За что цепляют нас наши мамы!

Автор — Елизавета Колобова

Суть статьи – конфликт с мамой на почве воспитания собственных детей и что с этим делать. Статью публикую с сокращениями, т.к. очень длинная, самое важное для себя выделила, очень понравилось и заставило задуматься. Полная версия тут

С рождением собственных детей у нас активизируются наши детские травмы. Пережив в детстве болезненные моменты, когда от самого родного и близкого человека ждешь поддержки и принятия, а получаешь обратное, мы подсознательно воспринимаем такое поведение, как опасность, и уже во взрослом возрасте пытаемся уберечь от этого наших детей. Но любовь к родителям заложена в нас генетически. Отвергнуть мать очень страшно, так как внутренний ребенок внутри нас не выживет один в этом большом и непонятном мире. И мы все ждем от мамы этой поддержки и принятия...

…Маша, уже почти 30-летняя женщина, выстроившая свою жизнь и достигшая определенных успехов, с появлением мамы рядом превращается в подростка. Подросток не знает, как разруливать ситуации жесткого проникновения в его пространство, кроме как вставать в боевую стойку или подчиниться тому, кто находится выше его по иерархии и жестко его ломает…

…Когда мы стоим ПОД мамой, мы все еще ждем от нее, что она поймет, примет, поможет в том, что для нас важно. Подсознательно мы все еще верим, что мама умная и мудрая, все знает, все умеет и надо всего лишь как-то до нее донести то, в чем она неправа, и она наконец-то просветлится. Мы пытаемся подсунуть мамам книги, рассказать, научить, убедить. И когда не встречаем понимания, в нас пробуждается обида. Только вот ведь какая штука. — Яйца курицу не учат. От того, кто стоит в иерархии ниже (или от того, кого мы поставили ниже), знания не принимаются. Надо обладать очень высокой степенью осознанности, чтобы учиться у всех, кто встречается у нас на Пути. Я встречала мам, которые меняют свою жизненную позицию, учась у дочерей. Но, как правило, их дочери сами уже вышли из состояния подростка и сделали из мамы человека, который имеет право иметь свои несовершенства, свою жизнь и свой Путь.

Вот если бы Маша принимала свою маму из состояния Хозяйки, которая принимает у себя в гостях пожилую женщину (свою маму) со своими странностями и слабостями, близкую и любимую ей, она бы изначально по-другому расставила границы поведения в своем доме. Адаптировать ребенка к странностям бабушки значительно легче, чем заставить мать принять новые знания. Бабушка выполняет свой «бабушкинский долг», передавая опыт и поучая. Но мы, уважая ее право на свое мнение, не обязаны брать это как руководство к действию. Последнее слово – за нами, так как она уже бабушка, а не мать. Защищая своих детей от бабушек, мы все еще защищаем себя от того, что нас сильно ранило в детстве. Это наш внутренний ребенок отзывается на несправедливость и идет в беспомощный гнев.

Мы не научились выстраивать отношения с мамой в детстве, так как там, в детстве мы были беспомощны и она была ведущей в отношениях. Привычные реакции на мать укоренились и мы тратим силы на них. Можно сейчас, кроме привычных реакций, попробовать какие то новые, непривычные, более осознанные. Перестанете защищаться от мамы — поймёте, как адаптировать ребенка (уводить, не обращать внимание, поправлять бабушку).

… Бабушка (в отношении ребёнка) среагировала адекватно своим убеждениям. Другой вопрос, что Ваши убеждения не совпадают с ними. Но Вы же не знаете, какие больные мозоли, какие страхи включились у Вашей мамы в ответ на поведение ребёнка….Когда Вы наступаете человеку случайно на ногу в автобусе, да еще на больную мозоль, вы можете сказать, что Вам не за что извиняться, так как ничего нарочно вы не сделали и отреагировали адекватно резкому торможению. Но Вы извиняетесь, так как сделали человеку больно. Принять, что Ваша мама имеет право на свою боль и свои страхи и отнестись к этому с состраданием – это позиция взрослого. Давайте уже дадим себе право быть мудрее наших мам. Кто знает, может, мы сможем передать эту мудрость нашим детям и они будут относиться к нам бережнее и терпимее в нашем старческом маразме.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Хорошая статья.

Пожаловаться
Лелька

как близка эта тема.наверно всегда буду «под».хоть вместе и не живем и финансы разные… она нембьет правда а хочет внучку от всего и всех оградить...

Пожаловаться
Мари

А что делать если это человек свекровь. С мамой все гуд, даже мыслей таких не возникало. А свекровь так и норовит не то что дать, а навязать свой совет. Со времени конечно стала меньше участвовать в жизни нашей семьи, но по началу было жесть. Пришлось жёстко расставлять приоритеты. У нас разные мнения по поводу воспитания детей. У неё советские кнут и пряник(ремень), ребёнку нельзя плакать и вообще ничего нельзя ?. Даже на пару часов на едине с ребёнком оставлять не хочется, но иногда вынужденно приходиться.

Пожаловаться
Анна
Мари 

как показывает практика, людей в возрасте уже не переделать(( если бабушка готова наказывать 1,5 годовалую девочку ремнём… я даже не знаю, что посоветовать… не оставлять ни при каких условиях… но если вы уж настолько от неё зависимы и не можете не оставлять, то что остаётся… просить, просить и ещё раз просить так не делать, попытаться ее разжалобить, найти нужные слова… я не знаю… очень сочувствую

Пожаловаться
Мари
Анна 

Таких вещей она ещё не делала(не Дай Бог)узнаю убью, но своих детей воспитывала именно в этом ключе. И Советы с Рождения выслушиваю соответствующие. Плачет ребёнок не подходи, истерики пресекай.Конечно я делаю по своему, но советы уже эти честно сказать выбешивают?. Ну ниче приходиться свою позицию отстаивать.

Пожаловаться
Светлана

Все так и не так… И я и мой муж спокойно оставляли своего сын с моими родителями. И с мамой и с папой. Но оба были категорически настроены против оставлять своего ребенка с матерью мужа. старший сын вырос и стал к этой женщине относиться с той же долей отчуждения и настороженности… только негатива нет (он на нее эмоционально не реагирует), вместо него спокойное равнодушие. Когда человек совершенно не понимает что такое личные границы, везде лезет с советами и своими негативными эмоциональными реакциями возможно ли реагировать спокойно? границы можно с этим человеком выставлять только жестко. Это то же само по себе нервирует — все таки пожилой человек...

Пожаловаться
Радость
Я от мамы еще в раннем детстве отстала, Не трогала и злиться себе не позволяла. Я все сама, сама, поэтому ощущаю одиночество. Теперь работаю над тем, как убрать эту стену в отношениях. Почувствовать близость.
Пожаловаться
Ви Счастливая

Ого! Очень проникновенно...У нас такая ситуация была. Но, слава богу, мы идем к тому, чтобы всем было комфортно. Я научилась принимать "бабулины заскоки"))) По началу тоже чувствовалось, что я ПОД мамой (даже в отношении собственного ребенка), но я пересмотрела свое поведение и отношение к ситуации) Все хорошо теперь, мы стараемся обсуждать, почему я хочу, чтобы НЕ делали то-то и делали то-то. Она понимает, хотя и не все. Мама у меня учитель всю свою жизнь, ей вообще трудно учиться самой. Но, даже если мою точку зрения она не принимает и не понимает, все равно не вмешивается. Хотя в моем детстве у нас был полный тоталитаризм))))

Пожаловаться
Диана
Спасибо! Отличная статья, не поленилась и прочитала сразу оригинал, и как же хорошо понимаю героиню. Меня тоже иногда срывает в агрессию к сожалению(((Очень сложно внутри принять, что мама просто пожилой своеобразный человек, все время хочется ей что-то доказать(((
Пожаловаться
Мила
спасибо.Ань!!!
Пожаловаться
МамаСына

Статья хорошая, и радует что у меня с мамой в этом вопросе спокойствие, сразу расставили точки над и. Ну и вообще мать со мной советуется и я с ней, тут мне повезло. Мы можем совершенно иметь разную точку зрения но порешить на том что каждый имеет право жить как ему нравится. Но не обоюдный ли это труд? А помню бывали очень сложные времена, когда я думала что у меня вообще нет матери! но было это задолго до сына.

Пожаловаться
МамаСына
А вообще родители часто цепляют за финансы. Если нормально брать деньги у родителей, значит придется их отрабатывать слушая советы.
Пожаловаться
Анна
МамаСына 

Или если приходится жить на их территории — тоже надо отрабатывать, это точно) либо съезжать

Пожаловаться
Анна
МамаСына 

два по-настоящему взрослых человека))

Пожаловаться
МамаСына
Анна 
Да, жить тем более))) Ну в этом аспекте взрослые, а в некоторых не очень )))
Пожаловаться
Llevelin

Как оказалось, не зря я в 16 ушла из дома и не общалась с матерью 3 года)) Сейчас у нас чудесные отношения — она, на удивление, воспринимает меня как взрослую и самостоятельную личность, общаемся с ней на равных. И уж насколько она обычно властна — у нас до сих пор не было ни единого конфликта по поводу воспитания мной ребенка. Она позволяет себе лишь ненавязчиво дать совет.

Пожаловаться
Анна
Llevelin 

Воот!) Это очень важно — хочешь, чтоб мама относилась к тебе как ко взрослому самостоятельному человеку — будь им! Всё верно)

Пожаловаться
Валентинка

Очень актуально! Как раз поссорилась слегка с мамой по поводу воспитания и здоровья сына. Который раз уже напоминаю себе, что не надо с ней делиться подробностями нашей жизни, но каждый раз срываюсь. И опять получается, что я оправдываюсь за свои методы воспитания моего сына и бесконечно доказываю свою точку зрения по любому поводу. Потому как у мамы другая точка зрения почти на все -правильная.

Пожаловаться
Анна
Валентинка 

Как же много сил, и главное — лет!!-- уходит на то, чтобы понять, что что-либо ДОКАЗЫВАТЬ МАМЕ — гиблое дело

Пожаловаться
Ирина Аиша

Ого, эта статья просто бомба! Сразу взлетаешь над ситуацией высоко-высоко. вако-вако, как у нас Алиса говорит. Как раз для меня, хоть у нас и не такой крайний случай. В целом про воспитание мы с мамой совпадаем, кроме долгокомления.

Пожаловаться
Светлана
У меня мама такая, любит всё контролировать и чтоб все делали так, как она скажет. Даже в одно время она приехала ко мне и сказала, что будет жить со мной, а папа и брат пусть сами живут, я опешила, как так, что случилось, я с папой всё время на телефоне была, он тоже не понимал её действий. Тогда я поняла, что надо что-то делать. Я сказала, что мне надо строить личные отношения, и с ней это невозможно, и дома ее ждут папа и брат. Она конечно очень обиделась тогда, долго не общались, зато сейчас вообще не лезит. А если что-то советует, то уже говорит, что решайте сами.
Пожаловаться
Лана Ожегова
Светлана 

а как ваш муж на этот приезд отреагировал?

Пожаловаться
Виктория

Просто надо рожать своих детей тогда, когда сам уже не подросток)))). Но это так мысли вслух).

Пожаловаться
Анна
Виктория 

ой не знаю… мне вот 33 (ребёнка поздно - в 31 родила), а до сих пор с мамой иногда как подросток, правда уже значительно реже, чем, к примеру, ещё год назад… Я действительно отстаю в эмоц.развитии в этом плане( Но сейчас, слава Богу, сознание проясняется и всё потихоньку встаёт на свои места, отношения с мамой улучшаются, что радует)

Пожаловаться
Анна

А вообще, я согласна — хорошо, если дети приходят в семью, когда мама с папой уже психологически зрелые люди

Пожаловаться
Виктория
Анна 

Ну да, я имела ввиду психологический возраст)

Пожаловаться
Таня
Много с мамой разногласий по поводу ребёнка, но со временем я понимаю, что иногда действительно слишком раздуваю проблему и мамино мнение в том или ином вопросе более адекватное, именно с высоты ее жизненного опыта. Но моя мама никогда не навязывает, а просто делится, позволяя мне самой делать выбор.
Пожаловаться
Анна
Таня 

когда не навязывает — это супер)

Показать ещё