Влияние планшета на ребенка: 5 причин сказать планшету «НЕТ»!

Планшетные компьютеры и смартфоны прочно вошли в повседневную жизнь. Наряду со взрослыми, до 90% детей также регулярно пользуются этими устройствами. Планшеты способны принести не только пользу, но и серьезный вред малышам и подросткам.

Можно выделить 10 причин, по которым следует оградить ребенка от них. Современный мир называют информационным веком. Невозможно представить себе нашу жизнь без смартфонов, планшетов и компьютеров. По данным исследований, число детей, регулярно пользующихся планшетами, в развитых странах достигает 90%! Наряду с несомненной пользой, они несут детям и колоссальный вред. В России гаджеты получили широкое распространение сравнительно недавно, поэтому только начато изучение их влияния на детей. Тогда как на Западе, в частности, в США, такие исследования ведутся довольно давно. По словам детских психотерапевтов, многие родители дают ребенку различные девайсы уже с 2-х лет, и даже раньше. В 3-4 года такие дети предпочитают планшеты другим игрушкам. Чем вредит неумеренное использование смартфонов и планшетов ребенку?

5причин оградить общение с гаджетами:

1. Это вредит физическому здоровью ☝ При длительном использовании планшета ухудшается зрение ребенка. Постоянное вглядывание в экран приводит к близорукости, а напряжение глаз – к их сухости. Это грозит последующим воспалением и инфицированием; ☝ Оттого, что ребенок длительное время находится в одной позе, склонив голову вниз, ухудшается осанка, может развиться искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел); ☝ В результате долгого держания гаджета в руках, однообразного движения пальцами по экрану, могут возникнуть патологии кистей: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца; ☝ Возможно нарушение координации между сигналами головного мозга и движениями рук; ☝ Это может вызвать ожирение. При длительном использовании планшета ребенок уменьшает свою двигательную активность. Часто, залипая в планшете, любит полакомиться чем-то вкусненьким. По данным исследований американских ученых, дети, которым разрешено выходить в Интернет из своей спальни, на 30% чаще имеют избыточный вес.

2. Это влияет на отношения между ребенком и родителями Ученые утверждают, что в период от рождения до двух лет мозг ребенка должен увеличиться в три раза. Новые нейроны образуются быстрее, если ребенок постоянно общается с родителями, слышит их голос. Благодаря этому в головном мозге устанавливаются связи, которые в будущем помогают налаживать эмоциональные контакты с другими людьми. Когда родители дают в руки ребенка планшет, высвобождая время для других дел, неизбежно сокращается время, проведенное вместе с малышом, страдает общение между ними. Дети, которые часами сидят за гаджетами, имеют проблемы с формированием нервных связей в головном мозге. Это плохо влияет на их умении концентрироваться на другом человеке, снижает самооценку. Поэтому они могут испытывать трудности в установлении личных отношений во взрослой жизни.

3. Это может вызвать зависимость Профессор психиатрии Гэри Смолл называет замечательное свойство технологий: они постоянно дают возможность делать и получать что-то новое в виртуальном мире. От этого очень трудно отказаться, особенно детям. Ведь это так здорово — получить результат, которого ты захочешь, одним нажатием пальца на дисплей. Малыши моментально привыкают к этому. В отличие от взрослых, они не умеют сдерживать свои импульсы и контролировать желания. Захотел – получил. Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю, а, наоборот – дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. Это вызывает зависимость, схожую с наркотической.

4. Это учащает детские истерики Планшет очень быстро превращается в любимую игрушку ребенка, с которой он не желает расставаться. Когда же вы забираете ее у него, неизбежны взрывы истерики и негодования. Малыш не может смириться с этим, и всячески демонстрирует свою ярость. Поэтому подумайте хорошо, давая в руки ребенка гаджет: стоит ли временная передышка последующих за ней истерик? Доктор Дженни Рэдески подчеркивает, что девайсы – не лучший способ успокоить и отвлечь ребенка, ведь они не предоставляют ему возможности сформировать внутренние механизмы саморегуляции.

5. Это ухудшает сон Игры на планшете и смартфоне перед сном возбуждают нервную систему малыша, приводя к трудностям засыпания, к беспокойному сну ночью. Свет, излучаемый экраном, подавляет выработку гормона мелатонин, предупреждает невролог Энн МариЧан. Это приводит к смещению циркадных ритмов человека, сбивает цикл сна и бодрствования. Не разрешайте ребенку игры на планшете вечером, и особенно – перед сном. Замените их спокойными совместными играми, чтением книг.

А КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ? Я понимаю, что прогресс не стоит на месте и дети тоже должны приобщаться, пользоваться гаджетами, НО все-таки склоняюсь к возрасту более взрослому, школьному и до подросткового возраста под разумным контролем родителя.

Чтобы малышу не так хотелось «зависать» в гаджетах, его просто нужно ЗАНЯТЬ: игры с родителями, секции, различные кружки, чтобы не дома сидел без дела, а был заинтересован чем-то)


Eva
2171396

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

Я думаю, что не нужно из гаджетов делать табу, иначе это вызовет потом дикий ажиотаж. Тем более многие родители сами пользуются, а детям не дают. И с другой стороны, те мои знакомые, которые в детстве сидели много у компа, сейчас 80% работают в ай-ти сфере. Смотря, как вы научите ребенка пользоваться этими устройствами

Пожаловаться
Eva
Алиса 
Полностью поддерживаю!!!

А то у нас постоянные крайности: компьютер и иже с ними -неоспоримое зло!!!!

Пожаловаться
Eva
Алиса 

согласна. я тоже такого мнения придерживаюсь, НО не в 1-4 года же дарить планшеты… в детстве у компа — это лет 10 скорей всего, но не в 4 и уж точно не год, думаю. у ребенка

Пожаловаться
Мамамальчика

Тим думает, что планшет — это мамина книга. Ну потому что я на нем книги электронные читаю. Как-то дала ему попробовать пазлы на смартфоне, поняла, что аппетиты растут и ребенка не оторвать. Сказала, что игр больше нет, не даю совсем.

Пожаловаться
Маргарита

Я тоже против гаджетов. Да и хорошо, что мой почти не интересуется ими.

Пожаловаться
Тань Ка

Мы своему решили купить для развивающих игр на память и внимание. подбирать изображение к тени, мемо-парочки, пазлы… но все должно быть в меру. максим играет на телефоне 15-20 минут вполне достаточно для такого занятия, в бумажном варианте просто не напокупаешься…

Пожаловаться
Eva
Тань Ка 

мы еще ни в одну игру на телефонене играли))) ни разу. он даже не знает что это пока..

Пожаловаться
Тань Ка
Eva 
мы попробовали пару недель назад только, потом мой телефон накрылся, максим еще пару раз попросил — обломался и сел за бумажные, но то что есть он уже освоил и не интересно, значит покупать, а одна игра стоит прилично, даже если самой делать, распечатывая на принтере… можно вполне обойтись без него, тем более обычный ребенок играет хорошо в ролевые и сюжетные, у нас с этим проблема. Настя сидела с компом с 4 лет, рисовала и в бродилки играла, время я контролировала тогда спокойно… это сейчас её уже не вытащить)))))))))))
Пожаловаться
Ульяна

Играет иногда, но без фанатизма. Ей интересны обзоры на игрушки и потом мы с ней играем так же )

Пожаловаться
Екатерина

согласна… влияние отрицательное… купила дочке для игр… потом пожалела сто раз… она не отрывалась от него… потом разбила… и слава богу

Пожаловаться
Ксюня㋡

у нас есть играют мин. по 30 в день, очень много полезных игр.

Без фанатизма.

Пожаловаться
Валерия
Ксюня㋡ 

мы сделали ошибку когда старшему дала свой(3 года), во первых через год разбил, во вторых сейчас просто зависимость(((от телефона компа и планшета и PS

Пожаловаться
Ксюня㋡
Валерия 

У нас два года планшет один и второй год, нет зависимости никакой, вместе пазлы с младшей складываем, мозаики, учим цифры, животных, цвета… не надо всей этой шушеры в виде карточек бумаг и всего остального. У старшей уже игры торты готовить, пироженки, мороженки, загадки отгадывать, слова составлять пытается и 2+2 складывать — Все довольны, зависимости нет. Главное знать чем и как занять ребенка, Мы не жалеем, потом у кого не было планшетов в школе дорвутся и будет зависимость как раз

Пожаловаться
Мамамальчика
Ксюня㋡ 

«шушера» в виде карточек и прочего дает ребенку тактильные ощущения, что немаловажно в его развитии. зря вы так

Пожаловаться
Ксюня㋡
Мамамальчика 
У нас всё нормально с тактильными ощущениями не переживайте)))
Пожаловаться
Валерия

я против гаджетов для детей до школы!!! Пусть развиваются нормально и не портят зрение!!! Отдых, природа, бадминтон, бассейн, велосипед, ролики и лыжи))))мультики и сказки… это мое воспитание своего ребенка)))

Пожаловаться
KuKusha
Валерия 
Было бы странно, если бы вы ребенку в 6 мес дали планшет