Вопросы про кормление грудью, заблуждения. Очень хорошая статья! Рекомендую!

Преимущества грудного молока и недостатки искусственного вскармливания

Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.


Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств,в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций – грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка (см.ниже) как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны – «вылечили аллергию». На самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.

oОбщее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.

При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

oЖенское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

oНередко ожирение взрослых людей уходит корнями в период раннего детского возраста.Искусственное вскармливание способствует ожирению грудных детей, что связано, в основном, с белковым перекормом. В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

oКоличество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе:в грудном молоке содержится в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

oУглеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

oВажное значение для растущего организма имеет содержание в пище биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже,но усвоение их в несколько раз лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом.Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. Например, в женском молоке железа 0,5 мг/л, а в молочных смесях 1,5 мг/л; однако степень его биодоступности, то есть усвоения, соответственно 50% и 5%. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4-х месяцев в виде обогащенных им пищевых продуктов. Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален. В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого. Высокое поступление минеральных веществ при вскармливании коровьим молоком способствует в дальнейшем артритам, артрозам.

oГрудное молоко, особенно при длительном вскармливании,способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки. Оно снижает риск заболевания раком груди и яичников в предклимактерический период. Конечно, развитие хронических заболеваний в первую очередь зависит от наследственной предрасположенности. Но на реализацию последней влияют различные факторы – экология, профессиональные вредности у матери и отца, вредные привычки родителей, а также защитная роль естественного вскармливания. У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.

oКонтрацептивный эффектгрудного вскармливания в большей мере способствует увеличению перерывов между родами, чем любой другой метод предупреждения беременности. При лактационной аменорее (отсутствии менструаций) и исключительно грудном вскармливании по требованию ребенка риск забеременеть в первые 6 мес. после родов составляет 2-5%. Лишь у немногих женщин новое зачатие может произойти до возобновления менструации. Но как только ребенка начинают прикармливать, вероятность возобновления овуляции и менструации у матери, а, следовательно, наступления новой беременности повышается. После исполнения ребенку 6 месяцев риск забеременеть до возобновления менструаций встречается у 10-15% женщин.

Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при более редком прикладывании ребенка к груди, при кормлении строго по режиму, при отсутствии ночных кормлений, при введении прикорма. После возобновления менструации лактация уже не оказывает такого выраженного контрацептивного действия.

oПоказано, что при естественном вскармливании в дальнейшемлучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость). Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины – при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

oПри естественном вскармливаниизакладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи
«беременность – роды – лактация».

oГрудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

oПри грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, чтоувеличивает продолжительность жизни человека.

Гипогалактия (недостаток молока у матери) и причины ее возникновения

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией; недостаточное его образование – гипогалактией. Основная причина отказа от естественного вскармливания – гипогалактия. Различают первичную гипогалактию – вследствие нейроэндокринных нарушений в организме женщины. Они могут возникать еще во внутриутробном периоде у девочки при назначении ее матери во время беременности определенных лекарств. Однако в подавляющем большинстве случаев развивается вторичная гипогалактия из-за отрицательного воздействия на женский организм целого комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов. Ведущая роль, безусловно, принадлежит социальным факторам и недостаточной просветительной работе медицинских учреждений. По данным ВОЗ только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью. В нашей стране более 10 % матерей не кормят грудью с рождения. К 6 месяцам на естественном вскармливании остается менее 1/3 детей, причем 2/3 матерей начинают самостоятельно вводить докорм молочными смесями с двух недель.

Причины гипогалактии (перечислены в порядке значимости):

oНедостаточная мотивация кормления грудью у беременной женщины и роженицы. Успех матерей в кормлении грудью в известной степени зависит от отношения к этому виду вскармливания окружающих – медицинских работников, отцов, бабушек, родственников, друзей. Влияние членов семьи, особенно отца будущего ребенка, поддержка персонала женской консультации, родильного дома оказываются мощными стимуляторами лактации. Очень часто отец ребенка лучше всех может убедить жену и родственников в своем желании, чтобы его жена кормила грудью, а также в своей уверенности, что ее молоко – лучшая пища для их ребенка. Отец должен понимать, что новорожденный и мать – единое целое, и ребенок в это время может безраздельно владеть своей матерью. Но иногда рядом с женщиной находятся те члены семьи или друзья, которые собственных детей кормили искусственно, и они советуют ей кормить ребенка детскими смесями, особенно, если им кажется, что малыш слишком много плачет и недостаточно прибавляет в весе. У женщины может быть неприятный опыт кормления грудью, например, если она ранее перенесла мастит. Отрицательную роль здесь играет и реклама детского питания, а также тот факт, что купить заменители грудного молока сейчас не представляет труда. Если в семье есть другие дети, необходимо хотя бы периодически кормить малыша грудью в присутствии старших детей, чтобы с детства воспитывать положительную мотивацию на грудное вскармливание, чтобы мальчики восхищались кормящими женщинами, чтобы девочки знали, что кормление грудью не изменит ее фигуру больше, чем беременность и роды. К сожалению, не все медики настроены положительно на грудное вскармливание, особенно, если своих детей они кормили смесями. В настоящее время наметилась интересная тенденция – самый высокий процент естественного вскармливания наблюдается в самых бедных и самых процветающих странах мира, причем в последних женщины с высшим образованием кормят грудью в 3-5 раз чаще, чем менее образованные.

oПозднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему, сразу после рождения, в первые 30 минут, прикладыванию к груди очень мало. Во многих странах подавляющее большинство новорожденных сразу прикладывают к груди. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью, как только придет в себя после наркоза, обычно через 1-4 часа. В России немедленно после рождения начинают кормить менее 20 % женщин. 40% рожениц прикладывают ребенка к груди только через сутки; после кесарева сечения – нередко через 24-72 часа. При оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Малыш не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Догрудное кормление только будет мешать установлению лактации. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности выделяется молозиво (сцеживать его необязательно, но и вреда это не принесет). Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива. Малыш обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка, который при рождении стерилен, полезными микробами, находящимися в молоке матери. Последние будут предохранять ребенка от различных кишечных инфекций. Если этого не произойдет, то в кишечник ребенка попадут и размножатся болезнетворные микробы, которых очень много в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов. У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудью, при известной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой». Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.

oРедкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем, регламентация грудного вскармливания, чисто технический подход к контролю за процессом лактации. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка,без ограничений в частоте и продолжительности кормлений. Расписание кормлений, ненужный докорм в виде смесей или раствора глюкозы мешают грудному вскармливанию. Недостаточная лактация не является противопоказанием к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуется более частое кормление, через 2-2,5 часа, без ночного интервала. Частое и неограниченное кормление грудью, особенно в первые две недели жизни, в среднем 10-20 раз в сутки, значительно увеличивает лактацию. Интервалы между кормлениями могут быть от 15 минут до 3-4 часов. Ребенка нужно кормить ночью столько, сколько он хочет, так как гормон, отвечающий за лактацию, наиболее интенсивно вырабатывается у женщины именно ночью. Проще всего матери брать ребенка к себе в постель, чтобы он мог сосать грудь, не доставляя ей лишних забот. Ближе к двум месяцам ребенок сам устанавливает режим, о котором пишут в справочниках – 7 раз в сутки, то есть каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. Но иногда дети весь грудной период сосут грудь более 7 раз в сутки, сохраняя ночные кормления. Нельзя придавать слишком большое значение количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объем молока в разные часы. Кроме того, состав женского молока отличается чрезвычайной вариабельностью. Все разговоры о том, что у одной женщины молоко плохое, потому что оно водянистое, синеватого цвета, а у другой хорошее, так как жирное, желтоватого цвета, неправомерны. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный.Молоко матери всегда подойдет ее ребенку. Оно может не подойти другому малышу, поэтому вскармливание детей донорским молоком (молоком кормилицы) не является абсолютно идентичным естественному.

Как правило, у матери в грудных железах образуется столько молока, сколько требуется ребенку. В первые 1-2 мес. жизни в одно кормление лучше давать обе грудные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск застоя молока. Если после кормления в грудных железах остается молоко, необходимо его сцеживать, пока оно течет струйкой (а не каплями). Если у матери много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как при отсутствии полного опорожнения груди ребенок будет получать только
раннее (переднее) молоко. Оно серовато-синеватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой, витаминами, минеральными веществами, водой.Позднее (заднее) молоко более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Недостаток жира сказывается на формировании нервной системы младенца, а избыток лактозы (молочного сахара) приводит к ухудшению переваривания пищи, жидкому, частому стулу.

Нередко у женщин бывают «лактационные кризы», обычная их периодичность около 1,5 мес., длительность 3-4, редко 6-8 дней. Ребенок начинает внезапно плакать и требовать, чтобы его кормили чаще. Причина состоит в том, что рост ребенка опередил рост поступления молока в грудь матери. В это время необходимо увеличить число кормлений. Количество молока у женщины увеличится, и уже через 3-8 дней ребенку его вновь будет достаточно. Недопустимо сразу же докармливать смесями. Иногда даже при достаточном наполнении грудных желез может возникнуть голодное беспокойство ребенка из-за ступенчатого увеличения его потребности в калориях в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 недель, 3, 7, 11 и 12 мес. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребенка приводит к увеличению объема лактации. Иногда, в очень жаркую погоду, ребенок может начать плакать и требовать его кормить из-за жажды. Не нужно давать ребенку воду или другие напитки, так как грудное молоко утолит его жажду. Центры жажды и сытости в головном мозгу грудных детей практически совпадают. При допаивании малыша водой у него возникает ложное чувство насыщения, что угнетает сосательный рефлекс. Даже в жарких странах Африки детям не дают ничего, кроме грудного молока.

Если женщина прекратила кормить грудью и молоко у нее пропало, то, если ребенок будет сосать грудь, оно появится, даже если перерыв был длительным. Это так называемая релактация. Известны случаи, когда у женщины, никогда не кормившей грудью, может появиться молоко, если она будет давать приемному ребенку сосать грудь.

oНарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая нагрузка и особенно недостаточный сон снижают лактацию. Следовательно, кормящая женщина обязательно должна спать днем.

oДругие причины. Нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют незначительную роль в развитии гипогалактии.

Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, хотя нужно помнить, что грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Объем молока еще меньше зависит от питания матери. Так, в беднейших странах Африки многие женщины кормят грудью до 2-3 лет, чтобы спасти ребенка от голодной смерти.

Безусловно, хронические заболевания матери угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.

Во всех странах реже всего кормят грудью очень молодые и пожилые матери. Но, если у пожилых это объясняется биологическими причинами (старение организма), то у молодых только социальными (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.). Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью. Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей.

С целью стимуляции лактации можно назначить матери никотиновую кислоту, витамин Е, массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на грудные железы. Используют фитотерапию (отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настои грецких орехов в молоке, различных семян и т.д.).

Настой семян укропа:1 столовую ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Настой аниса:2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час. Пьют по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Настой из семян укропа, аниса, тмина, фенхеля:Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по стакана 2 раза в день.
1 г
бадьяна (аниса звездчатого) измельчают в кофемолке, заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин. Пьют по **** стакана 2 раза в день.
Сок из листьев одуванчика:из листьев одуванчика отжимают сок, пьют по полстакана 1-2 раза в день.
Отвар листьев крапивы:3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Выпить в течение дня. Свежую крапиву можно использовать в виде отвара листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день (4-5 ст. ложек крапивы заваривают на 1 литр воды).
Настой грецких орехов:1/2стакана очищенных орехов +1/2 литра кипящего молока. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед кормлением за 20 мин. по 50 мл. Орехи не употреблять. Курс 1,5-2 недели, перерыв 2 недели.
Сырой, молотый «геркулес»залить водой или горячим молоком +1/2 яблока «антоновка» + несколько капель лимонного сока +грецкий орех + 1 чайная ложка меда.
Экстракт боярышника:20-30 капель 3-4 раза в день перед едой 10-14 дней.
Применяют также морковный сок, сливки с семенами тмина, сок редьки с медом и др.
Используют
https://share.yandex.ru/go.xml?service=facebook&url=http%3A%2…https://share.yandex.ru/go.xml?service=twitter&url=http%3A%2F…https://share.yandex.ru/go.xml?service=odnoklassniki&url=http…https://share.yandex.ru/go.xml?service=moimir&url=http%3A%2F%…


Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург
10222539

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женек
Женек
Самара

Если есть возможность, конечно нужно кормить грудью. Но не доводить это до панацеи

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Даже читать до конца не стала! мой муж с сестрой с 3 мес оба на манке и молоке и выросли 2 лба здоровых, крестницу мою до 2 лет грудью кормили, жуткий аллергик!!! все индивидуально! сейчас хорошие смеси, у многих нет молока и что теперь, голодом дитё морить??

Пожаловаться
Евочка
Евочка
Барнаул

?????




Пожаловаться
Эля Валеева
Эля Валеева
Амир
6 лет
Челябинск

Очень интересно и полезно))

Пожаловаться
Ксюхин
Ксюхин
Москва

Дойдя до фразы: "Дети на гв более интеллектуально развиты… " перестала читать. Это какая-то средневековая околесица. Да и то что если у ребенка аллергия на грудное молоко, его надо продолжать кормить грудью тоже звучит как-то странно....

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург

Я эту статью в 2013 году разместила, Что сегодня за ажиотаж не понимаю

Пожаловаться
МамаТима
МамаТима
Самара

У меня одна из подруг поделилась этой записью ?

Пожаловаться
DashaSam
DashaSam
Ватрушечка
6 лет
Самара

Я понимаю отчасти тех матерей который превозносят гв над св, или ив. Это для меня почти тоже самое что родить самой или через кесарево. Да мне понравилось рожать самой и многие мои подруги изначально боясь боли были настроены на кесарево, что в итоге и получили. Но не все получается у нас волей старания. Вот у меня и с сыном и с дочкой не получилось гв… точнее за дочкино гв я ещё борюсь, но не вижу динамики к сожалению. Да все что тут написано правильно-но например сейчас где мне взять столько времени что бы моя дочь часами висела на груди когда сыну тоже нужно внимание. Я прикладываю круглосуточно по требованию но ей мало… Нацелить могу только 30 с обоих грудей. После этой статьи впала ещё в большее уныние(




Пожаловаться
KERA
KERA
Ева
11 лет
Мытищи

Пропаганда опять)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Суздаль

Конечно гв лучше, даже не сравнимо, но вот на смеси дети спокойнее и маме проще. Тут выбор каждого, а у кого то даже и выбора нет, все бывает… кучу негатива в комментах, ну не нравится вам пост вы как раз бы молчали бы! А автору спасибо за информацию! Новая информация не помешает маме которая думает о своем ребеночке ;)

Пожаловаться
МамаТима
МамаТима
Самара

Даже дочитывать не стала))) бред! Очень много детей знакомых выросли на ив и отличники в школе и не болеют, в отличии от тех кто до 2 х лет был на гв

Пожаловаться
Анна
Анна
Ксения
5 лет
Ижевск

Тоже не стала читать до конца

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Буся
6 лет
Иии
5 лет

Спасибо!




Пожаловаться
Katya Cola
Katya Cola
Москва

Такой бред вообще. Я с детства выросла на смеси и ничем кроме гастрита не болела и не имею хронических болячек! Грудное молоко не панацея и что то в группе аллергомамы сидят одни «счастливчики» на грудном кормлении и у всех поголовно мокнущие бляшки на теле, иногда аж до 90% тела покрывают. Вот тебе и грудь

Пожаловаться
ВредныйЖираф
ВредныйЖираф
Виктория
9 лет
Агата
5 лет
Александр
7 лет
Москва

Очень классная статья!

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Мира
6 лет
Москва

Не статья, а целая дессериация))

Пожаловаться
Ангелия
Ангелия
Москва

Очень познавательная статья. Спасибо, что поделились???

Показать ещё