Египетский пирог Фытыр

Для теста:

1 стакан молока подогреть до слегка тёплого состояния, добавить щепотку соли, сахара, 50 гр свежих или чайную ложку сухих дрожжей, дать 5-10 минут постоять и вмешать 3 стакана муки. Тесто должно стать упругим, должно хорошо раскатываться. Предварительно положить нагреваться при комнатной температуре пачку сливочного масла. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать, на неё намазать половину масла, туго свернуть рулетиком и завернуть в улитку.

Египетский пирог Фытыр

Улитки положить в пакеты и в холодильник на 2-4 часа. Тесто должно слегка подняться.

Египетский пирог Фытыр

Египетский пирог Фытыр

В это время варим заварной крем: в 2 стакана молока всыпаем 100 гр сахара и ставим греться. В это время смешиваем 2 яйца, 100 гр сахара и 3 ст л муки, разводим молоком из кастрюли, и вливаекм эту смесь в молочно-сахарную смесь. Непрерывно мешая венчиком на медленном огне доводим крем до загустения. Ставим охлаждаться.

Каждую часть теста тонко раскатать по площади чуть шире предполагаемой формы на бумаге.

Египетский пирог Фытыр

Первую часть вместе с бумагой устилаем в форму и заливаем кремом.

Египетский пирог Фытыр

Египетский пирог Фытыр

Вторую часть кладём сверху и заправляем края поверх нижнего слоя.

Смазываем яйцом, накалываем зубочисткой верхний слой.

Египетский пирог Фытыр

Египетский пирог Фытыр

Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса.

Египетский пирог Фытыр

Египетский пирог Фытыр

Лучше дать с полчаса остыть, чтобы крем загустел… Девоньки, это заменит торт на праздничном столеЕгипетский пирог Фытыр



Наталия
22701026

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Как же это, наверное, вкусно!!! А можно в мультиварке попытаться испечь?? (духовка не работает)

Пожаловаться
Наталия
Оксана 
конечно можно, просто корочки сверху не будет
Пожаловаться
Ксанна

Интересный, но довольно сложный рецепт. Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да нет в нём ничего сложного, это на первый взгляд. И довольно недорогой для своего вкуса
Пожаловаться
Анна
Нямнямням… Давно хочу сделать!

Только у меня рецепт крема с крахмалом

Пожаловаться
Наталия
Анна 
в оригинале тоже говорилось, что рецепт крема с крахмалом, но он может подводить и вести себя капризно, а с мукой сто процентов потом застынет при охлаждении крем
Пожаловаться
Анна
Наталия 
Спасибо за совет!

Глядишь, я с тобой настоящим кулинарном стану )

Пожаловаться
Наталия
Анна 
Пожаловаться
Татьяна
Какой интересный рецепт! В закладки
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
на здоровье!
Пожаловаться
МорскаяЦаревна

испеку обязательно — очень уж аппетитно читается). Единственное — бумага обязательна? Если его просто в разъемной форме сделать, как думаете?

Пожаловаться
Наталия
МорскаяЦаревна 
с бумагой куда практичнее и проще. Потом из формы вместе с бумагой достаю. Не надо смазывать. Наверное и без неё можно, но с ней лучше
Пожаловаться
Яна

почему-то ожидала, что он будет с брынзой, а вон оно чё....)

Пожаловаться
Наталия
Яна 
его и с брынзой чаще всего делают. Но с этим кремом он как торт
Пожаловаться
Яна
Наталия 

представляю, я люблю заварной крем А я все хочу попробовать как раз с брынзой или адыгейским сыром лепёшки, которые на сухой сковороде обжариваются, только волшебного пенделя не хватает))))

Пожаловаться
Наталия
Яна 
я их как-то пекла одно время часто, очень вкусные. Был пост, с зелёным луком пассерованным пекла… ммм…
Пожаловаться
СветланаЯ
ммммм, вкусно наверно! как хорошо, Наташ помощница у тебя растет!

а мой младшенький тоже счас любитель с тестом повозиться, моторику развивает!!! только успевай смотреть, чтоб где нибудь на стену не приляпал...

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
ой, шкода шкодливая… проще рядом припахать, чем отпустить на свои делишки
Пожаловаться
Аня

Наташ, а то, что масло свертывалось в рулет что-то дало в тесте? Или это просто способ подмешать масло в тесто?

Пожаловаться
Наталия
Аня 
нет, оно получается дрожжевым слоёным
Пожаловаться
Ольга Янцевич
Аппетитно выглядит)
Пожаловаться
Наталия
Ольга Янцевич 
Пожаловаться
Мэриям
Спасибо!!! Попробую!
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
Пожаловаться
Ирина

Егиииипетская сила!!! красотищща и вкуснотищща!!! тоже попробую .

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
на здоровье!
Пожаловаться
Мама Лисочки

Спасибо! В закладки

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
Пожаловаться
Tatiana

Ого!!! попробую! супер

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
Пожаловаться
Ольга

Мамочки, я прочитала — египетский бог Фытыр...

Очень вкусно выглядит и читается, обязательно попробую!

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
на здоровье!
Пожаловаться
СенЯ

Делала его, очень вкусный!!!
Спасибо что напомнила, надо еще сделать будет.Я потом еще на основе этого теста делала пирог с сыром в несколько слоев — очень вкусно было. Просто больше люблю соленое)))

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 
да, его чаще всего с сыром и делают
Показать ещё