Ангина во время беременности!!! Есть специалисты?

SOS-SOS-SOS!!!

«Ангина во время беременности. Кто-нибудь болел на раннем сроке? Чем лечили? Моя боль в горле закончилась ангиной, вызывала врача. Точно, что беременна, не знаю, т.к срок маленький, но… беременность планировали и над этим работали, а тут вот… заболела…»

«Кто болел ангиной во время беременности? Девочки, очень нужна помощь, расскажите, особенно те, кто болел ангиной во время беременности, отразилось ли это на ребенке? Как и чем лечились? P.S: к врачу уже обратилась...»

Вот такие посты нашла и еще много по теме. Всегда страшно хочется помочь, но вдруг комментарий затеряется? К тому же я ни разу не врач: могу разве что в обморок при виде порезанного пальца упасть.

Поэтому пошла к врачам и другим специалистам и набрала у них мнений, чтобы вы пользоваться могли в придачу к своему опыту, хотя, надеюсь, вам с этим кошмаром – ангиной во время беременности – ни во время первого, ни во время второго, ни во время третьего триместра столкнуться не придется.

Спрашивала лично. Задавала традиционные вопросы: чем лечить ангину, опасна ли она при беременности, может ли вызвать преждевременные роды, что делать, если температура 38 подскочила и т. п. Вот, что разузнала:

Ангина (или острый тонзиллит) – инфекционное заболевание с выраженными местными проявлениями в виде острого воспаления глотки, чаще всего нёбных миндалин («гланд»). Название «ангина» происходит от латинского слова «ango» — «сжимать, душить, давить», что очень ярко описывает проявления болезни.

Причиной ангины могут быть самые разные возбудители – бактерии, вирусы, грибы. Но основными являются стрептококки (до 50% всех случаев) и стафилококки (иногда совместно). В сочетании с кокками могут выявляться грибы рода Candida. Среди вирусов возбудителями ангины могут быть аденовирусы, вирусы герпес-группы (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус), энтеровирус Коксаки.

Ангина при беременности: чем опасна?

«Ангина опасна как для здоровья самой женщины, так и для ее ребенка, – говорит Светлана Геннадьевна Самойлова, акушер-гинеколог, врач первой категории, Центр планирования семьи «МЕДИКА». – Для мамы – потому что при беременности иммунитет снижается и любые заболевания, а в особенности воспалительные, протекают тяжелее, требуют больше времени на лечение и восстановление, грозят бОльшими осложнениями. А для плода – поскольку через плаценту ребенку поступают не только питательные вещества из организма матери, но и ее инфекция (так называемый гематогенный путь передачи инфекции)».

Ангина во время беременности!!! Есть специалисты?

Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, добавляет:

«Несмотря на то, что в большинстве случаев при своевременном и адекватном лечении ангина протекает вполне благоприятно, во время беременности эта инфекция способна нанести серьезный вред как будущему ребенку, так и маме.

В случае заболевания ангиной на ранних сроках беременности, особенно при тяжелом течении и неправильном лечении, возможны очень серьезные последствия: выраженные проявления раннего токсикоза беременных; при сильной гипертермии и интоксикации есть угроза отслойки плаценты и прерывания беременности. Кроме того, существует опасность передачи инфекции плоду.

На поздних сроках беременности будущая мама находится в состоянии физиологического иммунодефицита. Именно поэтому существует возможность развития осложнений на сердце (миокардит), почки (гломерулонефрит, пиелонефрит), лимфатические узлы (лимфаденит). Кроме того, тяжелая ангина может стать причиной слабой родовой деятельности».

Ангина во время беременности!!! Есть специалисты?

Светлана Геннадьевна Самойлова утверждает, что серьезные формы ангины могут также привести к таким серьезным последствиям, как преждевременные роды, многоводие, внутриутробная пневмония. Наибольший риск ангина представляет в первом триместре беременности, когда организм женщины особенно уязвим, и в третьем – причем чем ближе роды, тем выше опасность.

Заведующая консультативно-диагностическим отделением частного роддома на ул. Правды Марина Львовна Шарова:

«Прежде всего, ангина – это инфекционное заболевание. Ей характерны клинические проявления, такие, как боль в горле, повышение температуры до 38–39С, озноб, гнойный налет на миндалинах.

В случае появления таких симптомов беременной нужно срочно обратиться к врачу! Если сразу не начать лечение, инфекция пройдет через маточно-плацентарный барьер и попадет к малышу. Последствия этого достаточно серьезные – у ребенка могут возникнуть проблемы с сердцем, суставами и почками. Однако, если терапию начать своевременно и строго соблюдать рекомендации врача, процесс можно купировать без последствий для малыша».

Чтобы избежать тяжелого течения заболевания и развития осложнений, важно как можно быстрее начать правильное лечение. Прежде всего, нужно выявить возбудителя заболевания. Для этого небходимо сдать анализ в лаборатории. Только с учетом выявленных возбудителей врач сможет определить прогноз и назначить адекватное лечение. Определение возбудителя дает возможность вовремя начать антибиотикотерапию или, наоборот, избежать необоснованного назначения антибиотиков, что особенно важно при беременности. Следует помнить, что ангина часто возникает на фоне ОРЗ, причем не только тогда, когда люди вообще не лечат ОРЗ, но и когда занимаются самолечением, необоснованно применяя те или иные препараты без рекомендации врача.

Чем лечить ангину при беременности

«Беременным антибиотики назначаются с осторожностью, и ни о каком самостоятельном назначении лекарств не стоит даже думать. Но среди современных антибиотиков есть препараты, вполне безопасные при беременности (особенно на поздних сроках). Назначены они должны быть только врачом!

Необходимо полоскать горло растительными отварами (шалфей, календула, ромашка), растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин), раствором соли. Делать это нужно не 3–4 раза в день, а ежечасно!», – утверждает Михаил Лебедев.

«При ангине лечение комплексное, обязательно необходима антибактериальная терапия. Сегодня есть лекарства, которые беременная женщина может принимать во всех триместрах беременности. В дополнение можно полоскать горло каждые 2 –3 часа теплым отваром ромашки», – добавляет Марина Львовна Шарова.

«Первое, от чего хочется предостеречь пациенток – это самостоятельное лечение, тем более, прием каких-либо медикаментов или народные средства (ножные ванны, компрессы и т.п.). Решение о тактике лечения, в том числе о назначении антибиотиков, должен принимать специалист-отоларинголог, основываясь на тяжести состояния женщины – при повышенной температуре этого действительно не избежать. Но, как известно, далеко не все препараты подходят беременным (даже если реклама говорит об обратном), и, чтобы не навредить себе и ребенку, будущей маме необходимо придерживаться инструкций врача.

В обязательном порядке пациентке следует соблюдать постельный режим и не пытаться его сократить – организм беременной женщины испытывает во время болезни бОльшую нагрузку и потому требует больше времени на восстановление, даже если сама она этого не ощущает.

В моей практике были случаи ангины у беременных, одной из женщин потребовалось даже хирургическое вмешательство – удаление заглоточного абсцесса, после чего пациентке был назначен курс антибиотиков. К счастью, это никак не сказалось на течении беременности и состоянии ребенка – в положенный срок родился здоровый малыш», – подытоживает Светлана Геннадьевна Самойлова.

«Лечение антибиотиками особенно опасно в 1 и 2 триместре, да и в течение всей беременности может применяться исключительно в том случае, когда риск для жизни матери (по причине болезни) превышает риск для жизни ребенка (по причине приема препарата).

Если же вы все-таки перенесли ангину во время беременности, то имеет смысл проверить с сердце и понаблюдать за ним, ведь на него ляжет довольно большая нагрузка в родах. Однако не стоит себя до конца беременности ограничивать в физической и социальной активности.

Главное помнить, что ангина не опасна малышу, мама не навредит ему тем, что заболела. Напротив, во время болезни организм мамы вырабатывает иммунные тельца специально, чтобы малыш был защищен от этой хвори», – пытается успокоить инструктор и коуч по беременности и материнству, автор и руководитель проекта Мама Мира Катя Матвеева.

Что принимать беременным при высокой температуре?

Все распространенные жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол, ибупрофен, нимесулид и др.) имеют абсолютные и относительные противопоказания при беременности, в зависимости от ее срока. Поэтому любые лекарства нужно принимать только по рекомендации врача и в зависимости от конкретной ситуации и срока беременности. Существуют и народные методы снижения температуры: отвар липы, обтирания и др.

Главное – помнить о температуре! Если она поднялась выше 38С, необходимо вызвать скорую помощь.

Ангина во время беременности: профилактика

Не стоит забывать и о профилактике: исключить контакт с инфекционными больными, стараться избегать общественных мест с большим скоплением людей, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание), соблюдать гигиену. При этом, утверждает Катя Матвеева, женщина должна много и интенсивно гулять на свежем воздухе. «Необходимо посещать бассейн, а при отсутствии противопоказаний (таких, как гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит и реальная угроза выкидыша – не тонус, а схватки с кровотечением) посещать баню или сауну. Очень полезны обливания ледяной водой. Необходима высокая физическая активность, будь то привычные тренировки и танцы, либо специальные фитнес-программы для беременных. В добавление ко всему этому необходимо следить за питанием, особенно важно снизить количество сладостей и сдобы. Эти продукты существенно снижают и без того ослабленный иммунитет», – добавляет она.

«Ангина – это инфекционное заболевание, которое передается, как правило, воздушно-капельным путем. Именно поэтому я всегда рекомендую пациенткам избегать большого скопления людей, в особенности в опасный сезон, использовать барьерные назальные спреи перед выходом на улицу, пить витаминные комплексы, чтобы поддержать иммунитет, в обязательном порядке мыть руки перед едой. Это общеизвестные правила, но пренебрежение ими может привести к таким плачевным последствиям, что нелишним будет их повторить.

Кроме того, способствовать развитию ангины может кариес – поэтому будущей маме нужно быть особенно внимательной к состоянию своих зубов и полости рта», – говорит Светлана Геннадьевна Самойлова.

Помните, бережное и внимательное отношение к своему здоровью – это путь к счастливому материнству!


Светлана Немова
Светлана Немова
Москва
3328150

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Козлова
Татьяна Козлова
Марина
7 лет
Днепропетровск

Сейчас есть Аб которые разрешены в 1 триместре. До 5 недель эмбрион питается отдельно от матери

Пожаловаться
Кисс
Кисс

До месячных то сколько?

Пожаловаться
Светлана Немова
Светлана Немова
Москва

В смысле?