Ну, ничего! Завтра расчешешься. А там, смотри, и до штруделей доберёшься.
))))) да не говори))) сегодня что-то с ребенком стало, ну совсем не спит… на 5-10 минут отрубается и все тут. Даже со мной и на мне… уффф
На здоровье!
Шикарно.
К чаю лучше не придумаешь!
Ага, твои пытки так и продолжаются. Конца им все нет. ? мне к мужу лететь через месяц, я тут усердно худею))) а ты про чай. Кефир, яблоки, огурцы свежие и греча, вот мой чай))
Ясно. Тогда кефир — вилкой! Не иначе.
Ахахах, точно
На здоровье!