1. Зачем лечить кариозные молочные зубы, а не удалять их?
Удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это скажется на прорезывании постоянного зуба: соседние зубы начнут сдвигаться со своих мест, и постоянный зуб может вырасти не на своем месте. Кроме того, может нарушиться развитие лицевого скелета, дикции, сформироваться косметические недостатки.
2. Можно ли уберечь первые зубки от кариеса? За кормление маленького ребенка сладкими смесями легко можно поплатиться появлением у него бутылочного кариеса — характерного коричневатого налета на первых 4-6 зубках. Чтобы остановить кариес, зубки можно посеребрить. После этой процедуры кариозный процесс стабилизируется, но, увы, зубы приобретают черный цвет. Возможная альтернатива серебрению — реминерализирующая терапия. Она щадит маленьких пациентов, но при глубоком кариесе неэффективна.
3. Когда ставить брекеты при неправильном прикусе?
До 10 лет не рекомендуется устанавливать брекет-систему по той простой причине, что эмаль еще не сформировалась, ухаживать маленькому ребенку самостоятельно за зубками в брекетах трудно, и они подвергаются повышенному риску возникновения кариеса. С 2,5-3 лет используются только съемные аппараты.
4. Что делать, если зуб вырвали? Природой так заложено: молоный зуб расшатывается, выпадает и на его месте появляется одноименный постоянный. Если эта последовательность нарушается, на место удаленного зуба ставится искусственный.
5. Чем опасна короткая уздечка? Когда приходит время смены молочных зубов, коренные должны сблизиться и встать ровно. Но если уздечка маленькая, ее волокнистые ткани не позволят зубам занять нужное положение и прикус станет неправильным. В этом случае уздечка просто подрезается (под местной анестезией).
Дело техники
Скорректировать форму зубных рядов можно разными способами: в 2-3 года применяются вестибулярные пластинки; при ранней потере молочных зубов — профилактические съемные протезы; в 4-8 лет применяются трейнеры, похожие на боксерскую шину или каппу, съемные ортодонтические пластинки.
Самые популярные — пластинки Шонхера. Они имеют разные насадки и вкладываются малышу в рот, как соски. Тип насадки зависит от прикуса. Хороши они тем, что с ними можно даже спать. Функциональные аппараты Френкеля и Брюкля — также надежные помощники в борьбе за здоровые зубки.
Трейнеры и силиконовые пластинки, благодаря своей гибкости и эластичности, не требуют подгонки и примерок, что значительно упрощает визит к врачу. Они одеваются на ночь и направляют зубы при прорезывании.
В некоторых случаях малышам изготавливается корректирующий трейнер — он учит ребенка правильно дышать носом, что очень важно для развития зубов и исправления прикуса. А также отучает ребенка от таких вредных привычек, как сосание пальца и соски