Арахисовая паста

Люблю я эту штукенцию. За питательность и чувство сытости после употребления. За оптимальное содержание Б/Ж/У. В постные дни- незаменимая вещь! С которой я делаю «энергобутерброд».

Готовлю пасту очень просто( Может кому-то сгодится опыт). Покупаю арахис( благо его прекрасные питательные свойства подкрепляются весьма привлекательной ценой- всего 150 руб. за кг). Потом купаю его под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг. Когда стечет- высыпаю на большую сковородку и в духовку на сушку. Через некоторое время орехи начинают потрескивать, издавая характерный аромат. Я их периодически помешиваю, дожидаясь своего любимого золотистого цвета. Выключаю духовку- пусть там доходят и остывают. Остывать им спокойно не дают и все, от мала до велика втихаря таскают со сковородки по чуть-чуть.

Когда они остыли- я начинаю их шелушить. Шелуха легко сходит, освобождая аппетитный орешек. Подготовленный орехи ссыпаю в блендер и включаю его. Сначала орехи превращаются в крошку, которая постепенно все мельчает и мельчает. Через какое-то время арахис начинает выделять свое собственное масло, которое смазывает крошку, позволяя ей в последствии образовать пастообразную субстанцию. Еще немного покрутим и у нас получается натуральный, питательный и вкусный продукт.

Арахисовая паста

(арахисовая воронка в моем блендере)

Это самый аутентичный вкус. Но я знаю, что многие добавляют в пасту что-то еще: какао, шоколадную крошку, соль, сахар, джем, кунжут и т.д. и т.п.

Иногда арахисовая крошка не хочет выделять масло и тогда на помощь придет маленькая ложка меда- все образуется как надо.

Она хороша и так, и в выпечке, и в творожных десертах.

Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт арахисовой пасты


Людмила
733693

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

У нас арахис на развес не привозят, есть только соленые с приправам в пачечках.

Пожаловаться
Людмила
Ким пятьсплюсом 
Это на рынках поискать только.
Пожаловаться
Liebe
Вот не разу не подумала, что можно так сделать)

Жарю его часто, а вот пасту не делала)))

Спасибо за рецепт!!!

Пожаловаться
Людмила
Liebe 
На здоровье! Я орехи люблю, одно время их грызла беспощадно и, заметила, что зубы начали портиться( нагрузка же). А вот паста в этом отношении безопаснее. Еще один плюс, так сказать))
Пожаловаться
Liebe
Людмила 
Мы в пост много орехов едим, дорого конечно типа мендаля, фундука… но полезно и вкусно)))
Пожаловаться
Людмила
Liebe 

Мне Бразильский орех нравится еще очень))

Пожаловаться
Лариса

спасибо!

Пожаловаться
Людмила
Лариса 
На здоровье!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Спасибо) даже не думала о таком. Когда-то давно пробовала магазинную и решила что это не моё)) надо попробовать самой сделать
Пожаловаться
Людмила
КЛЮКВА-вСахЕре 
Насть, она нравится не всем. Это да.
Пожаловаться
Аня

ой, я её очень не люблю)

Пожаловаться
Людмила
Аня 
Пардон, не могла знать))
Пожаловаться
Аня
Людмила 
)) Ничего) Просто у меня тетя от неё тает) Как-то презентовала пару банок. Хорошо, что у меня много детей. Я эту пасту распределила)
Пожаловаться
Людмила
Аня 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Давно хочу попробовать. Спасибо за напоминание! Приготовлю к грядущему Посту ))
Пожаловаться
Людмила
ВалюхаБудько 

Пожаловаться
Роза

Ммм, и я люблю ее!
Ну вообще в конце у тебя важная приписка: добавляют туда чуток соли (можно морской). И капля меда лишь улучшит вкус.Я сама делала ее всего пару раз. Но однажды на ярмарке какой-то напробовалась у производителей разных паст (по помолу и сладости) и выведала какие-то секретики)))

Пожаловаться
Людмила
Роза 
Пожаловаться
Юлия
Надо попробовать
Пожаловаться
Людмила
Юлия 
На здоровье!
Пожаловаться
Наталина

вот спасибо

Пожаловаться
Людмила
Наталина 
Берите на здоровье!
Пожаловаться
Светлана

спасибо!

Пожаловаться
Людмила
Светлана 
Пожаловаться
Наталия

Аня подобным рецептом делилась. Мне когда-то классическую американскую довелось попробовать- не понравилась. Наверное, потому что арахис не очень жалую. Но это дело моего вкуса. А так наверное хорошая штука

Пожаловаться
Людмила
Наталия 
Это да. Дело вкуса: кто-то любит пасту, кто-то на дух не переносит. Но я ем ее еще и как просто источник белка.
Пожаловаться
Наталия
Людмила 
я грибы в этом качестве люблю
Пожаловаться
Людмила
Наталия 
Грибы тоже!
Пожаловаться
Оля
А на сколько градусов в духовку и приблизительно время какое?
Пожаловаться
Людмила
Оля 
Этим не озадачивалась как-то. У меня градусник не работает в духовке. Я на маленький огонь поставила. По времени… Я просто слежу за запахом и цветом ореха. Тут оно может варьироваться в зависимости от желаемой кондиции. 20-30 мин, думаю.
Пожаловаться
елена Севастьянова
Людмила 

а мыть его зачем?

Пожаловаться
Людмила
елена Севастьянова 
Я всегда мою. Если вы предпочитаете не мыть- можно и не мыть. Но мне больше нравится мыть, приятнее так.
Пожаловаться
Марина
Людмила