Рассказ о родах и не только :₽

Доброго времени суток! Рассказ начну издалека, наберитесь терпения, потому что результатом этого пути нас ожидало настоящее чудо!
Мы с мужем старались над зачатием долгие годы, если считать - ушло 13 лет. Как мне объяснила врач, с которым я столкнулась по очень счастливой случайности, у меня были причины по большей части психологические. Плюс особенности моего рождения. В целом это индивидуальная история и вряд ли она совпадет с кем-то, поэтому эти подробности я пропущу :)
В начале 2021 года, сразу же после праздников внезапно заболел мой муж и выглядело это как простуда. Лечила его, поила каждые пару часов вкусными чаями, ибо лучшего способа пролечиться как можно быстрее нету - сон да обильное питье, а так же еда, которую точно скушаешь. Через пару дней, в утренней рутине выпив стакан разведенного порошкового коллагена, я начинаю исходиться сильным кашлем, подумала, что так неудачно подавилась. Но кашель не прошел.. Через пару дней пропали запахи и мы вызываем врача на дом, там уже и температура подъехала. Не сразу, но мы пришли к тому, что у нас ковид. Проболела довольно тяжело, но в стационар не ложилась, в процессе болезни обрела бессонницу и проблемы с животом (почти ничего не ела и отсутствие сна сказались). По истечению болезни и обязательных две недели, я направляюсь к платному терапевту, которая по совместительству гастроэнтеролог. Она прописала для сна таблетки на травках, которые мне помогли довольно быстро, хватило 3 штук, чтобы снова засыпать самостоятельно. И начинаем лечение живота.
В качестве отступления, мы с мужем уже много лет не предохранялись и этот период не был исключением, поэтому о возможных последствиях и не предполагали.
Во время лечения от ковида я пропила два вида антибиотиков, от живота один и тут.. Выясняется, что я в положении, причем понял это муж, а я ему предварительно пожаловалась (тошнило от курицы и болела грудь) и он решил сам сбегать за тестом. Мы увидели //. Сказать, что мы были рады и полны неожиданных эмоций - ничего не сказать. Мы проходили на этапе планирования разных врачей, разные лечения, единственное заключение, которое я сохранила до этапа этих двух полосок - это пить каждый день витамин д в бешеной граммовке 40 тысяч МЕ. (Настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом прежде чем пробовать самим повторять, анализы и организмы у всех разные!!!)
Решаем сходить к врачу на следующий день. Ближе к полудню у меня начинает кровить и мы уже не дожидаясь приема по времени летим к доступному в ближайшие часы врачу (платному). Она отправляет на узи и следом пишет направление на сохранение. К сожалению, мне не повезло с этим врачом и больницей, потому что до меня, грубо говоря, очередь дошла только на 5й день после госпитализации и вот все минусы больниц в провинции - ограниченное количество рабочих сил и лекарств, либо полное их отсутствие. В больнице, в которую меня положили, были 3 врача и 1 заведующая на 140 человек. Там не то, что дозвониться сложно до этих врачей, они сами за день отдают приоритет более тяжёлым случаям. В общем, сохранить мою первую беременность не получилось и они настояли на том, что хгч у меня начал падать и сохранять нечего. Медикаментозное прерывание и снова антибиотики.
Мы решаем после больницы закрыть вопросы, которые открыты были после выписки (посетить генетика), а так же гинеколога и узи для контроля. Тут начинается самое интересное ;) Мне сказочно повезло в двух моментах, я искала врача поближе к дому, потому что после прерывания тяжело было ездить на большие расстояния, плюс врач, которого я нашла обладала огромным многопрофильным стажем (более 40 лет). Придя к ней, мы отменили противозачаточные, чтобы быстрее восстановился желудок после такого адского количества антибиотиков и начали с простых вещей. Питание, нет, не ограничение, наоборот, дополнили необходимыми вещами и элементами, причем бОльшая часть из которых это орехи (если вкратце, все, кроме кешью, от него у всех мозг тупеет))), витаминами и различные ферменты. По ходу моих посещений врача я заметила, что к ней прилетают из других городов, потому что ведёт она до конца. Мы начали предохраняться, восстанавливаться, нам разрешили убрать предохранение через 3 месяца, каждый месяц включал в себя свой курс лечения. Но мы подождали еще момент с животиком и когда он прошел, перестали использовать презервативы.
Стоит отметить, что многие годы у меня не были месячные регулярными, поэтому, то, что произошло мы посчитали за случайность и приготовились идти долгий путь уже с этим гинекологом. Но тут с первого раза у нас снова //! Оба раза муж первым замечал и приносил тест, во второй раз срок был побольше и мне очень помогли витамины, которые я покупала и пила, потому что кроме них ничего не было, а они содержали достаточное количество фолиевой кислоты. С первой беременностью я ее не пила и в больницу не разрешили принести, в общем это первая по важности витаминка для беременных. Прибегаем к нашему врачу, а у меня срок к тому моменту был уже 6 недель, так и так, у всех на глазах слезы радости, узи, хгч, все прекрасно! (!!! Есть одно важное замечание, о котором мне никто не сказал, но я предупрежу. Если Вы встаете на учет до 12й недели, то Вам положены выплаты, но на них надо подать в течение месяца!!!)
Я договариваюсь с врачом постараться все лечение на случай сохранения провести дома, потому что по уставу в больницу нельзя принести свои таблетки, потому что ей неохота брать на себя ответственность за их последствия. Она соглашается. И дальше начинается первый период ожидания вперемешку со страхом, перечень определенных витаминок прописывают, дополненная диета, постараться поменьше напрягаться и совсем не нервничать. В первом триместре я все же дважды столкнулась с кровянистыми выделениями, первые скорее всего были на фоне узи, а вторых из-за гормонов, врач была на связи, быстро прописала таблетки, которые в больнице никому и не давали, скорее всего из-за их отсутствия. Все проходит и остальная часть беременности была полностью под контролем, перед каждым приемом делала узи с шейкой приоритетно и отслеживанием прогресса развития, что все соответствует сроку. Плюс это помогло с моей ситуацией, что у меня нерегулярный цикл, понять, когда пдр.
В третьем триместре было принято решение ехать в Москву, находила на тот момент эту идею идеальной. В реализации некоторые моменты хромали, но знай мы о них с самого начала - сделали бы сразу все правильно. Перед переездом сделали контрольное узи, отличное от обычного и врач дала добро. Дорога заняла около 7 часов, перенесла легко, с остановками на покушать и дамские комнаты.
Примерно в середине срока беременности рассматривала какие вообще бывают роды, смотрела отзывы девочек и за границей в том числе, различные контракты, не упираясь на цены - это последнее, что нас волновало. Постепенно пришла к интересному проекту «Мягкие роды». Они мне подходили, на обходе всех врачей давали добро на естественные роды. Начитавшись, как при обычном поступлении у некоторых замедлялась родовая деятельность, а то и вовсе останавливалась из-за внешних факторов, я точно знала, что хотела бы рожать по контракту. Контракт с роддомом заключается с 36й недели, с какой либо сопровождающей программой можно заключить раньше, например, с той, что выбрала я - с 34 недели. У нас были рекомендации попасть к определенному врачу и определенный роддом, но мы не обрели уверенность по срокам. Врач принимал после приезда в Москву спустя 3 недели, а я настолько привыкла раз в две недели посещать врача, что только укрепило меня в выборе - ЦТА. Позвонили и попросили нас записать к ближайшему врачу и, ох уж это везение, меня записывают к самому основателю данного проекта - к Вылегжаниной. Параллельно изучала вопрос с какими роддомами работает проект «Мягкие роды» и взгляд падает на роддом им. Юдина. Мы приезжаем к врачу, полностью нас осмотрела, дала необходимые рекомендации, рассказала сколько успела про контракт и как узнать больше информации (мы немного опоздали, эти московские пробки..). Между приемами нас пригласили от проекта на день открытых дверей в роддом, самое интересное, что позвонив в роддом напрямую нам отказали в дне открытых дверей, сославшись на санэпидемситуацию. Приехав в роддом на экскурсию, мы ознакомились с новым достроенным блоком, в котором все автоматическое - двери, краны, все в новинку, потому что учреждение то государственное. В родовой палате есть буквально все, прям все, что вы хотели бы попробовать или увидеть, даже турникет :) Сам проект не просто за использование любых вариантов в процессе родовой деятельности, но и очень важное внимание уделяется атмосфере. На дне открытии дверей мы познакомились с менеджером ЦТА, она посоветовала мне акушерку, которая идеально подошла по моим запросам!
В общем, после следующего приема у врача мы заключили контракт с ЦТА по проекту мягкие роды с определенной акушеркой, через неделю уже заключили контракт с роддомом, в котором Вылегжанина работает и была моим врачом. В ЦТА советуют присмотреть себе дополнительную акушерку на случай, если основная будет занята, чтобы вы точно были уверены и в замене тоже. Мы не выбирали и до конца верили в то, что она будет с нами - так и случилось. По контрактам входит два бесплатных посещения акушерки, у меня так же бесплатно были лекции по подготовке к родам, которые вела моя же акушерка! Так же она приезжает на дом, когда у вас начинается родовая деятельность, смотрит раскрытие и вы вместе на удобном для Вас этапе едете в роддом. По контракту в Юдина я бесплатно раз в неделю приезжала на ктг и должна посещать врача после ктг.
Теперь о самих родах. Предвестники у меня были только в виде опустившегося животика и отходила по чуть-чуть пробка. Забавно, что когда животик опустился, стало труднее именно сидеть, потому что ребеночек поднимался повыше. Тренировочных схваток не было, тонуса или других моментов тоже не было. Нам врач советовала заниматься любовью и кушать острое - по отдельности это не работало, зато вместе.. Накушавшись супчика том яма из азиатской кухни (долго выбирала между том ямом и фо бо), выложив в суп обе баночки горючих прелестей и прекрасно проведя вечер, проснулась в 2 часа ночи от непонятной тянущей боли в области поясницы. Срок у меня к этому моменту был 39 недель и 4 дня (по узи). Сначала подумала, что надо было сменить положение, потом поняла, что надо потихоньку помечать в схваткосчиталке. Была разница то в 20 минут, то 10 и в 5 утра показываю мужу, мол смотри, что-то новое со мной происходит. Утром пишу акушерке, мол так и так, темп нарастает, приезжайте. Она приходит, говорит, раскрытие два пальчика, но на рожающую ты пока не похожа, можешь разговаривать в период схваток и ходить. А она сама при этом только с родов в ночь приехала, я ее отпускаю домой поспать и договариваемся, что если я сейчас приму душ и поставлю бускопан - не станет легче и не отпустит, то значит оно. Я все инструкции выполнила, легла и понимаю, что даже лежать не могу, легче становится только, уперевшись на что-то, наклониться. Пишу акушерке - она говорит выезжайте в роддом, это точно оно самое, по совместительству пишем врачу. Приезжаю в роддом в 17:30, прохожу приемное отделение, сначала меня смотрит на кресле мой врач, говорит - раскрытие 3 пальчика, но по ощущениям маловодие. Дальше иду на узи, где тоже ставят маловодие и однократное обвитие (обвитие у меня было на всех узи всю беременность, кроме одного). Вердикт: ты в родах, бежим в родовую. Мне объяснили, что одна из причин маловодия может быть инфекция, поэтому проколем пузырь и сольем эту ненужную водичку. Схватки с тех 2 часов ночи так и не прекращались, но всю дорогу были терпимыми. Скорее всего, потому что я точно не боялась. В родовой деятельности есть порочный круг, разорвав который, становится легче с другими пунктами: страх-боль-напряжение. А чего бояться, если уже все, это неизбежный процесс и гораздо легче будет его принять, тем самым помочь себе. Первый момент в родблоке пролежала с аппаратом ктг, пока наполнялась джакузи - я выбирала водные процедуры и по возможности роды в воде, потому что вода естественный спазмолитик. Когда наполнилась, с таким удовольствием опустилась в воду, стало и легче и приятнее. Налили мое масло в диффузор (красного апельсина). Приятный сумрак и видела я только своего врача, акушерку и мужа, который ни на шаг от меня не отходил, держал за руку, пытался шутить. Честно говоря, в этот период голова уже мало что обрабатывает, поэтому я улыбалась больше с того, что он старается и переживает. В какой-то момент я понимаю, что клизму то я нигде не делала и мне на кишечник так давит, что хочется сходить в туалет, вылезаю из ванны и говорю, пойду поставлю что ли микролакс себе и посижу поразмышляю (туалет прям в родовой палате, естественно с дверцей, главное, что даже одеваться не надо и куда-то по коридору бежать). Сижу и понимаю, что меня подтуживает, в общем в туалет так и не сходила, прыгаю в кресло и мне сообщают, раскрытие 7 пальчиков, надо перетерпеть. Кстати, в качестве дыхания выбрала выдыхать с музыкальным сопровождением или просто однотонную букву пропевать, в основном «у». До фитболов и всего такого интересного я так и не добралась, не попробовала. На раскрытии 10 пальчиков пересела на вертикальный стульчик, похожий на унитаз и начался потужной период. В какой-то момент почувствовала агонию, про которую рассказывают обязательно на лекциях о подготовке к родам, мне предложили потрогать головку. Я больше из любопытства это сделала, но это дало мне усилий и в две потуги родила свою дочку. В 20:02. Плацента из-за того, как протекли роды тоже отделилась быстро, вот ее я честно скажу даже не почувствовала, меня попросили потужиться разочек и все. И тут начинается то самое, прибегает врач неонатолог, поставила оценку по апгар 9/9, рост 52, вес 3150. Поставили катетер и капельницу. Малышку отдали на животик и больше никуда не забирали до самой выписки. Начался золотой час, все в той же тихой спокойной атмосфере. Честно напишу, без прикрас - рожать небольно, даже агония эта скорее как знак, что вы на новом этапе и малыш совсем близко. В процессе родов и врач, и акушерка очень поддерживали - хвалили, подсказывали, в любой момент шли навстречу, держат за руку и помогают. Вытужив головку, следом очень легко рождается остальная часть тела - для меня этот момент был вечностью, так сильно ждала эту вторую потугу. Схватки все надо продышать, о них потом даже воспоминаний не останется. В моем случае из-за скорости родов были разрывчики, которые потом надо зашить. Сам момент зашивания не из приятных, плюс в период восстановления нельзя сидеть на попе. Я на полупопии возвращалась из роддома.
А дальше… Дальше то как раз начинается самое интересное. Приложили малышку к груди, которую она не сразу, но взяла, когда тревога ушла, меня переложили на каталку и отвезли в палату. В палате были кровать, пеленальный комод, диван (на котором спал мой муж), стол, кювез для малышки, телик и холодильник. В коридоре рядом душ и туалет, у меня был соседней дверью. А интересное это кормление малышки. Сразу говорю, попробуйте всех консультантов, которые к вам придут, даже если вам покажется на долю секунды, что оно вам не надо. Обзаведитесь их визитками и потом позвоните, когда будете готовы, плюс будет из чего выбрать. Возможно, вам с первого раза объяснят, как все правильно сделать и вы будете как бы предупреждены о последствиях. Мне никто не говорил, как с приходом молока все становится сложно контролировать, что кормление может быть очень болезненным, что ни в коем случае не нужен молокоотсос или сцеживание, как советуют медсестры на пункте. Если запустить этот процесс, становится не только больно, но и вырастает температура, грудь горит, как ошпаренная. У меня молоко пришло на третий день и я прошла все эти круги ада. В день выписки лежала и думала, вот бы хоть один консультант пришла ко мне, как сильно ты мне сейчас нужна.. И тут она в дверях спрашивает, нужна ли она, а я ее расцеловать готова! Сделали спасительный массаж, рассосали и приложили к груди так, что это совсем небольно, с помощью кормления ушли все боли из груди и тем более температура. Я ее после выписки приглашала на дом, это не просто того стоит, но и помогает в любой момент, потому что вы останетесь на связи с ней. В конечном итоге, выписывалась я абсолютно счастливой и чувствовала, что все дела сделаны и сделаны правильно.
В день выписки с утра надо было сдать мочу и кровь и ближе к завтраку приглашали на узи. Все дни, которые лежала в палате, приходили каждый день врач акушер и детский врач. Остальные по большей части медсестры, которые брали показатели и анализы, а так же делали прививки.
В целом, у меня остались только положительные впечатления о родах - это однозначно небольно, если разорвать порочный круг. Кормление это самое лучшее, что дала природа новоиспечённой маме, нужно вовремя найти консультанта, который поможет избежать нежелательных последствий. А дети это часть нас навсегда, но они не собственность и чем раньше мы это поймем, тем проще дастся воспитание. Спасибо за то, что дочитали, желаю терпения, а если близки к моменту вот вот стать мамочкой - пожелаю молочных рек!

Волнующая✿
Волнующая✿
Москва
841643

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Василиса
Василиса
Егорьевск

И сколько это стоило в рублях?

Пожаловаться
Волнующая✿
Волнующая✿
Москва
110 тысяч роддом и 80 тысяч вип акушерка
Пожаловаться
Peach
Peach
Сургут

❤️здоровья Вам и малышке!

Пожаловаться
Волнующая✿
Волнующая✿
Москва
Спасибо 🙏