Оливки зелёные.Ελιές τσακιστες.

В России тыквенная пора, а на Средиземноморье оливковая! Октябрь, ноябрь и даже декабрь — месяцы сбора урожая оливок.На масло и для консервации.Собираем оливки вручную.Это нелегкий труд.Но каждая хозяйка обязательно готовит оливки для своей семьи.Не знаю, как там у соседей,-- какие оливки и маслины предпочитают.Но у нас на Кипре все очень любят зелёные оливки.Прямо с дерева их есть нельзя.Слишком горькие, не вкусные.Поэтому есть старинный способ их приготовления.

Оливки моем, затем надеваем перчатки и приступаем к работе.Оливковый сок оставляет пятна на одежде и на коже рук, желательно этого избежать.Берём клеёнку, расстилаем на полу и большим гладким камнем разбиваем оливки.Не сильно, а чтобы немного треснули вдоль.Складываем в банку, заливаем водой.3 дня меняем воду на свежую в этой же банке.Это нужно, чтобы вышла горечь.Затем готовим соляной раствор.За столько лет я не знаю пропорций воды и соли.Потому что свекровь, как и все хозяйки, пользуется древним методом приготовление: растворяет соль в воде, хорошенько моет сырое яйцо и кладёт его в соляной раствор.Если яйцо всплывёт, значит соли достаточно! Этим методом я пользуюсь всегда :-)

Заливаем оливки соляным раствором и оставляем на несколько дней.Сверху наливаем немного оливкового масла и кладём виноградные листья, чтобы все оливки были покрыты раствором, иначе потемнеют сверху.

И самое приятное: как же мы их едим.

Не просто так! Берём тарелочку, глубокую, ложкой достаём оливки, моем чистой водой.Заливаем оливковым маслом, заправляем соком лимона, добавляем раздробленный чеснок и семена кориандра.Выглядит это так.

Оливки зелёные.Ελιές τσακιστες.

Подаётся как одна из многочисленных закусок во время застолья.Киприоты любят разные закуски — μεζέ.

Тёмные оливки мы тоже едим, но не готовим сами, а предпочитаем покупать.Вот для наглядности фото наших оливок и тёмных, покупных.

Оливки зелёные.Ελιές τσακιστες.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Xenia
450450

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Новосельская
Как же я их обожаю!!! Лет до 20 терпеть их не могла, просто вкуса не понимала, а сейчас за уши не оттянешь)))))
Пожаловаться
Xenia
Анастасия Новосельская 
Я тоже не ела раньше.Вкусы меняются иногда.На здоровье! Они очень полезные.
Пожаловаться
Анастасия Новосельская
Xenia 
Да уж)))Очень мне понравились оливки, которые муж этим летом из Греции привёз, такие огромные, одни в лимонном, а другие в чесночном маринаде.И в Италии в командировке пробовали, но они там совсем другие.
Пожаловаться
Татьяна

Ой, так вкусно написала… Я не очень люблю зеленые оливки, обычно черные покупаем, мы с Никиткой их любим, сынок больше всех, вместо ягод готов их лопать))) Но у нас только покупные из консервных банок.Интересно было бы попробовать такие-свежеприготовленные и со специями!

Пожаловаться
Xenia
Татьяна 
Тёмные я тоже люблю.Они разные, сравнить невозможно.
Пожаловаться
Lola Lola

ааа) хочу попробовать!

Пожаловаться
Xenia
Lola Lola 
Приезжай.:-)
Пожаловаться
Lola Lola
Xenia 
Было бы на чем уже бы оливки лопала))))))))
Пожаловаться
Мадина
Как они аппетитно выглядят ???
Пожаловаться
Xenia
Мадина 
Спасибо! У вас юг, не растут оливки? Что у вас готовят такое интересненькое?
Пожаловаться
Мадина
Xenia 
Нет, насколько я знаю ) а из интересного… Почему-то в голову сразу урбеч пришёл ? может вы и слышали )
Пожаловаться
Xenia
Мадина 
Нет, не знаю.Что это такое?
Пожаловаться
Мадина
Xenia 
Урбеч — это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие. ? вкусная штука )

Пожаловаться
Xenia
Мадина 
Здорово! Даже не знала о таком продукте.Надо почитать.У нас есть кунжутная паста Тахини.Я покажу когда-нибудь, при случае.Мы едим как закуску, как сопровожающее блюдо.Но как производят её, не знаю.
Пожаловаться
Мадина
Xenia 
Некоторые и я в том числе ?? люблю разбавлять урбеч со сливочным или топленным маслом, чуть меда добавить и макать туда хлеб, на завтрак с чаем ? вот щас пишу, а у самой слюнки потекли ? этот вариант не такой полезный, но оч вкусный )
Пожаловаться
Xenia
Мадина 
Очень интересно! Я бы тоже так делала.Люблю на завтрак что — то сытное и вкусное.
Пожаловаться
Катерина

Обожаю их??

Пожаловаться
Xenia
Катерина 
Ну, сейчас не увлекайся :-)
Пожаловаться
Катерина
Xenia 

А при беременности их нельзя?

Пожаловаться
Xenia
Катерина 
При беременности можно всё, что не пучит, не вызывает изжогу, не провоцирует отёки и не повышает давление. Отказывать беременной нельзя, если захотела оливки, ешь оливки :-)Я клубнику ела, мороженое зимой, ужасно хотела пиццу… Много чего хотела. :-)Но изжога была с 15 недель и до конца.От всего…
Пожаловаться
Катерина
Xenia 

Ой, Слава Богу я вообще не знаю что такое изжога?

Пожаловаться
МамаСына
Вот я не любитель, но описано так с любовью, что прям тоже захотелось!
Покупала зеленые с лимоном, вроде приятно. Темные люблю в пицце, может и зеленые бы любила, но не пробовала. А вы не пробовали хоть баночку, ну хоть 0.5, заквасить как огурцы? Уж я бы точно хоть немного, да сделала, а вдруг вкусно? В России же квасят все подряд! Вымочить по вашему, а потом травки, ну или просто зелени с чесноком, чуть сахарку, залить и под гнет еще дня на 3. Ух нет у нас свежих, негде развернуться)))А виноградные листья у нас тоже в огурцы-помидоры и прочие соленья добавляют, они кисленькие.
Пожаловаться
Xenia
МамаСына 
В пицце я тоже люблю тёмные.А ещё мы выпекаем хлеб с тёмными оливками, луком и зеленью — мятой или кориандром.

Вот честно, у меня даже мысли не было заквасить оливки. :-) Спасибо за идею.Огурцы мариновала в растворе соли с уксусом и приправами ( что нашла). Было очень вкусно.Здесь так не маринуют.

Пожаловаться
МамаСына
Xenia 
Хлеб я тоже выпекаю сама, в хлебопечке, пшенично-ржаной на квасе, но по простому рецепту из разных вывела свой персональный. До беременности я вообще не знала как подойти к заготовкам и тесту дрожжевому, с блинами возилась полдня, чтобы испечь хоть чуть полакомится. А беременная летом захотела домашнего томата, ехали мимо поля где продавали, купила 2 ящика, казались на поле не большие. Домой приехали и обалдели, накрутила 40 литров томата! И так мне понравилось это дело, я стала солить огурцы, помидорки. Мои не особо были любители, и главное хранить негде, но я хоть чуть закатаю, только без уксуса всё, стали любителями. Сало стала солить, вернее мясо с прослойкой сала и понеслось, хлеб, майонез, горчица, соусы на зиму, капусту квасить, зеленые помидоры. Вот что принес с собой сынок маме))) И еще столько всего хочется научится — например мясо вяленое, сын просто обожает суджук, вот хочу из куриной грудки навялить, думаю достойная будет замена))) Не хватает мне подвала холодного, чтобы туда бочонки ставить))) А ведь была феминистка, бизнесменка)
Пожаловаться
Xenia
МамаСына 
Значит, у Вас талант! Просто сейчас он открылся, Многие всю жизнь пытаются готовить вкусно и у них не получается.
Пожаловаться
Маруся

Очень люблю тсакистес ))))прям слюной изошла вся!!!!Mpravo sas)))))

Пожаловаться
Xenia
Маруся 
Приезжай в гости :-)
Пожаловаться
Иришкамама

так оливок захотелось)))

Пожаловаться
Xenia
Иришкамама 
У вас продаются?
Пожаловаться
Иришкамама
Xenia 
конечно, на днях куплю, сегодня не успела мужу сказать, он уже вышел из магазина
Пожаловаться
Xenia
Иришкамама 
Какие больше любишь? Тёмные или светлые?
Пожаловаться
Иришкамама
Xenia 
разные, могут быть и те и те вкусно приготовлены, ну и наоборот… раньше больше темные любила, а сейчас и светлые тоже люблю.
Пожаловаться
Елена
интересненько… Даже не могу представить этот вкус. оливки и семена кориандра......
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Мы употребляем семена кориандра в разных блюдах.Запах у них потрясающий.
Пожаловаться
Елена
Xenia 
У нас обычно к свинине добавляют семена кориандра
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Да, у нас тоже.Ещё в картошку добавляют, Есть старинный способ готовки мелкой картошечки, типа молодой.Её не режут, а слегка бьют, чтобы лопнула.Позднее напишу, с фото.:-)
Пожаловаться
Юлия
Мне так и не понравились средиземноморские оливки… привыкла с детства к маслинам фиг знает какого происхождения
Пожаловаться
Xenia
Юлия 
Не всем нравятся.Вкус на любителя.:-)
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Каламата офигенные)))

Пожаловаться
Xenia
Настоящий-Уэлш 
Да, самые лучшие.
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Как трудоемкое и интересно!) обожаю оливки, ммм)
Пожаловаться
Xenia
АнютиныГлазки 
Любая консервация трудоёмка.В России все делают заготовки на зиму.Вот это труд!!!
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Xenia 
Я не делаю? конечно труд, просто пост про оливки)
Пожаловаться
Xenia
АнютиныГлазки 
Согласна.Я раньше их не любила, но сейчас привыкла и мне нравятся.
Пожаловаться
Fleur
Слюни потекли у меня??
Пожаловаться
Xenia
Fleur 
Хаха!
Пожаловаться
Олеся

хочу, хочу, хочу

Пожаловаться
Xenia
Олеся 
Эх, жаль, не продают их на экспорт…
Пожаловаться
Наталина

как интересно

Пожаловаться
Xenia
Наталина 
Мне приятно.:-)Старалась рассказать как можно интереснее!
Показать ещё