Как избавиться от храпа женщине

Многие из нас иногда всхрапывают во сне. Это не удивительно, ведь вполне физиологично. Спровоцировать этот звук могут слюна или пыль в глотке. Однако если храп регулярный и продолжительный, необходимо выяснить причину и избавиться от него.
Чаще храпят мужчины, но и женщины от него не застрахованы. Ну как тут сохранить загадку и «изюминку»? Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этого неприятного явления и способах его лечения.

Человек храпит потому, что стенки гортани сужаются. А сужаются они чаще всего вследствие ослабления мышц языка и нёба. Бывает, что храп вызван искривлением носовых перегородок, неправильным прикусом, врожденной аномалией – узкой глоткой или узкими носовыми ходами. Даже удлиненный язычок неба может являться причиной. С такими врожденными особенностями бороться довольно трудно, а иногда и невозможно.

Если же храп вызван полипами или аденоидами, то после лечения заболеваний он пройдет. Хронический тонзиллит (увеличение миндалин) тоже может быть причиной храпа. В этом случае врачи советуют комплексное лечение — прием медикаментов, физиотерапию, различные полоскания и промывания воспаленных миндалин. В самом крайнем случае может быть выполнена операция по удалению миндалин.

Лишний вес – одна из распространенных причин храпа. Дело в том, что сильно развитая жировая ткань в области шеи сдавливает верхние дыхательные пути. В большинстве случаев можно сбросить лишний вес, изменив рацион питания и регулярно выполняя физические упражнения. Необходимо отказаться от фастфуда, ограничить потребление выпечки из пшеничной муки, быстрых углеводов (конфеты, печенье), есть больше свежих овощей и фруктов. С другой стороны существуют эндокринные заболевания, которые провоцируют ожирение. В этом случае недостаточно изменить питание. Необходимо проконсультироваться с врачом и пройти назначенное лечение. Употребление алкоголя или успокоительных препаратов могут стать причиной храпа во сне. Эти вещества расслабляют мышцы шеи. Стоит отказаться от спиртного, особенно перед сном. Кстати, курение тоже провоцирует это явление.Простудные заболевания, ринит могут привести к храпу. К счастью, после выздоровления, он исчезает.

Беременные женщины часто отмечают, что у них появился храп. Причин может быть несколько. В период беременности в крови женщины увеличивается уровень прогестерона в крови. Этот гормон действует расслабляющее не только на матку, но и на другие мышцы, в том числе и на мышцы глотки. К тому же, в период беременности женщина прибавляет в весе. Прибавка может доходить до 20 кг, а иногда и больше. Жир, скапливающийся и на шее, приводит к сужению глотки. Еще одна причина — гормональный ринит беременных. Если верить статистике, около 30% беременных страдает от заложенности носа вплоть до самых родов. Кроме того, беременный организм имеет склонность к накоплению жидкости в мышцах для лучшей их эластичности, а при родах это важно. Если женщина до беременности не храпела, то, обычно, после родов, перестает. Но если после родов храп не прошел, и у вас нет всех вышеперечисленных особенностей или заболеваний, то можно попробовать ряд проверенных народных средств от его избавления. Для начала, нужно правильно ложиться спать. Лучшее положение для тех, кто хочет избавиться от храпа – на боку. Подушка должна быть плоской, либо ортопедической. Если эти меры не увенчались успехом, попробуйте специальные приспособления, которые вставляются в рот и фиксируют нижнюю челюсть. Отзывы о таких приспособлениях положительные, однако есть существенный недостаток – к ним сложно привыкнуть. Уснуть с ним иногда сложно, да и внешний вид может вызвать недоумение у близких. Еще один вариант – специальные спреи, направленные на тонизирование мышц глотки, правда, действие их кратковременно.


оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск
00436

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества