Всем привет!) Я решила структурировать материалы, которые у меня хранятся довольно разрозненно. Буду благодарна, если вы поделитесь СВОИМ ОПЫТОМ, и вместе мы узнаем больше )))
Кормление сидя
1.КОЛЫБЕЛЬ
Одна из самых распространённых поз. Малыш располагается на руках у мамы. В локтевой сгиб руки со стороны «кормящей» груди кладется затылок малыша так, чтобы макушка не упиралась в руку. Второй рукой мама поддерживает ребёнка за спину. Можно на колени положить подушку или поставить ноги на невысокую табуретку. Это даст дополнительную площадь опоры для туловища ребёнка.
2.ОБРАТНАЯ КОЛЫБЕЛЬ
Мама поддерживает голову и спинку рукой, противоположной к «кормящей» груди. В позе «колыбель» можно кормить стоя, особенно мамам, которым нельзя сидеть. Это дает маме возможность убаюкать ребенка во время кормления, а также передвигаться неспешно по комнате.
3.Поза «ИЗ-ПОД РУКИ», поза «МЯЧА»
Положение ребёнка в этой позе напоминает захват мяча в американском футболе. Ребёнка располагают под мышкой на боку. Голова должна быть на уровне груди (помним, носик на уровне соска), для этого можно использовать подушки (обычные или для беременных), сложенное в несколько раз одеяло. Ладонью по стороны «кормящей» груди придерживать затылок.
Поза «мяча» очень хорошо помогает при возникновении проблем с грудным вскармливанием: Трещины сосков. В этой позе можно попробовать спрятать место, где расположена трещина, т.к. сосок будет по-другому расположен в ротике. Неправильный захват груди. В «позе из-под руки» легче контролировать захват груди. Лактостаз. Во время сосания больше опорожняются доли молочной железы, в сторону которых повернут подбородок малыша. Учитывая то, что в этой позе у мамы свободна вторая рука, то она может тормошить, будить «ленивого сосуна», который засыпает во время кормления.
4.Кормление ЛЕЖА НА БОКУ
Эта поза подходит для тех женщин, которымнельзя сидеть, а так же для кормления во время сна или отдыха. Мама кладет голову на подушку, при этом верхняя часть спины не должна оказаться на подушке. Затылок ребёнка находится в локтевом сгибе со стороны «кормящей» груди, рукой мама прижимает ребёнка к себе животом, второй рукой подает грудь. Другой вариант — ребёнок лежит рядом с мамой, повернут лицом и всем телом к груди. Нижняя рука заводится на уровень лица. Верхней рукой мама разворачивает к себе туловище ребёнка, фиксируя затылок. Если есть необходимость (носик ниже соска), под голову ребенка можно положить небольшую подушечку или сложенное в несколько раз полотенце.
Можно так же кормить из верхней груди, если положить ребёнка на подушку повыше.
Мама немного переворачивается на живот так, чтобы сосок был напротив носика ребёнка, не нависал сверху. Нижнюю руку можно расположить под головой или же голову положить на подушку. Нижняя рука не должна быть основной точкой опоры, чтобы она не уставала и не затекала. Верхняя рука свободна, что дает возможность фиксировать правильное положение ребёнка, гладить малыша.
Поза удобна, поскольку позволяет сменить грудь, не переворачиваясь на другой бок.Также эта поза полезна при лактостазе той части молочной железы, которая ближе к середине грудной клетки.
5. Поза «ВАЛЕТОМ»
Ребенок располагается так, чтобы его ноги были направлены к голове мамы. Мама лежит на боку. Голову можно опереть на руку или подушку, что удобнее для мамы, т.к. рука не затекает, не напрягается шея. За спину можно положить длинную подушку. Особенно эта поза удобна в случае, если нарушен отток молока из верхней доли.
6. Кормление лежа НА СПИНЕ или ПОЛУСИДЯ
Ещё эту позу называют расслабленным кормлением, т.к. мама имеет возможность расслабиться, отдохнуть. Мама лежит на спине или полусидит, ребёнок располагается сверху, живот к животу, голова немного повернута в бок. Мама поддерживает ребёнка двумя руками, не позволяет ему скатиться с её живота. В этой позе ребёнок может глубже взять грудь, что дает возможность регулировать поток молока. Эта поза полезна, если ребенок часто «захлебывается» во время кормления. В этой позе движения рук и ног ребёнка ограничены, это позволяет чрезмерно активным детям расслабиться.
7. ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
Кормление в вертикальном положении подходит детям, которые склонны к срыгиваниям, а также для подросших деток. Мама может общаться с малышом во время кормления, смотреть друг другу в глаза.
Варианты поз:
1) Мама стоит, ребёнка садит на бедро, «как на лошадь» или на свой бок.
2) В позе «колыбель» можно кормить стоя, особенно мамам, которым нельзя сидеть. Это дает маме возможность убаюкать ребенка во время кормления, а также передвигаться неспешно по комнате.
8.НАВИСАНИЕ НАД РЕБЕНКОМ
Эта поза рекомендуется для особых случаев: «уход» от бутылочки, лактостаз у матери.
Под воздействием силы тяжести молоко легче стекает из долек, что уменьшает застой, а также «облегчает» сосание для детей, которые привыкли к бутылочке.
Позу не стоит использовать в «повседневном кормлении», т.к. в этой позе мама быстро устает (опора на локоть или локти, шея в напряжении), и ребёнок может «скатываться, соскальзывать с груди».
Мама стоит на четвереньках на кровати или рядом над столом над ребёнком, опирается на один или оба локтя, ребёнка необходимо развернуть немного на бок, чтобы он не захлебнулся молоком. В этой позе ребёнка можно вертеть по кругу, располагать так, чтобы подбородок был повернут в сторону «застойной» дольки.
Левчук Т.О.







