Про компот

Мамули, верите ли вы в витаминную силу компотов? В горячей воде (даже если не закипятить) витаминки умирают же? Что вы скажете? Подружки говорят вари компот ребенку, а моя и воду хорошо пьет. А компот это лишние красители (даже натуральные), а нас и так сыпет


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся

"

Изменение витаминов в плодах и овощах

Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят в отвар и разрушаются незначительно.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов.
Для животного организма равноценны по биологическому действию три вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три соединения с биологической активностью витамина В6 устойчивы к нагреванию, неустойчивы к действию окислителей, например перекисей, а также свата.
Пантотеновая кислота устойчива к действию кислорода воздуха при комнатной температуре, разрушается при автоклавировании и нагревании в кислых к щелочных растворах.
Биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и щелочей. Продолжительная аэрация и H2О2 не влияют на его активность.
Холин представляет собой бесцветное сиропообразное вещество щелочной реакции, устойчивое к тепловым воздействиям.
Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке шпината уменьшается на 40%; белокочанной капусты на 36%; моркови на 22%.
Витамин В12 при нагревании водных растворов наибольшей устойчивостью обладает при pH 7, при pH 2 происходит медленная потеря активности, а при pH 9 — быстрое разрушение. Автоклавирование этого витамина при 121° С в нейтральной среде в течение 15 мин не изменяет его активности. Он разрушается в растворах под действием света.
Витамин А и каротин в связи с наличием большого числа двойных связей обладают высокой реакционной способностью. Они неустойчивы к нагреванию в присутствии кислорода, но устойчивы в его отсутствии. Витамин А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120—130° С без изменения химической структуры и потери биологической активности, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к кислороду, но при нагревании не выше 100° С.
Токоферолы устойчивы к нагреванию до 200° С в присутствии кислорода; разрушаются ультрафиолетовыми лучами и некоторыми окислителями.
Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания в щелочной среде. Разрушается ультрафиолетовыми лучами.
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно с ослаблением действия ионов меди).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина С."

Пожаловаться
Евглакия
Леся 
Спасибо, очень интересно
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
Что-то все равно остаётся. Я не кипячу компот, закипел и сразу выключаю
Пожаловаться
Евглакия
ღஐღГалинаღஐღ 
У вас малыши постарше, таким деткам конечно нужно и компотик и киселик для разнообразия, а вот на литр воды пол-яблока для грудничка, как думаете?
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
Евглакия 
Я с полугода начинала компоты варить. Я думаю, что вполне. Своим на 2 литра воды 3 яблока и горсточку шиповника добавляю.
Пожаловаться
Наталина

хз… мне просто вкусно

Пожаловаться
Екатерина

верю конечно. витамин С разрушается при кипячении, потому клюкву и смородину закладываю в подостывшую кипяченую воду и блендером. потом сахар. выходит типа сироп, но все витамины сохраняются. а яблоки, груши, сливы и тд варю, отлично пьется. вот натуральные соки — нежелательно. слишком повышена там кислотность (к слову об аллергии, и вещества аллергенные)

Пожаловаться
Евглакия
Екатерина 
Расскажите как вы варите? яблоки сливы до кипячения, а смородину клюкву перебиваете и после добавляете? Это очень интересно, я попробую для себя
Пожаловаться
Екатерина
Евглакия 
сухофрукты кидаю в кипяток и варю. не знаю чего там остается, но вкусно. а вот смородину и клюкву я обычно завариваю во время болезней, когда наличие витаминов в питье наиболее важно. кипячу воду, потом немного остужаю (при комнатной температуре даю остыть до 70-80 градусов) а потом закладываю ягоды (предварительно их промою. ягоды свои с огорода). перемалываю блендером, сахару туда, т.к. не сладкий у нас никто не пьет и заставляю пить прям много. питье мочегонное капец)) убегаешься. но простуда проходит на раз.
Пожаловаться
Евглакия
Екатерина 
Классно! Чем-то похоже на рецепт морса. Спасибо ?
Пожаловаться
magdalin-katalina

не думаю что это полезно. просто вкусно)))) у меня дочка тоже пьёт только воду. редко когда компот сварю, или кисель.

Пожаловаться
Евглакия
magdalin-katalina 
Вкусно ? да
Пожаловаться
Юлёк
красители от фруктов??
Пожаловаться
Евглакия
Юлёк 
Вы никогда не пачкали одежду фруктами? Пятна которые трудновыводимые) я только по поводу аллергии переживаю!
Пожаловаться
КристинаЕ

С 10 месяцев и по сей день пьёт домашний компот. Не сыпет. Сушёные яблоки, свежая конференц и чернослив без сахара варю .

Пожаловаться
Ирик

каждому свое как говорится. если сыпет — чего ж рисковать? дочка у меня и не пила компоты и прочее, а только воду, а если гв есть, то витаминок и так хватает

Пожаловаться
Евглакия
Ирик 
Кстати, действительно гв дает свои витаминки. Та вроде и в смеси витамины
Пожаловаться
Ирик
Евглакия 

ну только в смесях они искусственные, а тут иммунитет материнский передается. ну а вообще компот не панацея ж, да и реально не все дети пьют его