По традиции я пишу здесь свое меню на НГ, и для меня памятка, и для других возможность что-то взять себе на заметку.
Нас всегда собирается много человек, большая семья, поэтому будет довольно много блюд!))
Не подумайте, это все буду готовить не я одна!!) У нас целая команда
Основные блюда:
1. Картофель запечённый с шампиньонами
Ингредиенты:
6 – 7 небольших картошек;
250 г шампиньонов;
1 – 2 луковицы;
2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
Зелень, соль, специи, сметана – по вкусу.
Приготовление:
Готовить это блюдо можно как в горшочке с крышкой, так и в форме для запекания, накрытой фольгой.
Когда все ингредиенты подготовлены, посуда выбрана, следует приступить к готовке:
Нашинковать лук и пожарить его с добавлением масла.
Помыть и крупно нарезать шампиньоны.
Выложить грибы к луку и обжаривать их вместе около 7 минут, посолив и приправив специями.
Почистить, нарезать маленькими кубиками картошку, сложить её в горшочек и посыпать солью.
Поверх него положить грибы и влить туда же 4 столовые ложки воды.
По желанию, залить подготовленные ингредиенты можно сметаной, разбавленной водой в соотношении 1:1.
Закрыть горшочек крышкой и поставить его в нагретый до 200 градусов духовой шкаф приблизительно на час (время приготовления зависит от сорта картофеля).
По истечению необходимого времени блюдо достают, раскладывают на тарелки и посыпают зеленью.
2. Форель в шампанском
Ингредиенты:
Кусочки форели (по числу гостей), например, 3 штуки;
Игристое вино;
Сливки 32% жирности – 200 мл;
Руккола;
Масло для жарки;
Соль, перец;
Лимон.
Приготовление:
Рыбу следует приправить солью и перцем по вкусу, а затем обжарить до золотистой корочки.
Потом нужно налить шампанское так, чтобы оно доходило до середины рыбных кусочков, и тушить, пока алкоголь не выпарится наполовину.
Затем добавляют сливки, большую ложку сока лимона и готовят ещё 10 минут.
Готовое блюдо украшают кусочками лимона и рукколой.
3. Голубцы
Ингредиенты:
Свинина 1 кг
Капуста 3 кг.
Морковка 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Помидоры 6 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Сметана 400 г.
Чеснок 2 зубчика
Зелень 20 г.
Сливочное масло 50 г.
Рис 1,5 ст.
Томатный сок 500 мл.
Соль 2 ст. л.
Черный молотый перец 5 щепоток.
Приготовление:
Капустные листы отделить от кочана.
Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь.
Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.
К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут. Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле. Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.
Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки.
Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку.
Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.
Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.
Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.
Хорошо добавить в начинку немного зелени.
Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.
Отваренные капустные листья нужно подготовить.
Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.
Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.
Вот несколько способов заворачивать голубцы. Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы.
Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно.
В центр кладем чайную ложку начинки.
Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий.
Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.
Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).
Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа.
Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму. Вот такой голубец получается.
Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть. О
брезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами.
Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.
Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами.
Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.
Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.
Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню.
На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.
Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа.
В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме.
Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа.
Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.
У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо.
Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.
Салаты:
1. Салат из кальмаров
Ингредиенты:
Кальмары — 1 Килограмм
Лук — 4 Штуки (Луковицы средней величины)
Маринованные шампиньоны — 800 Грамм
Майонез — 200 Грамм
Соль — 1 Щепотка (По вкусу)
Перец молотый — 1 Щепотка (По вкусу)
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Приготовление:
Отварить кальмары в течение нескольких минут. Для этого промытые под проточной водой кальмары кидаем в кипящую воду. Постарайтесь не переварить кальмары — иначе они будут жёсткими.
Отваренные кальмары режем небольшими полосочками.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Если маринованные шампиньоны по размеру крупные — нарезать кусочками.
Если грибочки маленького размера — то можно смело добавлять их в таком виде в салат.
В миске перемешиваем лук, кальмары и грибы. З
аправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.
Готовый салат можно украсить веточкой петрушки или укропа. Приятного аппетита!
2. Салат «Цезарь» с курицей с майонезом
Ингредиенты:
Батон — 0,5 Штуки
Куриная грудка или филе — 1 Штука
Лимон — 0,5 Штуки
Масло оливковое — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Горчица — 0,5 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Салат листовой — 100 Грамм
Приготовление:
Куриное мясо натереть солью и перцем. Убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить крутоны. Для этого нужно срезать корочку с батона.
А мякиш нарезать на кусочки примерно 1х1 сантиметр. Уложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 7-10 минут.
Курицу слегка отбить и быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Желток отделить от белка.
Приготовить майонез: желток комнатной температуры растереть с солью, перцем и горчицей. Добавить ложку лимонного сока, взбить. не прекращая взбивать, по капле ввести половину масла. Добавить оставшиеся сок и масло — можно уже тонкой струйкой. В итоге получится густой, ароматный домашний майонез!
Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
Заправить майонезом и перемешать. Выложить нарезанную на кусочки курицу и крутоны, полить майонезом. Посыпать тертым пармезаном и подать на стол!
3. Салат «Новогодний» для детей
Ингредиенты:
Куриное филе отварное — 1 Штука (половинка целого филе)
Яйцо — 2-3 Штук (желательно крупные, отборные)
Морковь — 1 Штука
Горошек консервированный — 3-4 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Майонез домашний — 1 Ст. ложка
Веточка укропа — 1 Штука
Приготовление:
Подготовьте продукты для салата.
Отварите куриное филе в соленой воде до готовности.
Отварите яйца и морковь.
Остудите всё, чтобы можно было взять в руки.
Порежьте куриное филе кубиками небольшого размера, чтобы деткам было удобно кушать.
Часть моркови оставьте для украшения (ведро, пуговички и руки), остальную порежьте кубиками.
Отваренные яйца остудите, очистите. Отделите белки от желтков.
Желтки порубите ножом.
А белки натрите на мелкую терку и отложите пока, это будет для оформления снеговичка.
Сложите в салатник вареное мясо, желтки, морковь и горошек. Заправьте салат щепоткой соли и домашним соусом.
Перемешайте салат.
Возьмите длинную тарелочку или овальное блюдо.
Салат выложите, придавая ему форму снеговика.
Сверху салат покройте слоем тертого белка.
И последние штрихи: оформите рот, нос, глаза, сделайте ведерко-шапочку, руки. Майонезом оформите снежинку, снег на ведерке, на руках и под снеговиком. Вот и всё, салат готов!
5. Салат с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
Ветчина — 300 Грамм
Шампиньоны — 350 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Сухарики — 80 Грамм
Сыр твердый — 50 Грамм
Майонез — 150 Грамм
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шампиньоны очистите и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте шампиньоны на сковороде до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Яйца порежьте мелкими кубиками, можете порезать их c помощью яйцерезки, все получится быстро и просто.
Ветчину мелко порубите кубиками.
Смешайте ветчину и яйца с обжаренными грибами и сухариками.
Заправьте все майонезом.
Хорошо перемешайте получившуюся массу.
Затем выложите салат на плоскую тарелку, посыпьте тертым сыром.
Салат с ветчиной и грибами готов. Приятного аппетита!
Закуски:
1. Закуска на новогодний стол «Фаршированные яйца»
Ингредиенты:
Яйца – 10 шт.
Сыр – 100 г
Грибы шампиньоны – 5 шт.
Майонез – 2 ст. ложки
Зеленый лук
Приготовление:
Для начала, нужно отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить на сковороде в течении 15 минут. На последних минутах нужно добавить мелко порубленный зеленый лук.
Сыр надобно натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.
Яйца следует разрезать на две части и натереть желтки на мелкой терке.
Желтки, грибы и сыр нужно тщательно перемешать и наполнить белки начинкой с горкой.
Осталось лишь посыпать яйца зеленью и можно подавать закуску на стол.
2. Закуска для Нового года Огненного Петуха «Разноцветные шарики»
Ингредиенты:
Филе трески – 300 г
Картофель – 500 г
Сыр – 400 г
Огурцы свежие – 2 шт.
Болгарский перец – 1 красный и 1 желтый
Майонез – 3 ст. ложки
Зелень укропа – 1 большой пучок
Зеленый лук
Соль, перец молотый
Приготовление:
Если треска продавалась целиком, то ее нужно размораживать на нижней полке холодильника в течении 8 часов. Быстрая разморозка существенно повлияет на вкус.
Итак, размороженную треску необходимо промыть и отварить до готовности. После остужения мясо можно отделить от костей и нарезать кубиками.
Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Картофель следует отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего сделать картофельное пюре с помощью толкушки.
Пюре нужно тщательно смешать с яйцами, рыбой, тертым сыром, мелко нарезанным огурцом и майонезом. Можно посолить и приправить перцем по вкусу.
Из приготовленной рыбной массы необходимо скатать шарики одного размера.
Отдельно следует как можно мельче нарезать зеленый лук, красный и желтый болгарский перец и выложить каждый ингредиент на отдельную тарелку.
Теперь можно обвалять рыбные шарики в цветной «одежке» и, украсив веточкой укропа, подавать на праздничный стол.
Десерт:
1. Торт из простокваши
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2
Стакана Маргарин или масло — 100
Грамм Сахар — 1 Стакан
Соль — По вкусу
Сода — ½ Чайных ложек
Простокваша — ½ Стаканов
Какао — 2 Ст. ложки
Яйцо — 2 Штуки
Приготовление:
1. В миске смешиваем маргарин (масло), сахар и какао. Маргарин (масло) берем размягченный.
2. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. К массе добавляем яйца и простоквашу. Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки соды.
4. Муку заранее просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом, и всыпаем в общую массу.
5. Перемешиваем тесто до однородной консистенции без комочков. Форму для выпекания смазываем маслом и переливаем полученное тесто. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.
6. Готовый торт достаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Разрезаем его на 2 коржа и перемазываем сметаной с сахаром.
7. Соединяем 2 коржа, верхушку торта смазываем сгущенным молоком или сметанным кремом, посыпаем вафельной стружкой и украшаем ягодками или любыми фруктами.
класс! С наступающим!!!
Какой у вас богатый стол.