Добрый день, как все мы замечаем, мир вокруг наполнен негативом, проблемами и заботами, и чтобы хорошо себя чувствовать, надо уметь расслабляться и отдыхать, но иногда этого недостаточно, а пить химические препараты не хочется. В этом случае как нельзя кстати будут лекарственные травы, которые обладают седативным (успокоительным) эффектом. Какие именно травы принимать и как их использовать, я вам сейчас расскажу.
Конечно, я веду речь о травах, приобретенных в аптеке, так самим собирать травы достаточно сложно, потому что найти их в не загрязненном цивилизаций месте практически невозможно.
Какие же травы помогут нам успокоить нервы, вернуть бодрость духа и хорошее настроение?
ромашка – успокаивает, действует как природный спазмолитик;
зверобой – убирает тревожность и беспокойство;
валериана – улучшает сон, борется волнением;
полынь – оказывает снотворный эффект;
липа – борется с нервозностью;
мята – улучшает сон, снимает нервное напряжение;
кипрей — борется с бессонницей и головной болью;
синюха голубая - успокаивает, по своему действию превосходит валериану во много раз;
тысячелистник – стимулирует нервную систему.
Некоторые травы можно добавлять в чай при заваривании, что также дополнит чашку чая полезными свойствами и поможет вам расслабиться, пример трав:
1. ромашка лекарственная;
2. мелисса
3. тимьян ползучий;
4. перечная мята;
5. пустырник обыкновенный;
6. боярышник кровяно-красный;
7. орегано (душица);
8 липа.
Можно самостоятельно добавлять травы в заварочный чайник или купить готовый чай, ромашковый или черный с душицей.
Но можно не только пить травы, можно еще принимать ванны с отварами целебных трав, при вдыхании ароматов, растворенных в горячей воды, вы проводите своего рода сеанс ароматерапии, не выходя из дома.
Прием таких ванн снимает усталость, успокаивает и нормализует сон, помогает привести в порядок нервную систему и избавится от напряжения в мышцах, устраняет головную боль и снижает тревогу.
Что можно использовать?
1. корневище валерианы;
2. хмель;
3. боярышник;
4. хвойные ветки и шишки;
5. чистотел;
6. хвощ;
7. перечную мяту.
Ванны с травами можно применять и для купания детей, но тут необходимо внимательно следить за реакцией ребенка и не пропустить аллергические явления, к тому же некоторые травы вызывают сухость кожи, что неблагоприятно для деток с атопическим дерматитом.
Можно использовать череду, ромашку, мяту, лаванду, липу. Их разрещается заваривать вместе или по отдельности. Было бы не лишним получить консультацию педиатра перед использованием трав и уточнить, какие травы, на взгляд специалиста, лучше применять. Обычно берутся 1-2 столовые ложки травы или сбора, их заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться примерно час, потом процеживают и выливают готовый отвар в ванну для купания.
Но если вы все же не хотите возиться с травами и завариванием их, то для успокоения вам могут помочь лекарственные препараты на травах.
1. Валериана в таблетках.
2. Пустырник в таблетках.
Смеси трав:
1. Ново-Пассит.
2. Успокаивающие травы в таблетках Леовит.
3. Корвалол (валокодин).
4. Доппельгерц нервотоник.
Травы при беременности
Можно применять их в виде таблеток, а можно заваривать. Они выпускаются в форме таблеток и трав. Обычно рекомендуется курсовой прием. Если вы хотите сделать успокаивающий чай, то возьмите по пол чайной ложки трав и залейте кипятком, дайте настояться 5 минут - и можете пить. Также хорошо зарекомендовали себя мята и ромашка, их можно заваривать и пить вместо чая или добавлять мяту к обычному черному чаю.
Рекомендации при использовании лекарственных трав
1. Принимать настои вечером за два часа до отхода ко сну.
2. Курсовой прием: пару недель пьете, пару отдыхаете.
3. Чаще менять сборы и состав трав, так как со временем организм перестает реагировать.
У каждого растения есть противопоказания, поэтому изучаем этот пункт внимательно.
Любое лекарственное растение может быть аллергеном, не рекомендуется делать большие сборы, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.
Если вы страдаете неврологическими заболеваниями, то прием трав возможен только после консультации вашего лечащего врача.


