Девочки, у меня назрел такой вопрос, точнее вопросы.
Это касается того, что должен уметь или умеет Ваш ребёнок к 5 годам? Считать, писать, читать… Вопрос 1: что умеет ребёнок? Вопрос 2: как вы с ним занимаетесь (может покупали книжки, тетрадки, пособия) или может просто водите в развивашки или переложили это на садик?
Просто я вот думаю, моей дочке 4,5 года может уже нужно начинать самой с ней заниматься? В садике сказали, что только со след.года начнут учить буквы-цифры и писать.
занимаемся по букварю Жуковой сами, знает где-то половину букв, потихоньку читаем по слогам, считает до 20, в развивашки не ходим, дкмаю с 6 лет отдать, считаю что пока достаточно занятий в садике и дома.
К 5 годам Орели умела читать.Считать она не любит, в 5 лет, может, до 20 считала и с ошибками.Понимала больше меньше, название фигур.Но я считаю, что нет ни какой проблемы, если ребёнок читать научится в 6 лет.А вот заниматься уже можно в играх, интересных тетрадях, сейчас много их.По 20 минут.Просто, чтобы ребёнок привыкал к самому факту занятий.
английским занимается с 4-х лет, но она к этому времени на английском говорила нормально, понимала отлично. К 5 знала все буквы, немного читала по слогам. Особо не занимались, так от случаю к случаю. Считала сама до 100. Рисует отвратительно, лепит тоже.
Планирую в 5,6 отдать на подготовку к школе, чтоб привыкала к обстановке и занятиям и т.п. Дома занимаемся тем. чем ей нравится. В основном, читаем, раскрашиваем и делаем аппликации.
Нам в марте будет 5. Умеет считать до 100 (сами учили), пишет алфавит, конечно с подсказками, но буквы почти все знает, читать сейчас начинаем учить. Всё обучение ребёнка у нас происходит в игре и недолго. Для цифр, играем в лото (взрослое) быстро всё запоминается, как ребёнок является ведущим, так и мы. Счёт проходим на игрушках, вычитание, сложение. Алфавит, пишет на большой доске (как ученица) Анюте нравиться. Чтение, начали с пониманием слогов (АО, БО, ВО и т.д) Играем в игры развивающие (шашки, уголки), на память (по типу мемори), на логику. В саду есть развивашки, но многое там не дают. Так что у нас в этом плане папа любитель всему обучать)
моей 5,6 лет… ходим на подготовку к школе (за 2 года) ей очень нравится… она прям балдеет… с радостью ходит… и за два месяца научилась читать… пишет тоже хорошо… вобщем смотрите по ребенку… если желания нет, то год можно подождать
Что за бред про лишение детства. Я с сыном уже давно почуть занимаюсь. Просто садимся почитать. Не любит сказки, а любит чтение с участием. Знаем давно все буквы. Цифры частично. Счет до 30 и считает предметы хорошо тоже когда уберу и добавлю в пределах 10. Английские слова тоже некоторые. Ни разу не заставляла. Это само собой разумеющееся постоянно понемногу развивать ребенка.
https://www.baby.ru/blogs/post/503522728-326259872/
https://www.baby.ru/blogs/post/195322192-158361516/
да, у меня есть образование, стаж работы с детьми и публикации и исследования, последние правда не по данной теме,
с детьми, которые сейчас учатся в начальных классах, в большинстве (в благополучных семьях) родители уже рано начинали заниматься, они посещали развивающие центры, заранее начали изучать иностранные языки или заниматься чем то другим более узко направленно. И эти дети не скучают на уроках в школе, а им все интересно, потому что НЕ СЛИШКОМ СЛОЖНО. имеющиеся знания помогают им овладевать новыми без перенапряжения, а при современных образовательных программах неподготовленному ребенку приходится получать стресс, чувствовать свою беспомощность и неспособность к обучению и вот уж действительно когда не приходится говорить про познавательный интерес.
везде есть свои плюсы и минусы. я согласна, что не нужно превращать жизнь детей в сплошное обучение с пеленок, но сейчас очень много ленивых родителей, а жизнь устроена так, что детям не приходится проявлять самостоятельность в том, количестве в котором приходилось старшим поколениям. и когда родители отдают в школу ребенка, который не умеет читать совсем и цифр не знает, то вот где реальный риск. я постоянно вижу этих детей «с детством», которых очень тяжело подтянуть на нужный уровень, и детей из развивашек, которые горят всю школу.
Повторюсь, все должно быть, просто адекватно. но не то сейчас время, чтоб совсем не развиваться.
Просто есть дети, на которых родителям не наплевать, и есть дети, которые до 3 лет считают, что их зовут «отвали!». Мама нас троих не насиловала ранним счётом и письмом, читать я и сестра научились к школе, брат пораньше, после 4 лет. Мы не умели писать. Итог: я прочитала тысячи книг, читала везде и всегда, сделав это моей профессией, у меня три красных диплома и два высших образования; сестра — Потанинская стипендиатка, закончила аспирантуру в Швеции, занималась наукой в Кембриджском университете, сейчас — редактор одного из «Nature», знает в совершенстве английский и французский; брат — учится на бюджете в медицинском университете на 3 курсе, учится очень хорошо, шикарная память, хочет стать хирургом.
Так вот мысль такая: развитие развитию — рознь. Надо развивать познавательную активность, не гнать коней, не торопить события.
а я и не была за обучение чтению с пеленок) но при наших образовательных программах лучше подготовить детей, а не считать, что все придет само. в вашем случае я думаю повезло с наследственностью, генетикой. благополучной и обеспеченной семьей. А гении, конечно, все от природы. За 90% безграмотных педагогов обидно) работаю в Лицее и за коллег обидно. Всякие бывают, но в большинстве работают на износ. другое дело наша больная система, которую в одиночку не изменить.
Я сама педагог, так что знаю, что есть достойные. Сама пашу, как лошадь, на износ, забыв про семью. Муж вообще не хочет, чтобы я после декрета шла работать, говорит, чтобы своими детьми занималась, а не чужими…
Да, соглашусь про то, что детей сейчас, К СОЖАЛЕНИЮ, надо готовить к школе. И уже готовлю, нам 6 лет скоро. Я говорю именно про планомерные ЗАНЯТИЯ. Программы началки просто ужасные, все рассчитано на работу с родителями. И про систему согласна… Очень многое нужно менять.
А генетика, наследственность, среда — это как раз та платформа, на которой базируется потом учёба.
букварь Жуковой, прописи… зайди не на сайт Материнство — там наверху есть консультация с Ольгой Узоровой- она, пожалуй, гуру начальной школы