Начинаю серию своих постов о путешествиях с ребенком. Очень хочу развеять те мифы, которые оставляют семьи с детьми сидеть дома до их 18-ти летия и мечтать об отпуске (утрирую конечно-же, но доля правды тут есть).
Первое путешествие с перелетом у Ксюши случилось относительно рано. Ей было всего 3 месяца. Но это были 3 месяца не обычного ребенка, а недоношенного и родившегося на месяц раньше. Планировалось, что первый раз она полетит в 2 месяца.
Это была поездка, которая была очень важна для моего мужа — получение диплома магистра с красивой церемонией, на сцене театра, с ректором университета. Но все усложняла одна маленькая вещь — действие происходило в Великобритании. И как бы я не сомневалась, но мы просто были обязаны там быть и поддержать нашего круглого отличника, да и я за почти полгода отсутствия в Великобритании очень начала скучать по этому чудесному году, прожитого там. Все-таки, первая половина беременности прошла у меня там и мы смеемся, что дочь у нас тоже «made in England».
Итак, что меня пугало в тот момент:
Перелет. У меня также как и у многих девочек был мандраж и паника. Мы несколько раз звонили в авиакомпанию и узнавали правила. И самый главный вопрос, который у меня возникал это — КАК МЫ ПОВЕЗЕМ КОЛЯСКУ И АВТОКРЕСЛО?! При том, что у нас и без этого перевес.
После 20-ти проделанных перелетов с ребенком я могу с уверенностью ответить на этот вопрос. И тут есть несколько вариантов:
1. Сдать коляску в багаж (коляска сдается бесплатно!) и на руках нести ребенка в автолюльке в самолет.
Этот вариант неудобен тем, что руки постоянно будут заняты. Автолюлька весит немало, а там еще и ребенок.
2. Ехать на коляске прямо до самого трапа и оставлять ее у входа в самолет, а автолюльку сдать бесплатно! в багаж.
Коляску оставляете у входа в самолет, а дальше ее бережно (не всегда) погрузят в багажный отсек и коляска прилетит вместе с вами). Тут есть главное правило — не спешите первыми выходить из самолета. Иначе вам придется стоять с маленьким ребенком на руках и ждать пока принесут вашу коляску. Дождитесь пока все выйдут и спокойненько выходите сами. Иногда бывает такое, что по правилам аэропорта коляску вы сможете выловить на багажной ленте. У меня был один раз такой не самый удобный вариант.
3. Люльку/прогулку от коляски вы сдаете бесплатно! в багаж, автолюльку цепляете на шасси коляски и так едете до трапа.
Это мой вариант, который оказался для меня самым удобным! С люлькой по аэропорту мне было совсем не удобно рассекать. А в автолюльке было очень удобно! Можно и покормить (если у вас уже есть прикормы) и ребенок все видит и не беспокоится.
Почему у меня во всех вариантах фигурирует автолюлька?
Я за безопасность своего главного сокровища и никогда в жизни я не посажу маленького ребенка в машину без кресла! Таксисты предлагают свои кресла, но кресло для грудного ребенка вы точно не найдете у таксистов, поэтому пользуйтесь таким благом как переносная автолюлька. Потом, когда кресло будет другой группы, то будете с нежным трепетом вспоминать то прекрасное время, когда можно было без трудов и с удобством носить с собой везде свое автокресло!
Следующий вопрос, который возникает — «А КАК ЖЕ ЕДА И ВОДА?!»
Для ребенка вы имеете право пронести на борт любую детскую еду и воду, у вас ее никто не отберет если вы скажете, что это для ребенка и при этом у вас будет на руках ребенок. У нас не возникало вопросов на счет детского питания и воды даже в аэропорту Хитроу с его повышенной безопасностью (помнится мне мой беременный случай, когда я везла в ручной клади ТАБЛЕТКИ и у меня перерыли всю ручную кладь).
Еду берите с запасом. Никогда не знаешь что тебя ждет. Возможно даже долга задержка, а ребенка надо будет чем-то кормить. А если у вас ГВ, то вообще радуйтесь! При перелетах это самое удобное! Меньше тащить с собой =)
Вопрос касаемо самого перелета — «ГДЕ БУДЕТ РЕБЕНОК ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА».
Тут я могу посоветовать одну вещь, которую нужно сделать заранее. Позвонить в авиакомпанию и попросить люльку и первый ряд вашего класса (эконом или бизнес. Да-да, в бизнесе тоже есть такие крепления)! В самолете первый ряд оснащен специальными креплениями для самолетной люльки. Это очень удобная штука! Особенно когда ты летишь с ребенком одна и надо покушать или просто освободить руки и передохнуть. К сожалению, я узнала об этой перелести (о том что это так удобно) слишком поздно и у нас с люлькой получилось перелетов 6.
Но есть и некоторые разочарования, ведь некоторые типы самолетов в которых не предусмотрели такую штуку. Поэтому готовьтесь несколько часов просидеть в одном положении и с ребенком на руках.
Но не смотря на наличие люльки на взлете и посадке вам нужно будет держать ребенка на руках и пристегнуть его к себе специальным ремнем, который выдаст стюардесса. А если вы купите отдельное место для малыша, то автолюльку можете взять с собой. Ни разу не пользовалась таким, но видела как это делают другие =)
«ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НУЖНО СМЕНИТЬ ПОДГУЗНИК ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА»?!
Ходят истории про секс в самолете и как это круто. Вот это нифига не удобно и совсем не круто! А вот сменить подгузник в самолетном туалете — милое дело. Большой и удобный пеленальный столик. Никаких неудобств нет.
Я заметила одну вещь, что почему-то в самолете дети часто какают. К примеру, в первый Ксюшин перелет я сменила 5 (!!!!!) памперсов. Из этого следует мой следующий совет взять с собой большой запас памперсов!
У меня в комплекте с детской сумкой шел отличный и удобный матрасик для пеленания. Он хорош не только для самолетов, но и вообще, чтобы подстелить его и положить ребенка на чистую и мягкую поверхность.
«А ЕСЛИ ЗАЛОЖИТ УШКИ»?!
Педиатр посоветовала перед перелетом закапать детского називина, а при взлете и посадке дать водички или грудь (для таких случаев есть очень удобная одежда для кормящих).
«ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА»?!
Чем младше ребенок, тем легче с ним летать! И именно эти перелеты вы будете в будущем вспоминать как самые легкие и спокойные перелеты. Возьмите несколько любимых погремушек (если совсем маленький ребенок). Когда Ксю немного подросла, то самой любимой игрушкой в самолете были два пустых стаканчика =)
А вообще смотрите по своему ребенку и по его пристрастиям. Сейчас нас спасает айпад с мультиками и наклейки.
«А ЕСЛИ РЕБЕНОК БУДЕТ МЕШАТЬ ДРУГИМ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ»?!
Это меня очень сильно волновало в первое время, а потом я задумалась… Чего я переживаю?! О том, что присутствие моего ребенка кого-то напрягает?! Летают же выпившие, вонючие, один раз вообще летела рядом с полным мужиком, который очень меня притеснил. Если кому-то мешает ребенок, то это уже явно не ваши проблемы. Если он кричит и не помогают никакие ваши действия, то просто расслабьтесь. От ваших нервов ни вам, ни ребенку не будет лучше.
п.с. это не касается уже взрослых детей, которые отвратительно себя ведут из-за отсутствия воспитания. Один раз мы летели с Сейшельских островов в Москву с таким кадром. Мальчику было лет 7 и он орал и требовал айпад на взлете. В итоге он бил своих родителей, орал чуть ли не матом, а апогеем всего стала его рвота от истерики.
Если есть вопросы, то задавайте! Пока что изложила самое важное. Только что возвратившаяся Стю поправляй, если я сказала что-то не так со стороны пассажира =)
Всем приятных перелетов с ребенком и ничего не бойтесь.
Для меня идеальная коляска для перелетов с такими малышами была Bugaboo Cameleon, автолюлька Romer Babysafe Plus II SHR.
Подписывайтесь и ставьте лайк =)))))))
А вопрос такой, если Купил билеты коном класса, и с ребёнком который ещё не сидит, что прям можно попроситься в бизнес класс и дадут ещё впридачу люльку??)
Как вы подмывали малышку в самолёте?
Влажные салфетки
Ваш пост очень помог мне. Теперь со спокойной душой могу покупать билеты?Спасибо?
☺️
Классная статья, спасибо!!! Чужой опыт- облегчение себе и ребенку при перелете))
☺️
Вы большая молодец, что возите в автокресле ребенка.
Я стала свидетелем инцидента, когда у мамаши ребенок прыгал по заднему сидению машины, и эта клуша отвлеклась и въехала с поворота в нашу припаркованную машину. Итог: наша машина повреждена, ребенок вылетел вперед + испуг. Мамаша в ужасе.
Для меня первое и главное правило, что ре крок должен быть всегда в безопасности.
Были даже случаи, когда в Омске не было возможности заказать такси с детским креслом… и мы шли пешком много км =)
Очень интересный пост! Я вот на лето хочу в марбелью, а муж против, мол как с таким малышом лететь! И не знаю как его убедить что с таким лететь ещё легче чем с годовалым! ??♀️??♀️??♀️
А как проходить с коляской через рамку (металлодетектор)? Ребенка можно не вынимать из коляски? А можно ребенка переносить в эргорюкзаке?
Я не знаю как у вас в аэропорту, но везде откуда я летала нужно было коляску в сложенном виде положить на ленту досмотра. Ребёнка при этом вытаскиваете =)))
Можно переносить в эрго
Ясно, Спасибо))
Если сдать коляску у трапа, ее нужно складывать самой или они сами склыдывают или вообще не складывают?
Конечно же вам нужно будет сложить коляску самой) если она состоит из двух частей, то их надо разделить
Понятно, спасибо)
А если на руках ребёнок и ты летишь с мим одна… каким простите… складывать?))
Почти все мои полеты с дочкой были в одиночестве)))
Получилось складывать с ней на руках)
А где этот пеленальный стол находится?
А что у вас за люлька была?
У меня была ромер и она одобрена авиакомпаниями
Да? я переживаю ?
Мы вот в апреле рожаем… в 1 июня вылет в Сочи из Москвы ?
В 2 месяца нормально))))))
Замечательный опыт. А какую еду можно взять для ребенка маленького на борт?
И как быть если грудничок плачет, реально ли успокоить его в такой суетливой обстановке?
Еду детскую любую можно брать, в зависимости от того что ребёнок кушает. В том числе и жидкости.
Самое главное — самой не нервничать, тк это передаётся ребёнку и получается ещё хуже. А с успокоением уже как получится)
У меня один раз вообще стюардессы забирали Ксю и сами укачивали ? Но не потому что было совсем громко, видимо им так захотелось) а ещё один раз (Ксю уже было почти 2), с ней провозилась Соседка (я не знала ее до полёта). Они и читали, и играли, и по самолету ходили)))
Позвольте сделать комплимент. Вы потрясающая мама! Спокойная, рассудительная и без всяких суеверий и комплексов, ой как таких мало)))
большое спасибо!
очень приятно
очень рада, что пост оказался полезным!
Хороший пост, мы тоже много летали на отдых, сын всегда и засыпал и спал весь перелет. Последний раз с ним в Тай летали, 11 часов, думала будет бомба, а нет, проспал амю ночь, а утром пока поели, пока то се, вот и прилетели. Всегда с собой планшет, раскраски, наклейки -задания, печеньки -конфетки. Вообщем все дети самолета около нас. Не знала что есть самолет люлька, сидели в 1 ряду, не видели.
Люльку нужно попросить у стюардесс. Она раскрадывается и крепится)
Ну нам уже не актуально))
Примите в друзья, почитала про пост в халате, угар)) что ж злые такие мамочки у нас ))))
К сожалению, но у нас дочка тоже выросла уже их люльки и из бесплатных билетов)))
Приняла)))
Мой очень гордится что у него отдельное место, обязательно нужно у иллюминатора)) шторку дергать нравится ему)
Нашла нашу позу для сна, оказалось что в первом ряду(считается аварийным) места перед коленями больше чем в остальных. С учетом моих 180 си роста, это актуально. НО… Там не убирается подлокотник, это очень неудобно было, сын всю ночь спал вот так(см.фото в левом нижнем углу)