Торт этот давно был моим планом на освоение, но моя духовка не внушала мне надежд на выпечку заварного теста. Но старушка справилась! С первого раза я его пересушила, поэтому был не торт, а хрустящие печеньки в креме. Хотя и их очень быстро съели. Но сегодня — это просто праздник какой-то! Доказательство — торта уже нет! Я попробовала и побежала чистить снег во дворе, расходовать калории, а мужчины все взяли себе добавку. Но торт хорош ещё и тем, что в нём всего 1,5 стакана муки и 1 стакан сахара. Это явно теперь мой любимый рецепт.
Итак, тесто. Заварное. В нём есть нюансы, полезно посмотреть видеорецепты. Я смотрела у Ирины Хлебниковой и в передаче Все буде смачно- в ютубе. В кастрюлю вливаем 1,5 стакана воды, 125 грамм сливочного масла или маргарина режем туда же, добавляем 0,5-1 чл соли, всё кипятим, в закипевшую воду всыпаем сразу всю предварительно просеянную муку- 1,5 стакана и интенсивно на небольшом огне месим, пока тесто не соберётся в комок. Даём остыть до 60 градусов — тёплое тесто. Потом по частям добавляем 5-6 яиц — сколько возьмёт тесто, каждый раз добавляя порцию новую только после вмешивания предыдущей. Тесто должно получиться как густая сметана с характерным блеском. Удобнее пользоваться ложкой побольше — у меня деревянная лопатка с длинной ручкой очень облегчила процесс. Но можно пользоваться и кухонной машиной.
Через кондитерский шприц, конус или просто плотный молочный пакет со срезанным уголком выдавливаем на противень, выстланный бумагой, «пальчики». У меня выходит ровно два противня. Выпекаем сначала 10 минут при температуре 200 градусов, потом снижаем до 180 и до готовности. В нормальной духовке всё дело занимает полчаса, но моя гораздо дольше пекла. Должны получиться маленькие заварные. Обязательное условие- первых полчаса не открывать духовку, иначе они опадут. И на дно перед выпечкой ставить ёмкость с водой. Я во второй раз немного открывала, доставала крайний и пробовала. Как только перестаёт быть сыроватым внутри, доставала. Но раньше нельзя. Недопеченные заварные опадают.
Для крема отвесила 500 гр сметаны (дала на салфетке стечь сыворотке лишней в холодильнике часа два), добавила стакан сахара и взбила.
Заварные обмакиваем в сметану и выкладываем на блюдо. Для удобства лучше пользоваться боковой частью разъёмной формы- после сборки торта просто её снять. Готовый торт украсить глазурью. Приятного аппетита!
Как красиво у тебя все, Наташ))) я реедко-редко чем-то таким заморочусь.
класс))
Спасибо за идею! Наташа, а он по весу примерно на сколько? Если на чье-то др испечь с гостями из 13-15 человек?
ммм
Класс!)
Интересно, но заморочно… Это я все собираюсь печенье савоярди напечь, для тирамису, и все никак. Так же и тут
обязательно попробую, спасибо!
вкуснятина и красота. Заварного теста уже неделю хочу — домашнего. Пойду-ка я на кухню однако))) Спасибо за рецептик! И мотивацию))
уже напекла и съели. Сказала мужчинам своим, что легко это. Теперь будут меня регулярно просить заварнушки. Единственный аргумент против — толстопопость!
Мама умничка?? настоящий кулинар!