Еще раз о депрессии..

Тем, кто в депрессии, посвящается...

https://pics.livejournal.com/denis_novi/pic/0001370s/Меланхолия. Портрет Сары Ваналофф


Осень. Период сезонной депрессии. У клиентов и знакомых чаще стали звучать депрессивные нотки. Уже несколько раз возвращался к теме депрессивной петли и способов ее преодоления. Итак:

Депрессивная петля

Этот термин используется для описания порочного круга депрессии, в которыйпериодически попадают люди, независимо от возраста и пола. Происходит приблизительно следующее:

1. Пониженное эмоциональное состояние, снижение энергетики и отсутствие желаний. Причины могут быть разные: стрессы, сложности в отношениях, перенесенные болезни, акклиматизация после отпуска и т.д. вплоть до недостатка солнечного света.
2. Недовольный своим состоянием человек пытается волевыми усилиями выйти из депрессивного состояния. Пытается взять себя в руки и действовать так, как будто никакой депрессии нет, выполнять дела «как ни в чем не бывало».
3. У организма не хватает энергии, чтобы вести и чувствовать себя «как здоровому». В результате дела не выполняются, эмоциональный настрой волевыми усилиями не меняется.
4. Переживание неудачи нарушает самооценку, человек расстраивается, эмоциональное состояние оказывается еще больше снижено. Затраченная энергия не приводит к удовлетворению, а потому энергетика снижается тоже.
5. Недовольный своим состоянием человек… (переходим к пункту 2).

Как бороться?

1. Осознавать, что ни мир вокруг, ни сам человек — хуже не стали. Депрессия — это просто эмоциональное состояние, которое проходит, как любые другие эмоциональные состояния. Кому-то подобное увещевание себя покажется примитивным, но все не так просто. Врачи (особенно старой школы) часто говорили это своим больным в стационаре в очень тяжелых состояниях. Больные не соглашались, спорили, смеялись… Но исследование показало, что больные сами после выздоровления говорили, что из депрессии их вывели именно эти слова.
2. Дать возможность организму функционировать в пониженном энергетическом режиме. Меньше себя заставлять и не пытаться «взять себя в руки». Кстати, совет «взять себя в руки» человеку в депрессии, врачи отмечают как один из самых неадекватных.
3. Не браться за большие дела, требующие серьезных и, возможно, длительных усилий, а делать небольшие выполнимые вещи.

Ну а уж если это не работает, тогда депрессивное состояние может быть темой для консультации с психологом. Поисследовать свою депрессию в контакте с другим человеком (который готов быть рядом профессионально и лично) и найти творческое решение — интересное занятие, за которое организм скажет «спасибо».


Оксана
00360

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества