Девочки, Витебск! Да и не только Витебск!
Столкнулась тут со школами раннего развития от 3 до 6 лет. В общем не вдаюсь в подробности, просто нужно ваше мнение! Вы же просто как коллективный разум! Всё подскажите, растолкуете и поделитесь )))
Как вы выбираете такие заведения?
На что обращаете внимание?
Если для вас это пустая трата времени, то почему?
Ваше мнение о подготовке к школе не в садике, а в таких развивающих школах тоже очень интересно.
Если ходите куда-то, то поделитесь, пожалуйста, почему именно туда и что там интересного?
Спасибо всем.
Мне кажется лет до 4-5 ребенку лучше развиваться дома с родителями за естественными для семьи делами и играми. А потом можно ненадолго пойти в развивашку, где всего понемногу дают (танцы, рисование, математика, англ), чтобы посмотреть, что нравится ребенку и в чем его развивать уже углубленно в кружке.
Не понимаю, куда некоторые мамы спешат, пихая в своего ребенка все знания мира до года. Все лучше делать постепенно, в соответствии с темпом развития малыша.
Про развивашки до 3-х лет смысла не вижу, если только общение ребенка в компании деток, игры, ну или если денег не жалко, то можно походить) нам такого общения, игр хватало в песочнице и в гости друг к дружке ходили, у нас очень дружный двор)) Считаю, что таким развитием можно заниматься с ребенком дома, на много продуктивней будет, ибо только вы знаете когда ваш ребенок готов заниматься, а когда будет только шалить) А после трёх уже можно записывать куда угодно, если ребенок будет адекватно воспринимать занятия… Мы записывались везде с 4 лет, а наша подружка с нами за компанию ходила с 3,5 и вполне всё воспринимала и слушала. Всё очень индивидуально и зависит от ребенка, захочет или нет. Мы начали с клуба «Юность», ходим второй год и очень нравится, а вот выше Александра высказала противоположный отзыв… Тут уж наверное вам решать) Про подготовку к школе, которое идет непосредственно перед самой школой, я тоже смысла не вижу… Моё убеждение давать ребенку развиваться так, как он хочет в своем ритме, а не навязывать ему стереотипы общества, что надо, все идут и ты иди учись, мало ведь 11 лет ещё в эту школу таскаться)) Поэтому на такую подготовку мы не пойдем и в школу отдам ребенка в 7 лет. Хотя мы читаем уже давно, стараемся писать, но это только по желанию ребенка. У нас другие приоритеты)
Я то решила для себя давно.
Вот про подготовку к школе скажу, как мне говорила психолог, когда мы решали идти в 6 или 7 лет. Подготовка к школе — это адаптативные моменты. Это не научить читать или писать. Это вторично. На первый план выходит психологическая подготовка к новой среде. Идеально, если эти занятия проходят в школе, куда малыш пойдёт. Потом 1 сентября для него всё будет знакома и стены будут уже родными. Многих моментов адаптации можно будет избежать. Только с этой позиции мы пошли в школу развития и не жалеем. Сын сейчас в 3 классе. Всё просто супер! Тьфу-тьфу.
про адаптацию «к стенам» я прекрасно понимаю, и думаю, что для моего ребенка это шоком не будет, потому что много куда ходим, хорошо идет, общается) ну и у нас большой плюс, что в школу идем с дворовой бандой, ему будет даже весело) я говорила именно про процесс обучения, вот его считаю лишним( С каких лет в итоге пошли?
Мы пошли ровно в 7 лет. Сын у меня августовский.
После занятий с детским психологом нас было сказано — у ребёнка высокий познавательный интерес, но к школе он не готов. Ему будет сложно. И не жалею, что пошли позже. Всему своё время — моё мнение.
вот и мы в августе)) думаю он сейчас бы уже мог идти, но не хочу нагружать его раньше времени, пусть ещё в детстве побудет, наиграется вдоволь)
В прошлом году (было 4 года) ходили в бывший кинотеатр «Октябрь». По субботам. 4 занятия: хореография, вокал, развитие речи, рисование. Было неплохо. Особенно рисование. В этом году пошли в «Юность». Типа подготовка к школе. Не очень понравилось. Само помещение душное очень. Рисование гораздо скромнее. После английского ничего повторить не может. Но, самое главное, не хочет туда идти! Пойдем мы обратно в октябрь)
и нам в Юности не понравилось… вообще… на пробное занятие сходили и поняли, хоть и рядом с домом… а нечего там делать
В Октябрь не ходили, а в Юности нам как раз нравится)) уже второй год ходим) Да, действительно там много народу и душно, но это только до нового года, потом народ отсеивается по разных причинам(в основном детки болеют) и ходит очень мало)) Зато педагоги там классные) По ИЗО преподаватель с большим стажем, такие картины дети рисуют, открытки родителям на каждый праздник) Подготовка к школе — она с ними не тупо буквы/цифры учит, а подает материал интересно в виде игры, я присутствовала на паре уроков (но детей было меньше), сейчас может ей тяжеловато поймать их внимание. Англ. тоже хорошо, мы запоминали все слова с урока, считаю, что материал подает очень граммотно, компактно, по теме и всегда повторяют пройденое. Сейчас на хореографию ходим и тоже нравится)) Но это моё сугубо личное мнение, как говорится на вкус и цвет) Только за такие маленькие деньги вряд ли можно найти что-то хорошее, а здесь видно, что педагоги с детьми занимаются))
Интересное мнение ))) Я просто там очень многих педагогов знаю лично. Они и правда за копейки работают, поэтому всё достаточно «скромно», но на вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные ))))
вот именно про педагогов я и говорю) они замечательные, особенно Светлана Николаевна, ну видно, что талант у неё с детьми заниматься, всегда на позитиве) такие нам грамоты в прошлом году организовала, мы не ожидали, всех поздравила!!! И остальные замечательно занимаются с детками. Мы одной компанией детей второй год ходим и все довольны) но помещение маленькое действительно и на переменах там ад))) но это мелочи для меня, место переодеться всех хватает)
В Октябре тоже дёшево — 24 рубля за месяц, но там 4 занятия в неделю. Меня смутило на ИЗО, что она за детей всё дорисовывала САМА и за всех. Плюс ее вечная занятость, беготня с родителями, оплатами, суматоха какая-то на уроке. Да, развивашка неплохая.
нам туда далеко ездить) а про дорисовки, она рукой ребенка дорисовывает, тем самым показывая как. Я поначалу на уроке присутствовала, хотела за ребенка побыстрей дорисовать, т.к. у него не получалось и он левша, мне не удобно его рукой рисовать, она как раз сделала мне замечание, что рисунок будет мой, а не его. как-то так… может быть вы и правы, ведь всё познается в сравнении)
ты хочешь заместо сада?
Неееее))) Сад это сад. Меня интересует мнение о школах развития и по каким критериям их выбирают.
А оказывается, большое количество людей их считают бестолковыми (((
мы ходили в развивашку до сада, в два, но моей не понравилось что мальчик всех обижал, а так и бы и ходили, но там программа была хорошая, и музыкальная часть и занятия по изо… а как то зашли на Фрунзе, там 40 минут, все бегом и толку от такого конечно мало
да, вот музыкальное направление и изо в любом случае не лишнее для ребёнка. По старшему своему смотрю — я его водила на кружки развивающие с 4 лет. Это и развивает, и дисциплинирует.
в саду мы пошли только на платные занятия у психолога в садикепо мелкой моторике. Всё остальное — ни о чём! Выброшенные деньги.
+1000
После 3-ех уже поздно.
Я тоже думаю, что после 3 поздно. Чем раньше, тем лучше. Вся основная информация до года усваивается.
Я пытаюсь научить… чем смогу научу. Но ради эксперимента я бы месяц походила с дочкой туда. Мне денег на это не жалко.
Ходим с 9 мес.Сначала выбирали по времени занятий.Но потом я выбрала по отзывам.Малой ооооочень нравится!!!
О, точно! По отзывам! Спасибо.