Гепатит С при беременности и последствия для ребенка!!!

Гепатит с при беременности. Очень неприятная тема, особенно если вспомнить, что от нее не застрахован никто. Например, жену Ивана Охлобыстина Оксану Арбузову заразили гепатитом С во время родов третьего ребенка. К счастью, Оксане это не помешало впоследствии родить еще троих здоровых деток – обошлось без последствий.Но это не отменяет проблему. Какие симптомы при гепатите С? Как протекает беременность и проходят роды при хроническом или вирусном гепатите С? С этими вопросами я по сложившейся традиции отправилась к врачам.

Как протекает гепатит С

Как мне рассказала Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики, гепатит С – широко распространенная инфекция. Вирус гепатита С (ВГС) был открыт чуть более двадцати лет назад – совсем недавно, по меркам истории медицины. Заражение возможно через поврежденную кожу и слизистые, а также через кровь (как при переливании крови, так и через нестерильные инструменты в салонах красоты и в тату салонах).

«Примерно у 20% заразившихся гепатит с протекает в форме острой инфекции и заканчивается полным выздоровлением. Чаще всего так течет заболевание у женщин молодого возраста и пациентов с определенными генетическими характеристиками. Но достаточно часто мы имеем дело с хронической, годами текущей инфекцией, которая может никак себя не проявлять. Неожиданно для себя, сдавая анализы для госпитализации или проходя стандартное обследование во время беременности, пациентка вдруг может получить известие, что у нее обнаружены антитела к вирусу гепатита С».

Гепатит С при беременности и последствия для ребенка!!!

Ложноположительный результат исследования на гепатит С при беременности

Симптомы гепатита С на современном этапе носят стертый характер.

«Важно понимать, что для первичного обследования любых категорий пациентов используются так называемые “скрининговые” тесты, задача которых – не пропустить инфицированного человека, поэтому положительный результат теста на антитела к гепатиту С не является основанием для установления этого диагноза. Антитела могут быть обнаружены у человека, который когда-то перенес гепатит в виде острой инфекции и сейчас абсолютно здоров.

«Результат исследования может быть ложноположительным, что нередко встречается у беременных женщин и связано с перестройкой иммунитета во время беременности, – добавляет Ольга Малиновская. – Поэтому обязательным этапом обследования любого пациента с выявленными антителами к гепатиту С является анализ на выявление самого вируса в крови. Генетический материал вируса (точнее, его РНК) может определятьс, я в крови и как раз именно обнаружение вируса позволяет говорить о наличии заболевания гепатитом С».

Как протекают беременность и роды при гепатите С

При наличии вируса в крови беременной женщины возможна передача инфекции младенцу, но вероятность этого достаточна низка (не более 5%) и во многом зависит от количества вируса, циркулирующего в крови матери. Главный врач частного роддома на улице Правды Вячеслав Борисович Немировский говорит о еще более низких показателях: «Хотелось бы отдельно отметить, что заражение малыша встречается лишь в 2% случаев, а кормление грудью не противопоказано».

Тем не менее все беременные женщины с установленным диагнозом гепатита С должны наблюдаться у врача-инфекциониста и определять во время беременности «вирусную нагрузку» – количество копий вируса в крови. При необходимости врач назначает лечение для снижения вирусной нагрузки, что снижает риск передачи инфекции ребенку. Утешительным для супругов является то, что передача вируса гепатита С при отношениях в стабильных семейных парах маловероятна и происходит достаточно редко.

Нет достоверных медицинских данных о том, что наличие вируса гепатита С у беременной женщины повышало бы риски осложнений беременности и родов, если сравнивать их с неинфицированными женщинами. Оптимальный способ родов для женщин с гепатитом С окончательно не определен. По данным итальянских ученых, степень передачи инфекции меньше при родах с помощью кесарева сечения, по сравнению с родами через естественные родовые пути. Четко понятно, что при высокой вирусной нагрузке кесарево сечение предпочтительнее. Что касается кормления грудью, то этот вопрос тоже решается индивидуально.

По данным исследований немецких ученых, РНК вируса гепатита С не выявляется в грудном молоке, по другим данным, при большой вирусной нагрузке у матери вирус может попадать в грудное молоко, но в значительно меньшем количестве. Каждая беременная женщина обязательно проходит скрининг на наличие антител к гепатиту С дважды за время беременности.

«Как правило, беременность у пациенток с хроническим гепатитом С протекает без осложнений, конечно, при соответствующем наблюдении врачами гепатологами и акушерами-гинекологами. Однако роды могут осложниться кровотечением в третьем и послеродовом периоде родов: процент таких случаев выше, чем у полностью здоровых пациенток. Поэтому персоналу роддома нужно проводить дополнительную подготовку», – говорит Вячеслав Борисович.


Светлана Немова
Светлана Немова
Москва
202181

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества