Мое меню на Новый Год (2016-2017).

По традиции я пишу здесь свое меню на НГ, и для меня памятка, и для других возможность что-то взять себе на заметку.

Нас всегда собирается много человек, большая семья, поэтому будет довольно много блюд!))

Не подумайте, это все буду готовить не я одна!!) У нас целая командаМое меню на Новый Год (2016-2017).я, мама, бабушки 2, сестры 2.

Основные блюда:

1. Картофель запечённый с шампиньонами

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

6 – 7 небольших картошек;

250 г шампиньонов;

1 – 2 луковицы;

2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;

Зелень, соль, специи, сметана – по вкусу.

Приготовление:

Готовить это блюдо можно как в горшочке с крышкой, так и в форме для запекания, накрытой фольгой.

Когда все ингредиенты подготовлены, посуда выбрана, следует приступить к готовке:

Нашинковать лук и пожарить его с добавлением масла.

Помыть и крупно нарезать шампиньоны.

Выложить грибы к луку и обжаривать их вместе около 7 минут, посолив и приправив специями.

Почистить, нарезать маленькими кубиками картошку, сложить её в горшочек и посыпать солью.

Поверх него положить грибы и влить туда же 4 столовые ложки воды.

По желанию, залить подготовленные ингредиенты можно сметаной, разбавленной водой в соотношении 1:1.

Закрыть горшочек крышкой и поставить его в нагретый до 200 градусов духовой шкаф приблизительно на час (время приготовления зависит от сорта картофеля).

По истечению необходимого времени блюдо достают, раскладывают на тарелки и посыпают зеленью.

2. Форель в шампанском

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Кусочки форели (по числу гостей), например, 3 штуки;

Игристое вино;

Сливки 32% жирности – 200 мл;

Руккола;

Масло для жарки;

Соль, перец;

Лимон.

Приготовление:

Рыбу следует приправить солью и перцем по вкусу, а затем обжарить до золотистой корочки.

Потом нужно налить шампанское так, чтобы оно доходило до середины рыбных кусочков, и тушить, пока алкоголь не выпарится наполовину.

Затем добавляют сливки, большую ложку сока лимона и готовят ещё 10 минут.

Готовое блюдо украшают кусочками лимона и рукколой.

3. Голубцы

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Свинина 1 кг

Капуста 3 кг.

Морковка 2 шт.

Репчатый лук 2 шт.

Помидоры 6 шт.

Томатная паста 3 ст. л.

Сметана 400 г.

Чеснок 2 зубчика

Зелень 20 г.

Сливочное масло 50 г.

Рис 1,5 ст.

Томатный сок 500 мл.

Соль 2 ст. л.

Черный молотый перец 5 щепоток.

Приготовление:

Капустные листы отделить от кочана.

Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь.

Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.

К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут. Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.

Морковку потереть на крупной терке.

Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле. Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.

Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки.

Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку.

Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.

Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Хорошо добавить в начинку немного зелени.

Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.

Отваренные капустные листья нужно подготовить.

Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.

Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.

Вот несколько способов заворачивать голубцы. Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы.

Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно.

В центр кладем чайную ложку начинки.

Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий.

Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.

Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).

Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа.

Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму. Вот такой голубец получается.

Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть. О

брезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами.

Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.

Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами.

Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.

Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.

Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню.

На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.

Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край.

Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа.

В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме.

Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа.

Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.

У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо.

Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Салаты:

1. Салат из кальмаров

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Кальмары — 1 Килограмм

Лук — 4 Штуки (Луковицы средней величины)

Маринованные шампиньоны — 800 Грамм

Майонез — 200 Грамм

Соль — 1 Щепотка (По вкусу)

Перец молотый — 1 Щепотка (По вкусу)

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Приготовление:

Отварить кальмары в течение нескольких минут. Для этого промытые под проточной водой кальмары кидаем в кипящую воду. Постарайтесь не переварить кальмары — иначе они будут жёсткими.

Отваренные кальмары режем небольшими полосочками.

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Если маринованные шампиньоны по размеру крупные — нарезать кусочками.

Если грибочки маленького размера — то можно смело добавлять их в таком виде в салат.

В миске перемешиваем лук, кальмары и грибы. З

аправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.

Готовый салат можно украсить веточкой петрушки или укропа. Приятного аппетита!

2. Салат «Цезарь» с курицей с майонезом

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Батон — 0,5 Штуки

Куриная грудка или филе — 1 Штука

Лимон — 0,5 Штуки

Масло оливковое — 1 Стакан

Яйцо — 1 Штука

Горчица — 0,5 Чайных ложки

Соль — По вкусу

Перец черный молотый — По вкусу

Салат листовой — 100 Грамм

Приготовление:

Куриное мясо натереть солью и перцем. Убрать в холодильник на полчаса.

Приготовить крутоны. Для этого нужно срезать корочку с батона.

А мякиш нарезать на кусочки примерно 1х1 сантиметр. Уложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 7-10 минут.

Курицу слегка отбить и быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Желток отделить от белка.

Приготовить майонез: желток комнатной температуры растереть с солью, перцем и горчицей. Добавить ложку лимонного сока, взбить. не прекращая взбивать, по капле ввести половину масла. Добавить оставшиеся сок и масло — можно уже тонкой струйкой. В итоге получится густой, ароматный домашний майонез!

Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.

Заправить майонезом и перемешать. Выложить нарезанную на кусочки курицу и крутоны, полить майонезом. Посыпать тертым пармезаном и подать на стол!


3. Салат «Новогодний» для детей

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Куриное филе отварное — 1 Штука (половинка целого филе)

Яйцо — 2-3 Штук (желательно крупные, отборные)

Морковь — 1 Штука

Горошек консервированный — 3-4 Ст. ложек

Соль — По вкусу

Майонез домашний — 1 Ст. ложка

Веточка укропа — 1 Штука

Приготовление:

Подготовьте продукты для салата.

Отварите куриное филе в соленой воде до готовности.

Отварите яйца и морковь.

Остудите всё, чтобы можно было взять в руки.

Порежьте куриное филе кубиками небольшого размера, чтобы деткам было удобно кушать.

Часть моркови оставьте для украшения (ведро, пуговички и руки), остальную порежьте кубиками.

Отваренные яйца остудите, очистите. Отделите белки от желтков.

Желтки порубите ножом.

А белки натрите на мелкую терку и отложите пока, это будет для оформления снеговичка.

Сложите в салатник вареное мясо, желтки, морковь и горошек. Заправьте салат щепоткой соли и домашним соусом.

Перемешайте салат.

Возьмите длинную тарелочку или овальное блюдо.

Салат выложите, придавая ему форму снеговика.

Сверху салат покройте слоем тертого белка.

И последние штрихи: оформите рот, нос, глаза, сделайте ведерко-шапочку, руки. Майонезом оформите снежинку, снег на ведерке, на руках и под снеговиком. Вот и всё, салат готов!

5. Салат с ветчиной и грибами

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Ветчина — 300 Грамм

Шампиньоны — 350 Грамм

Яйца — 3 Штуки

Сухарики — 80 Грамм

Сыр твердый — 50 Грамм

Майонез — 150 Грамм

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шампиньоны очистите и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте шампиньоны на сковороде до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Яйца порежьте мелкими кубиками, можете порезать их c помощью яйцерезки, все получится быстро и просто.

Ветчину мелко порубите кубиками.

Смешайте ветчину и яйца с обжаренными грибами и сухариками.

Заправьте все майонезом.

Хорошо перемешайте получившуюся массу.

Затем выложите салат на плоскую тарелку, посыпьте тертым сыром.

Салат с ветчиной и грибами готов. Приятного аппетита!

Закуски:

1. Закуска на новогодний стол «Фаршированные яйца»

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Яйца – 10 шт.

Сыр – 100 г

Грибы шампиньоны – 5 шт.

Майонез – 2 ст. ложки

Зеленый лук

Приготовление:

Для начала, нужно отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы.

Грибы следует мелко нарезать и обжарить на сковороде в течении 15 минут. На последних минутах нужно добавить мелко порубленный зеленый лук.

Сыр надобно натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.

Яйца следует разрезать на две части и натереть желтки на мелкой терке.

Желтки, грибы и сыр нужно тщательно перемешать и наполнить белки начинкой с горкой.

Осталось лишь посыпать яйца зеленью и можно подавать закуску на стол.

2. Закуска для Нового года Огненного Петуха «Разноцветные шарики»

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Филе трески – 300 г

Картофель – 500 г

Сыр – 400 г

Огурцы свежие – 2 шт.

Болгарский перец – 1 красный и 1 желтый

Майонез – 3 ст. ложки

Зелень укропа – 1 большой пучок

Зеленый лук

Соль, перец молотый

Приготовление:

Если треска продавалась целиком, то ее нужно размораживать на нижней полке холодильника в течении 8 часов. Быстрая разморозка существенно повлияет на вкус.

Итак, размороженную треску необходимо промыть и отварить до готовности. После остужения мясо можно отделить от костей и нарезать кубиками.

Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Картофель следует отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего сделать картофельное пюре с помощью толкушки.

Пюре нужно тщательно смешать с яйцами, рыбой, тертым сыром, мелко нарезанным огурцом и майонезом. Можно посолить и приправить перцем по вкусу.

Из приготовленной рыбной массы необходимо скатать шарики одного размера.

Отдельно следует как можно мельче нарезать зеленый лук, красный и желтый болгарский перец и выложить каждый ингредиент на отдельную тарелку.

Теперь можно обвалять рыбные шарики в цветной «одежке» и, украсив веточкой укропа, подавать на праздничный стол.

Десерт:

1. Торт из простокваши

Мое меню на Новый Год (2016-2017).

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2

Стакана Маргарин или масло — 100

Грамм Сахар — 1 Стакан

Соль — По вкусу

Сода — ½ Чайных ложек

Простокваша — ½ Стаканов

Какао — 2 Ст. ложки

Яйцо — 2 Штуки

Приготовление:

1. В миске смешиваем маргарин (масло), сахар и какао. Маргарин (масло) берем размягченный.

2. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

3. К массе добавляем яйца и простоквашу. Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки соды.

4. Муку заранее просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом, и всыпаем в общую массу.

5. Перемешиваем тесто до однородной консистенции без комочков. Форму для выпекания смазываем маслом и переливаем полученное тесто. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.

6. Готовый торт достаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Разрезаем его на 2 коржа и перемазываем сметаной с сахаром.

7. Соединяем 2 коржа, верхушку торта смазываем сгущенным молоком или сметанным кремом, посыпаем вафельной стружкой и украшаем ягодками или любыми фруктами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлиЯ
Праздник живота))
Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
ЮлиЯ 
Даааа)
Пожаловаться
МамаДараХаЯ

класс! С наступающим!!!

Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
МамаДараХаЯ 
Спасибо!) И вас с наступающим!)
Пожаловаться
Тигра
Здорово!!! А голубцы можно и заморозить!)) Их мнооооого
Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
Тигра 
У меня вообще они не задерживаютсяочень их люблю!))
Пожаловаться
Лурека Инесса

Какой у вас богатый стол.

Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
Лурека Инесса 
Дааа, мама у нас шутит: «Весь год копим, а потом гуляяяем»