Не люблю квартирные вопросы, но недавно вот столкнулись мои родственники с такой ситуацией.
Итак, существует некая семья, муж и жена и двое детей с разницей десять лет. Муж работает шахтером в годах эдак 80-х — 90-х, за что ему благополучно выдают государственную трешку. Через пару лет после этого муж бросает семью и уезжает в неизвестном направлении, его объявляют без вести пропавшим. В квартире остается лишь его жена с двумя детьми 16 и 8 лет от роду (старшая девочка, младший мальчик). Мать семейства съезжает с квартиры и больше в ней не живет, переезжая к своей матери в двушку.Наступают годы повальной приватизации жилья. Трешка приватизируется на маму и сына (напополам), а двушка — на дочь. Вскоре после этого дочь сходится с мужчиной и переезжает жить в трешку. Мать с сыном и бабушкой остаются в двушке. Идут годы, дочь выходит за этого мужчину замуж, у них рождается сын, они продолжают жить в трешке. Сын той самой женщины тем временем тоже подрастает, а потом женится. Спустя 12 лет оказывается, что ему с женой негде жить и он заявляет свои права на долю, которая принадлежит ему в трешке.Его сестра впадает сначала в ступор, потом в истерику. За 12 лет она не скопила ни гроша, ровно как и в квартиру ничего не вложила, сама прописана и имеет право на ту двушку, но в трешке по бумагам гость. Тем не менее она считает, что трешка ее по праву, а брат должен катиться колбаской. Путем шантажа из нее удалось выбить следующее: на эти две квартиры осуществляется родственный обмен с доплатой 500 тысяч (приблизительная реальная разница в цене этих двух квартир), т.е. брат с матерью получают двушку, а она — трешку. По факту же сделано следующее — отдано 500 тысяч, доля оформлена на сестру, теперь у сестры по бумагам полностью ее двушка и полтрешки.Сестра считает, что брат и мать ее предали, да и в общем на ситуацию крайне обижена, поскольку ее вынудили взять ипотеку.Лично мое мнение в данной ситуации — следовало продать трешку и поделить деньги пополам между матерью и сыном, т.к. это по закону их квартира, и дочь здесь не при чем. Любой другой расклад в принципе не справедлив ни по родственным, ни по каким другим понятиям.Интересно знать друге мнения.
согласна с вами, но теперь они уже и этого не смогут сделать..
+++
мать вообще отказалась участвовать.Просто одному говорила одно, а другой — другое. Сестре — что квартира ее, а сыну — что его.
там конечно не мать с сыном лошары, а просто сын лошара. В итоге получилось, что они ему наобещали родственный обмен под тадысь, мол продашь сестре пока своб долю, а потом она перепишет двушку на мать, а мать ее — на тебя. В итоге сунули ему 500 тысяч, а сестре по факту две квартиры. И еще потребовали, чтобы он с этих 500 тысяч 15 отдал за оформление договора. И он согласился! В общем, в тихом шоке я от своих родственничков.
ну тут знаете как, вам повезло, и у вас хорошие, человеческие отношения в семье. Им повезло меньше — сестра буквально прямо заявила, пусть живет где хочет, хоть на улице, пусть берет себе ипотеку, а эта квартира моя и денег у меня нет. Когда уже встал вопрос ребром, брат ее не пошел напролом — не стал оормлять долю и продавать чужим людям. Он сказал сестре — я тогда перееду с женой на свою долю, будем вместе жить. В ответ она бросила трубку, перекрылась, на эту тему разговаривать вообще отказалась, в общем, если и решил бы правда переезжать, пришлось бы с ментами дверь выламывать. Вот в такой ситуации только делить деньги пополам, мать бы деньги отдала сестре на ипотеку, и брат с сестрой взяли бы на эти деньги каждый себе по квартире. К слову, брат с женой 5 лет скитался по съемным, пока она жила припеваючи, впроголодь жили, и ни разу никто к себе не пустил.