Дамские пальчики

Торт этот давно был моим планом на освоение, но моя духовка не внушала мне надежд на выпечку заварного теста. Но старушка справилась! С первого раза я его пересушила, поэтому был не торт, а хрустящие печеньки в креме. Хотя и их очень быстро съели. Но сегодня — это просто праздник какой-то! Доказательство — торта уже нет! Я попробовала и побежала чистить снег во дворе, расходовать калории, а мужчины все взяли себе добавку. Но торт хорош ещё и тем, что в нём всего 1,5 стакана муки и 1 стакан сахара. Это явно теперь мой любимый рецепт.

Дамские пальчики

Итак, тесто. Заварное. В нём есть нюансы, полезно посмотреть видеорецепты. Я смотрела у Ирины Хлебниковой и в передаче Все буде смачно- в ютубе. В кастрюлю вливаем 1,5 стакана воды, 125 грамм сливочного масла или маргарина режем туда же, добавляем 0,5-1 чл соли, всё кипятим, в закипевшую воду всыпаем сразу всю предварительно просеянную муку- 1,5 стакана и интенсивно на небольшом огне месим, пока тесто не соберётся в комок. Даём остыть до 60 градусов — тёплое тесто. Потом по частям добавляем 5-6 яиц — сколько возьмёт тесто, каждый раз добавляя порцию новую только после вмешивания предыдущей. Тесто должно получиться как густая сметана с характерным блеском. Удобнее пользоваться ложкой побольше — у меня деревянная лопатка с длинной ручкой очень облегчила процесс. Но можно пользоваться и кухонной машиной.

Через кондитерский шприц, конус или просто плотный молочный пакет со срезанным уголком выдавливаем на противень, выстланный бумагой, «пальчики». У меня выходит ровно два противня. Выпекаем сначала 10 минут при температуре 200 градусов, потом снижаем до 180 и до готовности. В нормальной духовке всё дело занимает полчаса, но моя гораздо дольше пекла. Должны получиться маленькие заварные. Обязательное условие- первых полчаса не открывать духовку, иначе они опадут. И на дно перед выпечкой ставить ёмкость с водой. Я во второй раз немного открывала, доставала крайний и пробовала. Как только перестаёт быть сыроватым внутри, доставала. Но раньше нельзя. Недопеченные заварные опадают.

Дамские пальчики

Для крема отвесила 500 гр сметаны (дала на салфетке стечь сыворотке лишней в холодильнике часа два), добавила стакан сахара и взбила.

Заварные обмакиваем в сметану и выкладываем на блюдо. Для удобства лучше пользоваться боковой частью разъёмной формы- после сборки торта просто её снять. Готовый торт украсить глазурью. Приятного аппетита!

Дамские пальчики


Наталия
22941031

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Янцевич
Красота
Пожаловаться
Наталия
Ольга Янцевич 
спасибо!
Пожаловаться

Как красиво у тебя все, Наташ))) я реедко-редко чем-то таким заморочусь.

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
а я наоборот, очень люблю готовить, особенно когда есть повод- Святки например
Пожаловаться
mama-nata

класс))

Пожаловаться
Наталия
mama-nata 
Пожаловаться
Татьяна
И кстати, стечь сметане, это просто супер! Я на днях делала торт. Что только не добавила. Даже желатин, крем так и не застыл. А вот в другой раз, дала стечь! И просто 5 минут и взбит прекрасный крем!
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
да, сметана враз так взбивается. На твоё количество гостей надо или печь два, или сразу двойной- мои в один присест съели, каждый добавку положил
Пожаловаться
Татьяна
Наталия 
Могу представить )) за уши не оттащишь!
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
это точно
Пожаловаться
Татьяна
Какая же вкуснятина! Само тесто и без всяких начинок вкусно!

Спасибо за идею! Наташа, а он по весу примерно на сколько? Если на чье-то др испечь с гостями из 13-15 человек?

Пожаловаться
Наталина

ммм

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Класс!)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
спасибо!
Пожаловаться
Ксанна

Интересно, но заморочно… Это я все собираюсь печенье савоярди напечь, для тирамису, и все никак. Так же и тут

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
ой, я во второй раз уже очень быстро сделала. С тестом морока только с выдавливанием пальчиков, зато собирается в пять минут. По сути- самый лёгкий торт, если понять нюансы
Пожаловаться
LaDy

обязательно попробую, спасибо!

Пожаловаться
Наталия
LaDy 
на здоровье!
Пожаловаться
Маша
Шикарно, но не всем дано!!!
Пожаловаться
Наталия
Маша 
Пожаловаться
Еленка
Класс… незнаю справлюсь ли… у меня духовка не очень печет..но уверена, что повозиться стоит!
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
моя духовка способна испортить любое тесто, я тоже на заварное решалась долго. Но оно того стоит
Пожаловаться
Наталья Стил

вкуснятина и красота. Заварного теста уже неделю хочу — домашнего. Пойду-ка я на кухню однако))) Спасибо за рецептик! И мотивацию))

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
ура!!! на здоровье
Пожаловаться
Наталья Стил
Наталия 

уже напекла и съели. Сказала мужчинам своим, что легко это. Теперь будут меня регулярно просить заварнушки. Единственный аргумент против — толстопопость!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
это да! праздники только и оправдывают всё это изобилие
Пожаловаться
Александра
Красотищщща!!!
Пожаловаться
Наталия
Александра 
спасибо
Пожаловаться
Liebe
Умммм!!!!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Мама умничка?? настоящий кулинар!

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
спасибо
Показать ещё