В России тыквенная пора, а на Средиземноморье оливковая! Октябрь, ноябрь и даже декабрь — месяцы сбора урожая оливок.На масло и для консервации.Собираем оливки вручную.Это нелегкий труд.Но каждая хозяйка обязательно готовит оливки для своей семьи.Не знаю, как там у соседей,-- какие оливки и маслины предпочитают.Но у нас на Кипре все очень любят зелёные оливки.Прямо с дерева их есть нельзя.Слишком горькие, не вкусные.Поэтому есть старинный способ их приготовления.
Оливки моем, затем надеваем перчатки и приступаем к работе.Оливковый сок оставляет пятна на одежде и на коже рук, желательно этого избежать.Берём клеёнку, расстилаем на полу и большим гладким камнем разбиваем оливки.Не сильно, а чтобы немного треснули вдоль.Складываем в банку, заливаем водой.3 дня меняем воду на свежую в этой же банке.Это нужно, чтобы вышла горечь.Затем готовим соляной раствор.За столько лет я не знаю пропорций воды и соли.Потому что свекровь, как и все хозяйки, пользуется древним методом приготовление: растворяет соль в воде, хорошенько моет сырое яйцо и кладёт его в соляной раствор.Если яйцо всплывёт, значит соли достаточно! Этим методом я пользуюсь всегда :-)
Заливаем оливки соляным раствором и оставляем на несколько дней.Сверху наливаем немного оливкового масла и кладём виноградные листья, чтобы все оливки были покрыты раствором, иначе потемнеют сверху.
И самое приятное: как же мы их едим.
Не просто так! Берём тарелочку, глубокую, ложкой достаём оливки, моем чистой водой.Заливаем оливковым маслом, заправляем соком лимона, добавляем раздробленный чеснок и семена кориандра.Выглядит это так.
Подаётся как одна из многочисленных закусок во время застолья.Киприоты любят разные закуски — μεζέ.
Тёмные оливки мы тоже едим, но не готовим сами, а предпочитаем покупать.Вот для наглядности фото наших оливок и тёмных, покупных.
Ой, так вкусно написала… Я не очень люблю зеленые оливки, обычно черные покупаем, мы с Никиткой их любим, сынок больше всех, вместо ягод готов их лопать))) Но у нас только покупные из консервных банок.Интересно было бы попробовать такие-свежеприготовленные и со специями!
ааа) хочу попробовать!
Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие. ? вкусная штука )
Обожаю их??
А при беременности их нельзя?
Ой, Слава Богу я вообще не знаю что такое изжога?
Покупала зеленые с лимоном, вроде приятно. Темные люблю в пицце, может и зеленые бы любила, но не пробовала. А вы не пробовали хоть баночку, ну хоть 0.5, заквасить как огурцы? Уж я бы точно хоть немного, да сделала, а вдруг вкусно? В России же квасят все подряд! Вымочить по вашему, а потом травки, ну или просто зелени с чесноком, чуть сахарку, залить и под гнет еще дня на 3. Ух нет у нас свежих, негде развернуться)))А виноградные листья у нас тоже в огурцы-помидоры и прочие соленья добавляют, они кисленькие.
Вот честно, у меня даже мысли не было заквасить оливки. :-) Спасибо за идею.Огурцы мариновала в растворе соли с уксусом и приправами ( что нашла). Было очень вкусно.Здесь так не маринуют.
Очень люблю тсакистес ))))прям слюной изошла вся!!!!Mpravo sas)))))
так оливок захотелось)))
Каламата офигенные)))
хочу, хочу, хочу
как интересно