Советы для тех, кто хочет, но никак не начнет считать свои деньги

Ура, я вернулась!)

Доча все еще в гипсе. В новом. Про операцию врачи пока молчат. На следующей неделе будут новые снимки делать, снова думать. Такие дела)

А пока продолжаем тему учета наших кровных.
Под последним постом о необходимости учета расходов ( были комментарии о том, что и не надо это вовсе, а также спрашивали, до какой степени детализировать записи.

Уточняю.

Я наблюдала картину, когда в семье доходы увеличиваются, но улучшения благосостояния не происходит. О психологии этого феномена мы поговорим позже. Сейчас важно осознать, что увеличение доходов ведет к росту расходов. Это факт. И чтобы весь профит не растратился на «необходимые хотелки», держите себя в рамках. Как узнать эти рамки, если не знаешь свои ежедневные/ежемесячные траты?

Люди усложняют себе жизнь тем, что начинают вести учет только когда дела идут неважно. Но если вы будете проверять свои расходы хотя бы периодически, то сэкономите себе нервы, так как заметите опасные моменты до того, как они станут проблемами.

Мой детальный подход с записью расходов по категориям и подкатегориям, с тегами и комментариями помогает мне выявлять мельчайшие «дыры» в семейном бюджете и неплохо экономить.

И вот здесь — важный момент. Детальные и очень тщательные записи нужны при низком и очень низком доходе. Ну и для любителей все записывать и контролировать, как я)) Чем меньше ваш доход, тем серьезнее нужно относиться к каждой трате и вести максимально жесткий и полный учет.

Для тех, кто хочет, но никак не начнет записывать свои траты, предлагаю следующее:

Вариант 1. уменьшить количество категорий и сформировать их «под себя».

Вот так свои категории поделила бы я, если бы мне стало лень записывать все подробно:

— обязательные регулярные фиксированные (без оплаты которых не прожить) — ипотека, коммуналка, страхование имущества, налог на имущество, лекарства. То есть счета, не оплатив которые, я останусь без жилья или не поправлю свое самочувствие.

— обязательные, но корректируемые при желании, расходы (тот случай, когда хлеб и стиральный порошок записываются одной суммой). Сюда заношу питание, детское питание и гигиену, бытовую химию, общественный транспорт и такси, детские кружки, услуги банка, интернет, салон красоты, бассейн и спортзал, вещи для создания домашнего уюта, сигареты мужу.

— расходы по необходимости — практически все остальное — одежда, обувь, косметика, обследования, печать фотокниг, художественные книги для детей, книги по воспитанию, материалы для детского творчества, покупка мебели, мое обучение.

— ну и наконец — for fun, что называется: детские развлечения, кафе, кинотеатры, игрушки и т.д.

Всего 4 категории. Купила продукты, записала во вторую категорию, сходили с мужем в кафе — в четвертую. В конце месяца видно, не слишком ли много по отношению к остальному мы потратили на развлечения. Не хватает на закупку зимних вещей — урезаем по кусочкам вторую категорию. Несложно и наглядно.

Вариант 2. Использовать систему «4 конверта».

У нее много поклонников. Суть проста: для начала вы рассчитываете размер дохода. После этого определяете сумму постоянных ежемесячных расходов (коммуналка, взносы по кредиту, оплата детского сада и т.д.). Далее выбираете финансовые цели (инвестиции, накопления для дорогой покупки, взносы в пенсионный фонд) и фиксируете сумму, которую нужно ежемесячно откладывать в зависимости от даты запланированной траты.

Оставшиеся деньги разделяете на четыре равные части и раскладываете по четырем конвертам. Содержимое в каждом конверте — это ваш бюджет на неделю. Если в конце недели в конверте остаются деньги, вы можете либо потратить их по своему усмотрению, либо отложить для будущих финансовых целей.

Заметила, что семьи с ростом доходов переходят на эту систему, ослабляя детализацию учета и акцентируя внимание на том, в каком количестве и где находятся деньги, нежели на том, куда они уходят.

Плюсы: не требует учета всех трат; можно варьировать свои траты, как сочтете нужным; избавляетесь от необходимости четко планировать каждую трату и вместо этого ориентируетесь на то, чтобы оставаться в рамках недельного бюджета.

Минусы: нет возможности понять структуру бюджета, подходит только для прогноза, упорядочивания и оптимизации расходов.

Итог:

Ведите учет. Даже если вы зарабатываете сотни тысяч. Тем более, если вы столько зарабатываете. Чтобы держать руку на пульсе. Выбирайте под свой темперамент и привычки: а) детально; б) обобщенно; или в) от обратного.

Что выбираете вы?


Анюта
243862

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Ситникова

Аня, возьмите в друзья!!! Вы меня увлекли своими постами о экономии. Я учёт расходов не вела до сегодняшнего вечера. С завтрашнего дня буду детально записывать куда, на что трачу. Деньги просто сквозь пальцы уплывают.

Пожаловаться
Анюта
Юлия Ситникова 

Конечно, можно! Буду рада помочь))

Пожаловаться
Юлия

Мы решили делать так: получаем деньги — сразу платим необходимые траты (телефон, интернет, аренда кв-ры, садик), потом делаем большую закупку продуктов на месяц (долгохранящиеся продукты), примерно рассчитали, сколько и каких продуктов нам нужно на месяц. Оставшиеся деньги тратим на скоропортящиеся продукты по мере необходимости в оставшиеся 4 недели. Ну и на то, что не учтено в этих категориях. Вот теперь надо придумать, как учитывать эти расходы на 4 недели. Первая система слишком обобщенная, а вторая не дает анализа вообще, как по мне. Что можете предложить?)

Пожаловаться
Анюта
Юлия 

Вторая — да, без анализа. А в первом варианте, если не хватает детализации, всегда можно увеличить количество категорий. Я, например, когда чувствую, что на какой-то категории скаканула цифра, начинаю вводить теги (в питании — мясо, молочка, к чаю… В развлечениях — кафе «от нечего делать», в кафе пришла поработать, романтический ужин с мужем...) — через месяц можно судить, из-за чего появился перерасход и отрегулировать его.

Пожаловаться
Юлия
Анюта 

спасибо, надо все-таки начать учет)

Пожаловаться
Еленка

я использую обе эти системы в совокупности

Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★

я веду прям детальный учет до копеек, уже 2 года почти. Но это не помогает мне тратить меньше, то есть анализ практически не происходит. и это пугает. было 60 тыс, их проживали. теперь в 2 раза больше, их тоже мало :( а у нас глобальная цель до конца этого года, надо поднапрячься

Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
добавлю, что вести учет мне нравится, категорий трат у меня 18
Пожаловаться
Анюта
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★ 

Если желаете, напишите мне в личку. Попробуем разобрать вашу ситуацию лично. Раз ведете учет, будет проще разобраться, что и куда уходит. Проанализируем вместе и поймем, где деньги утекают бессмысленно)

Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
Анюта 
прислать мою табличку эксель?
Пожаловаться
Анюта
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★ 

Давайте!)

Пожаловаться
Лилия Дуяр
До рождения дочки иногда задумывалась о бюджете с точки зрения трат — записывала, анализировала, но… на этом все. После рождения дочки, т.к. я единственный у нее родитель, взялась за экономику. Завела несколько ковертов, написала, ччто за статья расходов предстоит в ближ.будущем. например — в след.году предстоит оплатить осаго на сумму такую-то, делю эту сумму на кол-во оставшихся ме яцев до оплаты и каждый месяц с з/п откладываю часть. И так — по всем статьям важных и дорогостоящих расходов за год. Очень приятно доставать накопившуюся сумму из конверта и оплачивать ими крупные траты, не вынимая эту сумму сразу из з/п. Итак, с з/п разложила по всем конвертам, + обязательно конверт с 10% от общей з/п в месяц, все, что осталось после этого — делю еще на два нпправления — часть в кошелек, часть в конверт с пометкой свободные деньги. Подход — разложить на будущие траты — мне пришелся по вкусу больше, чем сидеть и анализировать свои расходы в месяц и думать, где же мне ужаться. Что осталось, то и использую. В случае форс мажора лезу в конверт с 10% от з/п, остальное — неприкосновенно.
Пожаловаться
Анюта
Лилия Дуяр 

Ой, дай я вас расцелую! Какая же вы умничка! Очень грамотно занимаетесь своими финансами!
Теперь дело за «малым» — увеличивать свой доход, чтобы свободнее и комфортнее жить))

Пожаловаться
Лилия Дуяр
Анюта 
можно, но основная работа отнимает очень много сил — домой прихожу как выжатый лимон. потом на меня вешается дочка и так до ее сна, а засыпает она у меня часов в 00. вот так… при всем желании доп.доход могу получать только пассивно — через % в банке. ну, и еще кое-какой пасс.доход имеется :)
Пожаловаться
Анюта
Лилия Дуяр 

А смену деятельности не рассматриваете?
P.S. я не в укор пишу, не сочтите! На самом деле переживаю душой за каждого, кто мне написал в комментариях))

Пожаловаться
Лилия Дуяр
Анюта 
нееееет)))))))))))))) в моем возрасте переориентироваться — смерти подобно, потеряю больше. начать работать на себя — еще хуже. зп у меня в два раза выше средней по региону. поэтому, меня так устраивает.
Пожаловаться
Ольга
Начала читать ваши статьи, понравилось!

А есть какие-то особенности для людей, которые почти всегда пользуются кредитками? Наличных почти нет.

Мне именно контроля не хватает. У меня 4 кредитки, которыми пользуюсь постоянно. Баланс на них есть небольшой постоянно (т.е. полностью не выплачиваю каждый месяц). Свои то карточки я вижу онлайн, а вот карточки мужа нет. Он ведёт свой бизнес, тоже жалуется, что деньги: пришли-ушли. Нам не хватает бухгалтерского образования. Бизнес у него пока не очень большой, чтоб бухгалтер нанимать, пока сам пытается справится.

Но я уже давно заранее научилась откладывать на подарки и большие игрушки для детей (типа велосипед: хотели купить осенью, но сын ещё не захотел, я отложила сумму, пусть до весны лежит).

Пожаловаться
Анюта
Ольга 

Ох, кредитки...
По хорошему, от них вообще нужно бы избавиться. Но смотрю на ваш город (страну) и понимаю, что другой менталитет у населения...

Расскажу вам историю одной моей консультации (с разрешения автора, естественно)).

Девушка из Москвы. Она жила " в долг". Причем давно и основательно. У неё очень приличная зарплата по московским меркам. Но девушка умудрилась сделать так, что снимала с кредитной карты деньги, а когда получала зарплату — отправляла эти деньги на погашение долга. И так по кругу. Потом добавились долги маме, бабушке. Какой то порочный круг был. И вот стали мы с ней все по полочкам трусить, прям каждый день. Куда пошла, сколько потратила и т д. Оказывается, она как на «игле» сидела на кофе из Старбакса. Утро начиналась с того, что заходила в здание, где работает, а там Старбакс. В ее среде это прям модно круто было зайти в здание, купить большой стакан кофе, а потом ехать на лифте, идти по коридору, зайти в кабинет и важно прошествовать к своему столу с кружкой… Стали считать. Стакан кофе ей выходил в 220 рублей за один раз. Для нее это вообще были не деньги по сравнению с общей своей зарплатой. Ритуал с кофе этим же повторялся и в 15.00. Назывался он красиво кофе — пауза, но к нему добавлялась пироженка. Пироженка инстаграмилась, поэтому каждый день была новая, но обязательно на фоне старбаксовской чашки… Снова считаем. Девушка работает 5 раз в неделю. КАЖДОЕ утро начиналось с кофе за 220 рублей. Умножили стоимость чашки на количество рабочих дней = 1100 — это только утро. Дальше кофе-паузы. Кофе+пирожка в среднем выскакивала в 350 рублей, умножили на количество рабочих дней. 1 750 в среднем. Сложили утро и перерыв на кофе 2 850 в неделю она оставляла в старбаксе… Умножили на 4 = 11 400 рублей уходило в месяц только на Старбакс. Просто 2 раза кофе и один раз в день с пирожным. Копаем глубже. У них с мужем был ритуал. В воскресенье они старались проводить вне дома. В кино, кафе, боулинг. Средняя сумма выходила в один раз 2 250 на двоих. Умножили на 4 = 9 000. Детей нет, живут с её мамой в маленькой комнатке. В РЕАЛЬНО малюсенькой, там только встать с дивана и носом в стенку упереться. Почему выходные проводили вне дома? Там не лады с тёщей были. Я ребятам посоветовала подумать о собственном жилье, тем более мы только на кофе и кафешках нашли приличную выплату по ипотеке. 20 400 в месяц для них было совсем не деньги!!! Эта сумма спускалась на всякую ерунду! К чему я это рассказала? Проследите внимательно за своими тратами. КАЖДЫЙ день записывайте свои траты. Я имею ввиду те, которые вы можете не задумываясь потратить. Поговорите со своей второй половинкой. Ведь для него тоже есть сумма, которую он за деньги не считает. Вы сегодня потратили, например, 150 рублей, он 150, а в месяц 300 * 30 = 9 тысяч коту под хвост! Добавим сюда пару выходов «в свет», чтобы развлечься ?! Какая сумма получилась?

Вот так и появляется в нашем кошельке решето :(

Пожаловаться
Ольга
Анюта 
Спасибо за совет! Значит все таки записывать… Нет другого варианта. Спасибо!
Пожаловаться
Мари Романовская
В смартфоне была программа, я все расходы и доходы там вела около 8 месяцев. Потом по тех.причинам удалилась. Теперь все заново. У меня бы получалось копить, но муж тратит много на себя и не понимает этого, как с этим бороться я не знаю. Получается, что жкономлб только на себе.
Пожаловаться
Анюта
Мари Романовская 

А какие у него личные статьи расходов? «Много» — это какой примерно процент от общего дохода?

Пожаловаться
Мари Романовская
Анюта 
10 процентов так это точно он тратит на себя.
Пожаловаться
Вождь

Интересно! на заметку!!!

Пожаловаться
Светлана

подписываюсь под каждым словом. Но, когда начинаешь больше зарабатывать, очень сложно жить как раньше. Я, например, перестала носить с собой обед и хожу вместе со всеми в кафе. Да, понимаю, что это дороже. Но это плата за комфорт и возможность покушать что то новое для себя. Совсем то уж себя в черном теле держать не стоит. Иначе, что это за жизнь такая?)

Пожаловаться
Анюта
Светлана 

Нет-нет!!! Я ни в коем случае не призываю отказываться от комфорта, тем более когда есть на это средства! Откровенно говоря, я не люблю экономить (я даже слово это не люблю). Мне больше по душе «оптимизировать». И даже покупку продуктов и бытовой химии я превратила для себя в игру)) Расскажу об этом позже.

Пожаловаться
Ольга
У меня вариант №1, но с бОльшим числом категорий.
Пожаловаться
Елена
Веду учет тратам, но тоже хотела бы попробовать второй способ, как эксперимент, чтобы тратить только фиксированную сумму а не больше.
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Метод конвертов не подошел, а учет доходов/ расходов уже 6 лет ведем, структура записей менялась, именно под наши нужды и удобство контроля.
Пожаловаться
Анюта
☺♥Ольга♥☺ 

Признаться, мне система с конвертами тоже не подходит, но знаю, что для многих это действенный инструмент. Поэтому и включила в перечень)

Пожаловаться
Натали
Анюта 
У нас не совсем конверты, но подобное.просто в день зп я все оплачиваю, квартиры, телефоны, если какой то спектакль театр сразу билеты покупаю и т.д, сразу едем покупаем подгузы, продукты и остается небольшая сумма.эту сумму делю на оставшиеся недели.и смотрю сколько могу в неделю потратить.если в конце остается (что редко бывает) то это приятный бонус.если вижу что на три дня осталось 500р то мне проще сэкономить и уложиться в них, чем пданировпть нп весь месяц.метод записи трат вообще ничего не дал, пробовала сто раз.
Пожаловаться
Анюта
Натали 

Наташ, твой подход очень похож на конверты! Просто ты его адаптировала под себя))
Следующим бы шагом к финансовой независимости я бы предложила делать накопления. В тот же день, когда ты оплачиваешь все обязательные счета, немного откладывай на отдельный счет — 5-10% по возможности. Так будет формироваться ваш семейный стабфонд.

Пожаловаться
Натали
Анюта 
Да вот надо бы, хотя бы по 500р, но просто когда я вижу сколько осталось капает скупая слеза??????
Пожаловаться
Светлана Вербицкая

Использую метод 4 конвертов, но и при этом записываю траты по категориям так же по неделям. Для меня это оказался самым удобным методом.

Пожаловаться
Анюта
Светлана Вербицкая 

Отличный подход!))

Пожаловаться
Inna

Я веду учёт в блокноте пару месяцев, но экономим уже около пяти лет(копим на квартиру).После учета стала просто знать куда тратятся наши небольшие деньги, а так особой экономии не заметила.

Пожаловаться
Анюта
Inna 

Возможно, в вашей семье и нет нецелевых трат?)

Пожаловаться
Inna
Анюта 

Нецелевых нет, все обдумываем с мужем, обсуждаем и только тогда решается нужна нам это или нет.

Пожаловаться
Анюта
Inna 

Мне очень нравится такой подход! Значит, чтобы улучшить семейное благополучие, стоит задуматься об увеличении дохода)

Пожаловаться
евгения

да уж… Нет конкретного совета. для людей, у которых уменьшится доход. Как у меня через 2 месяца, на 50 000. Есть совет для человека привыкшего через день пить мартини, покупать дорогущие игрушки ребёнку, ну и тому подобное?

Пожаловаться
Анюта
евгения 

Чтобы человек, «привыкший через день пить мартини, покупать дорогущие игрушки ребёнку, ну и тому подобное» начал считать свои расходы, нужно, чтобы он сам этого захотел. Я же написала идеи для тех, кто осознал в своей жизни такую потребность, но никак не соберется духом начать.

А снижающийся доход тем более бы посоветовала контролировать с помощью учета. Чтобы оставшиеся деньги не расходились на ненужное))

Пожаловаться
Lidia
Анюта 
А что делать людям у кого нет проблем с финансами, но все равно хотелось бы тратить меньше (ибо трачу действительно много и в большей степени на не нужные в принципе вещи), учет вела, не помогло, да, я стала знать на что ушли деньги, но меньше тратить не стала
Пожаловаться
Анюта
Lidia 

В таком случае работать нужно с головой)) От нее все проблемы) Я сама избавлялась от этой дурной привычки с помощью психологических приемов. И ведь помогло! Я про них еще напишу)

Пожаловаться
Lidia
Анюта 
Буду ждать)))
Показать ещё