Общаясь с церковными людьми вживую и в соцсетях, уже много лет подряд замечаю, что отношение к гастрономической части поста у современных христиан представляет собой весьма широкий диапазон между двумя крайними точками.
Одна из них – запоститься до такого состояния, что тебя с голодухи ветром шатать начнет и в глазах черные точки замелькают.
Другая – следовать тезису «главное не есть друг друга», с легкостью отметая все остальные пищевые ограничения, предписанные Церковью.
Наверное, истина как всегда где-то посередине. Однако и в крайностях этих тоже есть свои полезные уроки.
Хорошо помню мои самые первые, неофитские посты, когда именно что – доводил себя до полного изнеможения так, что ноги подкашивались от слабости. Мы тогда строили наш храм, я работал каменщиком.
И вот, в метель, прижимая одной рукой к груди стопку обледеневших кирпичей, карабкаешься по шаткой лестнице на нужный ярус. И не просто понимаешь, а физически чувствуешь – если бы не Господь, ты бы и шага уже не смог сделать в таких условиях, не то, что – работать.
Сила Божья, она ведь и вправду – в немощи человеческой совершается. А такой оголтелый пост для молодого и здорового организма – прекрасный повод открыть путь этой силе, дать ей действовать там, где обычно ты привык делать все сам.
И еще один момент насчет этих двух крайностей. «Не есть друг друга» — конечно же, дело главное, кто бы спорил. Но вот в чем парадокс: не есть друг друга гораздо проще, когда ты основательно насытился чем-нибудь другим.
Например, после трех порций хорошего шашлыка я с таким умилением смотрю на любого человека, что просто ангела в нем вижу Божьего.
А после парочки хорошо приготовленных свиных отбивных готов с легкостью простить кому угодно даже самую гнусную пакость в мой адрес.
Ну а ежели все это дело еще и каким-нибудь смачным десертом полирнуть – клубникой, там, со взбитыми сливками, тирамису, чизкейком или хотя бы полдюжиной профитролей – ну тут уже я и сам становлюсь сущим ангелом: хоть ты мне тарелку от профитролей об голову расколоти – я только кивну понимающе и расплывусь в сонной улыбке.
И никого есть не стану – ни друга, ни врага.
Но если я несколько дней просижу на постных щах из квашеной капусты и на пустой картошке с черным хлебом… Вот тогда – держитесь и друзья мои дорогие, и враги мои уважаемые! Мало не покажется никому, обещаю. Съесть, конечно, не съем. Но такое из меня полезет наружу, такой уж я стану ранимый и чувствительный даже к самой мелкой ерунде, что лучше меня обходить в это время стороной вдоль стенки и в глаза мне при этом стараться не смотреть.
Вот тут-то как раз и становится понятно – что я есть такое, насколько тонок и хрупок слой моего христианства над темной глубиной моих страстей и греховных наклонностей.
На сытое брюхо «Господи, помилуй» хоть сорок раз читай, хоть двести сорок – результат будет примерно один и тот же: с чувством глубокого удовлетворения осознаешь, что отдал Богу – Богово, и пошел себе дальше по своим человеческим делам.
А вот когда воочию видишь, что всего лишь какая-то неделя на постных харчах превращает тебя в мизантропа и неврастеника – тут уже совсем по-другому зазвучат эти ставшие привычными слова самой короткой христианской молитвы.
Хочешь дать в себе действовать силе Божьей – ослабь себя постом, пойми свое бессилие перед вылезшими наружу собственными страстями, которые в обычные дни просто глушишь вкусной и калорийной едой.
Только тогда и станет понятно, что «не есть друг друга» на голодный желудок в пост верующие люди способны лишь милостью Божьей. А она, милость эта, являет себя там, где ты увидел собственную немощь и в ужасе перед открывшимся зрелищем зовешь – Господи, помилуй!
Александр Ткаченко
Наташ, статья

не взлететь без поста
???
А ведь и правда, стоит только посту начаться, так сразу искушения так и падают. В другое время и не обратил бы внимания на слова, сказанные в твой адрес. А в пост они тебя вдруг так задевают, что ты обижаешься, или еще хуже, начинаешь отвечать на них, ругаться.
Когда начинает ругать все и всех… он курить бросил....
С годами все таки проще, хотя я к еде не когда привязана не была, вот не жрать близких, вооот пост для меня!
Нравится этот автор, но данное рассуждение, по мне заумствование. Как будто цель — поставить на себе эксперимент: какая грязюка из меня вылезет.А то, что конкретные минуты моей жизни потрачены на грех, что из-за моего эксперимента пострадали ближнии-нормально, зато я знаю какая я немощная. Если бы я знала, что съев мясо, я стану такой любвеобильной как он описывает, ничтоже сумняшеся, ела бы мясо! Но ведь ерунда! Наоборот Св. Отцы писали, что мясо способствует агрессивности. Любвеобильный Хищник… Гм..)
а я хоть полноценно и не пощусь по причине кормления грудью, так все равно раздражение так и прет((.надо усиливать молитву к Богу, чтобы справляться с собой
Ура! Приглашалки пришли.
Это как про меня написано. Тяжело бороться с раздражением на голодный желудок.
да-да, на голодный желудок быть добрым и нераздраженным сложнее
Не поняла, вроде бы подпись одного человека, а фото другого.
По сути статьи: так то да, все так. Но, если у человека и на сытый желудок не получается (итак слаб душой… хотя я бы сказала нервной системой) есть ли смысл еще себя ослаблять в надежде на помощь Божию? Или стоит все же учиться рассчитывать свои силы… вот как соотнести: умение рассчитывать свои силы (об этом же тоже пишут священнослужители) и смирение воле Божьей (тогда ведь надо не глядя и не рассчитывая сразу " с головой нырять"… ну если дело поста касается, то сразу налагать на себя все ограничания и правила поста в полной мере.
И еще, не то что бы в осуждение, нет. Но очень хочется поделиться своим впечатлением. Последнее время у меня часто возникает впечатление (когда читаю или слушаю А. Ткаченко) что он чрезмерно увлекся искусством красноречия. То, что мне очень понравилось в его более ранних речах — понимание людей тут уже не в той роли выступает. Это понимание уже не суть речи, а инструмент для доказательства основной мысли выступления. так то все грамотно с т.зр. выстраивания речи. А вот с т.зр. того что за делом (служение Богу и стремление как можно больше людей наставить на путь истинный) человек то и задвигается на второстепенный план...
Что касаемо первой части, то ты просто начинаешь с итога, а надо начинать со введения. В пост вступают постепенно. Поначалу твоя мера например только нет сладостям или мясу, потом ещё и молоку, потом ещё и рыбе, возможно и до уставного дорастём. Но ты всегда почувствуешь, когда твой пост слаб, всегда будет чувство излишне дозволенного. Лучше уходить от слабого поста, чем надрываться непосильным, имхо. Ты же не учишь таблицу умножения в яслях.
Спасибо. Такое видение мне легко принять. Про таблицу умножения: хотелось бы именно так воспринимать науку веры Божьей (что это НЕ таблица умножения, хотя я еще и в детском саду...
А я конца поста боюсь.Мама озверивает и ещё меня пытается "доесть".И перед постом тоже прям искры из глаз.А я молчу.Платок на голове ой как помогает в молитве за неё.Господь меня смирению учит и в царство небесное палками загоняет.
с праздником Торжества православия!
Да, я объясняю, что пост (в пищевом плане) -это не обязаловка, а добровольная маленькая жертва Богу. Сначала решила поститься, но когда я сказала, что для нее большей жертвой было бы отказаться от конфет, передумала)Маленькая еще.
Сегодня первый раз ходили в храм и она не причащалась.Недавно стала отроковицей.)Хочет к следующему воскресенью готовиться к первой исповеди.А я не знаю как помочь ей… не хочется, чтобы просто формально перечислила названные мной ее грехи… Может есть какая-то литература по этому поводу?
Если человек г… но, он хоть сытый, хоть голодный — все равно г… но. По себе говорю.