"Кесарево сечение" - от человека с мед образованием

Роды – это естественное и долгожданное разрешение беременности. Природа помогает маме и ребенку проделать этот уникальный и трудный путь. Однако существуют ситуации, когда для того, чтобы спасти жизнь и здоровье женщины и ее малыша, нужно вмешаться в этот процесс. В таком случае прибегают к кесареву сечению.

Кесарево сечение – что это? Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой выполняется разрез передней брюшной стенки и матки женщины, и через него извлекается ребенок. Эта операция довольно распространена в современном мире – по статистике, каждая седьмая беременная разрешается хирургическим путем.Вот основные показания к проведению кесарева сечения :

1.Гестоз беременных – характеризуется отеками, повышенным артериальным давлением, белком в моче, головными болями, слабостью, может перерасти в эклампсию. Очень опасен для жизни и здоровья мамы, и для малыша – у него может развиться гипоксия (кислородное голодание).

2.Узкий таз будущей мамы или несоразмерность пропорций – большая голова ребенка для такого узкого таза женщины.

3.Предлежание плаценты – плацента прикреплена к нижней части матки, перекрывая выход плода. Эта ситуация грозит большой кровопотерей для роженицы.

4.Отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента должна отделиться и выйти только после появления ребенка на свет. Ее преждевременная отслойка опасна и для мамы, и для малыша.

5.Рубцы на матке, оставшиеся от предыдущих кесаревых сечений.

6.Болезнь матери – опухоли матки или других половых органов; сахарный диабет, болезни почек, миопия высокой степени с изменениями в глазном дне, заболевания сердечно-сосудистой системы.

7.Многоплодная беременность.

8.Тазовое предлежание, особенно если масса ребенка более 3 600 г или менее 1 500 г.

9.Предположительная масса ребенка – 4 000 г и более.

10.Затянувшиеся роды при отсутствии (или совсем слабой) родовой деятельности.

11.Обвитие пуповины вокруг шеи ребенка.

Однако бывают случаи, когда нет показаний к проведению кесарева сечения, но будущая мама хочет родить с помощью операции. Такое происходит, если женщина плохо переносит боль, боится болезненных схваток, хочет уберечь влагалище и промежность от возможных травм.Такое кесарево сечение называют элективным. В некоторых странах платно проводят элективное кесарево сечение, заключая нотариально заверенный договор. В России такое операционное вмешательство без медицинских показаний запрещено. По статистике, осложнения для здоровья женщины при кесаревом сечении возникают в 12 раз чаще, чем при естественных родах.В их числе – реакции, которые могут возникнуть на общий или эпидуральный наркоз, большая кровопотеря, чем при естественных родах. Кроме того, после проведения кесарева, всегда следует курс антибиотиков. А значит, затрудняется начало процесса грудного вскармливания малыша. Восстановительный период после кесарева может протекать довольно тяжело – это связано и с самой операцией (болезненность шва, физическая невозможность самостоятельно ухаживать за малышом), и с ее психологическим аспектом («внезапно» для организма окончившаяся беременность). Акушеры и педиатры сходятся во мнении, что если нет показаний к кесареву, естественные роды принесут больше пользы маме и малышу.

В конце этого поста хочется пожелать всем будущим мамочкам благополучных родов и здоровых малышей вне зависимости от того, какие роды вам предстоят – естественные или кесарево сечение.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Отказалась от антибиотиков сразу после операции, отходила легко и просто, через 6 часов после КС ходила по коридорам. Осложнений не было, была эпидуралка, поэтому была в сознании всю операцию, и ребенок не появился «ниоткуда»… Что-то вы нагнетаете своей статьей, видно срача в прямом эфире захотелось)

Пожаловаться
оксана кайкова
Юлия 

Юлия, я привела мнение отечественных гинекологов — акушеров и педиатров. у Вас может быть свое мнение по этому вопросу

Пожаловаться
Юлия
оксана кайкова 
Смысл не в том, чье это мнение, а с какой целью вы его привели? Или считаете, тут на сайте мам никто не знает, что такое КС?
Пожаловаться
оксана кайкова
Юлия 

конечно, здесь большинство опытных мамочек)) но есть и те, кто готовится стать мамой.

Пожаловаться
Юлия
оксана кайкова 
И вы думаете, они еще не успели в нете почитать, что такое КС и в чем его особенности? Я, будучи на сносях, первым делом про все это читала, думаю, как и большинство женщин с первой беременностью. Не лукавьте, цель вашего поста совсем иная)
Пожаловаться
оксана кайкова
Юлия 

интересно, какая?

Пожаловаться
Юлия
оксана кайкова 
Я ее уже озвучила — разжигание срача на сайте) Либо вторая — поумничать своими знаниями. Но вторая версия выставляет вас совсем уж в невыгодном свете, поскольку глупо умничать общеизвестной информацией)
Пожаловаться
ZlataLisova
У меня было пкс по показаниям, и я этому очень рада.
Пожаловаться
Александра
ZlataLisova 
У меня было и ер и кс) считаю решение должен принимать врач, а никак не роженица… мы же не даем советов стоматологу или хирургу как нас лечить, поэтому вообще не понямаю как возникло такое, что можно кс по желанию…
Пожаловаться
Александра
Я не проходила курс антибиотиков
Пожаловаться
ZlataLisova
Александра 
И кстати да, никаких антибиотиков и гв проблем не было.
Пожаловаться
оксана кайкова
Александра 

антибиотики чаще дают для профилактики. смотря какая была операция — вы можете отказаться, взяв ответственность на себя

Пожаловаться
Александра
оксана кайкова 
Ни от чего не отказывалась, даже речи н было