Притча о притчахМастер-класс для школьников

Вообще-то притчи — это взрослый жанр, и я за все те двадцать с лишним лет, что веду детскую литературную студию, не рассказывал ребятам об особенностях притчи и не давал задания ее написать. Хватало стихов и рассказов… даже романы у меня дети писали, а вот притчи как-то прошли стороной.

Но недавно я убедился, что младшим школьникам (примерно от восьми до двенадцати лет) очень нравится сочинять притчи, и что, сочиняя их, они глубоко задумываются и на этические, и даже на духовные темы. То есть даже независимо от литературного качества получившихся тестов они развиваются внутренне.

Все произошло почти случайно. Я ездил в командировку в Тверскую область, в санаторную школу-интернат в селе Медное, где живут, учатся и лечатся дети с заболеваниями легких — очерк о ней в скором времени будет опубликован в «Фоме». А тамошние педагоги, узнав, что я занимаюсь с детьми литературным творчеством, попросили провести с их учениками мастер-класс по притче. Я несколько удивился такому выбору, но решил попробовать. В итоге получил опыт, который, надеюсь, пригодится и родителям, и всем, кто занимается творческим развитием детей.

Ребят было человек пятнадцать, от восьми до тринадцати лет. «Слышали ли вы такое слово, притча?» — спросил я, представившись. «Нет!» — ответили они. «А слово анекдот слышали?» — поинтересовался я. Тут уж хором было дружное «да!» «А ведь многие анекдоты, — ошарашил их я, — это на самом деле притчи. Просто смешные по форме».

И далее я рассказал им основы. Про то, как жанр притчи зародился на Древнем Востоке еще в те времена, когда не было письменности, что именно в притчах от поколения к поколению передавалась не только житейская мудрость, но и духовная традиция. Конечно же, довольно подробно говорил о притчах в Священном Писании, о притчах, которые рассказал Своим ученикам Иисус Христос.

Что же такое притча в современном понимании? Я объяснил, что это короткая история, в которой есть сюжет, есть иносказание (говорим про одно, а намекаем на другое, более глобальное), что в правильной, классической притче действуют люди, а не звери и не предметы, что ситуации должны быть узнаваемы, но детали совершенно не нужны. Например, в евангельской притче о блудном сыне нам совсем неважно, как звали отца и как звали его сыновей, где и когда это происходило, какую сумму в деньгах получил младший сын, как он выглядел, в какую страну ушел. Более того, присутствуй все эти подробности в притче, они отвлекли бы внимание слушателей от главного. И, конечно, в притче, в отличие от басни, не должно быть итоговой морали, читатель или слушатель сам должен сделать вывод, что же тут имеется в виду.

А после такой беседы дети взяли листочки и принялись сочинять притчи. Потом они читали свои работы вслух — и шло коллективное обсуждение. При таком обсуждении очень важно поддержать активность ребенка, отметить прежде всего сильные стороны его произведения, выявить его посыл, идею, и, конечно, показать, как можно улучшить текст — за счет стилистической правки, сокращения лишнего, прояснения логики событий.

Разумеется, написать правильную классическую притчу, да еще за ограниченное время, ребятам пока не под силу (да и не каждому взрослому под силу, замечу в скобках). То, что вышло из-под их пера, ближе к сказке. Но ведь главное не форма — главное, что они включились в творческий процесс, что глаза у них загорелись. Некоторые написали по две, а то и по три притчи вместо одной. Более того — уже спустя несколько часов после нашего занятия, вечером, дети подбегали ко мне и протягивали листочки с новыми своими притчами.

…Вот несколько наиболее интересных работ. Конечно, в большинстве случаев это не столько притчи, сколько поток детского сознания, отражение их страхов, надежд, представлений о жизни, этических приоритетов. Но, надеюсь, нашим читателям будет интересно их почитать, а может быть, и показать своим детям. Вдруг и тем захочется написать не хуже, и это станет для них импульсом к литературному творчеству?

Любовь к животным

Жил-был мальчик по имени Фома. Он не любил животных, но ему кто-то сказал во сне:

— Фома, почему ты не любишь животных?

Но Фома спросил его:

— Кто ты такой?

— Я Бог, — ответил голос.

И вдруг Фома стал пасти коров, у него было много молока, и у него стал появляться на столе чай с конфетами, и стал он богато жить.

Ножницы и бумага

Жили-были ножницы да бумага. Ножницы пытались поймать бумагу, чтобы разрезать, но она сама сдалась им, потому что устала бегать. Но кто-то стал поднимать ее наверх — и ножницам не досталось разрезать бумагу на мелкие кусочки. И они сломались!

Михаил Нуйкин, 9 лет

Старый друг

У мальчика была собачка, она ему надоела и он решил купить хомяка. Собачка подумала: «Я ему так долго служила, а он меня бросил и целый день проводит с хомяком?» И собака ушла от хозяина. Мальчик не заметил, что его друг ушел. Через несколько лет хомяк умер от старости. И тогда мальчик вспомнил про свою собаку.

Анастасия Катасонова, 13 лет


Слишком поздно

Жил один человек, он любил голубей. Поэтому он лечил их, но не всех, а только тех, которые ему нравились. Однажды кто-то послал ему голубя, чтобы вылечить, и заплатил большие деньги. Человек не отказался и долго, упорно лечил голубя.

В другой раз прислали ему голубя, но он не стал лечить. Его спросили, почему.

— Он мне не нравится!

— Но нельзя же выбирать по красоте!

Тогда человек этот сильно-сильно задумался. И ночью увидел сон, будто он — тот самый владелец некрасивого голубя. Утром он пришел к владельцу и говорит:

— Прости меня! Давай, я тебе вылечу голубя!

А тот ответил:

— Голубь умер.

С тех пор человек лечил всех, и бесплатно.

Михаил Вишняков, 10 лет

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/11/Mariya-Uskova-copy.jpg

Гордая лягушка

Однажды в болоте появилась лягушка. С самого детства она была хвастливой и гордой.

Вдруг на болоте устроили праздник. Выбирали лучших лягушек, которые умеют петь. Лягушка выдвинула свою кандидатуру и очень хорошо спела.

Во время праздника на болота пришла цапля. Она увидела такое количество лягушек и сказала, чтобы к ней отправили самых лучших лягушек, которые умеют петь и танцевать.

И стали отправлять тех лягушек, которые выступали. А хвастливая лягушка не хотела идти к цапле — и стала себя обзывать и оскорблять по-разному. Ей разрешили не идти к цапле, но ей никогда больше не разрешали участвовать в каких-то конкурсах.

Мария Ускова, 11 лет

Виталий Каплан, журнал Фома


Наталия
619755

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Интересно очень получилось. Молодцы детки!
Пожаловаться
Ольга
Как здорово! Про бумагу очень понравилось — глубоко.

Лягушка выдвинула свою кандидатуру

Пожаловаться
Ксанна

Молодцы какие дети! А у меня не получилось притчу придумать.
Кстати, я и не знала, что у еас в Медном такой санаторий есть! Я была там, видела только детский лагерь «Компьютерия». А как можно найти тот рассказ о санатории, о котором автор в самом начале упомянул?

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
по-моему его ещё не публиковали, но если хочешь проследи сама. Журнал замечательный
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Иногда захаживаю туда. Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Татьяна

Здорово!

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Пожаловаться
Любовь
Про голубя и собаку… Не по-детски глубоко… здорово!
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Валентина

лягушка хоть и хвастливая но мудрая)) дети очень пластичный материал)) дочке 4.5 года. тут совершенно случайно увидела как она целует крестик и говорит: спасибо, что помогаешь мне. меня как током ударило… я не стала ничего спрашивать и уточнять. о Христе разговора у нас не было, крестили ровно в 3 года… когда просила крестик не снимать, объяснила, что он будет ее охранять (наверное не правильно это, но иначе не знала как объяснить)… и тут она вот так)))

уверена, что дети чувствуют и понимают все тоньше нас и глубже, тут уж по принципу — не спугнуть бы, не навредить))

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
да
Пожаловаться
Анна
Здорово как у них получилось )
Пожаловаться
Наталия
Анна 
Пожаловаться
Женька

Вот я точно не смогу притчу придумать, а дети молодцы, особенно про голубя, аж до мурашек...

Пожаловаться
ЛенкаПенка
Женька 
+++
Пожаловаться
Наталия
Женька 
как-то отец Андрей Ткачёв целую лекцию о притчах вёл. Потрясающе интересно