Распечатала я тут список полный Е-шек и так была разочарована и даже возмущена — продуктов для детей с кучей вредностей пруд пруди. Вот маленький списочек, чего я точно покупать не буду, а вы судите сами:
Пирожное бисквитное с молочной начинкой «Медвежонок Барни» Е-450 ракообразующий, повышает содержание холестирина
Вафли «Забодайка» шоколад —Е322 вызывает проблемы с почками и болезнь печени
Сырок творожный Том и Джерри — Е322
вызывает проблемы с почками и болезнь печени
Е160а вреден для кожи
Сырок глазурированный с фруктовым наполнителем пастеризованным «Клубника» — Е322 вызывает проблемы с почками и болезнь печениЕ 320, ракообразующий!!! Е 120 опасен!!! Е160а, Е 160с, вреден для кожи
Бифидойогурт «Активиа» с бифидобактериями -Е 330 ракообразующий!!!
Драже M&M's с молочным шоколадом, покрытое хрустящей разноцветной глазурью — Е322, Е171 вызывает проблемы с почками и болезнь печени, Е133 запрещён в ряде стран, Е150 подозрительный, Е120 опасен!!! Е 903 возможны аллергические реакции
Список можно продолжать бесконечно, но вот основной «пунктик» вредных продуктов, обобщённо
Самые вредные продукты питания:
1. Жевательные резинки, сладости
Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: Жевательная резинка почти полностью состоит из
подсластители и сахарозаменители, стабилизаторы, загустители и желирующие вещества, эмульгаторы, антиокислители (антиоксиданты), пищевые красители.
Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.
Возможные проблемы:
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них — в зависимости от конкретного продукта):
пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом. Про «основной» ингредиент колбасы — мясо — и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем.
Возможные проблемы:
Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат:
пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Возможные проблемы:
Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
4. Йогурты
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и красителей.
Возможные проблемы:
Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
5. Чипсы и картофель «Фри»
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат:
стабилизаторы и антиокислители.
Картофель «Фри» ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.
Возможные проблемы:
Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
6. Мороженное
Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки:
пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания.
Возможные проблемы:
Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
7. Напитки
Наиболее опасные — безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор .
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы.
Возможные проблемы:
Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
8. Соусы
В состав многих соусов входят:
пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.
Возможные проблемы:
В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.
9. Сухарики
Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.
Возможные проблемы:
Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.
10. Шоколад
Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят:
загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Возможные проблемы:
Рак, аллергические реакции и многое другое.
Итак, предполагаю что тапок налетит куча — на все отвечу.
Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь)))
И всем
Бобра)))
Юлия, поддерживаю вас!
Если у вас получается не употреблять продукцию "хим.заводов" — вы большая молодец.
Ну а те, кто пишут, что, мол, и дышать вредно — просто закрывают глаза на проблему, ну видимо им так удобнее… вопрос, чтр с ними будет в старости)))))
Я где-то на серединке. Полностью отказаться от продуктов с Е, гормонами и консервантами не получается.
Ну а с третьей стороны, отказываться от мороженного с хорошим натуральным составом только из-за эмульгатора — это тоже слегка невроз ))))))
Я стараюсь по максимуму, но мороженое естественно сама сделать такое-же как в магазине не сумею, как ни старайся дома получается другое
Не разводите демагогию.
Вы путаете синтетическую лимонную кислоту (она в йогурте не из лимона или яблока) и натуральную, в том же яблоке.
О каком склонении речь? И о чём вы
Ой, я не автору поста писала, а девушке, которая сравнила лимонную кислоту в яблоке и "химическую" из некоторых продуктов
С огорода врят ли
Ну и… получается как коровки травку щипать, там нет Е
В мясе куча вредностей, потому что всех животных и птиц кормят антибиотиками и гормонами. Получается, нужно еще и свою ферму заводить…
Это оч хорошо, когда есть возможность хорошими продуктами питаться, это чистые сосуды, здоровая печень, правильно работающий кишечник и много много плюсов!
Юля, а я что то не нашла в Барни Е 450?! Я так то бдю))) Состав всего проверяю. Ну конечно Барни не полезный, но иногда даю — побаловать.
Большинство этих последствий надуманы) жить вообще вредно) я проще ко всему отношусь:-):-)
Ну это все вредно, когда постоянно ешь. Иногда можно, только осторожно ;) свое с огородика конечно явно лучше
вот со своего и стараюсь)))
Правильно, мы тоже стараемся
Хоть ложись и сразу помирай)))
ну ты еще стирай мыльным корнем и питайся солнечной энергией)) хотя нет она тоже вызывает рак кожи) ну я скептически ко всему этому отношусь))
Кстати, если соберешься варить мыло похвастай потом
Я тоже самодельное мыло люблю, но самой увы не вариант делать
А в яблоках-то сколько Е:
Вы не поняли, это состав не магазинных, а самых обычных своихяблок
А посему, одно-два яблока в день это хорошо, а 10 — перебор. И да, лимонная кислота в больших количествах потребления вызывает рост раковых клеток
А кто-то говорит, что надо есть яблоки килограммами? :)
Догадываетесь ли вы, что лимонная кислота в йогуртах, которой вы пытаетесь напугать, содержится не только в яблоках и в цитрусовых, а и в клубнике, и в помидорах, и в абрикосах, и в малине, и в крыжовнике, и в перце, и в вишне. Не в магазинных, а в обычных, с огорода.
Станете ли вы беспокоиться, то все вышеперечисленное вызывает рост раковых клеток? Будете ли настаивать, что помидоры с огорода- ой-ой — относятся к вредным продуктам питания, гипотетически вызывающим рост раковых клеток?
Или может вы досконально высчитываете состав своих «огородных продуктов», дабы не превысить ежедневную норму по лимонной кислоте? :)
Вообще-то половина статей про Е это страшилки, не надо себе лишнего внушать и париться не придется :)) Самовнушение страшная вещь! Как говорится сегодня мир уже не тот, что в молодость наших родителей, надо просто это понять и смириться :)) Яблоки это ерунда, срезал кожуру и все, а вот зубная паста с ФТОРОМ или любыми фторидами это реально жесть! Раньше фтором очищали УРАН, еще до того как распиарили якобы полезность фтора… если действительно переживаете за здоровье откажитесь от излишней бытовой химии, зубных паст со фтором и всяческих полуфабрикатов, фастфудов...
А все остальное даже если и есть иногда, то страшного в этом такого нет, современный организм ко многому уже адаптировался :)) И чтобы глубже понимать проблему нужен хотя бы краткий экскурс в химию и все станет ясно, где правда, а где ложь :))